Юридическая справка

Консультации онлайн

Что будет за езду без прав после лишения?

Лишение права управления – одно из самых строгих наказаний в КоАП. Логично предположить, что управление автомобилем лишённым прав – пусть даже трезвым – должно наказываться ещё жёстче. Но не всё так просто. Дело в том, что Административный кодекс предусматривает несколько санкций на выбор рассматривающего дело судьи. Чем же угрожает езда без прав трезвым лишённым автолюбителем – что за штраф применяется или лишение?

Итак, за езду в трезвом состоянии, однако, не имея права управления, по состоянию на 2020 год Вас ждёт наказание по статье 12.7 КоАП. Но статья эта содержит целых 3 части, которые предусматривают санкции соответственно тому, куда делись эти самые права.

И как раз часть 1 статьи 12.7 предписывает штраф в вариациях от 5 до 15 тысяч рублей за езду без права управления как такового. И такая санкция применяется только в паре ситуаций:

  • если Вы ещё ни разу не получали права,
  • если истёк 10-летний срок действия Вашего удостоверения (тогда право управления прекращается автоматически).

А вот часть 2 статьи 12.7 предусматривает уже более строгое наказание за езду трезвым лишённым прав, и . Чему? Нет, вовсе не новому лишению прав, ведь водитель уже лишён. Лишенцу может грозить один из 3 разновидностей наказаний соответственно постановлению рассматривающего дело лица:

  1. упомянутый выше штраф в виде 30 000 рублей,
  2. административный арест до 15 суток,
  3. обязательные работы на 100-200 часов.

Это будет зависеть от наличия отягчающих и смягчающих обстоятельств. Дело в том, что и арест, и обязательные работы, являясь более строгой мерой наказания, нежели штраф, присуждаются водителю только в особых случаях.

И в нашем случае за езду без прав, будучи лишённым, случаи, когда вместо штрафа будет назначен арест или обязательные работы, могут быть следующими (в скобках указано, как часто применяются на практике):

  • если ранее в течение года (скорее, даже в этот же срок лишения) Вы уже попадались по этой же статье, будучи трезвым лишённым прав (очень часто),
  • если Вы отказались от медосвидетельствования – именно отказались, так как данная статья применяется только к трезвому водителю, если же опьянение было установлено, то применяется другая статья (часто),
  • если Вы продолжили езду трезвым и будучи лишённым прав после выписывания протокола и запрета дальнейшего движения (иногда).

И в любом случае Вам за езду трезвым лишённым прав может быть назначен исключительно штраф, если Вы относитесь к числу лиц, к которым не может применяться арест и принуждение к общественным работам:

  • беременным женщинам или матерям детей младше 14 лет,
  • инвалидам I и II группы,
  • несовершеннолетним,
  • большому ряду военнослужащих и служащих в структурах МВД и других правозащитных органах.

В целом же на практике будет назначен, вероятнее всего, штраф 30 000 рублей.

Вас останавливает на дороге инспектор (камеры такое нарушение зафиксировать не могут) и пробивает по базе, выясняя, что у Вас отсутствует право управления или Вы его лишены. Сотрудник возбуждает дело протоколом, заполняет все данные и передаёт его в суд (дела, где предусмотрен арест, уполномочены рассматривать только судьи). На практике инспектор может задержать Вас до суда, и это незаконно, если только Вы прямо не заявите о намерении избегать судебного заседания или наказания.

Уже в суде Вам назначат то или иное наказание. В случае ареста Вас сопроводят в специальное помещение с «братьями по разуму», которое будет сильно напоминать палату какой-нибудь муниципальной больницы. В случае обязательных работ Вы будете в свободное нерабочее время трудиться во благо общества – бесплатно, разумеется.

Если Вы на суд не придёте, то с большой долей вероятности судья назначит штраф, а постановление придёт Вам по почте. В редких случаях судья может назначить привод Вас в зал суда.

Да, можно. Обе первые части статьи 12.7 не относятся на 2020 год к исключениям, когда заплатить штраф с 50-процентной скидкой нельзя. Таким образом, вместо наложенных 30 тысяч рублей , если Вы управляли авто трезвым, будучи лишённым прав, или назначенных 5-15 тысяч рублей, если привлекались по части 1 статьи 12.7, в течение 20 дней после вынесения постановления судьёй – именно вынесения, а не вступления в законную силу – Вы можете заплатить только 15 000 рублей или 2,5-7,5 тысяч соответственно.

Более того, есть ряд случаев, когда даже пропуск этого срока не является основанием для оплаты штрафа за езду без прав трезвым полностью. Этот вопрос мы рассмотрели в специальной статье про пропуск срока оплаты финансовых наказаний со скидкой.

Да. Обе части статьи 12.7 предусматривают эвакуацию автомобиля на штрафстоянку, если с Вами рядом в момент задержания машины не находится водитель, который может управлять им (имеет права и вписан в страховой полис ОСАГО).

А если такой человек есть, то будьте осторожны – ему может грозить 3-я часть этой же статьи, о которой мы специально умалчивали выше.

Такой же штраф, как и управляющему, будет грозить и передавшему управление – причём, сумма штрафа не меняется в зависимости от того, лишён ли прав управляющий или же их у него никогда не было. Также, в отличие от управляющего, передавшему управление не грозит арест или обязательные работы – только штраф 30 тысяч рублей.

Итак, если человек сидит с правами рядом, а за рулём едет трезвый водитель, лишённый прав или не имеющий их вовсе, то налицо передача управления. Причём, судебная практика работает в этом вопросе совершенно хаотично:

  • даже если сидящий рядом пассажир не является собственником автомобиля, то могут оформить передачу управления,
  • даже если сидящее рядом лицо заявит, что понятие не имел при передаче, что водитель лишён прав, то могут оформить передачу управления…

А могут и не оформить – всё дело в возможности судьям принимать решения о передаче управления, «по личному убеждению» оценивая все материалы дела.

Движение без водительского удостоверения после изъятия пьяным на скутере

Иногда водитель, лишенный права водить автомобиль, наивно полагает, что сможет заменить автомобиль на двухколесное транспортное средство и получить права на скутер. Однако оформить новые права на любое механическое средство передвижения водитель не сможет, пока не вернет изъятые. Согласно законодательству скутер хотя и относится к категории маломощных транспортных средств, управление им осуществляется только имея при себе права установленного образца.

Если же водитель лишен права управления скутером, а после задержан в нетрезвом виде за рулем, к нему будут применены те же наказания, что и при вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения — статья 12.7 и 12.8 КоАП РФ и статья 264.1 УК РФ. Причем изъятие прав у водителя производится на все транспортные средства, а не только на скутер. Если же скутером управлял несовершеннолетний подросток, наказание вместо него придется нести родителям.

Административное, а тем более уголовное наказание влекут за собой не только солидные расходы, но и ставят пятно на репутации гражданина, ограничивая возможности трудоустройства, а в крайних случаях и свободу. Перед тем как занять водительское кресло и нажать на педаль газа, оцените выгоды этой поездки и возможные последствия.


Одним из самых опасных и грубых нарушений считается вождение в состоянии опьянения, неважно, наркотическое оно или алкогольное. Соблазн сесть за руль, особенно, если выпил немного или же накануне вечером, очень велик. Не хочется ехать в холодном автобусе, когда под окнами стоит любимый теплый уютный автомобиль. Но данное деяние очень опасно как для самого водителя, так и для окружающих его прохожих, других водителей и обычных строений и растительности. Чем грозит нарушителю такое вождение, разберём в статье.

Самых распространённых варианта, когда гражданин попадается на нарушении в состоянии алкогольного опьянения, всего два. Наказание за них очень строгое, страдает не только материальное положение обвиняемого, но и он может быть заключен под стражу или же выполнять полезные общественные работы в течение долгого времени.

Приговор выносится в зависимости от нюансов произошедшей ситуации, но, в целом, наказание будет, несомненно, строгое с отстранением от вождения на конкретный срок.

И так, варианты нарушения:

  • Закон нарушен второй раз. Лицо ранее лишалось прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, на данный момент права в наличие.
  • Закон нарушен второй раз. Лицо ранее лишалось прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, на данный момент прав нет.

Ответственность за езду без прав после лишения

Определение ответственности гражданина, лишившегося ранее водительских прав, происходит без принятия во внимание причин, которые подвигли его преднамеренно либо вынуждено вновь водить автомобиль. Действия водителя зависят от серьезности нарушения и могут попадать под административное либо уголовное законодательство.

Езда без прав после лишения рассматривается в рамках административного законодательства, если не выявлены обстоятельства отягчающие деяние нарушителя, к которым относятся:

  • нарушение ПДД лицом в пьяном виде;
  • нанесение вреда здоровью пешеходам или участникам дорожного движения;
  • совершение по неосторожности деяний, повлекших смерть граждан.

В перечисленных случаях к водителю применяются меры, установленные в статье 264.1 УК РФ.

Действия в случае остановки за вождение без водительского удостоверения

Если противозаконных поездок за рулем избежать невозможно по различным обстоятельствам (к примеру работа, удаленное место проживания, иные экстренные ситуации), нужно понимать, что рано или поздно водителя остановят за езду без прав. Все важные для водителя обстоятельства абсолютно безразличны суду, и нарушитель не может рассчитывать на снисхождение суда и облегченное наказание.

Водителю, незаконно находящемуся в водительском кресле и остановленному инспектором ГИБДД за езду без прав после лишения, следует соблюдать некоторые негласные правила:

  • проявляйте спокойствие и не провоцируйте конфликт с ДПС, все ваши действия будут зафиксированы в протоколе и могут повлиять на решение суда;
  • не препятствуйте действиям сотрудников ДПС при эвакуации автомобиля, лучше узнайте адрес штрафстоянки и подумайте, кто сможет забрать оттуда авто;
  • не уклоняйтесь от проведения теста на алкоголь и медосвидетельствования, особенно если вы не употребляли спиртного, иначе ваши действия будут расценены как попытка скрыть факт вождения в пьяном виде;
  • не пытайтесь «договориться” с уполномоченным лицом, предложение взятки должностному лицу — уголовно-наказуемое преступление;
  • после составления протокола, ознакомьтесь с содержанием и заберите копию;
  • если есть возможность, наймите частного адвоката либо воспользуйтесь услугами государственного защитника.

Осознание неизбежности наказания иногда подталкивает водителей к противоправным действиям, еще более усугубляющим его положение (побег, драка с сотрудниками ГИБДД, оскорбление, порча имущества, отказ от теста на алкоголь и прочее).

Некоторые хитрые граждане, не желая менять статус водителя на статус пассажира, применяют различные уловки для избежания наказания за управление транспортным средством после лишения прав. Например, езда только по левой полосе, строгое соблюдений ПДД, поддержание исправности и чистоты авто, отсутствие тонировки и прочее. Особо бесстрашные нарушители пытаются провести сотрудников ДПС, предъявив им поддельное водительское удостоверение.

Езда с правами подделкой после лишения

Подделка документов в России строго карается законом, а водительские права — это официальный документ, подтверждающий возможность гражданина управлять транспортом. Безусловно, уровень современной полиграфии сейчас настолько высок, что с первого взгляда определить что перед вами поддельное удостоверение водителя весьма затруднительно. Но не стоит надеяться на непрофессионализм или невнимательность сотрудников ГИБДД, выявление подделки прав после лишения влечет за собой административное (согласно статье 12.7 КоАП РФ) и уголовное наказание (статья 327 часть 3 УК РФ), предусматривающее применение следующих мер:

  • уплата штрафа — 80 000 рублей;
  • лишение свободы до полугода;
  • 480 часов исправительных работ.

Управления автомобилем после лишения в пьяном виде

По статистике алкоголь относят к одной из самых частых причин ДТП. Находясь за рулем в пьяном виде, водитель подвергает свою жизнь и жизнь граждан опасности. А водитель, который уже утратил право водить транспортное средство и продолжает при этом не просто ездить, но и садиться за руль пьяным, создает двойную угрозу.
Опираясь на результаты медосвидетельствования, суд может назначить водителю наказание, установленное в части 3 статьи 12.8 КоАП РФ — арест (до 15 суток) или штраф (30 000 рублей).

Езда без прав после лишения в пьяном виде повторно

Гораздо серьезнее дела обстоят, когда водитель уже однажды попался при управлении автомобилем будучи пьяным, но и после применения административного наказания продолжает садиться за руль после употребления алкоголя. В данных обстоятельствах судья, опираясь на статью 264.1 УК РФ, может вынести приговор с указанием применения наказания, а именно:

  • взыскание штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей;
  • ограничение на трудоустройства по определенным специальностям сроком до 3 лет;
  • назначение виновному принудительных работ (до 2-х лет);
  • лишение свободы на 2 года.

Наказания могут применяться к нарушителю в различных, установленных законодательно комбинациях.

Хитрости, которые могут использоваться при езде без ВУ

ПДД обязан знать любой водитель, и нести ответственность в случае их нарушения. Но бывают ситуации, когда появляется срочная необходимость совершить важную поездку в период отсутствия ВУ. Для этих случаев существуют некоторые хитрости, как ездить без прав после лишения:

  1. Получение удостоверения в другом регионе. В этом случае важно не упоминать о том, что старое ВУ было отобрано.
  2. Поддельные документы. Очень спорный вопрос, который может повлечь достаточно суровое наказание. Также существует вероятность попросту расстаться с деньгами, отдав их мошеннику.
  3. Езда без документов. Этот вариант также может повлечь наказание в случае остановки инспектором.

Каждый из способов, конечно, может выручить, но все они являются незаконными и, в случае выявления, сулят большие проблемы, как в рамках Административного, так и Уголовного Кодекса. Поэтому лучше несколько раз подумать, прежде чем к ним прибегнуть. Да, вероятность их обнаружения не так велика, и системы проверки сотрудников ГИБДД работают не всегда. Но при этом всегда остается риск быть задержанным.

В случаях с поддельными документами опасность и вовсе велика. Помимо уголовного наказания, существует вероятность просто потерять деньги. Чаще всего люди, занимающиеся подделкой документов, работают через интернет, оставляя реквизиты для оплаты и электронный адрес. На них сложно выйти, и нет никакой гарантии, что вы сможете получить ВУ.

Можно ли управлять автомобилем без удостоверения?

Все дело в том, что решение об изъятии выносит суд, и удостоверение изымается на установленный период. Но пока суд не состоялся, водитель может передвигаться на ТС, используя свое удостоверение. То есть документ будет у водителя до тех пор, пока не вступит решение суда. Управлять автомобилем после вынесение судебного решения о лишении прав нельзя.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх