Юридическая справка

Консультации онлайн

Нет судимости, но привлекалась к уголовной ответственности

Добрый день, кроме того, что данные будут сохранены и при устройстве на работу зачастую требуют данную справку, в соответствии со статьей 351.1 Трудового Кодекса — «

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.».

Соответственно Вы не можете занимать определенные должности.

Но напоминаю, что данный запрос на предоставление сведений о судимости направляется с согласия работника. Надеюсь Вам помог мой ответ

Субъекты уголовной ответственности

Кто может быть привлечён к уголовной ответственности?

К субъектам уголовной ответственности относят лиц, подпадающих под следующие признаки:

  • физическое лицо в психическом состоянии, позволяющем нести ответственность за свои действия;
  • возраст подсудности;
  • им совершено преступное деяние.

Хотя личность преступника характеризуют широким кругом определений, связанным с профессией, образовательным уровнем, положением в обществе или бытовыми предпочтениями, субъективность преступника сводят только к двум признакам – возрастная категория и способность отвечать за деяния. Остальные характеристики применяют лишь для индивидуальной оценки качеств личности и сертификации ответственности.

Действующие законодательство не относит к субъектам уголовного наказания юридических лиц.

За последствия их преступной деятельности ответственность возлагается персонально на штатных сотрудников и руководителей. Вместе с тем в отдельных странах, если юридическое лицо представляет общественную организацию, допускается её ликвидация. Пример: США, деятельность против основ государственности.

Опасные последствия, нанесённые действиями животных, влекут ответственность для лиц, использовавших их как орудие преступления или допустивших неосторожность при их воспитании, а также содержании.

Как субъект, преследуемый уголовным правом, их не рассматривают.

Порядок привлечения к уголовной ответственности

Процедура наказания виновника включает последовательно стадии:

  1. Возбуждение уголовного дела
  2. Расследование дела
  3. Судебное производство
  4. Вынесение приговора и его исполнение

Для гражданина моментом начала привлечения его к уголовной ответственности считается привлечение в качестве обвиняемого. С данного момента он обязан подчиниться законным мерам воздействия на него, в том числе применения к нему меры пресечения.

Расследование дела – это деятельность специальных следственных органов. Расследование может происходить в форме дознания или предварительного следствия. Цель следствия – подготовить дело к судебному следствию, добыть доказательства.

Судебное производство по уголовному делу включает множество стадий, среди которых и судебное следствие. Оканчивается данная стадия вынесением приговора. Вступление приговора в силу — момент привлечения к уголовной ответственности.

Какой орган привлекает к уголовной ответственности?

Ответ на вопрос о том, какие органы привлекают к уголовной ответственности, дает законодательство страны. Подобные действия выполняют судебные органы на основании имеющихся доказательств и с учетом факторов и особенностей конкретной ситуации, личности нарушителя законов и пр.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав потерпевшего адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Виды уголовной ответственности

Предъявление ответственности гражданам, вина в преступных действиях которых доказана, является восстановлением справедливости, возвращение осуждённых и виновных к нормальной социальной жизни, профилактикой совершаемых преступлений. Уголовное преследование представлено несколькими видами.

Штраф

Его объем определяется с учётом классификации преступного деяния, возможностей виновного и иного.

Назначается основным или дополнительным наказанием. Отсутствие возможности уплаты единовременно (не позволяет зарплата, нет источника дохода), даёт право, реализуя которое осуждённый может просить рассрочку до трёхлетнего срока. Несвоевременная уплата штрафа влечёт ужесточение наказания. Контроль выполнения решения суда об оплате штрафа возложен на пристава исполнительной службы.

Пример: при рассмотрении дела в отношении А., совершившего кражу из помещения дачи гражданина С., мировой судья установил, что противоправные действия совершены впервые, обвиняемый признал ответственность, раскаивается, а также восстановил нанесённый ущерб, то есть невыплаты нет. Гражданин С. против остановки судебного прессования не возражал, претензии отсутствовали, ущерб восстановлен в полном объёме.

Лишение права занятия постов или заниматься деятельностью

Применяется по отношению к должностям и работе, связанных с совершенным преступлением. Решение суда должно конкретизировать их наименование и длительность запрета.

Пример: в ходе судебного слушания выяснилось, что гражданин Ж., полярник, прибыл в отпуск. Вместе с товарищами посетил ресторан, где они употребляли спиртные напитки.. В состоянии алкогольного опьянения сел за руль собственного автомобиля, тем самым создал угрозу для общества. Был задержан сотрудниками полиции. Освидетельствование подтвердило нетрезвое состояние. Судебным решением на один год был лишён прав на управление автомобилем.

Лишение званий и наград

Судимость может сопровождаться лишением исключительных, воинских, почётных званий, рангов, орденов и медалей.

Это касается поощрительных спецификаций, должностных категорий и рангов, но не квалификационных заслуг (учёное звание и иное).

Пример: Гражданин С. был осуждён за ряд преступных действий (мошенничество, дача взятки и иные статьи) на различные сроки заключения. Основываясь на ст. 48, в качестве дополнительного наказания он лишён офицерского звания и двух медалей. Обращение адвоката об изменении приговора результатов не дало. Но Президиум Верховного суда изменил решение, основываясь на том, что совокупность наказаний не предусматривает дополнительных мер, а в отдельных она отсутствует.

Обязательные, исправительные и принудительные работы

  1. Обязательные работы. Осуществляются в учебное время и период основной профессиональной деятельности. Имеют общественно полезный характер. При уклонении от их выполнения наказание ужесточается.
  2. Исправительные работы. Основное наказание, применяемое равно к трудоустроенным и не работающим виновным. В первом случае проходят по месту профессиональной деятельности, во втором – в месте, определённом компетентными органами власти. Неисполнение, а также злостное нарушение ведёт к пересмотру наказания в сторону ужесточения, вплоть до лишения свободы. Пример: Гражданин Г., разведён, отец несовершеннолетнего ребёнка. Допустил неисполнение решения мирового судьи по выплате алиментов в течение полугода. Был предупрежден о наступлении уголовно наказуемых последствий. Аргументировал невыплату ложным заявлением о том, что не может найти работу. Но запрос в центр занятости информацию не подтвердил. В суде раскаялся и признал себя полностью виновным. Должник обязался ликвидировать задолженность. Эти факты расценены как смягчающие обстоятельства. Решением суда приговорён к восьми месяцам исправительных работ.
  3. Принудительные работы. Мера применяется при заключении суда о возможности замены ею реального срока отбывания наказания. Исключение составляют лица несовершеннолетнего возраста, инвалиды первых двух групп, беременные и женщины с малолетними детьми, мужчины после пятидесяти лет и военнослужащие.

Ограничения свободы

При прохождении воинской службы применяется к военнослужащим- контрактникам, осуждённым за военные преступления.

Предполагает удержание средств финансового содержания в объёмах, определённых приговором, может означать приостановление выслуги для получения дальнейшего звания и служебного повышения.

Ограничение свободы.

Определяется режимом проживания приговорённого и содержит следующие запреты:

  • оставление жилища в означенные часы:
  • присутствие в означенных местах и на муниципальных территориях;
  • покидание территориального образования;
  • пребывание в местах массового скопления людей для отдыха и других мероприятий;
  • невозможность изменять адрес жительства, профессиональную деятельность без согласия уполномоченных органов.

Охрана приговорённого лица не предусматривается. Мера неприменима к военнослужащим, иностранцам, лицам неопределённого подданства, не имеющим место постоянного проживания.

К помещению в дисциплинарные воинские части приговариваются военные срочной службы за противозаконные деяния в отношении службы.

Пример: при проведении следственных мероприятий военной прокуратурой Забайкальского военного округа, был обнаружен канал поставки ТНТ (тринитротолуола) гражданскими лицами, а устройств для его детонации – военнослужащими – срочниками войсковой части. Гражданские лица приговоры к реальному заключению. Военнослужащие раскаялись в содеянном противоправном деянии, оказали помощь следствию. Они направлены на максимальный срок в дисциплинарную воинскую часть.

Арест. Это помещение осуждённого в места полного ограничения доступа к обществу, коммуникациям и подобному. Не допускается применение к малолетним преступникам, беременным и женщинам с малолетними детьми.

Помещение в места заключения. Содержание в различных учреждениях пенитенциарной системы (тюрьмы, колонии и подобное). Может использоваться как мера ужесточения более мягкого приговора.

Пример: врач – руководитель отделения неврологии одной из поликлиник г. Краснодара, совершила обман, на возмездной основе оформила больничный лист трудоспособному гражданину К. За взяточничество приговорена к трём годам заключения, с испытанием в один год.

Высшая и исключительная меры

Лишение свободы пожизненно применяется при последствиях преступлений особо тяжкого характера.

Не допускается использование меры в отношении женщин, мужчин до 18 лет и старше 60 лет.

Пример: приговор о лишении свободы пожизненно в отношении А.В. Пичушкина, за серию убийств из сорока девяти эпизодов и трёх покушений на убийства в парке г. Москвы. Средства массовой информации дали имя преступнику «битцевский маньяк».

Смертная казнь относится к исключительному приговору для совершивших преступления особой тяжести, связанных с жизнью потерпевшего. На неё объявлен мораторий, а наказание заменено пожизненным сроком в учреждениях пенитенциарной системы. К женщинам, мужчинам до 18 лет и старше 60 лет мера не применяется.

Суд, опираясь на предоставленные доказательства, показания свидетельствующих лиц, определяет достаточность наказания для воспитательных целей и необходимость изоляции отдельных преступников от общества.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх