Юридическая справка

Консультации онлайн

3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

Новая редакция Ст. 43 ГПК РФ

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

При этом третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагается обязанность по условиям данного соглашения.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

2. При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

Комментарий к Статье 43 ГПК РФ

1. Иметь интерес к чужому процессу и участвовать в нем могут так называемые третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Основанием для участия в чужом процессе таких третьих лиц является юридический интерес, который носит самостоятельный характер и объективируется в том, что решение, вынесенное по чужому делу, может повлиять на права или обязанности третьего лица по отношению к одной из сторон. Чаще всего такой интерес проявляется в том, что постановленное по чужому делу решение может послужить основанием для предъявления стороной регрессного иска к третьему лицу или, наоборот, для предъявления третьим лицом иска к стороне. Так, в силу ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо или гражданин возмещают вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Очевидно, что потерпевший, будучи истцом, руководствуясь приведенной статьей, предъявит исковые требования к работодателю, поскольку он отвечает за действия своего работника. Вместе с тем на стороне ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступить работник, так как решение, вынесенное против работодателя, повлияет на его материальные права и обязанности, коль скоро они связаны трудовым или гражданско-правовым правоотношением. Последнее объясняется тем, что ст. 1068 ГК РФ под работниками понимает граждан, выполняющих работу на основании трудового договора (контракта) либо по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступая в возникший процесс, может преследовать и иной юридический интерес: предупредить ущемление своего права, предупредить ухудшение своего положения. Например, если предъявлен иск о взыскании алиментов на содержание детей и будет установлено, что с ответчика уже взыскиваются алименты на детей от другого брака, то мать этих детей привлекается к участию в деле как третье лицо. При рассмотрении дел о лишении родительских прав одного из родителей суды привлекает к участию в деле второго родителя в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, для обсуждения вопроса о передаче ему ребенка.

Таким образом, участвуя в судопроизводстве, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, преследует две цели: помочь стороне, рядом с которой оно участвует, и защитить свой интерес.

Участвуют третьи лица этого вида на стороне истца или ответчика. В сфере своих прав третье лицо действует самостоятельно, т.е. не должно согласовывать свои действия со стороной, рядом с которой оно участвует.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело по собственной инициативе, а также могут быть привлечены для участия в судопроизводстве по ходатайству лиц, участвующих в деле, и по инициативе суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, являются лицами, участвующими в деле (ст. 34 ГПК РФ), и потому пользуются правами, им принадлежащими, но с некоторыми ограничениями. Так, третьим лицам не принадлежит право на изменение основания иска или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, на отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения. Третьи лица не могут предъявлять встречный иск к противоположной стороне и требовать принудительного исполнения решения суда.

Совершение указанных процессуальных действий направлено на распоряжение предметом основного спора между истцом и ответчиком, субъектом которого третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, не является.

Допуск третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, к участию в судопроизводстве оформляется путем вынесения судом определения, возможность обжалования которого прямо не предусмотрена ГПК. Кроме того, оно не препятствует дальнейшему движению гражданского дела. Однако представляется, что в законе было бы целесообразным прямо предусмотреть то, что определение об отказе во вступлении или привлечении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, обжалованию подлежит.

2. При вступлении в судопроизводство третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

Следует отметить, что ГПК РФ не предусматривает каких-либо процессуальных особенностей для привлечения третьих лиц по делам о восстановлении на работе.

В каких случаях привлекают третьих лиц?

Третьи лица без самостоятельных требований относительно предмета спора — это лица, на права и обязанности которых по отношению к одной из сторон может повлиять судебный акт. Их можно привлечь к делу, если есть два признака. Материально-правовая связь с истцом или ответчиком. В этом случае достаточно подтвердить, что у третьего лица есть права и обязанности по отношению к одной из сторон. Чаще всего — на основании договора. Пример такой связи: истец заявляет требования по качеству товара к продавцу — ткацкой фабрике. Ответчик ходатайствует о привлечении в качестве третьего лица своего единственного поставщика — производителя нитей. Именно из его нитей продавец изготовил дефектную ткань. Если суд без участия производителя решит, что продукция некачественная, фабрике придется доказывать это же обстоятельство в споре с производителем. Иначе не получится взыскать с него убытки. Поэтому в подобных ситуациях суды обычно привлекают к делу третьих лиц. Материально-правовой интерес, который может затронуть судебный акт. Этот признак суд устанавливает по своему усмотрению. Как правило, суды решают, что у третьего лица есть такой интерес, если это лицо выступает контрагентом одновременно истца и ответчика. Примеры: заказчик — генподрядчик — субподрядчики, грузоотправитель — перевозчик — грузополучатель, арендодатель — арендатор — субарендатор, страхователь — страховщик — выгодоприобретатель. Если между двумя участниками цепочки возникает судебный спор, то итоговое решение по нему может затронуть права и обязанности третьего участника, который не является стороной спора.

Как ввести в процесс третьих лиц?

Третьи лица вступают в процесс на основании определения суда. Это возможно в трех случаях. Истец указал третьих лиц в иске. Тогда ходатайство о привлечении третьих лиц подавать не нужно. Суды редко проверяют при принятии иска, действительно ли нужно привлечь третьих лиц, указанных в исковом заявлении, и автоматически привлекают их к делу. Поэтому если ввести третье лицо в процесс — в интересах истца, то лучше делать это именно на стадии подачи иска. Стороны или третье лицо заявили ходатайство. По результатам его рассмотрения суд выносит определение. Обжаловать его может только само третье лицо. Подать жалобу в апелляцию нужно в течение 10 дней со дня вынесения определения. Истец или ответчик не вправе обжаловать определение отдельно. Они могут только сослаться на это обстоятельство в тексте жалобы на окончательный судебный акт. Суд сам привлек третье лицо. В одном споре банк заявил иск об обращении взыскания на заложенный офис должника, который оказался банкротом. В процессе рассмотрения второй банк подал ходатайство о привлечении его в качестве соистца. Он ссылался на наличие у него прав по договору последующего залога. Первая инстанция отказалась удовлетворить это ходатайство, так как второй банк не подал исковое заявление. Апелляция ее поддержала. Кассация вернула дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Суд видел договор последующего залога и должен был по своей инициативе привлечь второй банк в качестве третьего лица без самостоятельных требований. ВАС РФ и ВС РФ: когда суды привлекают третьих лиц без самостоятельных требований В споре между кредитором и должником суд вправе привлечь к делу поручителя, солидарно отвечающего с должником. Если кредитор подал иск к поручителю, суд вправе привлечь к делу в качестве третьего лица должника. В споре об обращении взыскания на земельный участок суд обязан привлечь собственника строения на участке. Если в отношении истца или ответчика по имущественному спору ввели наблюдение, суд обязан привлечь временного управляющего. В споре о сносе самовольной постройки суд обязан привлечь лиц, правами которых обременен объект. Например, арендаторов или залогодержателей. Если лицо обжалует решение или предписание ФАС, в дело могут вступить лица, по заявлениям которых служба возбудила дело.

Что можно сделать с помощью третьих лиц?

С помощью третьих лиц можно склонить суд на свою сторону и облегчить последующие споры с контрагентами. Есть четыре варианта, как использовать этих участников процесса. Отложить судебное разбирательство. Если третье лицо вступило в спор после начала судебного разбирательства, то суду придется рассмотреть дело с самого начала. Этим пользуются стороны, которые хотят затянуть процесс. Даже если суд откажет в привлечении третьего лица к делу, это тоже на руку недобросовестной стороне. Такое третье лицо может обжаловать отказ в апелляции. Из-за этого первой инстанции придется отложить разбирательство до рассмотрения апелляционной жалобы. К Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам, заключена в г. Гааге 15.11.65 Еще один случай затягивания процесса: когда сторона заявляет ходатайство о привлечении третьего лица — иностранца. Если суд его удовлетворит, потребуется провести долгую процедуру, чтобы известить иностранное лицо. Суд отложит сначала предварительное, а потом основное судебное заседание на срок до шести месяцев. К Более короткий срок может быть установлен в договоре о правовой помощи с иностранным государством. Суды критично подходят к таким ходатайствам. Особенно если их заявляют уже после нескольких судебных заседаний. Суды часто отказывают в привлечении третьих лиц, если нет серьезных оснований. Отменить решение. Если суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, которых не привлек к участию в деле, это безусловное основание для отмены решения.270 АПК Формально даже не нужна жалоба третьего лица, поскольку апелляционный суд обязан устранить такое нарушение закона вне зависимости от доводов жалобы.268 АПК Раньше на это основание часто ссылалась сторона, которая была заинтересована в отмене решения. Но сейчас суды считают, что жалобу обязано подать именно непривлеченное третье лицо. Если лицо подало такую жалобу, значит оно действительно полагает, что его права и законные интересы нарушены. Только в этом случае можно отменить решение. Например, в деле по иску о сносе самовольной постройки суд первой инстанции не привлек арендаторов в качестве третьих лиц, хотя был обязан это сделать. Апелляционный суд указал, что спор о сносе затрагивает права и законные интересы арендаторов спорного здания в случае удовлетворения иска. Освободиться от доказывания обстоятельств в последующем споре. Это выгодно ответчику, который может привлечь своего контрагента как третье лицо. Если ответчик проиграет спор, он сможет перевыставить требования к контрагенту. Тогда в споре с ним не придется доказывать обстоятельства, которые суд уже установил в первом деле.61 АПК Сторона может ходатайствовать об исключении третьего лица, хотя АПК РФ это не регулирует. Суд исключит третье лицо, если решение не затронет его права. Аналогичный интерес в участии в таком процессе имеет и третье лицо. Если оно поможет ответчику защититься от иска, ответчик не сможет предъявить к третьему лицу никаких требований. Пример: покупатель предъявляет продавцу претензию по качеству. Производитель — третье лицо убежден, что товар был качественный и, скорее всего, испортился в процессе хранения у поставщика. В такой ситуации производитель заинтересован участвовать в споре, чтобы суд установил причины дефектов, которые не связаны с производителем. Это исключит последующий иск от поставщика к производителю. Усилить позицию. Когда в процесс входит третье лицо, заинтересованное в том же исходе, что и одна из сторон, это дополнительный бонус для стороны. Он позволяет донести суду позицию от нескольких лиц. Причем с разных точек зрения. Это также увеличивает риски оппонента. Ведь в случае ее проигрыша к размеру взыскания по иску добавятся еще издержки третьего лица, которое выступало на стороне победителя. Суд взыщет издержки, если фактическое поведение третьего лица способствовало принятию судебного акта. При этом возможность взыскать судебные издержки не зависит от того, по своей инициативе, инициативе суда или по ходатайству стороны третьи лица вступили в процесс.

Другой комментарий к Ст. 43 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Под третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, понимаются такие участвующие в деле лица, которые вступают в дело на стороне истца или ответчика для охраны собственных интересов, поскольку судебный акт по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Признаками третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, являются:

— отсутствие самостоятельного требования на предмет спора;

— отсутствие материально-правовых притязаний к третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, со стороны истца и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора;

— вступление третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, в уже возбужденное другими субъектами дело;

— участие третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, в деле на стороне истца или ответчика;

— наличие материально-правовой связи с лицом, на стороне которого третье лицо выступает;

— отстаивание собственных материально-правовых интересов, на которые судебный акт по делу может повлиять.

Наиболее часто третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вовлекаются в процесс в случаях, когда законодательство допускает предъявление регрессных требований.

Инициатива вовлечения в процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, может принадлежать как лицам, участвующим в деле, так и суду. Кроме того, лицо, считающее, что оно должно быть вовлечено в процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может заявить соответствующее ходатайство.

Разрешение вопроса о привлечении к делу третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, относится к исключительной компетенции суда. О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

Часть 1 комментируемой статьи определяет объем процессуальных прав третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. По объему их права близки правам сторон (см. комментарий к ст. 35 ГПК РФ), за исключением прав, связанных с распорядительными действиями относительно основания иска либо самих материально-правовых требований.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх