Юридическая справка

Консультации онлайн

Паспортные данные для Яндекс.Денег

На этапе регистрации у клиентов возникает замешательство, поскольку Яндекс.Деньги просит ввести паспортные данные, что делать с этим, и можно ли избежать отображения персональной информации. С одной стороны, паспортный контроль – это нормально, поскольку в такой способ система повышает уровень безопасности участников платежного терминала. Но возможен ли риск, что российский паспорт будет использован злоумышленниками во вред его владельца.

Защита покупок, а также виртуальных сбережений клиентов – основные принципы работы системы, поэтому нет возможности обойти данное условие. Мало того, такое требование будет выгодным самим пользователям, так как в такой способ значительно снижается шанс попасть в руки мошенников. При таком алгоритме безопасности процент «встретить» в системе мошенника равняется примерно 0,7%.

Обработка данных

Платежная система Яндекс предоставляет своим пользователям возможность получения различных аттестатов, то есть уровней доступа к опциям платежного терминала. Для того чтобы иметь возможность оплачивать покупки, производить ввод и обналичивание денежных средств, нужно присвоение Именного статуса, для которого придется ввести загранпаспорт или ведомости гражданского документа.

Это целиком и полностью безопасно, поскольку данные российского паспорта для администрации Яндекс.Деньги нужны исключительно для одноразового использования на этапе получения Именного статуса. После присвоения аттестата запрашивать и требовать ввод каких-либо других оригиналов документов система не имеет права.

После использования гражданского удостоверения документы направляются в архив, и данные российского паспорта могут быть изъяты только для полиции при официальном обращении к сервису Яндекс.Деньги. Это надежное хранилище, которое исключает возможность несанкционированного использования идентифицирующей информации. Поэтому, безопасно ли вводить свои паспортные данные при запросе? Конечно, да.

Можно ли поменять данные своего паспорта в Яндекс.Деньги?

Нередко пользователи при внесении сведений о себе допускают ошибки и отправляют заполненные электронные бланки, не перепроверив и не убедившись, что всё написано правильно. В результате база Яндекс-бумажника пополняется недостоверной информацией.

Мнение эксперта Александр Иванович Финансовый эксперт Задать вопрос эксперту Важно: убедиться в том, что данные паспорта внесены верно, не получится, потому что информация является конфиденциальной и недоступна даже владельцу.

Яндекс Деньги закрывает доступ к информации об удостоверении личности с целью обеспечения безопасности сведений о клиентах. Если мошенники взломают кошелёк, у них не будет возможности завладеть конфиденциальными сведениями о владельце бумажника.

Несмотря на вышесказанное, при необходимости у каждого пользователя есть возможность поменять внесённую информацию о себе.

Как используется информация

После того как новый пользователь регистрируется на сервисе Яндекс.деньги он получает статус Анонимного участника системы. Такие клиенты компании сталкиваются с огромным количеством ограничений и серьезными лимитами на совершение операций по электронному счету.

Для того чтобы снять все эти ограничения потребуется получить Именной или Идентифицированный статус, для чего пользователю придется сообщить администрации ЯД собственные персональные данные, в частности, сведения о документе, подтверждающем личность.

Проще всего получить Именной статус. Для этого не потребуется посещать офисы ЯД или офисы партнеров платежного сервиса. Достаточно заполнить небольшую анкету в личном кабинете сервиса, указав собственные ФИО, серию и номер паспорта гражданина РФ, кем и когда он был выдан. Загружать фотографию документа на сайт не требуется.

Сам паспорт для Яндекс.Деньги потребуется в ситуации, когда участник системы решает получить Наиболее Высокий – Идентифицированный статус. Он означает, что владелец электронного кошелька не просто указал персональную информацию, а лично подтвердил ее в одном из офисов компании. Для Идентифицированных пользователей в системе ЯД действуют максимально выгодные условия обслуживания.

О введении изменений в базу сервиса

Если ввели номер паспорта и заполнили все необходимые формы, сервис должен расширить ваши возможности и в плане лимитов, и в плане разрешённых операций. На практике так получается не всегда.

Проверка сведений, внесённых пользователями, осуществляется в несколько этапов:

  • автоматическая запускается системой с целью подтверждения наличия возможности ввода комбинаций;
  • ручная, производимая администрацией платёжного сервиса.

Если на одном из этапов возникают проблемы, для пользователя это означает следующее:

  • не получается вводить и выводить денежные средства;
  • сервис отказывает в предоставлении именного статуса.

В обоих случаях следует изменить сведения, которые были ранее внесены.

Как привязать паспорт к Яндекс кошельку

Сразу же стоит отметить, что пройти идентификацию, то есть ввести паспортные данные для Яндекс кошелька, и пройти их проверку, можно несколькими способами. И здесь все зависит от вашего гражданства и страны, в которой проживаете. Жителям России пройти верификацию проще всех. Причем только Россиянам доступен упрощенный способ идентификации. Для этого не нужно никуда идти, и ничего особого делать. Просто потребуется перейти на официальный сайт и заполнить довольно простую анкету. Более подробно об этом описано в статье «Именной кошелек Яндекс.Деньги».

Если же вы не являетесь резидентом РФ, то возникает вопрос, как ввести паспортные данные в Яндекс Деньги, ведь все анкеты принимают только номера российских документов. Не волнуйтесь, в системе это предусмотрено. Вы можете воспользоваться одним из доступных методов идентификации:

  • В офисе ЯД.
  • В отделениях партнеров (Евросеть, Связной, Контакт).
  • Через почту.
  • При помощи агента ЯД.

Каждый должен знать, что не все эти варианты бесплатны. Например, агенты просят определенную плату за свои услуги. То же можно сказать и о партнерах Yandex Money. Поэтому, прежде, чем переходить к действиям, стоит изучить вопрос более детально. В этом вам поможет статья, в которой подробно описаны все доступные варианты и их особенности: «Как идентифицировать Яндекс кошелек».

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вам не обязательно иметь паспорт РФ для Яндекс Денег. Подойдет и паспорт любой другой страны. Однако, российский документ все же имеет ряд преимуществ, в том числе он дает возможность упрощенной верификации, которую можно пройти прямо из дома, заполнив анкету. Кроме этого существуют и другие способы верификации. Например, клиенты СберБанка могут отправить запрос через мобильный телефон в свой банк, что бы последний предоставил ваши паспортные данные кошельку Яндекс.

Возможные ошибки

При попытке предоставить данные паспорта РФ для кошелька Яндекс Деньги ошибки встречаются редко. Более того, это возможно только при удаленной упрощенной верификации, так как в этом случае проверкой занимается робот. Как правило, ошибки допускают сами пользователи при вводе номера и серии или других данных. Поэтому, важно быть предельно внимательным.

Кроме этого существует такая ошибка (хотя это даже не ошибка), когда пользователь прошел упрощенную верификацию, с целью получить именной статус, но система этот статус не присваивает. В этом случае, должен появиться запрос на предоставление сканов документов. Это ставит в затруднительное положение, если вы все же решили воспользоваться вышеизложенной инструкцией и указали «левые» данные. Если же вы все заполнили правильно, то проблем быть не должно. Просто предоставьте сканы (или фото) своего паспорта и система присвоит желаемый статус.

Еще одна ошибка заключается в том, что система просто не смогла автоматически проверить введенные данные. В этом случае у вас есть два варианта действий:

  1. Попробовать повторить попытку через некоторое время. Возможно, проблема в том, что вы допустили ошибку, или просто произошел какой-то сбой в системе.
  2. Если вы несколько раз попробовали, но ничего не получается, то придется проходить полную идентификацию.

В остальном проблем не встречается. В любом случае, при возникновении каких либо ошибок, проблем или вопросов, вы всегда можете обратиться в службу техподдержки. Тем более, что вы уже знаете, как это делается.

Доброе утро! Уважаемые юристы, очень надеюсь на ваш совет. Ситуация такая: на днях девушка хотела перевести мне деньги, за оказание цифровых услуг (обработка фотографий) — работа осуществлялась через биржу. Но у нее были проблемы с переводом через яндекс.деньги на вебмани и она попросила завести мне яндекс.кошелек. Данный сервис я терпеть не могу в связи с замороченностью их разработчиков/специалистов, но таймер сдачи заказа тикал и я его завела. Позже ситуация разрешилась, у клиентки открылся киви.кошелек и она без проблем перевела мне деньги. Все бы хорошо, но я теперь хочу отвязаться от системы яндекс, с их сервисом яндекс.деньги, т.к. не пользовалась и не буду. Статус у меня стоит — анонимный, без подтверждающих данных. Историй транзакций тоже нет. Совершенно пустой кошелек. Почта, на кой привязан счет, хоть и под псевдонимом, но рабочая и терять ее очень жалко, т.к. там наработанные контакты. Писала в службу поддержки с просьбой закрыть счет, на что они прислали мне форму для заполнения (в ней необходимо указать свои паспортные данные, ФИО, документ подтверждающий право пребывания/проживания). Знаю что есть такое правило, когда подобные конторы опираясь на федеральные законы №161-ФЗ «О национальной платежной системе» и №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» просят чуть ли не всю подноготную + ИНН или СНИЛС в придачу.

Мой статус — анонимный пользователь. Никаких операций не совершала, электронных/виртуальных банковских карт не заводила. Могу ли я отказаться предоставлять свои данные, ссылаясь например на ст. 9 Федерального закона «О персональных данных» или, быть может существуют в вышеупомянутых федеральных законах какие-то нюансы, способные мне помочь закрыть счет без предоставления личных данных? И что мне предпринять? Я конечно дура, раз связалась с яндексом, не спорю … но что делать теперь, не знаю.

С уважением.

Процедура

Как уже было сказано выше, вводить сведения из паспорта придется при желании получить Именной аттестат. И, чтобы процесс был максимально безопасный, нужно следовать четкой инструкции отображения данных.

Так, дабы перевести информацию в нужные поля, необходимо следовать таким инструкциям:

  • авторизироваться в системе и переход к основному меню;

  • перейти в подменю «Настройки», где в открывшемся окне появится список из трех возможных уровней доступа;

  • в нижней части экрана под описанием, зачем нужен Именной аттестат, есть кнопка «Получить»;

  • в открывшемся меню предстоит ввести верную информацию о времени выдачи паспорта, а также серии и номере документа.

Важно! Просить о подгрузке отсканированных экземпляров своих персональных документов система может только перед присвоением самого высокого уровня доступа. Но необходимость его использования возникает только, когда используются большие деньги.

Затем клик на клавише «Получить», и, что делать, система подскажет сама. Нужно будет подождать, пока информация проверится, на что может уйти порядка 1-2 рабочих дней. Обойти ввод паспортных данных не получится, поскольку – это главное условие при выдаче разных уровней доступа.

Возможные трудности

В целом, это простая процедура, и уже в течение суток человек получает подтвержденный Именной аттестат. Но возможны и казусы, которые возникают, прежде всего, по вине самих пользователей. Самая распространенная проблема – это ввод ложных данных. Так, если были допущены опечатки или умышленное искажение сведений, то вероятнее всего, что система откажется повышать уровень доступа. Но, если информация была принята, и Именной статус получен, а при реализации финансов возникли сложности, то нужно обратиться в службу поддержки сервиса, где придется дополнительно предоставить отсканированную копию своего гражданского паспорта.

Вторая заминка – это возрастное ограничение. Наличие паспорта еще не является достаточным основанием для присвоения Именного счета, поскольку в некоторых странах паспорт можно получить не только в 16, но и в 14 лет. А использование ресурса доступно исключительно совершеннолетним лицам.

Нелегально обходить правила системы не стоит, поскольку эта проблема легко решается. Нужно получение удостоверенного согласия одного из родителей или опекуна на оформление личного виртуального счета и самостоятельного управления ним.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх