Юридическая справка

Консультации онлайн

Чем отличается УПК от УК РФ?

Ежедневно в Российской Федерации совершаются десятки преступлений, которыми занимаются следственные комитеты, ювенальная юстиция и прочие объекты правовой деятельности. Для раскрытия их огромного количества необходимо долгое и тщательное расследование, заключающееся в рамках уголовного процесса.

Нельзя обойтись в жестких рамках юриспруденции и без уголовного права – процесса, устанавливающего систему наказаний за совершенные людьми преступления.

Уголовный процесс

Под таким юридическим термином, как «уголовный процесс» принято понимать специально организованную правоохранительную деятельность, осуществляемую таким участниками, как:

  • Органы дознания.
  • Предварительное следствие.
  • Прокуратура.
  • Суд и так далее.

Тождественным данному термину является понятие уголовного судопроизводства, включающего в себя:

  1. Судебное.
  2. Досудебное производство.

Сам по себе уголовный процесс представляет направление правоохранительной деятельности, либо иными словами – являет собой процессуальную функцию. Она направлена на предотвращение готовящихся свершится уголовных дел, дальнейшее их раскрытие и, следовательно, расследование уже свершенных преступлений, а также разрешение по существу дела и обеспечение полной неотвратимости ответственности виновных лиц. Поскольку процессуальная функция может возникнуть, а впоследствии протекать, в совокупности с применением уголовного закона, ее называют не иначе, как уголовный процесс.

Осуществляется уголовный процесс исключительно государственными органами, также к нему могут привлекаться другие участники, у которых будет в свою очередь иметься личные процессуальные интересы по определенному делу, либо же цели, способствующие достижению уголовного судопроизводства. К государственным органам принято относить:

  • Потерпевшего.
  • Гражданского истца.
  • Подозреваемого.
  • Обвиняемого.
  • Подсудимого.
  • Защитника.
  • Гражданского ответчика.

К участникам:

  1. Заявителя.
  2. Свидетеля.
  3. Экспертов.
  4. Специалистов.
  5. Понятых и так далее.

Уголовный процесс может также определяться в виде науки, отрасли права и учебной дисциплины.

  1. В качестве науки – изучает причины возникновения, развития и дальнейшего прекращения любого уголовно-процессуального правоотношения.
  2. Как отрасль права – представляет собой объединенные нормы права, направленные на регуляцию деятельности и предупреждения предотвращения, расследования и раскрытия уголовного преступления, включая разрешение дела и привлечение к ответственности.
  3. В качестве учебной дисциплины – является совокупностью юридических знаний, направленных на изучение основных институтов уголовных процессов.

Цитата:

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 26.08.2017)

УК РФ, Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений

УПК РФ, Статья 1. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства

1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации.

2. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

3. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.

Расшифровка УПК

Как расшифровывается УПК? УПК РФ – это Уголовно-процессуальный кодекс России.

Что такое уголовно-процессуальный кодекс? УПК – это нормативный акт, который регулирует уголовно-процессуальное право, а именно — процедуру уголовного производства в судах.

Его основное предназначение — защита законных прав граждан, которые пострадали в результате какого-либо правонарушения, а также защита тех лиц, которых безосновательно обвиняют в совершении преступления и подвергают уголовному преследованию.

Уголовно-процессуальный кодекс заложил главные принципы судопроизводства:

  1. Запрещает принимать такие решения, которые бы унижали достоинство обвиняемого или других членов уголовного судопроизводства;
  2. Запрещает предпринимать какие-либо действия, которые подергали бы опасности жизнь или здоровье основного участника уголовного судопроизводства;
  3. Непозволительно подвергать жестокому обращению сторон уголовного судопроизводства;
  4. Запрещено задерживать либо заключать под стражу гражданина, если для этого нет законных оснований.

Рассмотрим структуру рассматриваемого законодательного акта по частям:

  1. «Основные положения». Здесь содержатся общие правила судопроизводства.
  2. «Досудебное производство». Во второй части подробно рассматривается уголовная практика на этапе возбуждения уголовного дела, а также досудебного разбирательства.
  3. «Судебное производство». Описан процедура производства в судах первой инстанции, у мировых судей, в судах с присутствием присяжных заседателей, в судах второй инстанции. Данный раздел также отвечает за пересмотр приговоров, распоряжений и определений суда, которые вступили в законную силу.
  4. «Особый порядок уголовного судопроизводства». Здесь отражены характерные черты судопроизводства в специфичных ситуациях (в делах малолетних, в вопросах вынужденного медицинского лечения и тому подобное).
  5. «Международное сотрудничество в области уголовного судопроизводства». В пятом разделе УПК РФ отражен принцип совместной работы прокуроров, судов, следователей, а также органов дознания с соответствующими должностными лицами или органами других стран и международных объединений.
  6. «Бланки процессуальных документов». Здесь приведен не только непосредственно сам список форм процессуальных документов, но и соответствующий принцип их оформления и применения.

Уголовное право

Под уголовным правом принято понимать отрасль права, которая собой представляет целостную систему юридических норм, направленных на охрану важных для общества ценностей от каких-либо посягательств путем установления и объявления преступлений, а также установления наказания за свершенные противоправные действия.

Уголовное право подразумевает под собой любые меры уголовно – правовой наказуемости и порядок ее применения.

Уголовное право также может представлять собой науку, которая в свою очередь изучает соответствующую ей правовую отрасль. Оно направлено на охрану существующих в обществе отношений, контролируемых конституционным, административным, трудовым и прочими отраслями права.

К примеру, имеющаяся у человека какая-либо собственность может являться одновременно предметом сферы гражданского права (им регулируется и охраняется) и охраняться от преступного посягательства, будь то мошенничество, кража, разбой и так далее.

Предмет уголовного права составляют 3 группы общественных отношений

    Охранительно уголовно–правовые – возникают при совершении преступления. Они формируются между преступником (лицо совершившее деяние) и государством, которое представляют суд, следователь, прокурор и органы дознания. У каждого субъекта данных отношений имеются свои личные права и обязанности.

  1. Удержание лица от свершения им преступления в рамках уголовно-правовых норм. Подобного рода запрет направлен на регуляцию общественной жизни и наложение на граждан определенных правовых обязательств.
  2. Регулятивные уголовно–правовые – регламентация правомерного поведения граждан.

Уголовное право может устанавливать в рамках правового регулирования запрет на совершение какого-либо преступления. Преступник – лицо, нарушившее данное вето, автоматически должен будет понести наказание. Обвинителем выступает государство, устанавливая форму наказания.

Общее

И процесс, и право, являясь аспектами юриспруденции, направлены на работу с преступлением.

Отличие уголовного процесса от уголовного права

  1. Уголовный процесс рассматривает ведение какого-либо преступления, уголовное право направлено на его установление и объявление наказания за содеянное.
  2. Предметом уголовного процесса всегда будет являться деятельность общества, права – общественные отношения.
  3. Уголовный процесс – форма правоотношений, регулируемая исключительно буквой закона, право – отрасль законодательной системы.
  4. Уголовное право имеет полномочие применять уголовно-правовые санкции по отношению к обвиняемому лицу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх