Юридическая справка

Консультации онлайн

Как и при каких условиях можно забрать документы из вуза?

Для отчисления из университета может быть много веских причин, и вопрос о том, как правильно забрать по собственному желанию ранее поданные во время приемной кампании документы из ВУЗа остается актуальным. Каждое образовательное учреждение обязано по закону отдать своим студентам по первому требованию все те бумаги, которые были предоставлены в приемную комиссию.

Студенты сами должны быть заинтересованы в их получении, так как без аттестата о среднем образовании и выписки с баллами ЕГЭ продолжить обучение в другом ВУЗе или получить другую специальность позднее будет невозможно. Так как деканат не станет приглашать забрать важную для студентов документацию, обучающиеся должны сами ознакомиться с порядком действий в такой ситуации.

Можно ли забрать документы из ВУЗа по собственному желанию по закону РФ?

Прекращение образовательных отношений предусматривается в РФ на законодательном уровне и регулируется Федеральным законом № 273. Согласно статье 61, студент заканчивает такие отношения с институтом при отчислении либо по завершении получения образования, либо досрочно:

  1. По личным мотивам и инициативе самого учащегося или его родителей, если студент несовершеннолетний, для продолжения получения образования в другой образовательной организации.
  2. В связи с обстоятельствами, которые не позволяют продолжать обучение в конкретном ВУЗе.

Когда учащийся досрочно изъявляет желание забрать свои документы из института и больше не учится в нем, на него не возлагаются какие-либо дополнительные материальные обязательства перед университетом. Но одного заявления самого студента будет недостаточно для того, чтобы расторгнуть отношения с институтом. Нужно подождать издания распорядительного документа об отчислении, после чего получить в деканате свои документы.

Причины отчисления из ВУЗа

Для досрочного отчисления и выдачи обучающемуся запрашиваемых им бумаг и справки о том, что он больше не является студентом конкретного ВУЗа, для институтов установлены сроки. Через 3 дня после издания распорядительного акта выдается соответствующая справка об обучении (по ФЗ № 273), и через 2 часа в течение 1 рабочего дня – при подаче заявления об отзыве документов (по приказу Минобрнауки № 1147).

Порядок получения документов из ВУЗа

Порядок возврата документации отличаться в зависимости от статуса ее владельца – абитуриента, студента или бывшего студента. В любом случае, лучше не запрашивать документы в последний момент, и по возможности написать заявление на их выдачу заранее, так как решение об их возврате принимается не всегда в течение одного рабочего дня, и не одним сотрудником деканата.

При поступлении абитуриенту

При вступительной компании абитуриент может вернуть поданные документы по двум причинам: выбывание из конкурса по причине нехватки проходных баллов или желание подать оригиналы в другой ВУЗ, где шанс поступить на бюджет выше. В первом случае все бумаги возвращают в течение 20 рабочих дней после того, как закончилось зачисление, и тем способом, который был выбран абитуриентом при поступлении.

Во втором случае, согласно приказу Минобрнауки № 1147, у каждого абитуриента есть право на срочный отзыв поданных бумаг. Не все ВУЗы сразу осуществляют возврат, хотя обязаны сделать это в течение двух часов. Получать оригиналы и копии нужно через приемную комиссию, написав два заявления (указание причины желания забрать вернуть документы необязательно).

Когда абитуриент приходит в приемную комиссию за своими документами, ему нужно иметь при себе расписку, которую ему выдали при подаче документов. По ней можно сверить список того, что было подано в ВУЗ и что выдали по просьбе. Если бумаги нужны срочно, но их не выдают, стоит обратиться в ректорат.

По собственному желанию

Чтобы забрать документы по собственному желанию на любом курсе (бакалавриат/магистратура) и основе (бюджет/контракт), нужно обратиться в ректорат университета и написать заявление, указав причину отчисления: смена места проживания, выход на работу, которую не получается совмещать с учебой, перевод в другой ВУЗ или медицинские показания. Будет лучше, если эти обстоятельства можно подтвердить справкой.

Ждать опубликования об отчисление после подачи заявления нужно около месяца: специальная комиссия, которая принимает решение об отчислении, не собирается чаще. В зависимости от времени отчисления, студенты, обучающиеся на контрактной (платной) форме обучения, могут узнать, может ли им быть возвращена часть суммы.

Затем нужно подписать обходной лист – подтверждение отсутствия долгов в институте. Обязательно нужно посетить кафедру, бухгалтерию института, библиотеку, ученый совет и общежитие (для учащихся других городов):

  • в бухгалтерии нужно заполнить бумаги о том, что стипендия больше выдаваться не будет;
  • в библиотеке – проверить, сданы ли все учебники, в случае недостачи – купить новые или заплатить штраф.

Когда все подписи будут собраны, лист студент заверяет лист в деканате и относит его ректору. Процедура может занять несколько недель, после чего можно получить свои документы.

Обходной лист

Такой порядок действий для совершеннолетних студентов. Но первокурсникам, которым еще не исполнилось 18 лет, нужно предоставить в деканат или ректорат письменное согласие своих родителей или законных представителей на отчисление из университета.

После отчисления

Вернуть из деканата бумаги после отчисления проще всего. Студент должен написать соответствующее заявление и подписать обходной лист – его выдадут в деканате. После того как все подразделения университета подтвердят, что у бывшего студента нет задолженностей (особенно перед кафедрой и библиотекой: возвращены все выданные студенту ранее учебники, пособия и методички), документы выдадут сразу же.

При поступлении

Во время вступительной кампании есть две причины забрать документы из вуза:

  1. Выбывание из конкурса (не хватило баллов).
  2. Решение забрать документы из вуза и подать в другой, где есть больше шансов пройти на бюджет или на выбранную специальность.

В первом случае все понятно, да и спешить уже некуда ни вузу, ни абитуриенту. Согласно 79 пункту приказа Минобрнауки № 1147 оригинал аттестата и любых других документов, предоставленных поступающим, должен быть возвращен владельцу не позднее двадцати рабочих дней, прошедших после окончания процедуры зачисления. И сделать это вуз должен тем способом, который абитуриент указал в заявлении на поступление.

Во втором случае (согласно тому же приказу) абитуриент может воспользоваться правом срочного отзыва поданных документов. Вот тут-то и обнаруживаются подводные камни. Сразу вернуть аттестат готовы далеко не все вузы, особенно те учебные заведения, которые имеют определенные трудности с набором. Они могут всячески затягивать возврат документов, но делать это они не имеют никакого права.

Подпункты 1–3, о которых идет речь в приказе, – это прием в вуз и его филиалы; на разные формы обучения (очную, вечернюю, заочную); на определенные программы бакалавриата, магистратуры, специалитета.

Если несостоявшийся студент еще не зачислен, проще всего получать назад свои документы через приемную комиссию. По закону достаточно просто написать заявление в установленной форме – образец предоставляется в вузе. Мотивация необязательна. Но во избежание недоразумений подавать заявление надо сразу в двух экземплярах. На одном из них следует поставить печать приемной комиссии, подтверждающую, что документ принят.

Выдать весь пакет документов должны до конца рабочего дня, самое позднее – на следующий. В случае задержки придется обращаться уже к ректору вуза, а если и это не даст результатов, прибегать к помощи Рособрнадзора (во время приемной кампании на сайте федеральной службы открывается специальная горячая линия).

По собственному желанию

Чтобы во время учебы забрать документы из вуза по собственному желанию, нужно написать заявление, указав причины. Делать это следует в деканате, но пишется оно на имя ректора. В качестве причины можно указать, например:

  • сложные семейные обстоятельства (без конкретизации);
  • необходимость устроиться на работу, которую сложно совмещать с учебой;
  • перевод в другой вуз;
  • медицинские показания;
  • переезд в другой город.

Подав заявление, придется ждать издания приказа об отчислении. В отдельных случаях эта процедура может затянуться почти на месяц – обычно с такой периодичностью собирается комиссия, рассматривающая вопросы восстановления, перевода, приема на обучение студентов.

Получив приказ об отчислении, можно приступать к подписанию обходного листа, подтверждающего, что студент ничего и никому в университете не должен. Обычно надо обойти все структурные подразделения, имеющие отношение к учебе и студенческому быту:

  • юридический отдел;
  • бухгалтерию;
  • библиотеку;
  • отдельные кафедры;
  • общежитие (для иногородних студентов).

На оформление может потребоваться не одна неделя. Собрав все необходимые подписи, обходной лист следует заверить в деканате (и отнести в ректорат, если потребуется). Только после этого документы отдадут.

После отчисления

Если нужно забрать документы после отчисления, особых сложностей не возникает: препятствовать никто не будет. Достаточно подать заявление и подписать обходной лист, который выдадут в деканате. Когда все вузовские подразделения подтвердят, что долгов у экс-студента нет (все книги сданы в библиотеку, методички возвращены на кафедры и т. д.) документы выдадут незамедлительно.

Перед тем как забрать документы из вуза, взвесьте все «за» и «против»: возможно, не стоит торопиться, особенно если решение уйти из университета или института пришло в разгар учебы. Иногда стоит взять академический отпуск – за год или даже за меньший срок обстоятельства могут измениться, а вернуться к учебе на правах студента, взявшего тайм-аут, намного проще, чем восстанавливаться в вузе после отчисления.

Что должны вернуть студенту

Деканат не может отказать в выдаче этих документов, даже если у обучающегося есть какие-либо задолженности перед ВУЗом. Студенту должны вернуть все документы, которые он подавал при поступлении в выбранный ВУЗ. Среди бумаг обязательно должны быть:

  1. Оригинал аттестата – свидетельство об окончании школы и получении среднего образования.
  2. Выписка о результатах Единого Государственного Экзамена.

    В приемную комиссию университета обычно подают копию, поэтому документ возвращают в таком виде.

  3. Копия паспорта.
  4. Оригинал медицинской справки.

Это полный перечень документов, который обязуется вернуть деканат и приемная комиссия. Во время возврата студенту нужно проверять их целостность, внешний вид (отсутствие повреждений, дефектов, информация читаема) и корректность – могут случайно выдать бумаги другого учащегося или предоставить неполный пакет. Если такое произойдет, возникнут проблемы с поступлением в другое образовательное учреждение.

Сотрудники деканата не должны отдавать студенческий билет и зачетную книжку. Их студент обязан сдать.

Что делать, если документы не возвращают?

Срок для принятия решения о выдаче документов студенту – 1-2 рабочих дня. Время ожидания издания приказа об отчислении – до одного месяца. Если по истечении этого времени сотрудники отказываются выдавать документы без объективной причины, нужно обратиться к ректору: написать обращение и указать, что в случае, если документы не будут возвращены, ректор понесет личную ответственность, согласно действующему законодательству. После в приемной ректора нужно удостовериться, что заявление приняли.

Когда такой способ не помогает, студент имеет право обратиться в Федеральную службу по контролю госнадзора за образованием. Нужно написать заявление в районную прокуратуру, и приложить к нему копии обращений, на которых есть отметки об их принятии ректором. Копию заявления необходимо подать в деканат или приемную ректора.

Последняя инстанция для обращения – суд по месту нахождения университета. Написание иска является крайней мерой и, скорее всего, не понадобится: если вопрос не получилось решить сразу в деканате, заявления на имя ректора будет достаточно.

Частые вопросы

Можно ли вернуть деньги за обучение, если уйти из ВУЗа по собственному желанию?

Студент может расторгнуть отношения с ВУЗом в одностороннем порядке и забрать внесенную ранее оплату за обучение. Однако всю сумму вернуть не получится, так как из нее вычитывается расход, понесенный университетом. Возможно, что просьба возврата средств будет отклонена – это нужно уточнить в договорных условиях с ВУЗом.

Получение назад своих документов из университета требует определенного порядка действий и знания своих прав в случае, если выдача документации задерживается без веских на то причин. Отчисление по своему желанию – это более простой процесс, чем поступление в ВУЗ, но перед тем как отчислиться, нужно взвесить все «за» и «против»: восстановление в институте требует много усилий и времени.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх