Юридическая справка

Консультации онлайн

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов

2 319 просмотров

Алименты могут принудительно взыскиваться как в исковом порядке, так и через вынесение судебного приказа.

Приказное производство применяется по бесспорным взысканиям, которые подтверждены документами и соответствуют требованиям ГПК РФ.

Так, через выдачу приказа можно взыскать средства по следующим требованиям:

  1. Требование по сделкам, оформленным в простой письменной либо нотариальной заверенной форме;
  2. Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, если факт отцовства (материнства) установлен и никем не оспаривается.
  3. Истребование заработной платы и иных обязательных выплат, начисленных, но не выплаченных работнику в соответствии с ТК РФ, а также денежной компенсации за нарушение сроков выплат, причитающихся работнику.
  4. Взыскание долгов по коммунальным платежам, услугам телефонной связи.
  5. Удержание взносов и платежей, которые являются обязательными, с членов ТСЖ и ЖСК.
  6. Основанием заявленного требования является протест векселя, совершенный нотариусом.
  7. Иные требования, указанные в ст. 122 ГПК РФ.

Основное условие для применения такой формы судопроизводства – отсутствие спора о праве, куда входит согласие должника с суммами и основанием судебного взыскания. При этом величина требований в денежном исчислении не может превышать 500 000 рублей.

Если эти требования соблюдены, мировой судья в течение 5 дней рассматривает поступившее заявление и выносит судебный приказ, который в дальнейшем высылается должнику.

Узнайте больше о порядке взыскания алиментов через судебный приказ.

Можно ли отменить судебный приказ?

Да, можно. После вынесения вердикта судьи об алиментах, он высылает его копию в адрес должника. Последний имеет право не позднее чем через 10 дней с момента получения документа подать возражения относительно его исполнения и потребовать отмены приказа.

При этом, никакой вменяемой или убедительной мотивации не требуется. Должник может:

  • сослаться на неверную оценку судом фактов;
  • не согласиться с размером алиментов;
  • не согласиться со способом их взыскания (доли/фиксированная сумма);
  • возражать против отцовства.

Изложенные доводы в заявлении об отмене судебного приказа по алиментам не проверяются, судом не оцениваются. Судье достаточно факта несогласия должника с приказом, что исключает рассмотрение дела в приказном производстве.

Как отозвать судебный приказ об алиментах?

Для отзыва судебного приказа об алиментах должник должен в срок не позднее 10 дней с момента получения судебного приказа обратиться в мировой суд, вынесший его.

Должником подается заявление (возражение) относительно исполнения документа. Если срок для подачи возражения пропущен, то вместе с заявлением на отмену надлежит подать и заявление о восстановлении пропущенного срока.

Уважительными причинами пропуска срока могут быть:

  • Длительная болезнь с пребыванием в стационаре;
  • Командировка;
  • Форс-мажорные обстоятельства: стихийные бедствия, война, техногенная катастрофа.

ВАЖНО: С 2016 года требования к восстановлению срока ужесточились, теперь банальная юридическая неграмотность не является универсальной панацеей. Кроме того, если должник получил приказ, но протянул более чем 10 дней с момента его получения, хотя уважительные обстоятельства пропуска срока уже отпали, надеяться на восстановление сроков ему не стоит.

Не стоит путать отмену судебного приказа с отзывом его из ФССП как исполнительного документа. Первое действие совершается должником, второе – взыскателем. Узнайте подробнее про отзыв исполнительного документа.

Примеры восстановления срока на отзыв судебного приказа

Пример 1. Иванов А. вернулся из длительной командировки 17.04.2018 года. От судебных приставов узнал, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. Основанием для него послужил судебный приказ от 14.02.2018 года.

Иванов А. в тот же день обратился в суд за копией акта, получил его и непосредственно в здании мирового суда подал заявление о его отмене и заявление о восстановлении срока. Судья счел пребывание в долгой командировке уважительным (Иванов А. является военнослужащим), отменил приказ и отозвал его из ФССП.

Пример 2. Петров С. находился в отпуске, а по возвращении 10.06.2018 года узнал от бывшей жены, что она взыскала с него алименты еще в начале мая – 03.05.2018 года. Через неделю Петров С. получил судебный приказ, обратившись в мировой суд. Но только в августе Петров С. написал заявление о его отмене вместе с требованием о восстановлении срока.

Суд в восстановлении срока отказал, поскольку:

  • Нахождение в отпуске не было признано уважительной причиной, так как приказ был получен его сожительницей;
  • После получения документа в мае 2018 года Петров С. тянул еще почти 2 месяца, хотя обязан был уложиться в 10-дневный срок с требованием об отмене приказа.

Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

Заявление об отмене (возражение) судебного приказа об алиментах подается тому же мировому судье, который вынес сам судебный приказ.

В заявлении об отмене судебного приказа указывается:

  • Наименование суда, вынесшего приказ;
  • ФИО сторон по делу: заявителя, должника, а также их адреса;
  • Наименование дела, номера производства;
  • Описание обстоятельств (фабула) дела. Кто, когда, с каким требованием подал заявление о вынесении судебного приказа.
  • Доводы, по которым должник считает приказ подлежащим отмене;
  • Сведения о сроке получения документа, причинах пропуска срока его оспаривания (если срок пропущен);
  • Просьба суду об отмене приказа;
  • Дата, подпись.

К заявлению также могут быть приложены документы, которые подтверждают доводы должника. Например, сведения об отсутствии занятости или сезонных заработках, если с него взысканы алименты в долевом размере.

Но это не является обязательным – судье достаточно факта возражения стороны против приказа, чтобы отменить его без каких-либо условий.

Заявление можно легко составить самостоятельно, но для убедительности позиции лучше проконсультироваться с юристом.

Представленный ниже образец позволит самостоятельно отменить приказ о взыскании алиментов.

Если приказ об алиментах отменен

Как правило, заявление на отмену судебного приказа по алиментам рассматривается судьей единолично и в считанные дни. При его удовлетворении выносится отдельное определение, направляемое сторонам.

В дальнейшем взыскание алиментов после отмены судебного приказа предполагает предъявление в суд отдельного иска, который будет рассматриваться по общим правилам, прописанным в ГПК.

Таким образом, нужно быть готовым к тому, что будет подан иск о взыскании алиментов.

Соответственно процедура будет проходить по правилам искового производства.

Пример заявления об отмене судебного приказа о взыскании алиментов

Судебный участок мирового судьи № 376 Пресненского района

123317, г. Москва, 3-я Красногвардейская ул., д. 3

Должник: Никифоров Дмитрий Константинович

г. Москва, ул. Саламатина д.32 кв. 78

Взыскатель: Иванова Анастасия Павловна

г. Москва, ул. Плеханова д. 47 кв. 55

Заявление

об отмене судебного приказа о взыскании алиментов

Я, Никифоров Дмитрий Константинович, 1 сентября, получил от почтальона судебный приказ от 25 августа 2018 года, выданный мировым судьей 376 участка.

Согласно этому документу, с меня надлежит взыскивать алименты в размере 20 тысяч рублей ежемесячно на сына, Никифорова Алексея Дмитриевича, которому исполнилось 11 лет.

Не могу согласиться с судебным приказом по следующим основаниям. В нем заявлено взыскание алиментов в твердой сумме. Однако я имею постоянное место работы, являясь заместителем директора ООО «Сириус».

Следовательно, в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ размер алиментов должен составлять четверть от получаемого дохода. Сведения о месте работы прилагаются к данному заявлению.

Кроме того, по общему правилу алименты взыскиваются пропорционально зарплате или иного дохода плательщика, однако в некоторых случаях они могут быть установлены в фиксированной сумме (ст. 83 СК РФ).

ВС РФ разъяснил: поскольку решение этого вопроса предполагает проверку наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания: нерегулярный заработок, получение зарплаты в натуре, эти заявления подаются в порядке искового производства.

А также следует отметить, что развод между мною, Никифоровым Дмитрием Константиновичем, и бывшей супругой Ивановой Анастасией Павловной был оформлен 28 июня 2018 года.

У нас есть устные договоренности о том, что я начну перечислять алименты на ребенка, начиная с 1 октября 2018 года.

На основании перечисленных доводов, и руководствуясь ст. 81 СК РФ, ст. 129 ГПК РФ,

Прошу суд:

1) Отменить судебный приказ о взыскании алиментов от 25 августа 2018 года, выданный мировым судьей 376 участка.

Приложение:

1) Почтовый конверт, в котором был получен судебный приказ.

2) Справка с места работы о размере заработка.

Должник: Никифоров Д. К.

Можно ли отменить судебный приказ по алиментам

Действующая в настоящее время редакция ст. 129 ГПК РФ содержит положения согласно которым у должника есть право, отменить указанный документ, подав возражение.

При этом не имеет значения, по каким требованиям он вынесен. В том числе, возможна и отмена судебного приказа по алиментам.

Если это случится, то обязанность по выплатам не исчезнет. Просто в отношении алиментов, скорее всего, последует исковое заявление. В таком случае алименты, будут взыскиваться на основе исполнительного листа.

Чтобы обжалование приказа по алиментам прошло по всей предусмотренной процедуре, необходимо помнить о нескольких правилах.

В первую очередь, возражение в мировой суд должно быть подано в положенные сроки. Они составляют 10 дней, но могут быть продлены (об этом речь пойдет ниже).

А также необходимо подготовить доказательства в поддержку собственной позиции. Их количество и состав законодательство не регламентирует.

В части алиментов можно приложить собственный расчет по суммам, которые надлежит уплачивать в пользу их получателя.

Комментарий эксперта Росляков Олег Владимирович Юрист, специализация гражданское право. Опыт работы боле 15 лет. Задайте вопрос Обратите внимание! При подаче заявления в мировой суд об отмене судебного приказа по алиментам гос. пошлина не уплачивается и не требует каких-либо дополнительных затрат.

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов: основания для подачи возражений

Если проанализировать законодательство и сложившуюся судебную практику, то можно обозначить следующие основания для отмены судебного приказа о взыскании алиментов.

В первую очередь, это их присуждение в твердой сумме. Практика показывает, что в рамках приказного производства, алименты присуждаются в процентах от общего дохода, получаемого гражданином ежемесячно.

При этом размер отчислений напрямую зависит от того, сколько именно детей нуждается в материальной поддержке.

Если необходимо обжаловать приказ по алиментам, основания могут заключаться в оспаривании отцовства. Дело в том, что в ГПК РФ прямо записано, что по приказу алименты взыскиваются тогда, когда мужчина не возражает против своего статуса отца.

Существуют и достаточно редкие основания для пересмотра документов, принятых по результатам приказного производства.

Например, ребенок достиг совершеннолетия или был усыновлен. С этими фактами законодательство связывает прекращение обязанности по уплате алиментов.

Возражение на судебный приказ о взыскании алиментов может содержать такие причины:

  • потеря плательщиком трудоспособности (получение травм, тяжелая болезнь, инвалидность);
  • сложное материальное положение (отец потерял работу или был переведен на низко оплачиваемую должность, высокая арендная плата за жилье);
  • достижение ребенком совершеннолетия;
  • у плательщика есть еще несовершеннолетние дети, находящиеся на его иждивении;
  • получатель алиментов имеет репутацию человека недобросовестного (использует «детские” деньги на свои нужды, не выполняет должным образом обязанности родителя);
  • имеются сомнения относительно родства несовершеннолетнего и плательщика, требующие проведения генетической экспертизы.

Комментарий эксперта Росляков Олег Владимирович Юрист, специализация гражданское право. Опыт работы боле 15 лет. Задайте вопрос Оспорить судебный приказ по алиментам допускается и по другим основаниям. Их может подсказать юрист после изучения всей имеющейся информации. Рекомендуем не затягивать с решением этого вопроса.

Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.

Ранее мы уже неоднократно писали, что мать ребёнка в некоторых случаях имеет право максимально быстро взыскать алименты, обратившись в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа.

Скачать заявление о вынесении судебного приказа

В течение 5 дней будет получен исполнительный документ, который может быть сразу же сдан в службу судебных приставов для исполнения. При этом в суд отца ребёнка даже не вызовут, лишь известят почтовым отправлением о уже назначенных алиментах.

Такое возможно лишь в случае взыскания содержания в долевом соотношении к доходам должника и при отсутствии у него других алиментных обязательств.

Однако права плательщика алиментов в этой ситуации также защищены, так как он может отменить исполнительный документ в течение 10 дней после его получения, просто не согласившись с ним, даже не указывая конкретные причины. В этом случае исполнительное производство прекратится и алименты перестанут поступать бывшей супруге. Столкнувшись с этим у многих женщин возникает непонимание того, что делать дальше. Данная ситуация касается и мужчин, на попечении которых остались дети, а алименты взыскиваются с отдельно проживающих матерей.

Кроме того, в связи с последними изменениями процессуального законодательства крайне сложно найти актуальную информацию о том: куда в таком случае следует обращаться матери ребёнка? с какими документами? каким образом будет проходить судебный процесс? сможет ли так же легко должник отменить решение суда и прекратить удержание из его заработка денежных средств? Поэтому мы решили подготовить подробную инструкцию о том, как следует поступать, если плательщик алиментов их отменил.

Что такое судебный приказ на алименты?

Для начала следует вникнуть, что же такое судебный приказ по алиментам. Этот документ выдается по заявлению истца – будущего получателя алиментных платежей.

Для получения приказа истцу необходимо собрать документальные подтверждения родства ребенка и будущего алиментоплательщика, оно должны быть документально запротоколировано. Принимается запись, сделанная в свидетельстве о рождении ребенка или позднее выданное свидетельство об установлении отцовства. Также необходимо предоставить свой паспорт и по возможности справку о доходах алиментоплательщика.

Судебный документ выдается по заявлению истца в течение пяти дней. Для его выдачи не требуется проведение судебного заседания и вызов сторон в суд. Но данная процедура хоть и упрощена, однако, не все алиментополучатели могут ею воспользоваться. На выдачу судебного приказа можно рассчитывать при наличии следующих составляющих:

  1. Алиментные претензии выражены в процентном соотношении от имеющихся доходов алиментщика.
  2. У ответчика более нет иных алиментных обязательств.
  3. Отцовство установлено.

Все три пункта должны быть предусмотрены и соблюдены. Если хотя бы из них не соответствует представленному подать алиментные требования можно исключительно в исковом порядке.

Последствия отмены судебного приказа

Взыскание алиментов после отмены судебного приказа временно прекращается. Однако это совсем не означает, что они не будут взысканы в дальнейшем. Более того, отмена влечет за собой ряд последствий, в частности, судебный процесс для проведения разбирательства по спорному вопросу. В алиментных взаимоотношениях первичны нужды несовершеннолетнего. Они должны быть учтены и удовлетворены.

Подать иск о назначении официального разбирательства может любая из сторон, необязательно дожидаться, когда это сделает получатель, инициатором может быть и плательщик. Для разбирательства потребуется собрать пакет документов, позволяющих подтвердить выраженные в возражении причины отмены принятого постановления. Алиментщик должен будет доказать, что сумма назначенных выплат, не соответствует возможному. Здесь могут предоставляться иные исполнительные листы или бумаги, доказывающие наличие особых обстоятельств, которые позволяют уменьшить алиментные платежи. В случае если речь идет о сомнениях в отцовстве, то следует подать иск на установление данного факта. Алиментщик должен знать, что иногда даже имеющиеся доказательства отсутствия биологического родства могут не снять с него алиментной обязанности по содержанию несовершеннолетнего.

Что будет после отмены приказа?

Получим заявление об отмене исполнительного документа, судья выносит определение.

Им судебный приказ отменяется, а заявителю разъясняется право подать требование о взыскании алиментов в исковом порядке.

Никаких последствий для должника отмена приказа не несет, даже если он был отменен по надуманным или ложным доводам. Впрочем, не несет такая отмена и смысла – алименты все равно будут взысканы, но уже в исковом порядке с взысканием всех расходов с ответчика.

Нужен юрист

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по любым вопросам, касающимся взыскания денежного содержания на детей. Все что касается отмены приказа и дальнейших действий наши юристы расскажут совершенно бесплатно и оперативно.

Автор статьи Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года. Рейтинг автора Написано статей 712 Задать вопрос эксперту

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх