Юридическая справка

Консультации онлайн

Нужно ли регистрировать снегоход? Постановка и снятие с учета в Гостехнадзоре

Нас часто спрашивают, нужно ли вообще ставить на учет снегоход? Если Вы не хотите штрафов, а в крайнем случае, увоза техники на штрафстоянку – конечно, нужно снегоход зарегистрировать. Транспортный налог небольшой, в зависимости от объема двигателя, обычно составляет от 800 до 2500 рублей в год.

Приобретая снегоход, зачастую, собственники отказываются от проведения процедуры регистрации. Мотивацией такого решения является отсутствие необходимости уплаты налогов и ежегодного прохождения технического освидетельствования.

Разумеется, катаясь на незарегистрированном снегоходе, собственник рискует на много меньше, чем при езде на незарегистрированном автомобиле, однако следует учитывать, что инспекторами Гостехнадзора, совместно с сотрудниками ГИБДД проводятся плановые проверки по выявлению правонарушений.

Стоимость услуг по постановке на учет и снятию с учета в Гостехнадзоре

Консультация (помогаем клиентам из регионов) — 1000р. Регистрация в СПб/МСК- от 4000р. Сроки — от 2 дней.

В случае «поимки», ситуация для собственника может обернуться с большими потерями, чем если бы он следовал букве закона.

Согласно Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно — строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора), утвержденными Минсельхозпродом РФ от 16.01.1995 и Постановлением Правительства от 12.08.94 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» обязательной государственной регистрации подлежит вся самоходная техника с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или мощностью электродвигателя более 4 кВт;

За отсутствие регистрации в установленный законом срок – 10 суток с момента перехода права собственности, ст. 19.22 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В целях пресечения нарушений правил эксплуатации транспортных средств, на основании ст. 27.13. КоАП РФ осуществляется задержание транспортного средства с последующей эвакуацией на спецстоянку.

Ст. 12.7. КоАП РФ предусматривает административный штраф в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды). Поэтому, для управления снегоходами необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста категории А2.

При выявлении тех или иных нарушений, инспектором будет выписано предписание, которое предусматривает срок для устранения недостатков. Игнорирование такого предписания влечет за собой более жесткие меры наказания.

Самой неприятной ситуацией может оказаться утеря паспорта самоходной машины. Получение дубликата паспорта весьма трудная процедура, если техника не была ранее зарегистрирована. Дубликат в таком случае необходимо получать либо на заводе изготовителе, либо через таможенные органы, ввозившие снегоход на территорию Российской Федерации. Невозможность получения дубликата может зависеть от многих обстоятельств.

После покупки снегохода собственнику следует зарегистрировать технику в Гостехнадзоре Санкт-Петербурга. В соответствии с законодательством обязанность по постановке — десять суток после подписания акта приемки-передачи к договору купли-продажи.

Если Вы приобрели снегоход не в магазине (б/у техника), а у прежнего собственника – следует обязательно проверить наличие в ПСМ отметки Гостехнадзора о снятии с учета, а если снегоход не стоял на учете — оформить куплю-продажу через комиссионный магазин.

Регистрация снегохода (получение номеров), либо снятие с учета требует обязательного осмотра техники инспектором Гостехнадзора, проверяется соответствие шильд данным по ПСМ.

Если вдруг Вы потеряете документы на снегоход, данные о регистрации в базе Гостехнадзора позволят Вам восстановить паспорт самоходной машины или свидетельство на ТС, тогда как на не поставленную на учет технику сделать это будет крайне сложно.

Стоимость регистрации

Продолжаем рассматривать, как поставить на учет снегоход. Следует учесть, что за оформление и получение документов, а также знаков предусмотрены определенные государственные пошлины:

  • получение государственного регистрационного знака — 1500 рублей;
  • печать в ПСМ – 350 рублей;
  • выдача свидетельства — 500 рублей;
  • отмутка в ПСМ о снятии с учета старым владельцем – 350 рублей.

При желании можно получить дубликат ПСМ со всеми отметками за 800 рублей. За транзитный регистрационный знак потребуется заплатить 200 рублей, а за осмотр ТС инспектором – 400 рублей. То есть за все придется потратить более 3000 рублей.

Права на управления ТС

Какая категория нужна на снегоход? Для получения регистрации необходимо иметь права тракториста-машиниста категории AI. Для их получения сдают экзамены по такому же принципу, как и автолюбители. Тесты включают 30 вопросов и практических заданий. По результатам ответов принимается решение о выдаче прав.

К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие 16 лет. Предварительно необходимо пройти медицинскую комиссию и обучение. С 2015 года возможность самостоятельной подготовки к экзаменам упразднена. В справке обязательно должна присутствовать отметка, что гражданин пригоден для управления именно самоходным ТС, а не автомобилем.

После прохождения медицинской комиссии и обучения кандидат на получение прав подает заявку в органы Гостехнадзора и следующие документы:

  • заявление по установленной форме;
  • паспорт;
  • 2 фотокарточки размером 3х4 (обязательно матовые);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины (в 2019 году она составляла 500 рублей);
  • медицинскую справку;
  • индивидуальную карточку из школы, где человек проходил обучение вождению.

При наличии прав других категорий рекомендуется приложить их копии. Как правило, процесс приема экзамена благодаря их наличию упрощается.

На сайте Гостехнадзора можно пройти предварительные тесты с целью ознакомления с вопросами, которые могут быть на экзамене.

Причины отказа в регистрации

Как поставить на учет снегоход, чтобы получить желанные документы? Самые распространенные причины отказа – ошибки и исправления в предоставленных справках. Кроме того, не получить регистрацию можно по таким причинам:

  • предоставление не всех документов;
  • бумаги подаются в копиях;
  • истечение срока действия документа, удостоверяющего личность;
  • присутствуют признаки подделки ПСМ, договора;
  • есть данные, что регистрируемое ТС находится в розыске.

Нередко отказывают по причине несоответствия самоходного средства требованиям ГОСТа, либо оно является потенциально опасным для людей и окружающей среды.

Список документов, необходимых для регистрации снегохода в Гостехнадзоре

Документ, подтверждающий законное владение и пользование, это может быть договор купли-продажи, договор лизинга, договор аренды, мены, дарения и т. д.;

Паспорт самоходной машины (техника должны бать снята с учета);

Квитанции об оплате государственных пошлин и сборов;

Копия паспорта собственника, если таковой является физическим лицом, либо комплект уставных документов (ОГРН; ИНН; Устав; выписка с ЕГРЮЛ) для юридических лиц.

Иные документы по требованию Гостехнадзора.

Наша компания представляет собой серьезную и прекрасно зарекомендовавшую себя на рынке юридических услуг организацию, помогающую и физическим, и юридическим лицам в вопросах регистрации снегоходов в Гостехнадзоре. Мы поможем в предельно сжатые сроки пройти необходимые регистрационные мероприятия, чтобы Вы могли как можно быстрее приступить к полноценной эксплуатации техники.

Почему регистрацию снегохода в Гостехнадзоре стоит поручить нам

Огромный опыт регистрационных действий всех видов и типов самоходных машин;

Налаженные и отработанные схемы регистрации для индивидуальных случаев;

Регистрация в минимально возможные сроки;

Работаем по всей России.

Как привести документы в порядок

Регистрация снегохода не является сложным делом, поэтому много времени на всю процедуру не уйдет. Если приобретаете б/у ТС, предыдущий владелец должен его снять с учета. Это следует сделать сразу после заключения договора купли-продажи. На снятие с учета и регистрацию новым владельцем законодательством отводится 10 дней.

Перед оформлением документов необходимо пройти ТО. Если никаких неполадок у снегохода не выявлено, то выдается решение о техническом состоянии, с которым уже можно ставить средство на учет.

Обратится за регистрацией в Гостехнадзор необходимо по месту проживания покупателя. После рассмотрения пакета документов на руки выдается свидетельство на ТС, талон технического осмотра и регистрационный знак (тип № 3), который можно возить с собой или прикрепить на снегоход.

Для его осмотра не должно быть никаких препятствий. В противном случае представители автоинспекции вправе наложить штраф. А это от 500 до 5 000 рублей или лишение прав на срок до 3 месяцев.

Не менее суровые санкции за управление снегоходом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За такое нарушение вполне возможно лишиться прав.

В каких случаях обязательно проводится постановка на учет

Приобретая снегоход «Буран» или другую подобную и маломощную модель, не нужно задумываться о регистрации. ТС, у которого менее 50 лошадиных сил, не подлежат регистрации. В остальных случаях придется поставить ТС на учет после приобретения. Однако есть и другие случаи, когда необходимо обратится в территориальные органы Гостехнадзора. Это:

  • изменение регистрационных данных владельца;
  • смена места жительства;
  • окончание срока действия транзитных номеров;
  • замена номерных знаков на узлах ТС.

Помните, что за отсутствие регистрации владелец снегохода может быть оштрафован. Если нарушение будет выявлено впервые, то человек может получить предупреждение, но в следующий раз обязательно придется оплатить штраф.

Самодельные и усовершенствованные ТС

Многие владельцы снегоходов настолько любят свою технику, что с удовольствием модернизируют ее. На самом деле ничего страшного в этом нет. Чтобы внести данные об изменениях в ПСМ, необходимо пройти техосмотр снегохода. Автоинспектор составит соответствующий акт, подтвердит, что усовершенствованный ТС соответствует всем нормам безопасности и может эксплуатироваться.

После этого владелец обращается опять в органы Гостехнадзора, где вносят соответствующие изменения в паспорт снегохода.

Естественно, очень трудно будет зарегистрировать изменения, которые делались собственными руками. Представитель Гостехнадзора обязательно запросит документы из сервиса или предприятия, которое занималось модернизацией. Поэтому лучше всего обратится к специалистам, которые не только сделают все в четком соответствии с регламентом производителя снегохода, но и предоставят необходимые документы для регистрации.

Как снять с учета

Чтобы осуществить эту операцию, также необходимо обратиться в органы Гостехнадзора и предоставить:

  • соответствующее заявление;
  • регистрационный знак;
  • паспорт заявителя.

Однако многие владельцы снегоходов сталкиваются с требованием представителей власти привести с собой покупателя ТС. Если такого человека нет, значит, снегоход идет в утиль. Так гласит закон. Проще всего выйти из этой ситуации, указав, что снегоход подлежит реализации в другом регионе. Тогда представитель Гостехнадзора ставит отметку «Снято для продажи».

Транспортный налог

Платить за зарегистрированный снегоход транспортный налог придется. Его размер зависит от объема двигателя. Укрываться от уплаты не стоит, так как после регистрации ТС органы Гостехнадзора сразу передают информацию в ФНС.

Налог начисляется с момента постановки на учет и подлежит оплате до 01 июля текущего года за прошлый отчетный период. Квитанция на оплату транспортного налога обычно приходит физическим лицам в апреле месяце.

Следует понимать, что правила создаются для того, чтобы на дорогах был порядок. Обучение призвано научить человека правильно вести себя в экстремальной ситуации и не нарушать правил ПДД. Проще всего владельцу снегохода пройти обучение, зарегистрировать свое ТС и спокойно передвигаться по заснеженным просторам России, не опасаясь административного наказания.

Не забывайте при выезде из дома брать с собой документы на снегоход. При себе необходимо иметь права на управление, свидетельство о регистрации и талон ТО.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх