Юридическая справка

Консультации онлайн

Бесплатный адвокат: когда это возможно?

На нашем сайте доступна консультация юриста онлайн. Юридическая онлайн консультация по законодательству Республики Беларусь предоставляется как гражданам РБ, так и иностранным гражданам. Также консультируем по юридическим вопросам организации и ИП.

Для получения услуги «консультация юриста онлайн», направляйте свой вопрос через форму, приведенную ниже.

Если юридическая консультация касается рассмотрения конкретных ситуаций, прикрепите копии документов по существу вопроса. Документы можно прикрепить в форматах: .doc, .docx, .rtf, .tif, .jpeg, .pdf, .jpg, .tiff. Со своей стороны, мы гарантируем конфиденциальность полученной информации.

Консультация по юридическим вопросам является платной услугой. После получения вопроса юристы оценят стоимость консультации, согласуют ее с Вами по телефону и выставят счет на оплату. Следует заметить, что цена платной консультации юриста может быть и незначительной (от 30 рублей). Все зависит от сложности вопроса.

Оплатить юридическую консультацию физические лица могут онлайн через карту или через ЕРИП. Иностранные граждане также могут получить консультацию юриста и оплатить ее онлайн. Организации оплату консультаций производят платежным поручением на наши банковские реквизиты. Работаем по предоплате.

Новость для физических лиц!

с 25 июня 2020 года мы вводим прием платежей за юридические услуги в рассрочку по картам Халва!

Рассрочка по оплате юридических услуг предоставляется на следующие сроки:

2 месяца — ХалваМикс

4 месяца — ХалваМакс

Как получить юридическую консультацию онлайн?

Вы готовите вопрос и отправляете его на viber или WhatsApp на номер +375 29 611-56-60 или на e-mail: consultant.bel@gmail.com, либо оставляете заявку на сайте. Ответы на вопросы платной юридической консультации предоставляются в любом из мессенджеров, который Вам удобен для общения.

Услугу «бесплатный юрист онлайн» мы не оказываем. Бесплатные статьи и юридические консультации на нашем сайте в разделах «Вопрос-Ответ» и «Полезная информация» мы публикуем исключительно, как полезную информацию для читателей нашего сайта.

Бывает ли адвокат «бесплатным»?

В теории адвокат бесплатным быть не может, так как предполагается, что юридическая помощь всегда оказывается за чей-то счёт. Это могут быть расходы государственного бюджета, а могут быть расходы территориальной коллегии адвокатов.

На практике исключения составляют устные консультации, не требующие ознакомления с документами (по ст.28 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»), которые вообще никем не оплачиваются (ни коллегией адвокатов, ни бюджетом).

В соответствии с ч.1 ст.28 Закон Республики Беларусь от 30.12.2011 года №334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон) юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее – граждане) оказывается за счет средств коллегий адвокатов:

  • истцам — в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов;
  • ветеранам Великой Отечественной войны — при даче устной консультации по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
  • гражданам — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
  • инвалидам I и II группы — при даче устной консультации, не требующей ознакомления с документами;
  • несовершеннолетним — в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) — в интересах детей;
  • иным категориям граждан — по решению коллегии адвокатов.

В соответствии с ч.2 ст.38 Закона юридическая помощь подозреваемому или обвиняемому оказывается за счет средств местного бюджета в случае участия адвоката в дознании, предварительном следствии и судебном разбирательстве по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс.

В соответствии с ч.3 ст.38 Закона территориальная коллегия адвокатов определяет порядок оказания юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов, а также распределяет затраты на ее оказание между адвокатами юридических консультаций, адвокатских бюро, а также адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально.

Территориальная коллегия адвокатов определяет порядок оказания юридической помощи за счет средств коллегии адвокатов, а также распределяет затраты на ее оказание между адвокатами юридических консультаций, адвокатских бюро, а также адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально.

Другими словами, бесплатная юридическая помощь в соответствии с ч.1 ст.28 Закона оплачивается за счет средств территориальных коллегий адвокатов (самих адвокатов), а если учесть, что деятельность коллегий адвокатов системно (как государственные органы) не финансируется из бюджета, то, в конечном счете, бесплатную юридическую помощь оплачивает гражданин или юридическое лицо, которые обратились за юридической помощью на общих основаниях с оплатой гонорара.

Нужно иметь в виду, что с точки зрения клиента юридическая помощь может быть бесплатной, но только та, которая оказывается за счет средств коллегий адвокатов. Расходы же местного бюджета по оплате юридической помощи адвоката, работающего по уголовному делу по назначению, впоследствии взыскиваются с обвиняемого в случае, если он будет признан виновным по приговору суда.

Исключение составляет случай оплаты из местного бюджета юридической консультации подозреваемого / обвиняемого при его задержании / заключении под стражу до первого допроса. Однако если подозреваемый / обвиняемый заявит о необходимости участия адвоката на следственных действиях (в частности на допросе), то расходы бюджета ему придется возместить (опять же при условии вынесения обвинительного приговора).

И не смотря на то, что оплата труда адвоката по назначению, финансируемая из бюджета, где-то в десять раз ниже сложившейся гонорарной практики (когда клиент оплачивает гонорар), даже эти минимальные суммы подлежат взысканию с осужденного по обвинительному приговору.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх