Юридическая справка

Консультации онлайн

Можно ли уволить сотрудника с ребенком-инвалидом?

Все вопросы, связанные с увольнением работников, оговариваются в Трудовом законодательстве и кодексе. Уволить сотрудника с нарушением трудового права незаконно, особенно строго это касается социально слабых групп населения. Но уволить законно можно любого. Так, при определённом стечении обстоятельств могут уволить и мать ребёнка-инвалида. Хотя перечень оснований по сравнению с обычными трудящимися для этого сильно ограничен.

Общие понятия и льготы

Увольнение — это прекращение действия трудового договора, то есть его расторжение. Если увольнение происходит не по согласию, то такая процедура может доставить проблемы как для работника, так и для руководителя. У каждого способа, позволяющего разорвать трудовые отношения, есть свои особенности и нюансы. Их нарушение может привести к судейским разбирательствам. Особо оговорены пункты при расторжении договора с матерями-одиночками, тем более, если на их попечительстве находятся инвалиды, не достигшие совершеннолетия.

Ребёнком-инвалидом называется лицо, не достигшее совершеннолетия и имеющее стойкое нарушение в работе организма. Понятие мать-одиночка распространяется на женщину, не состоящую в законном браке и у которой в свидетельстве рождения её ребёнка не указан отец, а также — на вдову или лицо, назначенное опекуном ребёнка.

Согласно Кодексу закона о труде, женщин, имеющих на попечительстве несовершеннолетнего инвалида, не разрешено привлекать к сверхурочным работам или командировать без их предварительного согласия.

Такой категории населения работодатель обязан предоставлять дополнительно к основному отпуску ещё десять дней ежегодно. При этом праздничные и выходные дни не учитываются. Женщина, имеющая ребёнка с ограниченной дееспособностью, может потребовать неполный рабочий день. Кроме этого, при приёме на работу им запрещено давать неаргументированный отказ и в процессе работы снижать заработную плату. Интересным моментом является и то, что, устраиваясь на работу, сотрудник не обязан информировать работодателя о состоянии здоровья своего ребёнка, а лишь должен предъявить пакет утверждённых документов.

Кроме этого, работодатель обязан:

  • компенсировать больничный лист, выданный в связи с уходом за больным ребёнком, но не боле 120 календарных дней в году;
  • соблюдать то, что предоставление неполного рабочего времени работнику, никоим образом не влияет на количество дней основного отпуска, начисление стажа либо ограничения иного права;
  • предоставлять по письменному заявлению сотрудника четыре дня дополнительного отпуска с полной его оплатой, при этом неиспользованные дни на следующий месяц не переносятся;
  • предоставить перерыв, если продолжительность рабочего времени для женщины превышает четыре часа.

Если сотрудник, воспитывающий ребёнка с ограниченной дееспособностью, сочтёт, что его права нарушены, он всегда вправе написать заявление в Государственную инспекцию труда и в отделение Министерства труда. Можно подать заявление и в прокуратуру, если задерживается или не платится зарплата, заставляют работать внерабочие дни, вынуждают к увольнению или сокращают.

Законные способы увольнения

Любое увольнение должно проводиться в соответствии с той или иной статьей Трудового кодекса. В ней чётко определены основания, согласно которым прерывается трудовое соглашение. Инициатором увольнения может быть как сотрудник, так и работодатель или орган его представляющий. Существует три вида расторжения трудового договора:

  • по желанию работника;
  • по обоюдному согласию;
  • по желанию работодателя.

Последний пункт перечня неприменим к работнику, на содержании которого находится ребёнок с ограниченной дееспособностью. Одинокого родителя ребёнка-инвалида уволить по инициативе представителя предприятия запрещено законодательно, впрочем, как и его опекуна. В частности, это касается статьи по сокращению численности сотрудников.

Инициатива сотрудника

Увольнение по инициативе сотрудника, с правовой точки зрения, самый простой способ. Работник имеет полное право разорвать трудовой договор, заключённый с ним на постоянной основе. Для этого он заранее должен предупредить о своём желании руководителя, но не менее чем за две недели до желаемой даты расчёта. Работодатель обязан удовлетворить просьбу и его уволить.

Если женщина с ребёнком, признанным инвалидом, решила самостоятельно прервать трудовые отношения, она также должна заблаговременно письменно предупредить работодателя, чтобы он мог подыскать достойную кандидатуру на освобождающееся место. Хотя в кодексе и есть упоминания, что существует возможность увольнения без отработки двухнедельного срока, но предписаний касающихся опекунов несовершеннолетних инвалидов нет.

Для того чтобы не отрабатывать положенный срок после подачи заявления, следует указать в качестве причины увольнения «уход за ребёнком-инвалидом». При этом руководитель и не должен по закону увольнять этим же днём, но, как показывает практика, при такой формулировке обычно он идёт навстречу. Следует отметить, что при расчёте работник не обязан указывать причину расторжения договора, так как в трудовой книжке в любом случае будет сделана запись об увольнение по собственному желанию.

Заявление пишется сотрудником в произвольной форме на имя работодателя и отдаётся в отдел кадров. Если работник не имеет возможности лично передать заявление, например, находясь в отпуске или на больничном, то его следует отправить по почте, как заказное письмо с уведомлением.

Законным основанием будет уволить с работы, если есть ребёнок-инвалид и собственное желание сотрудника. При этом никаких дополнительных выплат работодатель осуществлять не должен. В последний рабочий день сотруднику выплачивается заработная плата в полном объёме, соответствующая отработанному времени и компенсация за неиспользованный отпуск. После чего работник получает трудовую книжку на руки.

Увольнение по собственной инициативе никак не влияет на получение человеком пособия и льгот от государства. Все выплаты сохраняются даже в том случае, если уволившийся человек не встаёт на учёт в центре занятости для получения пособия по безработице.

Если после подачи заявления человек передумает увольняться во время отработки двух недель, то уволить такого сотрудника нельзя. Исключением может быть случай, если на появляющееся вакантное место приглашён новый сотрудник с помощью перевода с другого предприятия. В случае если приказ не подписан, то передумавший работник пишет просьбу об отзыве своего заявления. Когда же уже приказ издан и заполнена трудовая книжка, то он аннулируется, а все произведённые выплаты компенсаций возвращаются.

Срочный трудовой договор

Прекращение срочного трудового договора не подразумевает автоматического увольнения сотрудника. По завершении срока соглашения в последний его день наниматель обязан издать приказ об увольнении и ознакомить с ним работника. Если такого приказа не было, то считается, что рабочие отношения продлеваются на неопределённый срок.

На таком основании можно уволить и мать ребёнка-инвалида, но при этом нужно её обязательно трудоустроить. Это касается также отца или попечителей. На время поиска новой вакансии за человеком сохраняется средняя заработная плата, но не более чем на три месяца после увольнения согласно срочному трудовому договору.

Если у работника остаётся на момент увольнения неиспользованные дни отпуска, то дата расчёта наступает после их окончания в последний день. Важно отметить, что при срочном договоре необходимо внимательно относиться к его сроку, ведь сама процедура возможна лишь только в последний день, после чего договор автоматически становится бессрочным.

Соглашение сторон

Такого рода основание для увольнения — самый удобный вариант для нанимателя, так как весь процесс происходит на обоюдных договорённостях. В результате согласования издаётся приказ, подписываемый сотрудником. Эта подпись и удостоверяет согласие на увольнение. Датой увольнения считается та, что определена в момент согласования увольнения. Для увольняющегося по обоюдному желанию существует преимущество в случае получения пособия по безработице.

Порядок увольнения осуществляется по общепринятым правилам, согласно составленному соглашению о расторжении трудовых отношений. Увольнение происходит в соответствии с Кодексом закона о труде. Все выплаты происходят в день увольнения: долги по зарплате, компенсации. Если финансовый расчёт в этот день не проведён по вине нанимателя, то на него накладывается штраф. Он обязан будет выплатить компенсацию исходя из средней заработной платы за все просроченные дни.

При увольнении по согласованию сторон существует один нюанс: если договорённость установлена и оформлена, то у сотрудника не будет возможности передумать и забрать своё заявление о расторжении трудового договора.

Желание нанимателя

Важно отметить, что согласно Трудовому кодексу возможность уволить работника, имеющего ребёнка с ограниченной дееспособностью, существует. Но в этом случае не все существующие статьи можно применять. Так, основными пунктами, по которым можно уволить такого работника являются:

  • увольнение из-за невыполнения трудового обязательства;
  • в связи со строгими выговорами.

Во всех остальных случаях увольнение по инициативе работодателя недопустимо. В случае сокращения рабочего персонала, по состоянию здоровья, ликвидации предприятия на работодателя возлагается ответственность по трудоустройству такого человека.

Основываясь на законных требованиях, сократить женщину с ребёнком-инвалидом при сокращении штата просто так, будет неправомерно. Наниматель в обязательном порядке должен предоставить ей другую должность. Для этого работнице сообщается в письменном виде, что её должность попадает под сокращение штата. При этом дополнительно даётся перечень вакансий, на которые она может трудоустроиться. После чего оформляется перевод. В случае её отказа ищется компромиссный вариант, чаще всего заканчиваемый увольнением по обоюдному согласию.

Во время ликвидации предприятия такому типу сотрудников должна быть найдена аналогичная работа у других работодателей. Существует формулировка «увольнение с обязательным трудоустройством», но конкретный срок, в течение которого сотрудник должен быть трудоустроен, не указан. Если сотрудница отказывается от работы, то обязательства нанимателя считаются выполненными.

Несмотря на всю заботу государства об обеспечении права на работу, существуют ситуации, когда можно вполне законно уволить и женщину с ребёнком-инвалидом. В первую очередь это связано с грубыми нарушениями трудовой деятельности. К таким нарушениям относят:

  • систематическое нарушение техники безопасности;
  • нанесение ущерба предприятию (кража, умышленное повреждение имущества);
  • постоянные прогулы;
  • предоставление фальшивых документов либо недостоверных данных;
  • выполнение действий, приводящих к нарушению прав других рабочих.

Основанием для увольнения станут зафиксированные случаи нарушения, подтверждённые свидетельскими показаниями или иными доказательствами.

Как уволить сотрудника с ребенком-инвалидом

Сокращение сотрудника с ребенком-инвалидом по причине нарушения трудовой дисциплины должно производиться по следующей схеме:

  • Регистрация проступка, который будет являться поводом для сокращения сотрудника-нарушителя. Проступок может быть зафиксирован на основании докладных записок коллег, в табеле учета рабочего времени и т. д.;
  • Вынесение нарушителю дисциплинарного взыскания со взятием объяснительной записки;
  • Проверка работодателем тяжести проступка, наличия уважительных причин и особых оснований, препятствующих увольнению. На этом этапе проверяется возможность разрыва соглашения. Предоставление работником сведений о наличии на воспитании ребенка-инвалида может являться уважительной причиной для отмены планируемого увольнения, если тяжесть проступка не соответствует положениям отдельных статей ТК РФ. Также работник может предоставить сведения о том, что он признан единственным кормильцем в семье — это ограничит круг причин, из-за которых он может быть уволен;
  • Вынесение приказа о расторжении договора по форме Т-8, его регистрация, ознакомление нарушителя с приказом;
  • Денежный расчет с трудящимся;
  • Внесение в трудовую книжку записи с указанием оснований увольнения и ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. Увольняемый должен личной подписью подтвердить запись, после чего книжка передается ему на руки;
  • Внесение в раздел XI личной карточки работника по форме Т-2 сведений, дублирующих запись из трудовой книжки. Сокращаемый сотрудник также подтверждает сведения личной подписью;
  • Выдача расчетной справки.

Если разрыв соглашения происходит по личному желанию или независящим причинам, то сокращение производится без учета дисциплинарного проступка и вынесения взыскания. При увольнении по собственному желанию сотрудник подает заявление, после чего процедура производится по общим принципам.

При сокращении из-за ликвидации предприятия выносится приказ со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. Увольняемый ознакомляется с содержанием приказа. Дальнейшая процедура проводится стандартным образом.

Выплаты при увольнении

Вне зависимости от причин увольнения, работодатель обязан выплатить увольняемому:

  • Заработную плату за отработанное время;
  • Компенсацию за отпуск;
  • Оплату больничных листов, в том числе выданных по уходу за ребенком.

В отдельных случаях сокращенному положено выходное пособие:

  • При ликвидации предприятия;
  • При сокращении штата организации.

В этом случае трудящемуся выплачивается среднемесячный заработок.

Выплачиваемая сумма должна быть перечислена увольняемому в день сокращения. Если в этот день сотрудник не выходил на работу, то денежные средства выплачиваются на следующий день после обращения уволенного.

Рассчитать сумму, которую должен получить на руки увольняемый в качестве выходного пособия, может и сам сотрудник. Для этого он должен рассчитать средний ежедневный заработок за прошедший период и умножить на количество дней, которые он отработал или не был трудоустроен.

Инвалидность ребенка сама по себе не является смягчающим фактором при увольнении трудящегося. Однако если подобный сотрудник воспитывает инвалида в одиночку или является единственным кормильцем в семье, то резко ограничивается круг поводов, по которым с трудящимся можно разорвать трудовой договор.

Нормативная база, основания и условия увольнения

Правоотношения в области труда, в том числе расторжение трудового договора, регулируются ТК РФ. В кодексе нет конкретной главы или статьи, определяющей порядок увольнения родителя, на попечении которого находится несовершеннолетний ребенок-инвалид. Однако отдельные статьи кодекса определяют льготы и гарантии, полагающиеся родителю, ухаживающему за ребенком-инвалидом.

Законодательство РФ устанавливает, что добровольное увольнение возможно при любых условиях, а наличие на попечении ребенка-инвалида не может являться препятствием для разрыва трудового соглашения.

Расторжение соглашения может производиться по независящим причинам:

  • Ликвидации предприятия;
  • Прекращения деятельности ИП;
  • Сокращению штата.

Увольнение работника, воспитывающего инвалида в полной семье, когда у ребенка имеются оба родителя и второй из них трудоустроен, производится на общих основаниях по соответствующим статьям ТК РФ.

Отдельно нужно рассмотреть разрыв договора с сотрудником, в одиночку воспитывающим ребенка-инвалида. Ст. 261 ТК РФ называет условия, по которым может быть сокращен одинокий родитель по инициативе работодателя. Они перечисляются в отдельных пунктах статей 81 и 336 ТК РФ.

Следует заметить, что указанные причины применяются при сокращении сотрудника, в одиночку воспитывающего инвалида или являющегося единственным кормильцем в семье, при этом не имеет значения – мать это или отец — закон равнозначен в отношении мужчин и женщин .

При наличии полной семьи или дохода другого родителя разрыв соглашения по инициативе работодателя производится на общих основаниях. Также обязанности попечителя может исполнять иной родственник, если отсутствуют оба родителя.

Одной из сложностей сокращения такого работника состоит в подтверждении инвалидности ребенка, находящегося на воспитании. Закон не обязывает работника предоставлять такие сведения при приеме на работу, поэтому нередко работодатель может не иметь таких данных. Подтверждение должно производиться заключением бюро МСЭ, которая устанавливает точный диагноз и определяет степень инвалидности (1, 2, 3 группы).

Защита своих прав

В любом случае, если человек, имеющий на попечительстве несовершеннолетнего инвалида, считает, что он уволен несправедливо и при нарушении правовой базы, он имеет возможность обратиться в суд. При обращении в суд можно будет не только восстановиться в должности и получить компенсацию, но и заставить предприятие заплатить штрафы из-за нарушения его прав, предоставленных государством.

Но если фактически увольнение ещё не случилось, то есть резон обратиться в Трудовую Инспекцию. Этот орган на основании заявления обязан будет провести расследование, если обнаружатся нарушения, принуждения к увольнению, то он обяжет нанимателя сохранить за сотрудником его рабочее место.

Таким образом, увольнение сотрудника с несовершеннолетним ребёнком во многих случаях влечёт за собой последствия для работодателя. Именно поэтому нанимателю следует в процессе трудовых отношений внимательнее относиться к своим сотрудникам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх