Юридическая справка

Консультации онлайн

Образец доверенности на открытие расчетного счета и как открыть расчетный счет по доверенности

Управление собственным бизнесом связано с постоянным контролем и решением большого числа организационных и текущих задач, нередко сопровождающихся нехваткой времени. В этих условиях, особенно на первых этапах деятельности, владельцу компании важно правильно распределить полномочия среди сотрудников.

Одним из основных вопросов на повестке дня любого начинающего или действующего предпринимателя становится открытие расчетного счета и управление им – обязанности, которые могут быть возложены на уполномоченное лицо специальной доверенностью.

Рассмотрим, как правильно оформить доверенность на открытие счета в банке, его управление с учетом всех возможных нюансов ее оформления.

Какие бывают доверенности

Доверенность – это документально закрепленное право стороны совершать определенные действия в интересах доверителя. Доверенность может быть предоставлена физическому и юридическому лицам.

В зависимости от периода, на который выдается документ, различают следующие его типы, одинаково часто используемые практически:

Разовая Срочная
Предоставляющая уполномоченному лицу право на совершение конкретного действия, выполнение которого лишает документ юридической силы – например, доверенность на право подписи налогового отчета в текущий отчетный период. Выдаваемая представителю на предоставление интересов доверителя в течение определенного срока – документ может быть отозван составителем досрочно.

Кроме того, согласно назначению документа, представителю составителя могут быть выданы:

Генеральная Специальная
Определяющая широкий ряд полномочий и рассчитанная на длительный период действия, в течение которого представитель может неограниченно распоряжаться обозначенным имуществом – примером служит доверенность на управление расчетным счетом в банке. Предназначена для исполнения документально определенных обязанностей в отдельных инстанциях в течение заявленного срока – например, доверенность на оформление договора расчетно-кассового обслуживания, позволяющая представителю открыть расчетный счет в банковской организации, но не предусматривающая возможности управления им.

Если вы не можете прийти в банк лично, выберите представителя и оформите на него доверенность. Она позволит вашему поверенному открыть счет и выполнить другие операции от вашего имени.

Доверенность необходима, если будущий владелец счета не может лично прийти в отделение банка по той или иной причине: например, является инвалидом, находится за границей или на стационарном лечении. Оформляют этот документ как на физических, так и на юридических лиц. Он дает право не только открывать, но и закрывать счета, снимать деньги и пополнять вклад, осуществлять переводы, подавать заявления и выполнять любые другие операции от имени доверителя. В доверенности можно прописать срок действия и конкретные полномочия.

В зависимости от срока действия и предоставляемых представителю прав доверенность может быть:

  • Генеральной — дает все права доверителя на определенный срок
  • Специальной — дает одно конкретное право на определенный срок
  • Разовой — действует только для одной операции

Доверитель и представитель должны быть дееспособными и совершеннолетними. Для подтверждения этого достаточно паспорта. В некоторых случаях работник банка, нотариус или другое лицо, оформляющее доверенность, может потребовать дополнительные документы. Если это юридическое лицо, проверяется его правоспособность. Представитель организации должен предоставить пакет документов.

Возможны три варианта оформления доверенности:

  • С помощью представителя местной исполнительной власти в учреждении, где находится доверитель. Это может быть главврач больницы или начальник исправительного заведения.
  • В банке, где доверитель планирует открыть счет. Ему достаточно лично зайти в банк, предоставить паспорт и данные поверенного.
  • У нотариуса — в любом регионе или государстве. Нотариус может лично прийти к доверителю.

Оплачивается только нотариальная доверенность. Документ может быть оформлен на любой срок и отозван в любой момент.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

Да Нет

Зачем нужна доверенность

Зачастую предпринимателям не хватает времени, чтобы решить все вопросы, связанные с бизнесом. Тогда приходиться делегировать свои полномочия другим людям. Для этого необходимо оформление доверенности. С ее помощью можно открыть Расчетный счет

Мнение эксперта Кузьмин Иван Тимофеевич Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов. Доверенность – это документ, дающий право представлять интересы или действовать от имени другого лица. Получить доверенность может как Юридическое лицо Автор статьи Кузьмин Иван Тимофеевич Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов. Следующая Образцы документовКак составить генеральную доверенность от физического лица на все полномочия? Отличная статья 0

Стороны: доверитель и представитель

Любая доверенность является документом, предусматривающим трехстороннее взаимодействие:

  1. доверителя – лица составившего документ с целью представления своих интересов;
  2. представителя – лица, уполномоченного доверителем на осуществление документально определенных полномочий (в нашем случае открытие, закрытие, управление, внесение средств на счет);
  3. третьей стороны – участника, принимающего результаты деятельности уполномоченного доверенностью представителя и контролирующего надлежащее исполнение заявленных в документе прав.

Важно помнить, что превышение определенных доверенностью полномочий может вести к аннуляции результатов сделки.

В соответствии с действующим законодательством, каждая из сторон может быть представлена физическим лицом или компанией. Доверенность на осуществление действий в интересах организации подписывается следующими лицами:

  • исполнительным органом компании (директором, генеральным директором) – документ, составленный на официальном бланке предприятия и заверенный избранным руководителем лицом, индивидуально наделяет полномочиями сотрудников на выполнение определенного круга задач;
  • учредителем компании – предоставляющим право посреднику на оформление договора банковского обслуживания для внесения уставного капитала на начальном этапе функционирования компании, до ее регистрации в налоговом органе;
  • физическим лицом – индивидуальным предпринимателем либо сотрудником предприятия.

Оформление доверенности на управление банковским счетом

Физическое или юридическое лицо правомочно оформить доверенность на осуществление транзакций по расчетному счету с внесением, снятием, переводом денег и прочими операциями любому выбранному представителю. Главным условием легитимности операций является дееспособность каждой из сторон.

Законодательно предусмотрено право доверителя на предоставление полномочий по осуществлению операций по счету неограниченному числу представителей, указанных в форме доверенности.

Индивидуальный предприниматель или компания, имеющие счета в различных финансовых учреждениях, оформляют отдельные доверенности на управление каждым из них. При наличии нескольких счетов в одном банке, одна доверенность может содержать указание на управление всеми имеющимися счетами.

Принятию банком доверенности на реализацию операций по счету предшествует обязательная проверка ее подлинности, предусматривающая получение подтверждения от лица, обозначенного в качестве составителя.

Порядок оформления доверенности на открытие расчетного счета

Этапы заключения договора расчетно-кассового обслуживания в выбранном банке включают возможность предварительного онлайн-резервирования банковского счета. Однако непосредственное оформление соглашения требует личного присутствия заявителя либо его официального представителя, подтвердившего свои полномочия доверенностью.

Надлежаще оформленная доверенность на регистрацию счета в финансовой организации обязательно предусматривает следующие возможности:

  • предоставление полного пакета документов;
  • подписание договора на РКО, а также всех сопутствующих документов;
  • внесение денег на счет в размере стоимости выбранного тарифа для начала функционирования.

Образец для юридических лиц

Образец для физических лиц

Обязательным требованием всех банков к посреднику, оформляющему расчетно-кассовое обслуживание, является предоставление подтверждающего личность документа.

Порядок открытия расчетного счета по доверенности

Процесс регистрации договора банковского обслуживания организации или ИП через посредника выглядит следующим образом:

  1. Выбор банковского учреждения, готового открыть расчетный счет заявителю через уполномоченного представителя.
  2. Оформление нотариальной доверенности на представление интересов заявителя.
  3. Сбор документов согласно перечню выбранного банка и передача их уполномоченному лицу.
  4. Активация оформленного банковского счета.

Документальное подтверждение, обязательное для предоставления нотариусу при оформлении доверенности на регистрацию банковского счета, состоит из:

  • гражданского паспорта представителя;
  • документа, подтверждающего личность заявителя;
  • свидетельства о регистрации – для ИП;
  • учредительных документов — для юридического лица.

Доверенность предусматривает оформление договора расчетно-кассового обслуживания с правом первой подписи в процессуальных бумагах.

Нюансы составления доверенности на внесение денежных средств на счет

Разовая или постоянная доверенность на внесение наличности на банковский счет предусматривает материальную ответственность представителя, в силу которой сопровождается составлением договора между доверителем и уполномоченным лицом.

Договор содержит четкие определения обязанностей представителя с указанием ответственности, наступающей при их неисполнении или ненадлежащем исполнении. Так, в случае утери денежных средств уполномоченным лицом диапазон ответственности может включать материальное, административное и уголовное наказания.

Перечень обязанностей посредника, действующего на основании генеральной доверенности, наряду с внесением наличных средств, включает ряд других транзакций по счету.

Доверенность на регистрацию банковского счета и управление им: реквизиты и полномочия

Юридическую силу имеет только надлежаще оформленный документ. В соответствии с установленными стандартами, доверенность, необходимая полномочному представителю заявителя для оформления договора РКО, должна содержать нижеследующие реквизиты:

  • основные сведения о доверителе, включая полное и сокращенное наименования, ОГРН, ИНН, ФИО руководителя;
  • персональные данные представителя – ФИО, сведения о подтверждающем личность документе, ИНН;
  • дата составления формы;
  • наименование населенного пункта, в котором оформлена доверенность;
  • период действия документа – при наличии;
  • подпись и печать заверителя.

Основной блок доверенности определяет перечень полномочий представителя при открытии банковского счета и управлении им. Среди них:

  • предоставление официальных бумаг в банк или получение их от сотрудника финансового учреждения;
  • регистрация либо расторжение договора банковского обслуживания;
  • подписание процессуальной документации, непосредственно связанной с реализацией прав и исполнением обязанностей, предусмотренных документально;
  • внесение наличных на счет либо получение средств;
  • перевод денежных средств на счета любых финансовых организаций;
  • осуществление прочих действий, связанных со спецификой счета и банковской политикой.

Как заверить доверенность

Доверенность на оформление расчетно-кассового обслуживания может быть заверена следующими способами:

  • нотариально – с проверкой нотариусом подлинности предоставленных документов и регистрацией доверенности;
  • менеджером банковской организации, оформляющей расчетный счет — требуется личное присутствие доверителя и представителя, а также подтверждающие личности подписантов документы.

Доверенность, составленная и заверенная банковским работником, является специальной.

Период действия доверенности на регистрацию счета

Срок действия полномочий доверенного представителя устанавливается непосредственно доверителем. Действие разовой доверенности ограничено выполнением определенных документально обязательств и, как правило, не превышает нескольких дней. Отсутствие даты окончания в бланке доверенности предусматривает срок действия по умолчанию – 1 год.

В ряде случаев действие доверенности может быть прекращено досрочно по следующим основаниям:

  • личная инициатива доверителя;
  • отказ уполномоченного лица от реализации прав и исполнения обязательств, предусмотренных документом;
  • прекращение деятельности организации-доверителя;
  • признание одной из сторон недееспособной;
  • смерть доверителя — физического лица либо представителя.

В каких случаях банк может отказать в оформлении расчетного счета через представителя

Банковская организация вправе отказать заявителю в предоставлении расчетно-кассового обслуживания по нескольким причинам:

  • отказ службы безопасности в одобрении кандидатуры главы компании, связанный с исполнением директором функций главного бухгалтера или формальным руководством несколькими предприятиями;
  • юридический адрес компании, одновременно принадлежащий большому числу предприятий, вызывающий подозрения в мошеннической деятельности;
  • несоответствие предоставленных документов заявленным требованиям банка либо их ненадлежащее оформление;
  • признание одной из сторон доверенности недееспособной (для физического лица) или неправоспособной (для компании);
  • наличие заблокированных государственными инстанциями счетов компании в других банковских учреждениях.

Какие банки открывают расчетный счет по доверенности

Список банковских организаций, оформляющих договора расчетно-кассового обслуживания через представителя, составляют:

  • Сбербанк;
  • Банк Точка;
  • Банк Тинькофф;
  • УБРиР;
  • СКБ Банк.

Перечисленные финансовые структуры предусматривают минимальный пакет документов, значительно упрощающий открытие расчетного счета для юридических лиц (ООО) и ИП.

Может ли банк отказать в открытии счета

В открытии счета банк может отказать по следующим причинам:

  1. Наличие у ИФНС информации о несоответствии юридического адреса, массовая регистрация директора.
  2. Предоставлен неполный / недостоверный пакет документов в банк
  3. Наличие ограничений со стороны госструктур по счету в другом банке
  4. Доверенность не числится в базе доверенностей и/или ее подлинность вызывает сомнение и сотрудника банка
  5. Доверенное лицо не смогло ответить на вопрос об экономическом смысле хозяйственной деятельности и невозможности открытия счета самим Директором.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх