Юридическая справка

Консультации онлайн

Сколько официально действителен паспорт после исполнения 45 лет владельцу

После того, как гражданин отмечает свой девятый юбилей — 45-летие, следует пройти еще одно важное событие — замену паспорта. Данный шаг является необходимым, поскольку паспорт, находящийся во владении юбиляра становится недействительным. Недействительность паспортных данных может привлечь ряд проблем, потому как просроченный документ равняется полному его отсутствию. Сколько же времени после дня рождения действует старый документ, в какие сроки нужно получить новый и до какого момента он будет действовать?

В какие сроки требуется сменить паспорт Законодательство указывает, что любое лицо, которому исполнилось 45 лет обязуется сменить паспорт, максимальный его срок на совершение данного действия — 30 дней. В течение месяца гражданин должен собрать все соответствующие документы и явиться в службу ФМС. Если же сроки превышены, гражданин получает наказание в виде штрафа. Важно: при сборе документов могут появиться какие-либо затруднения, которые потребуют дополнительного времени. Во избежание данных неудобств стоит позаботиться о подготовке бумаг заранее. Размеры штрафа Если гражданин по исполнению 45-летия не обращается в паспортный стол во время выделенного срока с просьбой создания нового документа, спустя 30 дней он обязуется понести административное наказание в виде штрафа. Следуя законодательству, владелец недействительного паспорта обязан выплатить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей и от 3 до 5 тысяч, если он проживает на территории Москвы или Санкт-Петербурга. Владелец также должен помнить, что обратиться за заменой паспорта он может лишь после дня рождения, ускорить процесс. Обратившись раньше, невозможно. Первый день оформления заявки — следующий, после дня рождения, а последний — 30-й день после торжества. Документы для замены паспорта Замена такого документа, как паспорт возможна лишь при предоставлении перечня документов: недействительный паспорт; заявление по замене паспорта; 2 фото размером 35 х 45; чек об оплате пошлины в размере 300 рублей (оплата возможна через интернет или непосредственно в банковской кассе); Важно: Регламент ФМС позволяет заявителю предъявить вместо чека платежные реквизиты.

Где осуществляется замена документа Для подачи заявки об изготовлении нового паспорта, заявитель на свой выбор может обратиться в следующие инстанции: ФМС по месту проживания (постоянной регистрации); отделение по месту пребывания (временной прописке); по месту обращения (обратившееся лицо имеет право не иметь никакой прописки в данном месте); многофункциональный центр.

Сроки получения документа

После принятия всех необходимых документов, сотрудники паспортного стола приступают к созданию запрашиваемого документа. Регламент установил для каждого отдельного случая соответствующие сроки: в случае, когда гражданин обращается по месту постоянной регистрации, срок изготовления паспорта не превышает десятидневного срока; срок изготовления паспорта будет занимать 30 дней в том случае, если гражданин обращается в службу по временной прописке или полном ее отсутствии. Какую бы инстанцию не предпочел заявитель, срок создания паспорта не будет превышать месяца. В случае нарушения сроков, любой гражданин имеет право подать жалобу вышестоящему руководству.

Таким образом, если заявитель решает подать запрос на тридцатый день, а документ будет так же выдан в последний день, то максимальным сроком получения будет 2 месяца. Однако служба ФМС лишь в редких случаях выдает документ по истечению срока. Исключением становятся ситуации, когда человек меняет гражданство на российское или при получении паспорта впервые (на 14 лет).

Срок действия паспорта по исполнению 45 лет при замене

В 45 лет гражданин осуществляет замену паспорта в последний раз. После того, как документ будет выдан на руки, действие считается бессрочным. Могут ли отказать в замене документа В некоторых случаях при запросе на создание нового документа, заявитель может получить отказ.

Такое решение ФМС может быть принято, если: срок, когда гражданин мог подать заявление, превышен; было предоставлено недостаточное количество документов; нет чека или реквизитов оплаты пошлины; предоставленные документы составлены на иностранном языке, при этом не прикреплен нотариальный перевод.

Отказ с предъявлением любой другой причины считается незаконным. Нередко случается, что сотрудник все же может запросить квитанции пошлины, однако граждане не обязуются ее предъявлять, если им удобнее предоставить платежные реквизиты.

В случившейся ситуации стоит указать о намерениях пожаловаться руководству, что может положительно повлиять на изготовление документов и ускорение сроков выдачи. Важно: в то время, когда изготавливается паспорт, заявитель остается без документа, удостоверяющего его личность.

Если в течение месяца имеется необходимость в паспорте, в службе каждый имеет право запросить временный документ, предоставляется который бесплатно, его значение при этом полностью идентично с постоянным паспортом.

Основания для отказа

Закон предусматривает несколько факторов, при наличии которых заявление на замену удостоверения личности могут отклонить:

  • если отсутствуют или не прописаны сведения в поданном заявлении, либо представленная информация не соответствует действительности;
  • предоставлен неполный комплект документов;
  • фотографии не соответствуют требованиям;
  • документы оформлены не на русском языке, и отсутствует перевод;
  • отсутствует гражданство;
  • нет квитанции об оплате госпошлинного сбора.

В остальном причин для отказа в оказании услуги у сотрудников миграционного подразделения или МФЦ нет.

Ответственность за несвоевременную замену

Законодательство определяет конкретные сроки, за сколько дней нужно поменять устаревшее удостоверение личности. Он равен месяцу, начиная со следующего дня после даты рождения.

Раньше подать документы нельзя, такая возможность законом не предусматривается. Если гражданин без уважительных причин просрочит это время, то ему грозит штраф. Для петербуржцев и москвичей размер взыскания составляет 3-5 тыс. рублей, а для остального населения страны – 2-3 тыс. рублей.

Замена паспорта в 45 лет – обязательная процедура, предусмотренная законом. Если пренебречь этим требованием, то можно получить административное наказание, взысканием которого будет заниматься служба приставов.

Размеры и оплата госпошлины

Стоимость процедуры обновления документа бесплатная, но за бланк нужно внести госпошлинный сбор. Ее размер един для всех российских граждан. Цена вопроса всего 300 рублей, а если оплачивать данный взнос через Госуслуги, то размер, благодаря скидке, действующей до 2021 г, сократится до 210 р.

Квитанция об оплате госпошлиныОплата пошлины доступна несколькими способами:

  • через онлайн-сервис Сбербанка;
  • в любых банковских кассах или терминалах.

Квитанцию, подтверждающую факт платежа, следует распечатать и приложить к комплекту документов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх