Юридическая справка

Консультации онлайн

Что такое акцепт и что значит акцептовать счет, договор, оферту, вексель и другие документы

28 октября 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В наш обиход благодаря СМИ все больше попадает слов из области экономики, смысл которых не всегда очевиден. Виной тому их заимствование из других языков.

Сегодня мы как раз разберем один такой «непонятный» термин — это акцепт. В сфере финансов и бизнеса он активно используется и будет полезно знать что это такое, зачем нужно, каких видов бывает и как все это применяется на практике.

Постараюсь объяснить это все простыми словами, но сами понимаете, без употребления терминологии не обойтись, но на большинство «сложных» слов будут даны пояснения, если вы перейдете по ссылкам.

Акцепт — это безоговорочное согласие

Слово это происходит от латинского «acceptus», что в переводе означает «принятый» или «безоговорочное согласие». Собственно, отсюда и вытекает его суть, хотя сам по себе термин применяется довольно разнопланово в зависимости от обстоятельств и объекта применения.

Акцепт в широком смысле слова — это принятие условий стороной, заключающей любой договор, которые предлагает ей другая сторона.

Это понятие широко распространено в финансах и юриспруденции.

Так, в финансах акцептом является гарантия банка при продаже векселя (что это?), или проведении других операций с ценными бумагами.

Условия его действия регламентируются на законодательном уровне в ГК РФ, главе 28, ст. 438. В ней же указывается, что акцепт распространяется обязательно на все предложенные условия, а не на их часть.

Также этот термин применяется в отношении оферт (это предложение заключить договор на определенных условиях). Об этом более подробно поговорим чуть ниже по тексту в разделе про виды акцептов, а пока вот такое вот определение:

Часто акцепт используется когда личная встреча сторон договора невозможна по каким-то причинам, или нецелесообразна. Тогда сторона отправляет другой копию договора или контракта, и получает в ответ акцепт, подтверждающий, что сделка состоялась.

Есть ряд ограничений по использованию акцепта:

  1. Например, отсутствие ответа от одной из сторон нельзя рассматривать как безоговорочное согласие.
  2. Если же одна из сторон, получив копию контракта, сразу же начала действовать в соответствии с ним, сам этот факт присваивает договору статус акцептованного.
  3. Допустим, сторона, инициирующая акцепт, получила письменное уведомление о согласии. Следовательно, она теперь обязана исполнить все указанные в контракте пункты, или же выплатить неустойку.

Несмотря на общую суть – «безоговорочное согласие», значение термина может изменяться в зависимости от места применения.

Например:

  1. можно соглашаться с условиями самой сделки, или же с условиями оплаты;
  2. погашение финансовых обязательств, если они выполняются по векселям.

В финансах используется понятие «оплата без акцепта».

Оно означает, что представители государственных инстанций имеют право в принудительном порядке снять средства со счёта лица, имеющего задолженность.

Как пользоваться акцептом

Можно ускорить сам процесс соглашения по определённой сделке, сохраняя финансовую безопасность для одной и другой стороны. Сам факт его наличия означает, что все работы будут оплачены, и, значит, можно начинать выполнять договорные обязательства.

Применение акцепта намного сокращает срок проверки всех документов, а сам факт, что личная встреча для их подписания не потребуется, облегчает ведение дел.

Например, акцепт товара даёт возможность принять груз, проверить его характеристики, и после определения соответствия сделать оплату со счёта способом платёжного поручения.

Между участниками сделок всегда есть посредник – банк.

Перевод средств осуществляется через её расчётно-кассовый центр, и какая-либо другая форма расчета окажется незаконной.

Виды акцептов

Банковский акцепт — это гарантия выполнения сделки, предоставляемая банком.

Обычно используется при работе с иностранными партнёрами. Чем выше рейтинг банка, тем безопаснее считается сделка. Банки берут комиссию за посредничество: она составляет несколько процентов суммы.

Банковский акцепт – это платёжное требование, предоставляемое по окончании работы, однако считать его полной гарантией получения денег нельзя.

Нужно обязательно выполнить условия, о которых говорится в договоре. Если же выполнено не всё, или замечены недоделки, требование, пусть даже и с акцептом, с большой долей вероятности удовлетворено не будет, а сторона, отказавшаяся платить, направит в банк объяснения отказа в оплате.

Акцепт оферты. Оферта – это документ, где перечисляются детали соглашения.

Предлагающий условия в форме оферты, называется оферентом, а тот, кто соглашается и принимает её – акцептант. Оферент не имеет право изменять условия договора, если оферта уже отправлена акцептанту.

Акцепт договора — это дополнение к нему, имеет свою специфику так же как и каждый договор. Чтобы акцепт начал действовать, на документе должны быть следующие отметки:

  1. слово «акцептовано»;
  2. подпись той стороны, что принимает акцепт;
  3. печать стороны, что написала «акцептовано», если она, конечно, имеется в наличии.

Как акцепт используется в бухгалтерском учете

Все счета, которые уже были акцептованы, согласованы и обязательно подлежат оплате, бухгалтерия учитывает на счете 60. Например, поставщик предоставил товар и, разумеется, выставил счет в письменной или электронной форме. На выставление счета у него есть 5 дней.

Акцепт покупатель может проставить непосредственно на бумажном документе или отправить поставщику посредством электронной почты. При этом сроки оплаты не зависят от срока передачи акцепта. Они согласовываются ранее в договоре поставки, прописываются в условиях сделки. Акцепт просто становится гарантией того, что покупатель не имеет претензий и намерен перечислить деньги в оговоренный срок.

Акцептованный аккредитив

Аккредитив — это сделка, где банк является посредником и отвечает за безопасность взаиморасчётов. Обычно вместе с аккредитивом используется акцепт.

Используя аккредитив удобно акцептовать переводной вексель, или предоставить право акцептовать — банку, ответственному за выполнение условий.

Акцепт векселя по аккредитиву – это согласие на исполнение всех условий сделки с наличием в ней переводного векселя. Как только окажется выставлен акцепт, третья сторона начнёт выполнять обязательства.

Практическое применение акцепта договора

Письменный акцепт направляется по наиболее удобным коммуникационным каналам.

Есть ещё и публичная оферта, (услуги или продажи для большой массы людей, когда письменно контактировать со всеми клиентами будет явно излишним).

Это, например, покупка в интернет-магазине, или оплата удалённых услуг, например, покупка авиабилетов.

Время выполнения условий не обязательно должно быть точно указано в договоре, и может определяться исходя из целесообразности.

Если оно не указано, нужно акцептовать устно, а потом отправить другой стороне договор с акцептом уже в письменной форме. Тогда, если он и придёт с задержкой по каким-то внешним причинам, он всё же будет считаться заключённым.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

Что такое Оферта и Акцепт

Обычно договор заключается путем направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятие предложения) другой стороной. Важно, чтобы было четкое направление оферты и ее акцепт контрагентом. Правила об оферте и акцепте закреплены в статьях 435 – 445 ГК РФ.

Оферта это предложение

Данным термином называется адресованное одному или многим конкретным лицам предложение заключить договор. Предложение должно содержать существенные условия договора и предложение для заинтересованной стороны, которое ее направило с момента получения другой стороной.

Публичная оферта содержит все необходимые условия договора,

  • из которого подразумевается воля лица, которое делает предложение о заключении договора на определенных условиях с любым лицом, которое откликнется на предложение.
  • Если намерение об отзыве оферты поступило раньше или в одно время с самой офертой, тогда оферта считается не полученной.

Лицо, которое направило оферту, называется оферентом, а тот, кто получит предложение и согласится с ним – акцептант.

Акцепт — это ответ лица,

которому направлена оферта о всеобъемлющем и без нареканий принятии предложения контрагента о заключении договора.

Акцепт должен быть бескомпромиссным и всецелым.

Молчание не признается акцептом, если другие положения не следуют из законодательства Российской Федерации или из прошлых деловых правоотношений сторон.

Таким образом, совершение лицом, которое получило оферту в установленный срок для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора можно назвать акцептом, если иное не предусмотрено действующим законом.

Оферту можно считать безотзывной, так как полученная адресатом оферта не может быть потом отозвана. Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, которое направило предложение заключить договор раньше акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным.

В случае, когда своевременно направлено извещение об акцепте, но получено с пропуском обозначенного срока, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, которая направила оферту, незамедлительно не предупредит другую сторону о получении акцепта с задержанием.

При условии, что сторона, которая направила оферту, незамедлительно объявит противоположной стороне о принятии условий ее предложения, которое было получено с просрочкой срока, договор считается заключенным. Соответственно, ответ о принятии оферты на прочих условиях, признается отзывом согласия на предложение от акцепта и в то же время вновь созданной офертой для другой стороны.

Предложение не является офертой — что это значит

Согласно положениям ст. 437 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 года № 51-ФЗ, признаками публичной оферты являются:

  • наличие в предложении всех существенных условий соглашения;
  • явно выраженное желание лица, сделавшего предложение, подписать договор на обозначенных условиях;
  • неограниченность круга лиц, с которыми сделавшее предложение лицо готово заключить соглашение.

Только соответствие предложения совокупности данных критериев позволяет квалифицировать его как публичную оферту. При этом если речь идет просто об оферте, то достаточно наличия первых двух признаков из данного списка (см. ст. 435 ч. 1 ГК).

По общему принципу реклама не является публичной офертой. Однако если ее текст предусматривает все существенные условия договора, которые актуальны для всех без исключения откликнувшихся на предложение лиц, то такая реклама признается публичной офертой.

Для чего размещают указание, что информация не является публичной офертой

Рекламодатели нередко используют оговорку – данная реклама публичной офертой не является, что значит следующее: рекламодатель просто делает попытку избежать негативных правовых последствий в случае подписания договора на условиях, отличных от обозначенных в оферте.

Признаки, по которым реклама определяется судом как оферта (публичная оферта) или как предложение делать оферты, изложены в ст. 437 ч. 1 ГК РФ. Дополнительные комментарии рекламодателя в части признания рекламы офертой во внимание не принимаются (например, постановление 9 ААС от 28.11. 2012 № 09АП-33106/2012 по делу № А40-68974/12-57-648).

На практике указание «предложение не является офертой» может означать:

  • существование вероятности, что потребитель не сможет заключить договор на указанных в рекламе условиях и что такая реклама лишь приглашает к обсуждению условий возможной сделки;
  • данные условия рассчитаны на ограниченный круг лиц (например, на постоянных клиентов магазина, на лиц, уже имеющих счет в данном банке и т. д.).

Итак, если предложение (в т. ч. рекламное) выражает волю лица, сделавшего его, о заключении договора, содержит все существенные условия договора и распространяется на неограниченный круг лиц, то его можно считать публичной офертой.

Подводя итог, стоит заметить, что оферта должна непременно содержать существенные условия договора, а также явное предложение заключить договор. В акцепте в свою очередь должно быть выражено явное и точное согласие с условиями, предложенной оферты, а также намерение заключить договор.

Поделиться с друзьями

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх