Юридическая справка

Консультации онлайн

Оформляем согласие супруга на продажу земельного участка

Законодательство

Нужно ли разрешение одного из супругов на покупку/продажу земли? Прежде всего, нужно определиться с тем, что собой представляет собственность супругов. Согласно ГК и СК РФ, всё имущество, нажитое во время брака (за небольшими исключениями), подчиняется следующим правилам:

  • То, что было приобретено в период после регистрации брака в ЗАГСе, считается общей собственностью – кто бы ни был указан в ЕГРН как собственник.
  • Если супруги заключили брачный контракт, нужно руководствоваться его правилами.
  • Собственность может быть поделена по соглашению – как после развода, так и во время брака.
  • Все споры могут быть решены в суде.

Следовательно, если нет прямого указания в законе или брачном контракте, всегда нужно согласие супруга на продажу общей земли. А вот с покупкой – всё сложнее.

ВАЖНО: Описанные здесь правила касаются не только земли, но и любой недвижимости.

Если необходимо продать землю

Когда нужно получить разрешение?

Итак, когда нужно продавцу спрашивать свою «вторую половину» о том, стоит ли заключать договор купли-продажи земли?

  1. Если участок был приобретён во время брака.
  2. Если нет иного указания в брачном контракте.
  3. Если не было соглашения о разделе имущества.

Во всех этих случаях согласие супруга должно быть написано, заверено у нотариуса и предъявлено в Росреестр для регистрации сделки.

В каких случаях это не требуется?

Но есть и исключения, в которых закон не предусматривает получения согласия. К ним относятся следующие ситуации:

  • Когда участок был куплен до того, как в ЗАГСе зарегистрировали брак. СК РФ однозначно утверждает, что на добрачное имущество правила об общей собственности супругов не распространяются.
  • Когда состоялся развод и произошла процедура раздела имущества.
  • Когда участок был приобретён в период брака – но по безвозмездной сделке.

На последнем стоит остановиться особо. Безвозмездная сделка – это тот вид правоотношений, по которым одно лицо передаёт другому имущество или права на него, не требуя ничего взамен. Классическими примерами таких сделок будут:

  1. дарение;
  2. наследование и т. д.

Законодательство предусматривает, что всё, полученное по безвозмездным сделкам, переходит в собственность того супруга, кто её заключал. Однако бывают ситуации, когда дарят не деньги, а дорогостоящее имущество (например, квартиру, коттедж или участок).

Здесь прямых указаний в законе нет, но Пленум Верховного суда (ВС) РФ решил в своё время (п.15 Постановления Пленума Верховного суда РФ 05.11.1998г. №15), что вырученные от продажи такого имущества средства тоже не являются общей собственностью. Следовательно, и согласия на продажу купленного участка земли в этом случае не потребуется.

Совместная собственность: общие сведения и законодательное регулирование

Всё, что нажито в браке, относится к совместному имуществу. Этот правовой институт урегулирован Гражданским () и Семейным () кодексами.

К совместному имуществу относят:

  • денежные доходы, другие выплаты, полученные каждым супругом в результате трудовой, предпринимательской деятельности;
  • движимые и недвижимые вещи, купленные за совместные деньги мужа и жены;
  • ценные бумаги, вклады, доли в капитале, внесенные в коммерческие организации;
  • драгоценности, иные предметы роскоши.

Совместной может стать и собственность, купленная до брака. К примеру, если в квартире мужа будет проведен капитальный ремонт за деньги жены. Это мероприятие улучшает жилище, вследствие чего повышается стоимость недвижимости.

Заключение сделок с участками, являющимися совместной собственностью, как правило, сопровождается составлением согласия супруга, документ заверяется у нотариуса. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1 регламентируют процесс предоставления услуги.

В качестве полезного дополнения предлагаем узнать, что такое общая долевая собственность на земельный участок.

Согласие супруга на покупку участка

Независимо от того, на кого оформляется земля, расходуются средства из семейного бюджета. В связи с этим муж/жена покупателя имеет право на половину приобретенной недвижимости.

В соответствии с п.2 ст.35 СК РФ, когда один из супругов распоряжается совместными средствами, согласие второго подразумевается по умолчанию. У покупателя нет нужды в получении письменного одобрения на сделку от своего брачного спутника.

Но в п.3 ст.35 СК РФ закреплено, что согласие супруга на продажу недвижимости требуется, если действие подлежит государственной регистрации и удостоверяется нотариусом. К таким сделкам относят:

Законом отдельно не установлено, нужно ли письменное согласие супруга на покупку земельного участка, но если в сделке задействуется их общее недвижимое имущество, мнение второй стороны должно учитываться.

Чтобы избежать разногласий, мужу и жене стоит обсудить вопрос письменного одобрения сделки. Такой документ не всегда является обязательным, но это – хороший способ защитить себя от возникновения споров в будущем.

Если уже проведен раздел имущества, согласие на продажу земли не требуется. Пока такой раздел не состоялся, собственность считается совместно нажитой.

Законодательство о согласии

Продающая сторона, находящаяся в браке, должна иметь ввиду не только Земельный или Гражданский кодекс. Регулирование произойдет и со стороны семейного законодательство. Обусловлено это будет тем, что для закона одинаково равны в своих правах оба супруга. Любое имущество, нажитое в браке, находится в совместной собственности. Даже, если в Росреестре отражена информация о владении имуществом только мужем, жена будет обладать такими же правами.

Случаи обязательного получения согласия

Согласие на продажу земельного участка обязательно к получению в следующих случаях:

  • Брак официально зарегистрирован. Участок приобретен после регистрации и до расторжения брака;
  • Супруги расторгли брак, но имущество не разделили. Земли при этом приобретена в браке;
  • Земельный участок приобретен до свадьбы. В период брака супруги улучшили надел, чем увеличили его цену.

Последним пунктом многие расторгающие брак особенно недовольны. Основным аргументом такие супруги считают то, что стоимость участка и так возрастает со временем. На самом же деле основное удорожание происходит после строительства дома, посадки деревьев или прокладки коммуникаций.

Жена будет иметь равные с мужем права, даже если она ни дня не работала, а участок купил муж на собственные средства. Такое имущество все равно будет совместно нажитым. При продаже такого надела деньги следует делить поровну.

Оформление согласия в исключительных ситуациях

На практике встречаются исключительные ситуации, в которых нужно разрешение на реализацию участка. К примеру, женщина, состоящая в браке с гражданином США, покупает землю в России. Если со временем она решит продать эту недвижимость, для регистрации сделки в Росреестре потребуется нотариально заверенное согласие супруга. В связи с этим граждане интересуются, может ли консул удостоверить документ. Такое действие не запрещено законом. Генеральное консульство России в США предоставляет услугу по удостоверению согласий.

Иногда трудности вызывает реализация дачного участка. Что конкретно относится к такому имуществу, в законодательстве не закреплено. Под «дачей» обычно подразумевают загородный дом, а не просто землю. Как мы уже упоминали, недвижимость может перейти в собственность на разных условиях, от чего зависит, нужно ли согласие супруги на продажу дачи. Поэтому важно определить, относится ли загородный дом к личному или совместно нажитому имуществу.

Ещё одна проблемная ситуация – получение согласия от супруга, который находится в плавании. Важно определить принадлежность судна к определенному государству: иностранное оно или отечественное. В первом варианте удостоверение не предусмотрено, поскольку иностранные должностные лица не вправе совершать такие действия. На российском судне капитан может удостоверить согласие супруга, находящегося в плавании, выслав соответствующую радиограмму.

Если появится возможность, мужу и жене желательно вместе явиться к нотариусу и оформить документы в стандартном порядке.

Реализация недвижимости – юридическая процедура, которая включает в себя несколько этапов. Продажа совместно нажитого земельного участка требует времени и финансовых расходов. Детально разобравшись, в каких случаях требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга, не стоит забывать, что законодателем предусмотрены ситуации, когда можно обойтись и без него.

Есть ли какие-либо ограничения при покупке?

Сразу же можно сказать следующее: в отличие от распоряжения, когда право собственности на участок прекращается или изменяется, при покупке ограничений нет.

СК и ГК РФ предусматривают, что любая сделка с имуществом, кроме специально отмеченных в законе, считается совершённой по воле обеих сторон в браке. Относительно покупки, в том числе и земельного участка, никаких ограничений нет.

Однако здесь нужно иметь в виду: в тех случаях, когда покупка осуществляется за счёт средств семейного бюджета, согласие может и потребоваться. Но исключительно в рамках расходования средств – в покупках земли никто из сособственников не вправе указывать приобретателю, как надо распорядиться имуществом.

При совершении купли-продажи ЗУ, могут возникнуть вопросы, связанные не только с оформлением разрешения супругов на сделку. Ответить на некоторые из них могут специальные публикации наших экспертов на такие темы:

  • Особенности налогообложения.
  • Когда стоит воспользоваться услугами риэлтора и нотариуса и сколько это может стоить?
  • Как проходит аукцион по продаже государственной земли, и как купить у государства ЗУ без торгов и по кадастровой стоимости?
  • Особенности проведения сделок с землями коммерческого назначения, а также для многоэтажного строительства и под возведение базы отдыха, гостиницы.

Оформление документа

В те случаях, когда без согласия супруга обойтись нельзя, необходимо соблюдать ряд условий. К их числу относятся следующие:

Разновидности

Законодательство установило для этого документа лишь следующие требования:

  • письменная форма;
  • нотариальная регистрация.

Никаких иных ограничений закон не предусматривает. Даже в тех ситуациях, когда участие нотариуса не требуется, стороны вправе к нему обратиться – но это не становится их обязанностью.

Относительно содержания документа законодательно требования не утверждены. Следовательно, он может составляться в любой форме при условии, что в согласии будут закреплены следующие сведения:

  1. Полное имя лица, дающего согласие.
  2. Объект, на распоряжение которым дано согласие. Здесь нужно указать как можно больше данных. Как минимум, потребуется полный почтовый адрес – но куда лучше, если в документе будет стоять кадастровый номер, являющийся согласно ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» главным указателем на уникальность объекта нежвижимости.
  3. Семейный статус лица, дающего согласие. Как минимум, потребуется копия свидетельства о браке.
  4. Чётко выраженная воля дать согласие на совершение сделки с участком, находящимся в общей собственности.

Чьи подписи должны стоять в конце?

Когда документ готов, он подписывается двумя лицами:

  • заявителем, оформившим согласие на продажу участка;
  • нотариусом, оформившим документ.

Ничьих других подписей закон не требует. Свидетели при оформлении согласия у нотариуса не нужны.

ВАЖНО: Основы законодательства о нотариате указывают, что там, где нет своего нотариуса, согласие можно подготовить у главы местного самоуправления.

Однако на практике такой документ слишком сложен – и потому если есть возможность подготовить его у нотариуса, ей следует воспользоваться.

Сроки и стоимость

Что касается сроков, то подготовить согласие можно за один день. Достаточно обратиться к нотариусу. Стоимость же будет зависеть от двух факторов:

  1. ценовой политики конкретного нотариуса;
  2. политики ФНП РФ.

Дело в том, что услуги нотариуса оплачиваются с учётом:

  • тарифа, установленного законодательно;
  • платы за услуги технического и юридического характера.

Дело в том, что размер оплаты за услуги по составлению документа и консультации обратившихся граждан нотариус устанавливает сам, руководствуясь лишь максимальным размером, который ФНП устанавливает по регионам на год в соответствии с правилами Основ законодательства РФ о нотариате.

ФНП пресекает демпинг и другие варианты «ценовой войны» между нотариусами – но устанавливает на каждый год предельные размеры оплаты дополнительных услуг. Следовательно, чтобы узнать актуальный размер цены – нужно обращаться в офисы нотариусов своего города.

Продать земельный участок не так уж сложно. Более того, эту сделку можно провести самостоятельно, не обращаясь в агентства недвижимости. Но для этого надо знать минимум правил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх