Юридическая справка

Консультации онлайн

Эвакуация автомобиля инвалида

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы внесла в понедельник на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается запретить эвакуацию транспортных средств со знаком «Инвалид». Об этом сообщили в пресс-службе комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Авторами инициативы выступили заместитель председателя нижней палаты парламента Игорь Лебедев, председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов (оба от ЛДПР), а также зампред комитета, единоросс Михаил Терентьев.

Отмечается, что проектом федерального закона предлагается «ввести запрет на задержание транспортного средства, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид».

Законодатели отмечают, что, согласно действующим нормам Кодекса об административных правонарушениях, «нарушение запрета на остановку и стоянку влечет эвакуацию транспортного средства на ближайшую специализированную стоянку». «От задержания машины и перемещения ее на специализированную стоянку в наибольшей степени страдают инвалиды, в том числе инвалиды-колясочники с патологией нижних конечностей», — считают парламентарии.
В этой связи, по мнению одного из авторов законопроекта, Ярослава Нилова, «задержание транспортных средств инвалидов недопустимо». «Вместо эвакуации транспортного средства с опознавательным знаком «Инвалид» может приниматься решение только о его перемещении в ближайшее место, где оно не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов», — цитирует главу комитета по труду его пресс-служба.

Авторы проекта закона предлагают в качестве альтернативы эвакуации перемещать автомобиль в ближайшее место, где он не будет создавать препятствия для движения

Эвакуация машины с места для инвалидов

При отсутствии специальной таблички эвакуация не допустима;

  • инспектор ГИБДД обязан лично находиться при эвакуации автомашины до начала движения автопоезда;
  • если водитель имеет возможность устранить причину эвакуации на месте, то задерживать транспортное средство и отправлять его на штрафстоянку нельзя;
  • при выявлении нарушения установленных законом правил эвакуации на сотрудника автоинспекции может быть наложен административный штраф в размере 20 000 рублей.

Какой штраф за парковку на месте для инвалидов Какой нужно уплатить штраф за эвакуацию автомобиля с места для стоянки, предназначенного для инвалидов? Последними поправками, внесенными в Кодекс об Административных Правонарушениях, за парковку автотранспортного средства на месте для инвалида, при условии, что автомобиль не имеет такого права предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей.

Эвакуация автомобиля инвалида

Незаконная установка представленного на рисунке знака наказывается штрафом в размере 5 000 рублей (статья 12.5 КоАП). Кроме штрафа знак должен быть конфискован сотрудниками, выявившими допущенное правонарушение.

Кроме специального знака водитель (пассажир, являющийся инвалидом) обязан иметь при себе документы, утверждающие принадлежность к особой группе людей.

Законна ли эвакуация при парковке на месте инвалида?

Главная Удобное расположение парковочных мест для людей с ограниченными возможностями не перестает привлекать недобросовестных водителей. Часто обычные автовладельцы ставят свои машины именно на этих специальных участках, чем ущемляют права инвалидов.

    На всех автостоянках должно быть выделено 10% парковочных мест для инвалидов. В противном случае ответственное должностное лицо штрафуется на сумму 3-5 тыс.

Автомобили со знаком «Инвалид»

В июне Госдума приняла в первом чтении законопроект о необходимости закрепления знака «Инвалид» за конкретным человеком с инвалидностью, а не за автомобилем.

В документе отмечалось, что действующее законодательство дает инвалидам право бесплатно пользоваться местами для парковки специальных транспортных средств при условии, что на них установлен соответствующий опознавательный знак. При этом в законе указано, что сама эмблема должна быть закреплена за конкретным автомобилем, которым пользуется человек с инвалидностью.

Проектом закона предлагается, наоборот, «указать, что знак «Инвалид» должен быть персонифицирован», то есть должен выдаваться инвалидам вне зависимости от группы.

При этом выдавать соответствующую эмблему смогут «либо МВД, либо медико-социальная экспертиза».

Эвакуация машины

Правила дорожного движения дают лицам с ограничениями здоровья ряд преимуществ, таких как:

  • наиболее близкое и удобное расположение к зданиям и учреждениям социального значения;
  • отсутствие ограничений по времени;
  • предоставление машиноместа бесплатно.

Однако, некоторые недобросовестные водители паркуются на данных местах, не имея на то оснований. В отношении таких автовладельцев вводится административное наказание в виде не только штрафа, но и эвакуации транспорта.

ВАЖНО! Указанные преимущества доступны для инвалидов «нерабочих» 1 и 2 групп. Тем, кто имеет 3 степень инвалидности, не стоит парковаться на указанных машино-местах.

Чтобы хозяину авто доказать, что он может парковаться в месте, предназначенном для лиц с ограничением здоровья, необходимо выполнить следующие условия:

  • машина должна иметь обозначение «Инвалид» в виде инвалидного кресла, который крепится на стекле спереди и дублируется сзади;
  • у автовладельца должны иметься документы, доказывающие имеющуюся инвалидность (удостоверение или медсправка). В случае, когда у водителя с собой данных документов не будет, автоинспектор вправе посчитать стоянку и применение значка «Инвалид» неправомерными.

ВАЖНО! Даже если у автовладельца будут в наличии документы об инвалидности, но автомобиль не будет оснащен спецзнаком, его ждут штрафные санкции.

Данные пункты относятся не только к лицам с ограничениями здоровья, но и тем, кто осуществляет перевозку детей-инвалидов. Для того, чтобы доказать право на привилегии, помимо спецзнака «Инвалид» водителю следует доказать факт инвалидности перевозимого лица, предъявив необходимые документы.

Во многих крупных городах тем, кому разрешено парковаться на специальных местах для инвалидов, выдают специальное разрешение на стоянку установленного образца. Его наличие отменяет необходимость предъявления сотруднику автоинспекции медицинских справок МСЭ и инвалидного удостоверения. Это разрешение получают в соцзащите по месту регистрации, обратившись туда с заявлением.

Как обозначаются парковки?

Стоянки для инвалидного транспорта должны располагаться не менее чем в 50 метрах от поликлиник, администрации и всех нужных для инвалидов мест. В соответствии с правилами дорожного движения, площадка обозначается разметкой, знаком 6.4 и табличкой 8.17.

Парковочные места могут занимать автомобили, на стекле которых присутствует наклейка «инвалид», согласно табличке 6.4. В противном случае последуют штрафные санкции.

Что касается разметки, то под действием погодных условия (грязь, обилие снега) её может быть не видно, поэтому в обязательном порядке нужно устанавливать знак. Данные обозначения полностью повторяют друг друга.

Когда происходит транспортировка

Согласно правилам транспортировки автомобилей в 2020 году эвакуации с парковочного места для инвалидов на штрафстоянку подлежат ТС, не оборудованные специальными знаками.

Это правило действует даже в том случае, если водитель имеет медицинский документ, подтверждающий группу инвалидности.

Если на автомобиле отсутствует предусмотренная законом маркировка, инспектор дорожной полиции на законных основаниях может оформить административный протокол о задержании ТС и эвакуировать его на штрафстоянку.

В том случае, если водитель предъявит медицинские документы сотруднику ГИБДД до прибытия эвакуатора, машина со стоянки не перемещается.

Правила проведения эвакуации

Эвакуация возможна только на основании решения, принятого сотрудником ГИБДД.

Вся процедура должна быть задокументирована:
  • составляется протокол по нарушению, который является основанием для применения эвакуации. В протоколе должна быть указана вся информация о совершенном правонарушении, а также другие конкретизирующие обстоятельства;
  • отдельно составляется протокол об эвакуации. Его заполнение должно происходить либо в присутствии владельца, либо при понятых. В протоколе указываются основания для эвакуации, сведения об автомобиле владельце, а также инспекторе, вынесшем соответствующее решение. Владелец должен ознакомиться, поставить подпись и получить копию (только в случае его присутствия). Если эвакуация производится без хозяина, обязательно присутствие 2 понятых, которые подтвердят факт произошедшего своими подписями в протоколе.
С эвакуацией автомобиля также связаны следующие особенности:
  • эвакуируемый автомобиль в обязательном порядке должен быть опечатан со всех сторон с постановкой соответствующей подписи. Это делается для предотвращения незаконного доступа в салон, а сорванные печати свидетельствуют о серьезном нарушении. В таком случае водитель сможет требовать проведения разбирательств;
  • эвакуированный автомобиль отвозится на ближайшую штрафную стоянку, где вносится запись о его прибытии. С этого момента начинает исчисляться время, за которое собственнику придется платить;
  • забрать автомобиль можно в любое время после оплаты соответствующих штрафов и получения разрешения на это.

Таким образом, эвакуация должна происходить с соблюдением требований закона, в противном случае собственник может отменить решение сотрудника ГИБДД и требовать компенсацию причиненного ущерба.

Лица с инвалидностью могут самостоятельно управлять транспортными средствами или пользоваться услугами водителя.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для создания безбарьерной среды, помогающей инвалидам вести активный образ жизни, полноценно участвовать в общественной жизни, созданы специальные условия, которые регламентируют права инвалидов в процессе дорожного движения.

К таким условиям относятся правила парковки транспортных средств, находящихся под управлением лиц с инвалидностью. Однако данными преимуществами часто пытаются воспользоваться водители, не имеющие на то законных оснований.

В статье рассматриваются особенности парковки автомобилей с познавательным знаком «Инвалид» и меры административного воздействия за нарушение ПДД в связи с незаконной парковкой на места для инвалидов.

Видео: Парковка для инвалидов. А кто здесь инвалид?

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Установка знаков на автомобиль

Приобрести значок для автомобиля «Инвалид» не составит труда для любого автовладельца, ведь он свободно продается во многих автомагазинах. Но каждый собственник авто должен понимать, что его установка на машину правомерна лишь при наличии на то оснований, а именно инвалидности у него самого или лица, которого он перевозит. В других ситуациях применение данного знака является неправомерным и влечет за собой административное взыскание в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей для физического лица и 500 000 – для юрлиц.

ВАЖНО! Для лиц с ограничениями здоровья прикрепление данного знака на авто не является обязательной. Его отсутствие не влечет за собой ответственности. Однако, пользоваться правом на льготы и преимущества относительно правил дорожного движения могут лишь те лица с ограниченными возможностями, на автомобиле которых имеется данный знак.

Чем отличаются машины для инвалидов

Свобода передвижения – это лучшее средство адаптации инвалида к социальной среде. Поездка на личном автомобиле создает оптимальные условия для человека с ограниченными возможностями в трудовой деятельности и самообслуживании.

Для водителей данной категории выпускаются как специализированные автомобили, так и производится переоборудование обычных механических ТС.

Специализированных авто для инвалидов на рынке немного, стоят они дорого. Часто у людей с ограниченными возможностями здоровья появляется желание сесть за руль обычной машины, переоборудовав ее под ручное управление.

Специализированные автомобили для инвалидов отличаются от обычных машин наличием особого приспособления для управления и повышения безопасности.

Машины для лиц с ограниченными возможностями здоровья имеют:

  • ручное управление;
  • дополнительный комфорт (для удобства перемещения из коляски в кресло машины);
  • переднеприводный и полноприводный вариант управления;
  • более объемные габариты дверных проемов;
  • выдвигающееся пассажирское сиденье.

Выполнить переоборудование можно на любой модели авто. Для этого существуют специальные мастерские, они располагаются, как правило, в крупных городах.

Стоимость специальной доработки отечественного автомобиля в среднем составляет 20 000 рулей. Переоборудование иномарок обходится значительно дороже.

В перечень работ входят:

  • установочные замеры педального узла автомобиля;
  • изготовление новой конструкции устройства;
  • монтаж готового механизма на автомобиль.

Зарубежный автопром выпускает специализированные версии автомобилей для инвалидов.

Так, Honda производит специальные системы для инвалидов в двух вариантах: универсальное управление с системой техматик для лиц с параличом нижних конечностей (возможно дооснащение педалью акселератора под левую ногу) и управляющей системой без рук (только ногами).

В Японии для инвалидов выпускаются специальные модели авто с разным типом управления марки Daihatsu Tanto Welcome Seat.

В нашей стране специализированные автомастерские производят установку устройств ручного управления на многие виды иномарок и отечественных машин:

  • Toyota Yaris;
  • Volkswagen Passat (B5);
  • Opel Asona;
  • Hyundai i20;
  • Ford Escape;
  • 2110;
  • ВАЗ 2106.

Про эвакуацию автомобиля на штрафстоянку за неправильную парковку в 2020 году, рассказывается в статье: эвакуация автомобиля на штрафстоянку за неправильную парковку в 2020 году.

Какие штрафы ГИБДД за эвакуацию автомобиля в 2020 году, .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх