Юридическая справка

Консультации онлайн

Срок действия справки 2 ндфл

Актуально на: 23 июня 2020 г.

Работодатель (налоговый агент) обязан выдать сотруднику по его письменному заявлению Справку о доходах. А за какой период выдается такая справка (п. 3 ст. 230 НК РФ)?

Сразу хотим обратить ваше внимание, что раньше для сдачи в ИФНС работодателем и для выдачи работнику существовала одна форма справки — 2-НДФЛ. Сейчас же это два отдельных документа: 2-НДФЛ для налоговиков, а справка о доходах — для работника. Но работодатель может дать работнику и 2-НДФЛ. Так как все привыкли называть справку о доходах, выдаваемую работнику, 2-НДФЛ, мы так же ее будем называть в нашей консультации.

Как правило, 2-НДФЛ формируются для сдачи в налоговую инспекцию целиком за прошедший календарный год (это налоговый период для НДФЛ (ст. 216 НК РФ)). Также справки за прошедший год выдаются и работникам.

По просьбе работника ему могут быть выданы 2-НДФЛ за прошлые годы.

Если же сотрудник попросит вас выдать ему Справку 2-НДФЛ за квартал или за несколько месяцев текущего года, например, для ипотеки, то сделайте ему 2-НДФЛ именно за этот период – Налоговым кодексом это не запрещено.

То есть в серединего года можно выдать работнику справку 2-НДФЛ за текущий год, несмотря на то, что он еще не закончился (для 2-НДФЛ налоговый период — календарный год). Просто узнайте у работника предварительно, справка 2-НДФЛ за сколько месяцев ему нужна.

За какой период делается справка 2-НДФЛ – сроки установленные законом

НДФЛ — налог на доходы физ.лиц, и справка 2-ндфл требуется для отчетности в налоговой службе. Что должна содержать такая справка, и как оформляется данный документ в России?

Налог на доходы физических лиц — сокращенно ндфл. Справка 2-НДФЛ — это документ, который показывает сумму доходов физического лица с учетом его зарплаты и отчислений в бюджет. Такой вид справки изготавливает начальник организации в которой работает человек и, как правило, составляется за 365 календарных дней.

Для чего нужна справка о доходах

В справке 2-НДФЛ указывается следующая информация:

  • основные сведения об организации, персональные данные учредителя фирмы, его реквизиты;
  • ФИО, дата рождения и основные сведения человека, которому требуется справка;
  • объем полученных средств по месячной ставке 13%;
  • совокупность уплаченных налогов;
  • в результате указывается сумма доходов после уплаты всех видов налогов.

Важно! Заказать такую справку можно в отделе бухгалтерии организации. В 62 статье трудового кодекса России указано, что срок изготовления — не более 3х рабочих дней с момента подачи заявления. При выдаче документа стоит проверить наличие подписи начальника и печати организации (без этого документ считается недействительным).

Где необходимо предоставлять справку:

  • обязательно требуется при оформлении кредита или ипотеки (наиболее распространенные случаи);
  • автосалон требует у своих клиентов при покупке авто в рассрочку;
  • в некоторых организациях такую справку выдают при расчете сотрудника или имеете право потребовать ее самостоятельно;
  • без этого документа невозможно оформить налоговые вычеты, которые предоставляются определенным категориям граждан (к примеру, для родителей студентов, обучающихся в университете на контракте);
  • для пенсионного фонда при определении размера пенсии;
  • при решении различных судебных вопросов, например при установлении отцовства или решении трудовых споров;
  • требуется при оформлении алиментов и прочих отчислений;
  • редко требуется при решении вопросов в посольстве (для консульства можно предъявить только справку с места работы и выписку состояния счета).

Налоговый Кодекс РФ для граждан

В каких случаях возникают проблемы при предоставлении справки

Справка 2-НДФЛ для ипотеки — за какой период

Прежде всего, нельзя допускать никакие зачеркивания и исправления. Если была допущена ошибка, то стоит сделать новую справку. Помимо этого к распространенным ошибкам относится:

  • отсутствие подписи руководителя организации (чаще всего подпись по ошибке ставит другое должностное лицо);
  • отсутствует подпись начальника отдела бухгалтерии в графе «налоговый агент». Ее обязательно необходимо сделать синей пастой и сверху поставить печать;
  • неправильно указана дата, она должна быть указана в формате ДД.ММ.ГГГГ.;
  • неправильно расположение печати. Ее нужно ставить на отметке «М.П.» в левом нижнем углу.

Сколько времени оформляется 2-ндфл

Периодически для всех сотрудников фирмы составляется справка о доходах. Поэтому работодатель до 1 апреля обязан предоставить информацию о полученных средствах физического лица за 365 дней. Согласно п.3 статьи 230 НК России начальник обязан незамедлительно изготовить по запросу своего нынешнего или бывшего подчиненного.

За какой период можно взыскать алименты на ребенка

Обратите внимание! Налоговый кодекс не оговаривает вопрос: справка 2-ндфл сколько делается по времени.

Но в статье 62 Трудового кодекса РФ указано: по письменному запросу сотрудника работодатель обязан передать все необходимые копии документов, которые напрямую связаны с работой (приказы касательно приема на работу, документы о переводе, приказы об увольнении, соответствующие выдержки из трудовой книжки, полные сведения о доходах) не позже 3-х рабочих дней со дня подачи заявления. Все копии предоставляются бесплатно и оформлены в соответствии с установленными нормами.

Правильное заполнение бланка налоговой декларации

В 2018 году в структуру справки были внесены незначительные изменения. К основным нововведениям в документе относятся:

Для официальных сотрудников организации, которые регулярно получают заработную плату, есть возможность запросить справку за необходимый период. Первым шагом является подать заявление в свободной форме в финансовый отдел (бухгалтерию) компании.

В течении трех дней запрос обрабатывается, после чего оригинал справки должен быть выдан на руки. Обычно при увольнении работодатель выдает справку остальными документами.

В этом случае указывается реквизиты работодателя и личные данные уже бывшего сотрудника компании.

Важно! Независимо от причин оформления и вида справки (печатный или рукописный) подпись главного директора и печать организации должны быть обязательно.

Где взять справку 2-НДФЛ, сколько она делается и срок ее действия

Сколько действительна справка 2-НДФЛ, для чего она нужна и как можно ее получить? Такие вопросы часто возникают у граждан. Если говорить кратко, то этот документ предоставляется по требованию различным организациям, раскрывает информацию о доходах физического лица.

Учитывая, что данные о заработной плате за определенный период фиксированы, срок действия справки 2-НДФЛ не ограничен, хотя некоторые учреждения предъявляют свои требования к тому, сколько действует справка 2-НДФЛ. Но давайте обо всем поподробнее.

Что такое 2-НДФЛ

Что это такое справка 2-НДФЛ и для чего ее берут? Очень часто при обращении в ряд организаций для решения материальных вопросов гражданам необходимо подтвердить уровень своих доходов.

Это могут быть банки, если, к примеру, вы хотите получить кредит. А еще визовые центры, которые хотят удостовериться, что вас можно выпустить заграницу и что вы сможете материально обеспечить свое путешествие.

Справку о доходах часто может затребовать налоговая инспекция, службы соцзащиты. Да мало ли у нас организаций, интересующихся финансовым положением гражданина…

Общая информация о справке

НДФЛ или налог на доходы физических лиц выплачивается работодателем. Если последний не в состоянии оплатить своевременно налог, то в справке делается соответствующая отметка. Однако оплачивать данный налог нужно не по окончанию календарного года, а каждый квартал. Для каждого физического лица изготавливается отдельная справка.

Согласно действующему законодательству, в данной справке должны содержаться следующие сведения:

  • Номер ИФНС, куда будет подаваться эта справка.
  • Данные о налоговом агенте, а именно ИНН, КПП, другие реквизиты и контактная информация. Налоговым агентом выступает работодатель.
  • ОКТМО налогового агента.
  • Сведения о физическом лице, а именно его фамилия, имя, отчество, паспортные данные, ИНН, статус и гражданство.
  • Доход физического лица за весь год с помесячной расшифровкой.
  • Примененные налоговые вычеты (если были).
  • Начисленный и удержанный НДФЛ.

В данной справке содержатся данные за весь год. Однако если сотрудник отработал на предприятии менее одного года, то она составляется, учитывая фактически отработанное время.

В справке по форме 2-НДФЛ отображается информация о правильности начисления доходов и налоговых отчислений.

Какие доходы отображаются в справке

В данной справке должны отображаться все доходы, которые физическое лицо получило за отчетный период, а именно:

  • Доходы, полученные во время выполнения своих трудовых обязанностей.
  • Доходы, полученные в натуральном выражении.
  • Доходы, полученные от действий физического лица за пределами Российской Федерации.

Если справка делается для иностранных граждан, то в ней указываются доходы, полученные на территории РФ.

Для чего нужна справка 2-НДФЛ

С помощью этой справки возможно подтвердить свой официальный доход в различных инстанциях, в том числе в банках для получения займа. Также возможно предоставить сведения о получении налогового вычета за определенный период. При наличии второго гражданства справка предъявляется в налоговые органы другого государства

Срок действия справки 2-НДФЛ

Согласно внутреннему законодательству, срока годности у справки 2-НДФЛ нет, однако она становится неактуальной после получения очередного дохода физическим лицом, так как должна отображать все сведения о полученных денежных средствах. Именно поэтому многие организации самостоятельно устанавливают временные рамки срока действия данной справки.

Так, для ИНФС срок годности справки составляет один календарный год. Она предоставляется единовременно раз в год или по требованию налогового органа. При отсутствии деятельности предприятия или при отсутствии начисленной заработной платы требуется предоставить справку об отсутствии налоговой базы по НДФЛ.

Что касается финансово-кредитных учреждений, то для них срок действия справки 2-НДФЛ составляет 1 календарный месяц при получении ипотечных кредитов или автокредитов, а для мелких потребительских кредитов ее срок может быть ограничен до 10 дней. Важно, чтобы информация в справке для банка была идентична с реальными доходами физического лица, так как многие банки сличают информацию с налоговыми отчислениями. При обнаружении несоответствия, в выдаче займа отказывают без объяснения причины.

Рекомендации

Перед заказом справки по форме 2-НДФЛ рекомендуется узнать в органе, который ее требует, срок ее действия. Это позволит заранее подготовить весь необходимый пакет документов, а данную справку заказать в последний момент. Обычно она изготавливается бесплатно в течение 2-3 рабочих дней.

Если по каким-то причинам организация разграничивает базу для НДФЛ и общий доход работника, можно заказать справку по форме банка, где будут учитываться полностью все доходы сотрудника за отчетный период. Однако многие финансово-кредитные организации не принимают такую справку, а те, которые принимают ее, предлагают своим клиентам повышенную процентную ставку.

При обращении сразу в несколько банков стоит заказать несколько справок В данном случае есть возможность выбрать тот банк, который предоставляет наиболее выгодные условия кредитования.

Когда представление справки 2НДФЛ не обязательно

Работодатель, будучи налоговым агентом, может не подавать в ФНС справки только в том случае, если в отчетный период сотруднику не выплачивался налогооблагаемый доход.

Работодатель должен понимать, что при отсутствии доходов у работника, отсутствует и обязанность подачи на него формы 2-НДФЛ.

Не нужно отправлять сведения в налоговую в следующих ситуациях:

  • Если работникам выплачивались доходы, которые по закону не подлежат налогообложению. Эти выплаты оговорены в статье 217 НК РФ. К ним относятся, например, пособия по беременности и рождению ребенка, алиментные платежи, материальная помощь в сумме до 4000 рублей.
  • Когда предприятие сотрудничает с ИП (оплачивает его услуги или покупает у него продукцию). В данному случае предприниматель обязан сам задекларировать свой доход и уплатить налог.
  • При заключении торговых сделок с гражданами (в том числе собственными работниками). Например, автомастерская «Ваша машина» приобрела у автомеханика Спицына, работающего здесь же, автомобиль «Ниссан» за 100 тысяч рублей. За получение этого дохода должен отчитаться сам сотрудник, заполнив форму 3-НДФЛ, на основании статьи 228 НК РФ. Автосервис, при подаче справки в налоговую, не должен включать эту сумму в доходы автомеханика.
  • При вручении подарков гражданам в натуральной форме, например, в рекламных целях. Так, компания на презентации нового товара раздает случайным покупателям мелкие сувениры. В этом случае невозможно установить получателей дохода, удержать с них налог тоже не получится.
  • Если предприятие по договору комиссии продает имущество комитента. Здесь доход получает владелец имущества, поэтому обязанность отчитаться по налогу возлагается на него, а не на компанию – комиссионера.

Сколько действует справка 2 НДФЛ

Период, в который полученный документ будет являться действительным, законодательно не установлен. Поэтому его срок может быть различным, и зачастую оговаривается той организацией, куда нужно предоставить справку.

К примеру, для получения кредита разные банки выдвигают неодинаковые требования к сроку действия формы – от 7 до 30 дней. Период, за который должна быть отражена зарплата, также может разниться. В некоторых кредитных компаниях он составляет 1 год, в других – 3 или 6 месяцев.

Пример из жизни: Булановы решили провести отпуск в Турции, поэтому оформили в Сбербанке потребительский кредит на 300 тысяч рублей. Специалист банка предупредил, что нужна справка о доходах за 6 месяцев. Срок ее действия был озвучен в 1 месяц. Отдохнув в Турции и выплатив кредит, через год семья собралась купить квартиру и обратилась в Сбербанк за ипотекой. При подготовке пакета документов Булановы взяли по месту работы справки 2 НДФЛ за предыдущие полгода. Но оказалось, что этого недостаточно. Чтобы получить ипотечный кредит, супругам пришлось запрашивать новые бланки с зарплатой за 12 месяцев, притом срок действия документа истекал не через месяц, а уже через 10 дней.

При подаче документов в ИФНС для возврата суммы уже уплаченного налога на доходы физлиц, справка действительна 3 года. То есть в 2020 году можно вернуть часть средств, потраченных на покупку недвижимости, лечение или обучение, за 3 предыдущих года: 2019, 2018 и 2017 годы.

При обращении в визовый центр, как правило, документ требуется за полгода, действителен он в течение 1 месяца.

При постановке на учет в Центр занятости, справка с предыдущего места работы с данными о заработной плате за 3 последних месяца также будет годна в течение 30 дней.

Отдел опеки и попечительства для установления опекунства или усыновления принимают форму 2 НДФЛ, выданную не раньше месяца назад. При этом требуется отразить доходы за 12 месяцев.

Если срок действия справки истек, работник может попросить еще один экземпляр в бухгалтерии по месту службы.

Как сделать справку 2 ндфл самостоятельно (инструкция)

Если нет времени ждать справку от работодателя, есть возможность получить ее на сайте Федеральной Налоговой Службы. Для этого нужно сделать несколько шагов:

Шаг 1. Зайти в личный кабинет налогоплательщика:

Шаг 2. Выбрать вкладку «Мои налоги»:

Шаг 3. Нажать на ярлык «Сведения о доходах»:

На экране отобразится история справок о доходах:

Шаг 4. Сохранить документ на компьютер. Доступны для скачивания 2 вида справки: обычная и с усиленной электронной подписью налоговой службы, которая выглядит так:

Документ с такой подписью имеет юридическую силу, его можно отправить по электронной почте в банк, юристам или в другие инстанции.

Важно! Справки 2-НДФЛ на сайте ФНС показывают доходы и уплату налогов за предыдущий год. А для получения кредита или других целей обычно требуют сведения о зарплате за последние 3-6 месяцев, поэтому, вероятнее всего, все равно придется обращаться к работодателю.

Чем грозит подделка справки 2 НДФЛ

У некоторых людей возникает соблазн собственноручно заполнить чистый бланк, подделав подпись работодателя. Нужно понимать, что это уголовно наказуемое преступление. Основное большинство подделок совершаются с целью получить кредит.

Банки перед выдачей кредита проверяют справки на подлинность. Если возникли сомнения, кредитный инспектор может позвонить в бухгалтерию фирмы, узнать, выдавался ли работнику документ, верны ли сведения.

Если поддельная справка поступит в банк, это чревато негативными последствиями:

  • при обнаружении подлога до заключения сделки – она прекращается, а нарушитель заносится в «черный список», единый для всех кредитных учреждений. Попадание туда гарантирует отказ от сотрудничества при обращении в любой банк страны;
  • банк может инициировать подачу жалобы в отделение полиции или в прокуратуру, в результате чего последует возбуждение уголовного дела по статье 327 УК РФ, за подделку документов.
  • если займ уже выдан, кредитный договор может быть расторгнут. Иногда, при своевременном погашении платежей, банк может «закрыть глаза» на этот проступок, но гарантии никто не даст;
  • в случае, когда действия квалифицируются как мошенничество в кредитной сфере, вступает в силу статья 159.1 УК РФ. Наказанием в этом случае будет крупный штраф, исправительные работы либо лишение свободы.

Но, как известно, спрос рождает предложение. Поэтому на просторах интернета и в реальности не составит труда найти бухгалтерскую, либо юридическую фирму, готовую составить фальшивый документ за определенную плату. Такие действия расцениваются, как служебный подлог и подделка документов, и влекут за собой наказание по статье 292 и 327 Уголовного Кодекса РФ. При этом ответственность понесут как исполнители, так и заказчики.

Срок для выдачи 2-НДФЛ работнику

Сколько делается справка 2-НДФЛ? Срок, в течение которого работодатель должен выдать работнику запрошенную им Справку 2-НДФЛ, НК РФ не установлен.

Но имейте в виду, что согласно Трудовому кодексу документы, связанные с работой, выдаются работнику не позднее трех рабочих дней со дня подачи работником соответствующего заявления, а при увольнении – в тот же день (ст. 62, 84.1 ТК РФ). Следовательно, если вы нарушите этот срок, работник может пожаловаться в трудовую инспекцию, вследствие чего вам будет грозить штраф (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если не выдать работнику 2-НДФЛ

Несмотря на то, что обязанность по выдаче Справки 2-НДФЛ прямо прописана в НК РФ, никаких штрафных санкций за невыдачу этой Справки налоговым законодательством не предусмотрено. Но, как сказано выше, работодателю может грозить «трудовой» штраф.

Если работник попросит 2-НДФЛ 10-летней давности

На такую просьбу работника можно ответить отказом. Ведь в соответствии с НК РФ хранить налоговые документы налогоплательщики и налоговые агенты должны в течение четырех лет (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ), а согласно специальному архивному Перечню (утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 N 236) – в течение пяти лет. Соответственно, работодатель не обязан выдавать работникам Справки за период, превышающий данный срок.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх