Юридическая справка

Консультации онлайн

Запах из канализации в квартире: лучшие способы, как его устранить на кухне и в ванной

Жители многоэтажек часто страдают от специфических для таких строений проблем. Одной из таких является канализационный запах, который является не редким в квартирах. Он портит жизнь жильцам и заставляет их нервничать, когда приходят гости. Выход один – бороться с этим.

Стоит отметить, что обычные освежители воздуха проблему решить не способны. Они могут лишь замаскировать запахи, да и то лишь на время. Чтобы избавиться от неприятных ароматов, следует, в первую очередь, определить, почему пахнет канализацией в квартире. Зная причины, можно будет приступить к их устранению. После этого можно будет заниматься лишь легкой профилактикой и этого будет достаточно, чтобы подобных явлений в квартире больше не появилось.

Стоит отметить, что запах из канализации в квартире не просто неприятное обстоятельство. Он еще и вреден для здоровья. Так что прикрытие вони ароматизаторами дело очень рискованное.

В квартире пахнет канализацией: определяем причины

Почему воняет канализацией в квартире? Это может произойти по нескольким причинам. Все их можно разделить на те:

  • которые возникли в общедомовой канализационной системе;
  • которые появились во внутриквартирной разводке.

В первом и втором случаях меры по устранению неполадок будут не одинаковыми. За то, что происходит в квартире ответственен сам жилец. Если же аромат вызван проблемами на участках труб, являющихся общедомовыми, то ремонтировать их должен будет слесарь, работающий в обслуживающей коммунальной организации.

Причины запаха, возникшего из-за неполадок в общедомовой канализационной системе и их устранение

Обычно если поломка на стыках каких-то общих канализационных труб, то ощутить это носом можно в нижних квартирах. К верхним он доходит редко. Также вонь в таких случаях, обычно, имеется и в подъезде, так как идет она, как правило, из подвала.

Канализационные течи такого плана несут опасность для несущих стен многоквартирного дома, так как они подмывают их. Постоянная влага провоцирует распространение грибков и ржавчины. Все это постепенно приводит дом в негодность от самого фундамента.

Если воняет канализацией из-за проблем в общедомовой разводке, куда обращаться? Устранять такие неполадки должны сотрудники ЖЭКа. Вам следует подать заявку, чтобы пришел мастер и устранил канализационную течь. После этого подвал следует проветрить. Если это не сделать, то излишки влаги останутся. Они спровоцируют гнилостные процессы, также вызывающие неприятные запахи.

Как устранить запах из канализации в квартире, если причина внутренняя

Возникла вонь канализации в квартире, что делать, если с общедомовыми трубами проблем нет? В таком случае вонь провоцируется чем-то находящимся внутри жилья. Таких причин очень много. Это:

  • возникновение течей, которые не всегда видны визуально;
  • неплотное прилегание соединений канализационных труб;
  • пересыхание сифонов;
  • загрязнения труб и сифонов;
  • проблемы с вентиляцией.

В первую очередь, следует обследовать всю канализационную разводку в квартире. В ней могут быть течи, которые не заметны человеческому глазу, но тем не менее, именно они провоцируют выход в квартиру неприятных запахов. Особенно часто такое бывает, если канализационные трубы чугунные. Правда, трескают иногда и пластиковые. Чтобы обнаружить такие течи, порой нужно много времени. Особенно сложно это сделать, если трещины образовались в той части сантехники, которая вмурована в стену.

Часто отверстия появляются и на стыках. Те просто со временем расходятся, становясь при этом не герметичными. Это может произойти как в местах, расположенных глубоко в стене, так и возле раковин или моек.

Еще одна причина – исчезновение водяного затвора в сифоне. Он воспрепятствует попаданию неприятных запахов в квартиру. Если же вода в сифоне пересыхает, то, получается, ничего не мешает вони проникать все дальше и дальше. Часто вода в этом месте пересыхает, если водопроводом долго не пользовались или же есть проблемы с вентиляцией.

Водяной затвор может исчезнуть и из-за того, что в сифоне скапливается мусор и частицы жира. Таким образом, здесь постоянно что-то разлагается и издает неприятный запах. То же самое может быть при загрязнении труб. Они начинают пропускать мало воды. С таким напором сифон может потерять влагу, которая должна быть в нем постоянно.

Неправильная вентиляция также является причиной возникновения запахов в квартире. Из-за нее нарушается циркуляция воздуха и пропадает гидрозатвор. На пути канализационной вони не остается ни одного препятствия.

Запах канализации в квартире на последнем этаже чаще всего возникает именно из-за плохой вентиляции. Правда, в частых случаях виной становятся и трещины в трубах.

Как избавиться от «аромата” канализации при таких причинах ее возникновения? Об этом наш следующий раздел.

Что делать, если в квартире пахнет канализацией

Как избавиться от запаха канализации в квартире? В первую очередь вам следует определить причину такого неприятного явления. Так вы сможете приступить к мерам, которые действительно помогут решить проблему.

Течь и ее устранение

С чего начать? Начните с стыков труб. Возможно, в этих местах происходит протекание. Проследите, чтобы все они были герметичны. Не забудьте и о тех стыках, которые спрятаны в стенах. Междуэтажные стыки проверить труднее всего, но и это нужно сделать.

Во время замены канализационных труб старайтесь думать о будущем и сразу применять профилактические меры против будущих протечек. В частности, монтируйте систему так, чтобы было как можно меньше стыков. Именно на их месте чаще всего и возникают щели. Чем стыков будет меньше, тем долговечнее получится вся система. Также монтируйте канализацию таким образом, чтобы она был как можно более доступной. Это пригодится вам при последующих ремонтах. Не забывайте и про гидроизоляцию.

Устранить протечку можно самостоятельно или с привлечением мастера. Средств для герметизации есть много. Иногда, правда, и они не помогают. В таких случаях некоторые эксперты предлагают зацементировать щель в трубе, если та является чугунной. Но мы настоятельно не рекомендуем это делать, ведь такая мера не является долговечной. В итоге протечка все равно появится, только немного позже, и наделает больше проблем. Лучше сразу заменить какой-то сегмент трубы и расслабиться на несколько лет.

Что делать если в квартире пахнет канализацией из-за проблем с сифоном

Любой сифон должен быть наполнен водой. Она расположена в колене и перекрывает путь различным запахам. При проблемах с вентиляцией, загрязнениях или длительном отсутствии воды водяная пробка может пересохнуть. Таким образом, путь канализационной вони будет открыт. Что же делать в таким случае?

Важно вовремя прочистить сифон, если он забит жиром и грязью. В некоторых случаях даже стоит пролить его горячей водой.

Проверьте также то, как смонтирована канализационная система. Иногда сифон забивается из-за слишком узких труб. Такие бывает, если мастера сэкономили. Иногда поставлены трубы нормального сечения, но не соблюден необходимый уклон. Это может стать причиной того, что стоки плохо двигаются и в итоге формируют засоры. Чтобы этого не происходило, важно изначально нормально устанавливать канализационную систему, чтобы обезопасить себя от будущих проблем.

Что делать при неисправной вентиляции

Как убрать запах канализации в квартире, если причина в вентиляции? Это явление очень частое, ведь большинство систем работает на естественной тяге. Она имеет много недостатков, так как зависит от погодных условий. Но решить проблему и здесь можно.

В первую очередь следует проверить вентиляционную систему на предмет засоров. Именно они могут перекрывать тягу. Если и это не помогло, можно вставить в вентиляционное отверстие вентилятор на моторчике. Он будет принудительно гонять воздух и тем самым проветривать помещение.

Следует отметить, что в вопросе запаха из канализации вентиляция имеет большое значение. Если она плохая, то в помещении начинает образовываться грибок, налет. Это провоцирует возникновение вони, избавиться от которой сложно.

Как понять, хорошо ли работает вентиляция? Вам нужно приложить к отверстию лист бумаги. Если он приклеится, значит с потоками воздуха все нормально, тяга есть. Если же этого не произошло – проблемы явные.

Устранение запаха, вызванного засором

Запах с канализации в квартире часто возникает, если в трубах образуется засор. В данном случае выход один – прочистка труб. Для того, чтобы данная проблема не возникла, необходимо правильно использовать сантехнические приборы. Все члены семьи, даже дети, должны знать о том, что в канализацию нельзя смывать газеты, тряпки, очистки от овощей и прочий мусор.
Во избежание возникновения засоров на сливные отверстия в ванне и раковинах рекомендуется установить защитные сеточки, которые будут задерживать различный мусор, и в том числе волосы, нередко являющиеся причиной сильных загрязнений труб.

Запах в квартире от стиральной машинки

Что делать если в квартире пахнет канализацией, но с гидрозатворами и трубами все нормально?
Причина может скрываться в стиральной машинке, а именно:

  1. На элементах машины образовался грибок или плесень – в лотке для стирального порошка, манжете загрузочного люка.
  2. Проблемы со сливным насосом. Данное устройство нередко забивается различным мусором, например, тканевыми волокнами, которые начинают гнить, и в результате издавать неприятный запах. К появлению зловония может привести и засорение сливного шланга, и в этой ситуации необходимо прочистить данный элемент.

Загрязнения в машинке часто образуются в том случае, если стирка обычно происходит при низкой температуре. В данной ситуации необходимо загрузить в машинку специальное средство, которое поможет избавить от запаха, и запустить процесс на максимальной температуре.

Восстановление работы вентиляции

Если в квартире пахнет канализацией, и не были обнаружены источники проблемы, вполне возможно, что причина этого кроется в нарушении работы вентиляционной системы. В домах обычно наблюдается естественная тяга вентиляции.

Для проверки работы вентиляционной конструкции проводится простой тест – к решетке прикладывают лист бумаги. При нормальной тяге он будет удерживаться потоком воздуха, иначе говоря, он просто «прилипнет» к решетке.
При отсутствии проветривания на стенках образуется плесень и грибок, в результате чего появляется несильный, но довольно неприятный запах.
Проблему плохой работы вентиляции можно решить следующими способами:

  1. Прочистить засоренные каналы. Данная работа должна выполняться специалистами. Самостоятельно с этой задачей справиться не удастся, поскольку плохая вентиляция наверняка связана не только с засорением возле ее входа в квартиру, но и по всему дому.
  2. Создать принудительную вентиляцию, установив в имеющийся канал вентилятор. С данной работой можно справиться самостоятельно.

Причин того, что в доме появился неприятный канализационный запах, немало. Для того, чтобы устранить данную проблему, нужно вначале определить ее источник. Появление запаха может быть связано с засорением канализации, проблемами с сифонами и «водной пробкой», а также неисправностями с протечками труб в подвале. Справиться с появлением неприятного зловония можно только в том случае, если будет обнаружена причина проблемы, а она может крыться и в квартирной сантехнике – засорении труб в ванне, раковине, душевой кабине.

С некоторыми неприятностями, например, прочисткой труб, можно справиться самостоятельно, но в других ситуациях лучше обратиться к сантехникам, если не имеется необходимых знаний для замены труб, устранения протечек и решения других подобных задач.

Устранение неявной протечки

Протечка трубы и неплотные соединения становятся основной причиной появления неприятного запаха из канализации. Поэтому в первую очередь обследуют трубы и места их подсоединения к сантехническим приборам. Места протечки нередко сложно обнаружить, поскольку канализационные трубопроводы обычно скрыты (прочитайте также: «Как устранить течь канализации — чем заделать трубу»). Особенно проблематично найти протечку в трубе, находящейся в межэтажном перекрытии, поскольку заметных признаков аварийного состояния наверняка не будет.

С целью устранения протечки приходится прибегнуть к замене трубы или герметизации поврежденного места. Если был обнаружен небольшой свищ или трещина в чугунной трубе, но поменять ее нет возможности, то место повреждения можно замазать цементным раствором, изготовленным из воды и цемента без добавления песка.
Если происходит замена канализационных труб, в качестве профилактических мер рекомендуется:

  • собирать канализационный трубопровод из высококачественных труб и фитингов;
  • стараться создавать при монтаже минимальное количество стыков, поскольку именно в данных местах обычно и возникают протечки;
  • при монтаже канализации в ванной комнате и прочих помещениях, желательно сделать работы таким образом, чтобы места соединений не оказались там, где они будут труднодоступными;
  • обязательно выполняются качественные работы по гидроизоляции пола и стен на кухне и в ванной комнате.

Содержание:
1. Проблемы с общедомовой канализацией
2. Проблемы в квартирной разводке канализации
3. Устранение неявной протечки
4. Ремонт гидрозатворов для избавления от запаха
5. Устранение запаха, вызванного засором
6. Запах в квартире от стиральной машинки
7. Восстановление работы вентиляции
Бывает, что жильцы многоэтажного дома страдают от появления запаха канализации. При этом избавиться от проблемы при помощи освежителей воздуха не удается. Для устранения неприятно запаха необходимо выявить причину его возникновения. После этого уже можно будет принимать необходимые меры для решения проблемы. Нередко с этой задачей удается справиться самостоятельно.

Запах канализации в квартире не только доставляет неудобства, он еще и вреден для здоровья. Поэтому нельзя просто ароматизировать воздух баллончиками с аэрозолями, нужно незамедлительно начать искать причину появления «аромата». Обычно в многоквартирных домах присутствует централизованная канализация (подробнее: «Система канализации в многоквартирном доме — нормы и правила»). Источником проблемы могут быть как неполадки в общедомовой системе, так и во внутриквартирной разводке. В первом случае устранением запахов должны заниматься слесари коммунальной организации (прочитайте также: «Как устранить запах из канализации доступными средствами»).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх