Юридическая справка

Консультации онлайн

justice pro…

Третье лицо, участвующее в деле, имеет право изложить свою позицию по делу, а также заявлять возражения относительно исковых требований. В статье расскажем о том, как написать отзыв третьего лица на исковое заявление, как его подать в суд, представим образец отзыва от третьего лица на исковое заявление.

Обязательно ли третьему лицу писать отзыв?

Предоставление отзыва на исковое заявление для третьего лица необязательно. Это право, которым часто стоит воспользоваться, а не обязанность.

Нужно ли третьему лицу писать отзыв на исковое заявление?

Итак, третье лицо не обязано составлять отзыв, но существуют определенные причины, по которым пишется отзыв на исковое заявление от третьего лица:

  • изложение своей позиции по делу,
  • обоснование своей позиции (приведение доказательств),
  • позиция третьего лица документально закрепляется.

Возражение на исковое заявление третьего лица или отзыв на иск третьего лица?

Отзыв на исковое заявление не всегда подразумевает возражение по иску. Возражение третьего лица на исковое заявление составляется в случаях:

  • несогласия с исковыми требованиями (возражение непосредственно по делу, материальные возражения). В возражении на иск третье лицо часто просит в исковых требованиях отказать.
  • процессуальных возражений (примером может быть нарушение сроков рассмотрения, принятие документов, которые не могут считаться доказательствами).

Как будет назван документ, для Суда не так важно, главное, чтобы в нем третье лицо изложило и обосновало свою позицию по рассматриваемому спору.

Может ли третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, писать отзыв?

Да, отзыв на иск третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, участвующего в процессе, например, в силу ходатайства о привлечении третьего лица ответчиком, возможен.

Письменный отзыв на исковое заявление третьего лица или устный?

Отзыв третьего лица на исковое заявление в гражданском процессе не запрещено подавать устно. Но вот почему отзыв рекомендуется составлять именно в письменном виде. Отзыв, поданный в письменной форме, приобщается к материалам дела. Это означает, что доводы третьей стороны не будут забыты судом, и позиция третьего лица будет доведена до сведения суда. А отзыв, заявленный устно, может быть попросту плохо расслышан судьей и не принят во внимание.

Как подать отзыв на иск от третьего лица?

Отзыв на иск можно принести на заседание Суда, и в начале заседания предоставить его Суду и сторонам по делу. Необходимо сделать столько копий документа, сколько истцов, ответчиков, других третьих лиц участвует в процессе. Конечно, заготовьте копию для Суда.

Если третье лицо не может присутствовать на заседании, то отзыв на исковое можно выслать в суд заказным письмом.

Отзыв третьего лица: срок подачи

Отзыв третьего лица на исковое заявление можно подать как при подготовке дела к судебному разбирательству, так и в ходе процесса до принятия судебного акта.

Арбитражный процесс: особенности отзыва третьего лица на исковое заявление

Отзыв от третьего лица в арбитражном процессе составляется в письменной форме (ст. 131 АПК РФ) и направляется в суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания.

Отзыв на исковое заявление третьего лица в гражданском процессе

Согласно ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле (в том числе третьи лица), могут, среди прочего:

  • представлять доказательства и участвовать в их исследовании,
  • давать объяснения суду в устной и письменной форме,
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам,
  • возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле,
  • использовать другие процессуальные права.

Как написать отзыв на исковое заявление в суд от третьего лица?

Отзыв третьего лица, как правило, состоит из следующих частей:

  • «Шапка» (указываются наименование суда, от кого отзыв, номер дела, истцы, ответчики).
  • Отзыв третьего лица. В тексте отзыва излагается позиция третьего лица по исковым требованиям со ссылками на законы и имеющиеся доказательства.
  • Приложение (перечень прилагаемых к отзыву документов).
  • Дата, ФИО третьего лица или его представителя, подпись.

Не стоит подходить формально к написанию отзыва, зачастую это творческая работа, от результата которой может зависеть исход дела. Позиция третьего лица должна быть четко выстроена, основана на законах, других нормативных актах, подтверждена документами (доказательствами). Если третье лицо возражает против исковых требований, то должны быть представлены аргументы против позиции истца. Иногда не помешает внести в отзыв эмоциональную окраску. Составляя отзыв, необходимо иметь в виду, что содержание документа может оказать влияние на решение Суда.

Участники и партнеры настоящего проекта — высококвалифицированные специалисты в области права — могут оказать юридические услуги любого уровня сложности, в том числе правильно оформить и направить с дальнейшей юридической поддержкой в процессе отзыв третьего лица на исковое заявление.

Согласно Гражданскому Процессуальному Кодексу Российской Федерации такой участник процесса как третье лицо вправе подать отзыв на исковое заявление.

Отзыв третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования (образец)

В _______ суд (наименование суда)

От __________(ФИО третьего лица)

_______________________(адрес)

Дело №___________

Истец __________________(ФИО)

_______________________(адрес)

Ответчик _______________ (ФИО)

______________________(адрес)

ОТЗЫВ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

В производстве _____ суда находится дело № ______ по иску ______(ФИО истца) к ______ (ФИО ответчика) о __________(предмет спора).

По заявленным исковым требованиям могу пояснить следующее _________ (изложить свою позицию, можно со ссылками на нормы закона).

Таким образом, считаю, что требования Истца основаны/не основаны на законе, являются обоснованными/не обоснованными.

Приложение:

  • перечень документов, подтверждающие доводы третьего лица,
  • доверенность, подтверждающая полномочия на подписание отзыва (если есть).

Дата

ФИО третьего лица (или его представителя)

Подпись

Отзыв на исковое заявление третьего лица (образец № 2)

В ______ суд (наименование суда)

От __________(ФИО третьего лица)

_______________________(адрес)

Дело №___________

Истец __________________(ФИО)

______________________(адрес)

Ответчик ______________ (ФИО)

_____________________(адрес)

ОТЗЫВ

НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В производстве _____ суда находится дело № ______ по иску ______(ФИО истца) к ______ (ФИО ответчика) о __________(предмет спора).

Определением ______ суда от ______ я вступил в дело в качестве третьего лица.

По существу спора могу пояснить следующее: ________________(позиция третьего лица с указанием норм права и доказательств).

На основании вышеизложенного,

Прошу:

в удовлетворении заявленных исковых требований отказать.

Приложение:

  • перечень документов, подтверждающие доводы третьего лица,
  • доверенность, подтверждающая полномочия на подписание отзыва.

Дата

ФИО третьего лица (или его представителя)

Подпись

Если ответчик (или истец, третье лицо) не физическое лицо, а юридическое, то вместо ФИО и места жительства указывается наименование организации и место нахождения.

Составление и подача отзыва третьего лица на исковое заявление является возможностью для данного участника процесса изложить Суду свою позицию по делу. В статье был представлен образец отзыва третьего лица, рассмотрены вопросы, связанные с составлением документа, сроками и способами подачи отзыва в суд.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

Ходатайство решение на усмотрение суда

Вы после суда позвоните на судебный участок и узнайте чем закончилось дело, удовлетворили ли ваше ходатайство об отложении рассмторения дела . Не обольщайтесь по поводу двух месяцев действия времянки, на самом деле она действует ровно до вступления в законную силу решения суда, т. е. до факта получения +10дней (если не будете обжаловать) . Иногда вступление в силу происходит гораздо раньше окончания этих 2х месяцев .

Так и напишите, что явитья в суд ( Дата) по повестке, которую получил (Дата) не могу, та как проживаю в другом государстве и не успеваю приехать в назначенный день судебного слушания!
Прошу суд перенести судебное заседание на более поздние сроки, о чем уведомить меня по адресу: такому то.
Я Вам посоветую, раз Вы заинтересованы в присутствии на суде узнать № тел. секретаря или судьи и по телефону выяснить когда Вам следует явиться в суд .
Кстати, вопрос о перенося дня судебного заседания можно также решить по телефону, не являясь в суд и уж тем более не посылая ходатайство по почте (придет Ваше ходатайство, когда дело будет рассмотрено заочно. И такое бывает!)

Причины рассмотрения дела без участия одной из сторон

Неявка в суд одной из сторон, участвующих в судебном разбирательстве, должна быть подкреплена наличием уважительного довода. В противном случае суд может отклонить заявления.

К таким причинам можно отнести:

  • Сильное заболевание;
  • Занятость лица, связанную с трудовой деятельностью, не позволяющей покинуть работу в соответствующее время;
  • Отъезд в другой город (например, в командировку);
  • Наличие малолетних детей, которых не с кем оставить.

Важно понимать, что любая уважительная причина должна быть подтверждена документом (с работы или, например, из больницы). Проверять подлинность этой справки никто не станет, но ее отсутствие приравняется к отсутствию основания.

Вынести решение по усмотрению суда

У вас все в черных красках! Все выше написаное, это незначит что у вас так будет! На самом деле есть много хороших девушек, с которыми создают крепкую, хорошую, семью. просто есть девушки придатные для семейной жизни, а есть нет, те которым нужно постояно все чтото новое, семейная жизнь не для них. хорошую девушку сразу видно: она хозяюшка, не любит сориться, не требует марципанов и так далее.

Зависит от того, какой возраст у ребенка! если старше 14 лет, то сам может решить с кем из родителей оставаться, если младше и вы не наркоманка или алкоголичка и не стоите на учете в психо-неврологическом деспансере, то скорее всего оставят ребенка с вами.
иск составляете по образцу ( образец есть и в инете и в мировом суде вашего района) и дополняете, что желаете, чтоб ребенок оставался с вами.

Управлением по вопросам семьи и детства подан письменный отзыв на исковое заявление прокурора г. Новороссийск, в интересах Ан ФИО15 в котором просит отказать в удовлетворении исковых требований, поскольку согласно имеющейся очередности Ан М.Б. включена в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории МО г. Новороссийск, и по состоянию на 01.07.2013 года ее очередь № 72. Ан ФИО16 входит в число 72 претендентов на получение жилого помещения по договору найма жилого помещения специализированного жилищного фонда в 2013 году. Между министерством социального развития и семейной политики КК и администрацией МОО г. Новороссийск заключено соглашение о предоставлении в 2013 году субвенций из краевого бюджета бюджету МО г. Новороссийск от 25.02.2013 года № в сумме 80 029 700 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона Краснодарского края от 03.06.2009 №1748-КЗ «Об обеспечении дополнительных гарантий прав па имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Краснодарском крае» Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования Краснодарского края, осуществляющим отдельные государственные полномочия Краснодарского края в области обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствующем муниципальном образовании Краснодарского края (далее — уполномоченный орган местного самоуправления) однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, муниципального специализированного жилищного фонда (далее — жилое помещение), по договорам найма специализированных жилых помещений по месту их жительства в порядке, установленном нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх