Юридическая справка

Консультации онлайн

Кем проводится уборка рабочих мест в общепите

Вид материала Документы

Где должны быть установлены раковины с подводкой горячей и холодной воды?
При отсутствии холодной и горячей воды может ли осуществляться работа предприятия общественного питания?
Кто производит производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организации продовольственной торговли?
Допускается ли совмещение туалетов для посетителей и персонала на предприятиях общественного питания?
В каких помещениях в обязательном порядке должно быть естественное освещение?
Основной принцип при планировке размещения помещений на предприятии общественного питания
Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?
Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?
Где должен храниться уборочный инвентарь?
Основное требование к производственному инвентарю
Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?
Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации?
18. Каким транспортом можно перевозить продукты питания?
Какие заболевания называются инфекционными
Допускается ли хранение особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов питания без холода?
Какой режим обработки яиц в предприятиях общественного питания?
Какие виды блюд запрещено оставлять на следующий день?
Основное свойство всех видов микробов
27. Основными компонентами здорового образа жизни являются
.
Полное содержание

Подобный материал:

  • Тематика курсовых работ по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания», 23.63kb.
  • Общественное питание классификация предприятий извлечение гост р 50762-95 Дата введения, 214.07kb.
  • Область применения: малые предприятия общественного питания кафе, закусочные, бары,, 95.55kb.
  • Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного, 1736.75kb.
  • Оборудование предприятий общественного питания, 549.22kb.
  • Санитарные правила для предприятий общественного питания. Санпин 42-123-5777-91 утв., 855.14kb.
  • Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной, 68.01kb.
  • «Технология продуктов Казанского кооперативного института (филиала) общественного питания», 97.07kb.
  • Вопросы для зачета по дисциплине, 17.64kb.
  • Постановление от № Об утверждении Положения «О порядке размещения сезонных предприятий, 78.43kb.

Вопросы для работников предприятий общественного питания.

  1. Где должны быть установлены контейнеры для мусора?

а) с торца здания предприятия общественного питания

б) на оборудованной площадке с твердым покрытием

г) в тени под деревом, в кустах

  1. Допускается организация предприятий общественного питания без водопровода и канализации?

а) да

в) не знаю

  1. Какие основные требования к воде предприятий общественного питания?

а) должна быть чистой

б) должна быть прозрачной, без осадка

в) должна соответствовать требованиям СанПиН 1074-01 «Питьевая вода»

г) должна быть без запаха

  1. Где должны быть установлены раковины с подводкой горячей и холодной воды?

а) в гардеробе

б) в административных помещениях

в) в складских помещениях

г) во всех производственных помещениях и тамбуре сан. узла

д) в тамбуре сан. Узла

  1. При отсутствии холодной и горячей воды может ли осуществляться работа предприятия общественного питания?

а) нет

в) по решению администрации

  1. Кто производит производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организации продовольственной торговли?

а) старший продавец

в) руководитель организации

г) продавцы

  1. Допускается ли совмещение туалетов для посетителей и персонала на предприятиях общественного питания?

а) да

в) не знаю

  1. В каких помещениях в обязательном порядке должно быть естественное освещение?

а) в складских помещениях

б) в производственных помещениях, в административном помещении, в обеденном зале

в) в гардеробе, сан. узле

д) в моечном помещении

  1. Основной принцип при планировке размещения помещений на предприятии общественного питания

а) комфортность

б) красота, эстетичность, удобство для посетителей

в) поточность технологических процессов и людских потоков

г) экономичность затрат

  1. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?

а) санитарный паспорт

б) справку из поликлиники с результатами анализов

в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований

г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований

  1. Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

а) 1 раз в неделю

б) не реже 1 раза в месяц

в) по мере необходимости

г) на усмотрении администрации

д) 1 раз в 2 месяца

  1. Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

а) уборщицами

б) работниками своих рабочих мест

г) всеми работниками предприятия

  1. Где должен храниться уборочный инвентарь?

а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке

б) в производственном помещении

в) в тамбуре сан. узла

д) в коридоре

  1. Основное требование к производственному инвентарю

а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом

б) должен быть удобен в работе

в) должен быть дешевым

г) должен быть красивым

  1. Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

а) 2 секции

д) 6 секций

  1. Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

а) при каждом мытье посуды

б) в конце рабочего дня

в) 1 раз в неделю

г) во время проведения генеральной уборки

  1. Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации?

а) федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

б) гигиеническими нормами и нормативами

в) санитарными правилами и нормами

г) государственными стандартами

18. Каким транспортом можно перевозить продукты питания?

а) спец. транспортом, имеющим санитарный паспорт

б) любым транспортом

в) легковым транспортом

г) грузовым транспортом

  1. Какие заболевания называются инфекционными

а) вызванные неблагоприятными факторами окружающей среды

б) вызванные неблагоприятными производственными условиями

в) вызванные микроорганизмами (бактериями, вирусами)

  1. Назовите меры административной ответственности за совершение санитарных правонарушений

а) лишение права занимать определенную должность

б) выговор, увольнение

в) вынесение предупреждения, наложение штрафа

г) все перечисленное верно

  1. Допускается ли хранение особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов питания без холода?

а) да

в) можно, но недолго

  1. Допускается ли повторное замораживание размороженных продуктов и сырья?

а) да

в) для некоторых продуктов допускается

  1. Какой режим обработки яиц в предприятиях общественного питания?

а) мытье теплым раствором моющего средства, дезинфекция дез. раствором, ополаскивание проточной водой

б) мытье теплой водой

в) мытье раствором моющего средства и ополаскивание

г) обработка дезинфицирующим раствором и ополаскивание

  1. Какие виды блюд запрещено оставлять на следующий день?

а) супы молочные

г) все перечисленное верно

  1. Что такое микробы?

а) частицы химической природы

б) совокупность молекулярных частиц

в) мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом

г) мельчайшие организмы, различимые невооруженным взглядом

д) организмы, которые можно увидеть и потрогать

  1. Основное свойство всех видов микробов

а) высокая скорость размножения

б) стойкость во внешней среде

в) способность изменять вкус продукта

г) способность изменять цвет пищевого продукта

д) способность вызывать порчу продукта

27. Основными компонентами здорового образа жизни являются

а) правильный режим труда и отдыха

б) рациональное питание

в) физическая активность

г) отказ от вредных привычек

д) правильно а, б, г

е) все перечисленное верно

  1. Основные проявления острых кишечных инфекций

а) рвота, тошнота, расстройство стула

б) повышенная температура тела, головная боль

в) головная боль, озноб

г) слабость, головокружение

д) судороги, боли в суставах

  1. Основной путь передачи дизентерии

а) при дыхании

в) через грязные руки

г) через грызунов

  1. При заболевании работник обязан?

а) поставить в известность начальника производства, взять мед. книжку и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение

б) взять административный отпуск

в) заняться самолечением

г) перейти на другую работу

д) может продолжать работу

31. Где должна храниться личная медицинская книжка?

б) в лечебно-профилактическом учреждении

в) быть всегда с собой

г) на производстве у начальника или в здравпункте

32. С какой кратность проводится гигиеническое обучение?

б) перед поступлением на работу

в) перед поступлением на работу и в дальнейшим 1 раз в 2 года

г) 1 раз в 2 года

  1. Забота граждан о своем здоровье и здоровье своих детей в Законодательстве РФ?

а) не ограничивается

б) является обязанностью

в) определяется желаниями и возможностями граждан

  1. Продолжительность жизни населения в целом в наибольшей мере зависит от:

а) лечебно-профилактической помощи

  1. Какая ответственность за нарушения санитарного законодательства предусматривается законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»?

а) дисциплинарная ответственность

б) административная ответственность

в) уголовная ответственность

д) все перечисленное верно

36. С какого возраста граждане, допустившие нарушение санитарного законодательства, привлекаются к административной ответственности?

37. Какие предельные сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки?

38. Какую температуру на раздаче должны иметь вторые блюда?

а) не менее 45 градусов

б) не менее 55 градусов

в) не менее 65 градусов

г) не менее 75 градусов

39. Как после работы следует обрабатывать подносы?

а) промыть водой и протереть

б) промыть с моющим средством

в) промыть с моющим и дезинфицирующим средствами

г) промыть с содой и протереть

40. Как следует готовить салаты из свежих овощей и фруктов?

а) салаты готовят один раз на весь день

б) готовят партиями, по мере спроса

в) готовят 10-12 порций, потом по потребности

Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики! Вас приветствует Андрей Ноак!

Приказ о чистоте на рабочем месте образец по охране труда

Тем не менее, для того чтобы наилучшим образом организовать порядок в служебном помещении, вам следует обратить внимание на ряд общих принципов.

Эргономика — это процесс научной организации труда, направленный на создание средств оптимизации труда, совершенствование методов выполнения человеком какой-либо работы с учетом его безопасности, комфортности и производительности.

Возможно, в отношении организации порядка в вашем служебном помещении это звучит несколько высокопарно, однако выбор и размещение мебели, оборудования, справочных материалов и различных принадлежностей в вашем офисе может оказать значительное влияние на то, как вы работаете.

Для начала нужно разобраться с основными понятиями.

Дисциплина труда — это свод правил, действующих на предприятии. Их должны исполнять все работники.

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.

Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.

Рисунок 2.

Зачем нужна уборка рабочего места на производстве?

Регулярная чистка оборудования и уборка производственных помещений необходима не только по эстетическим соображениям, но и по соображениям гигиены и безопасности. Чистые и убранные производственные площадки снижают риск возникновения аллергии и вероятность возникновения травматизма у работников.

К примеру древесная пыль может воздействовать на глаза, кожу и легкие, а не на месте лежачий молоток или круглая пила могут послужить причиной травмы. Давайте разберемся кто на производстве несет ответственность за уборку помещений.

Виды уборки рабочих мест на предприятии

Уборку в производственных помещениях можно поделить на:

  1. Ежесменную или ежедневную.
  2. Еженендельную или ежемесячную.
  3. Ежегодную.

Управление уборкой на производстве

Контроль за качеством уборки операторов осуществляет мастер участка. Контроль за работой мастера ведет руководство цеха и если на каком то участке мастер дал слабину и не проконтролировал уборку рабочего места, то ответственность перед руководством несет именно он.

Многие спрашивают : «А кто должен убирать рабочее ? «. Ответ однозначен — кто работает на нем, тот и убирает, будь это станочник или оператор.

Качественная уборка не только снижает травматизм, она позволяет оборудованию работать более стабильно, снижает вероятность преждевременного выхода из строя подшипниковых узлов, уменьшается вероятность возгораний.

Ежедневная уборка

В процессе еже сменной уборки на производстве оператор линии или станка убирает свое рабочее место. Так как мы рассматриваем деревообрабатывающее производство, то у нас оператор убирает с станка древесную пыль и опилки.

Для наиболее лучшего понимания качества уборки необходим документ определяющий объем и качество убираемой площади и оборудования. Для уменьшения объема уборки в конце смены, оператор может частично убирать площади в процессе небольших остановок. Это может быть ситуация когда на станке работают несколько человек, один может убирать в течении смены.

Еженедельная уборка

Еженедельная уборка планируется заранее или в планово предупредительный ремонт или в санитарный день. Для этого специально руководство планирует время проведения данного мероприятия. В это время убираются труднодоступные участки на которых скапливаются отходы производства. Одним из эффективных методов снижения запланированного времени на проведения еженедельной уборки можно считать проведение мероприятия в процессе незапланированных простоев оборудования.

Ежегодная уборка

На ежегодную уборку производственных помещений планируются мероприятия по уборке потолков зданий, стен, мытье окон.

Использование средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений

При выполнении работ на протяжении всего рабочего времени работник обязан пользоваться выданной ему спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

В тех случаях, когда по указанию руководителя работник выполняет работу на рабочих местах работников других профессий или работу по смежной профессии, которой обучен, он обязан применять спецодежду, спецобувь и др. СИЗ и предохранительные приспособления, которые положены по нормам для работников этих профессий.

Спецодежду, спецобувь после окончания работы положено хранить в специально отведенном для этих целей месте (на вешалке, в шкафчике).

Предохранительные приспособления после окончания работы положено хранить в местах, указанных руководителем или сдать в кладовую.

При работе на станках, штампах, прессах и других механизмах, где возможен захват одежды вращающимися механизмами, необходимо носить спецодежду так, чтобы она не имела свисающих и развевающихся концов, была застегнута на все пуговицы, манжеты рукавов должны плотно обхватывать руки около кистей. Свисающие концы косынок и платков должны быть подобранными. Волосы мужчин и женщин должны быть закрыты плотно облегающим головным убором.

Работы, при которых возможен контакт со щелочью, известью, кислотой и др. едкими химическими веществами, работник обязан выполнять в резиновых перчатках.

Выполняя работы в электроустановках, работник обязан пользоваться защитными средствами: диэлектрическими галошами, диэлектрическими перчатками, ботами и ковриками в соответствии с требованиями «Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей».

Работы, в результате которых возможно отлетание частиц металла, смазки, грязи и др. материалов (работа зубилом, молотком, ломом или другим ударным инструментом; при снятии или насадке колец, втулок, валов, подшипников и т.п.), работник обязан выполнять в защитных очках.

При выполнении газоопасных работ и при механической окраске изделий нитрокрасками, перхлорвиниловыми лаками и красками и другими вредными лакокрасочными материалами, необходимо работать в кислородно-изолирующих противогазах, шланговых противогазах или в специальных респираторах для маляров.

При выполнении верхолазных работ, а также работ на высоте 1,3м и более, при невозможности устройства ограждений рабочих мест, необходимо пользоваться исправным испытанным предохранительным поясом (ГОСТ 12.4.089-86).

Работать в рабочих местах без положенной спецодежды, спецобуви, других средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений.

Работать на станках, штампах, прессах в рукавицах, перчатках и с забинтованными руками, а также неподобранными под головной убор волосами.

Одев спецобувь или обувь, застегивающуюся при помощи шнурков, работник обязан ее тщательно зашнуровать, крепко завязать шнурки на узел, оставив концы шнурков после узла такой длины, чтоб они не касались пола. Во всех случаях спецобувь (обувь) должна быть тщательно застегнута на все полагающиеся застежки.

Как часто производится уборка?

Наведение порядка происходит в 3 этапа, в зависимости от того, какая степень чистоты требуется.

  • Ежедневная. К такому типу относится и уборка в конце каждой рабочей смены. Вычищаются остатки трудовой деятельности и наводится порядок для начала следующей рабочей смены.
  • Еженедельная. В конце недели клинеры исправляют все погрешности за этот период. Такая чистка более затратна по часам.
  • Ежемесячная. Это уборка в конце месяца, которая позволяет навести максимальный порядок в помещении, а также оценить степень изношенности оборудования.

Смотрите видео: Организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

Кто должен убирать на рабочем месте?

Производственной нормой считается, когда нанятый специалист сам моет на своем трудовом участке.

Именно данный мастер лучше всех знает все технические нюансы и способен навести порядок так, чтобы это не создало проблем в начале следующего дня.

Вышестоящим по должности позволяется производить контроль над качеством процесса и указывать на недостатки. После этого именно он перенимает ответственность за уборку.

Можно воспользоваться услугами профессиональной клининговой компании. Для этого нужно заключить с ней контракт, и тогда она будет присылать своих сотрудников к вам в положенные дни и часы.

Как выбрать клининг

Усовершенствование методов уборки

Любое руководство должно быть заинтересовано в том, чтобы мойка была качественной, но при этом занимала не слишком много времени.

Сэкономленные минуты лучше выгодно использовать на увеличение объемов производства за смену. Чтобы скорость процесса не повлияла на результат, нужно вводить современные методы чистки.

Также следует использовать качественные химические средства, которые предотвращают возникновение грибков и болезнетворных бактерий.

При приеме нового клинера проведите его инструктаж, чтобы впоследствии не возникало сложностей и недопонимания.

Количество просмотров 473

Методы наведения порядка

Первый шаг на пути к чистоте – это определение причин беспорядка. Они могут быть следующими:

  • Сотруднику не выдали всю нужную канцелярию. К примеру, у него есть ручки, ластики, карандаши, канцелярские ножи. Однако нет органайзера для них. А потому все мелочи валяются по всему столу.
  • Нет реального контроля за чистотой. Проблемы с дисциплиной возникают тогда, когда нет локального акта, регламентирующего необходимость соблюдения порядка. Работники не ознакомлены с правилами поведения, а потому они не соблюдают их. Аналогичная проблема возникает и тогда, когда отсутствует реальный контроль за чистотой.
  • Перегруженность. Если сотрудники ежедневно работают над разными задачами, которые требуют постоянного внимания, на столе неизбежно будет беспорядок.

Часто беспорядок не просто снижает дисциплину, но и замедляет работу. К примеру, велик риск потери важного документа, срыва переговоров.

Предисловие

Предисловие

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 «Системы менеджмента»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2016 г. N 231-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2017 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Настоящий стандарт разработан на основе передового опыта, накопленного организациями Российской Федерации и с учетом лучшей мировой практики по организации рабочего пространства.
Настоящий стандарт разработан для применения в любых организациях, принявших решение повышать эффективность деятельности за счет применения метода по организации рабочего пространства (5S) (далее — метод 5S).
Настоящий стандарт разработан с использованием нормативной базы ГОСТ Р 56020 и ГОСТ Р 56407.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 56020, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

организация рабочего пространства (5S) (workspace organization): Пять взаимосвязанных принципов организации рабочего пространства, направленных на мотивацию и вовлечение персонала в процесс улучшения продукции, процессов, системы менеджмента организации, снижение потерь, повышение безопасности и удобства в работе.

3.2 рабочее место (workplace): Часть рабочего пространства, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность.

3.3 рабочее пространство (workspace): Часть территории, где осуществляется трудовая деятельность.
Примечание — К части территории могут относиться: корпуса, здания, сооружения, помещения, участки, площадки и т.д.

Библиография

УДК 685.5.011:006.354

ОКС 03.120.10

Т59

ОКСТУ 0025

Ключевые слова: организация рабочего пространства, сортировка самоорганизация (соблюдение порядка), систематическая уборка (содержание в чистоте), стандартизация, совершенствование

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2017

Приказ об укреплении трудовой дисциплины на предприятии

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, администрация имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 3.2.

Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за: Дисциплинарное взыскание в виде увольнения не может быть применено к беременным женщинам. Увольнение работников в возрасте до 18 лет допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Выводы

Конечно же руководство просто обязано повышать эффективность уборки рабочих мест. К примеру если оператор в конце смены убирает станок за 20 минут или за 8 минут то разница может быть использована для получения дополнительной продукции. Сколько будет сэкономлено времени и произведено продукции за одну неделю?

Для повышения эффективности уборки рабочих мест необходимо использовать современные технологии, ведь чистое производство это в первую очередь безопасное и здоровое производство!

Уборка рабочего места. Должна ли она проводиться в рабочее время или только после его окончания?

Зависит от многих факторов если образовавшийся мусор мешает продолжению работы в нормальном режиме то есть режимы который должен соответствовать всем нормам Трудового кодекса а также правилам техники Без конечно должны проводить уборку после проведения работ непосредственно для приведения рабочего места в нормативное состояние.

Благодарю за потраченное время!

Если уборка рабочего места входит в ваши должностные обязанности, то она должна проводиться в рабочее время, А после окончания рабочего времени вы уже ничего не обязаны делать.

Спасибо за ответ!

Юрий. Добрый день. В течении рабочего времени Вы должны успевать и выполнить норму или задание и убрать рабочее место. По окончании раб. времени остаетесь на свое усмотрение.

С любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого хорошего исхода дела.

Доброго времени суток. Это должно регулироваться внутренними документами работодателя, по общему правилу обязательно botnica выполнять какие-то дополнительные функции, в том числе по уборке рабочего места за пределами рабочего времени нельзя.

Хотел бы уточнить — приступать к уборке можно ли до окончания рабочего времени (входит ли уборка в рабочее время) или только после окончания рабочего времени?

Здравствуйте, Юрий! Данный вопрос должен быть зафиксирован либо в трудовом договоре, либо в локальном нормативном акте организации. Есть такие организации (например работающие с продуктами питания) в которых необходимо постоянно в течении рабочего дня поддерживать порядок.

Спасибо за грамотный ответ!

Согласно ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ к рабочему времени относится время в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. В соответствии со ст. 214 Трудового кодекса РФ работник обязан соблюдать требования охраны труда. Поэтому, если в течение рабочего времени возникла ситуация, когда загрязнение рабочего места противоречит требованиям охраны труда, то работник должен произвести необходимую уборку. Кроме того, если уборка рабочего места включена в должностные обязанности работника, которые он должен выполнять в течение рабочего времени, то работник может произвести уборку рабочего места в самом конце рабочего дня (смены), поскольку это не противоречит ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх