Юридическая справка

Консультации онлайн

Машина в розыске: что делать автовладельцу?

Время чтения: 5 минут Дата обновления: 9 декабря 2019 г. Евгения Иванова, юрист Развернуть

Вероятность, что автомобиль окажется в розыске, выше, чем кажется. Причиной тому может послужить как угон, так и скрытие с места ДТП. И второй повод для розыска остается наиболее частым, так как даже если во время аварии участники мирно урегулируют конфликт, всегда остается шанс того, что одна из сторон вызовет ГИБДД. Итак, рассмотрим основные проблемы, связанные с этим.

Розыск авто сотрудниками гибдд основания

Потом передумал, теперь интересует только с теоретической стороны. 1) при продаже — ни какого розыска, все должно быть в рамках ГК и договора, через суд расторгаешь договор (если сможешь), и с положительным (в твою пользу) решением, изымаешь свою собственность через приставов, но остается вариант с не нахождением твоего ТС, и не возможностью исполнить решение суда, и можешь в связи с этим обратиться с розыском ТС.

Звонок из ГИБДД

Зачастую на тематических форумах можно наткнуться на рассказы водителей о том, как им позвонил сотрудник ГИБДД и предъявил обвинение в ДТП, участником которого они не являлись. Это может оказаться «развод», который совершается либо с целью заработка. Так, далее события могут развиваться по следующей схеме.

Сотрудник ГИБДД предложит вам приехать и расписаться в протоколе ДТП, а также на месте оплатить ремонт чужого авто. Как правило, в этот момент обвиненный оказывается в замешательстве и спрашивает, что именно произошло и когда, отвечают, что вы задели чужое авто на парковке или ночью.

Что же делать в этом случае? В первую очередь, помните о том, что есть презумпция невиновности (ст. 14 УПК РФ) и вы имеете полное право не доказывать того, чего на самом деле и не было. Собирать доказательства вашей вины — задача истца и ГИБДД, да и то это необходимо лишь после того, как дело будет передано в суд.

Только суд имеет право выносить решение о вашей вине, так что, придя в отдел розыска и подписав бумаги, вы серьезно себе вредите, так как со стороны это будет явка с повинной.

Смотрите сами, как выглядит всё со стороны. ДТП было, конкретного виновника не установили (хотя вам и говорят об обратном), автомобиль в розыске. Тут приходит в отдел конкретный человек и начинает оправдываться. Разумеется, вас оформят как участника ДТП, оставившего место происшествия.

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

п.2 ст.12.27 КоАП РФ

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Какие действия предпринять

Хотя вы и имеете право не доказывать свою невиновность, лучше всё же иметь явное алиби, свидетельствующее о том, что вы к происшествию непричастны, особенно в том случае, если вас остановили по ориентировке.

А что делать, если вы действительно оставили место ДТП? Это объяснимое поведение, ведь не все помнят, что это наказуемо, а кто-то скрывается, находясь в стрессе. Также, покинуть ДТП возможно по невнимательности, как в случае с парковкой.

Проверить то, находится ли машина в розыске, можно несколькими способами:

  • Во-первых, у судебных приставов. Именно они отвечают за выполнение судебных решений и имеют допуск к получению информации, связанной с арестом или розыском авто. Для получения сведений необходимо составить официальный запрос. Порядок работы исполнительной службы регулируется Федеральным Законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно нему приставы обязаны в разумный срок предоставить ответ о том, какие ограничения наложены на авто. Также, такие действия необходимо предпринимать перед покупкой машины «с рук».

  • Во-вторых, у сотрудников ГИБДД. Но это рискованно по причинам, изложенным выше. Однако, если вы имеете неопровержимые доказательства своей правоты, имеет смысл обратиться и туда.

  • В-третьих, вы можете воспользоваться онлайн-сервисом ГИБДД. Подробнее об этом далее.

Похищение автомобиля

Угон машины — неприятная ситуация, с которой может столкнуться каждый. Обнаружив пропажу, необходимо принять меры: обратиться в полицию (устно и письменно). При обращении у сотрудников ГИБДД можно уточнить информацию об эвакуации: возможно, машину увезли на штрафную стоянку. В случае опровержения информации подайте заявление на розыск транспортного средства.

Дежурный сотрудник полиции принимает устное заявление, задает вопросы, которые помогут идентифицировать автомобиль. Структуры ГИБДД и ДПС принимают меры:

  • организовывают операцию «перехват» ТС по городу, району, в котором был совершен угон;
  • направляют информацию об угнанной машине на все посты дорожно-патрульной службы, в государственную службу безопасности дорожного движения;
  • направляют бригаду сотрудников полиции к месту преступления.

После прибытия сотрудников ДПС на место происшествия, сообщите всю достоверную информацию об автомобиле: марку, цвет, салон, номера, другие характерные детали, по которым можно быстро разыскать, опознать машину. При наличии подозреваемых лиц сообщите об этом инспектору патрульной службы.

После устного заявления в течение 48 часов обратитесь в дежурную часть государственной автоинспекции для написания заявления об угоне транспортного средства.

Порядок досмотра транспортного средства сотрудниками дпс по новому регламенту

Водителю выдаётся справка, о том, что номерные знаки и регистрационные документы задержаны. В 90% случаев по Утилю, инспектора как правило не доставляют задержанный автомобиль на спецстоянку (штрафстоянку), а дают водителю устные рекомендации, что-то типа: Вы можете следовать до пункта назначения без номерных знаков 24 часа и водителя отпускают.
P.S: Недавно в Ближнем Подмосковье (не буду называть трассу) на посту ГИБДД был остановлен автомобиль Порш_Кайен-Магнум, 2010 года выпуска, находящийся в утилизации…. Водитель данного авто был на самом деле очень удивлён, почему его авто числется в розыске (по базе Утиль)….
Инспектора его отпустили, не оформляв ничего, но устно сказав ему: Вы бы продали машину через кого-нибудь по новым правилам на номерах, вписав будущего хозяина в ПТС…..

Проверка с помощью онлайн-сервиса

  • Заходите на сайт Госавтоинспекции по этой ссылке: www.гибдд.рф/check/auto/

  • Вводите VIN-код.

  • Выбираете пункт «Проверка нахождения в розыске». При желании, можете проверить сведения и по прочим пунктам.

  • Далее появится окошко с капчой. Вы должны будете правильно ввести показанное число для проверки.

  • После этого появится подробный отчет в подобной форме.

Или, при удачном стечении обстоятельств, результат будет такой.

Если ваше авто числится в розыске, то вы должны быть готовы к тому, что вашу машину могут в любой момент остановить и потребовать проехать в пункт полиции для выяснения обстоятельств. Зная это, вы сможете соответствующим образом подготовиться.

В идеале следует перестраховаться и поставить авто на стоянку до тех пор, пока его не снимут с розыска. Срок давности по оставлению места ДТП составляет 3 месяца (согласно комментариям к ст. 24.5 КоАП РФ). Но если дело связано с уголовным наказанием (например, по статье 264 УК РФ) — срок может исчисляться и годами.

Итак, для избежания неприятностей запомните эти простые рекомендации:

  • Всегда придерживайтесь правил дорожного движения;

  • Перед покупкой б/у машин проверяйте владельцев на чистоплотность;

  • После обвинения не паникуйте, а взвешенно подойдите к выяснению обстоятельств дела.

Если вас всё же несправедливо обвинили или привлекли к ответственности, а вы не знаете, как отстоять свои права, рекомендуем обратиться к юристу, он поможет выйти из проблемной ситуации достойно.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Вам понравилась статья? x

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх