Юридическая справка

Консультации онлайн

Что делать, если мировое соглашение нарушено

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Крупные сделки общества с ограниченной ответственностьюПо мнению заявителя, мировое соглашение, утвержденное судом, противоречит статье 45 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, так как в совершении предусмотренной условиями мирового соглашения сделки имеется заинтересованность участника ООО «Чистый город» и ООО фирмы «РАДАН» Буянова Ю.Г., владеющего более 25 процентами долей в уставном капитале названных обществ, и отсутствует ее одобрение общим собранием участников ООО «Чистый город». Кроме того, мировое соглашение заключено на сумму 9 216 800 рублей и в соответствии со статьей 46 Закона об обществах с ограниченной ответственностью является крупной сделкой, так как стоимость имущества ООО «Чистый город» на дату заключения сделки составила 23 000 000 рублей. Ответчик заведомо не мог исполнить условия мирового соглашения, поскольку балансовая стоимость имущества ООО «Чистый город» составила 23 000 000 рублей. Таким образом, утвержденное мировое соглашение нарушает имущественные права и законные интересы и причиняет убытки как участнику ООО «Чистый город» Черепенину А.В., так и ООО «Чистый город».

Последствия неисполнения

Последствия неисполнения условий внесудебной договоренности о разрешении конфликта можно, но разделить на законные и договорные. Надо понимать, что соглашаясь на урегулирование конфликта, стороны могут предусмотреть некие обязательства наступления ответственности в этом случае.

В случае неисполнения мирового соглашения самым неприятным является подача заявления о принудительном исполнении – выдаче судом исполнительного листа, который передается в службу судебных приставов.

Истец, если не исполнил договоренности, оказывается в более невыгодном положении, нежели ответчик. Это связано с тем, что суд вправе оставить без рассмотрения его заявление, сославшись на сроки, установленные сторонами которые еще не истекли и потребовать доказательств недобросовестности их исполнения. Повторная подача иска по одному и тому же основанию невозможна. Поэтому истец, столкнувшийся с недобросовестностью ответчика, вынужден собирать доказательственную базу или менять предмет и основания иска. А это грозит потерей времени и новыми расходами.

Исходя из этого, доводы, изложенные в заявлении должны быть мотивированным. В заявлении, подаваемом в гражданский суд, должно быть указано:

  • какое из утвержденных судом положений нарушено;
  • в чем заключается нарушение;
  • какие интересы стороны, утвержденные судом, оно нарушает;
  • какое возмещение требует истец.

По существу речь идет о повторном нарушении договорных отношений, ответственность за которые предусмотрена ст. 25 ГП РФ ст. ст. 393-406.1 ГК РФ. Аналогично поступает арбитражный суд, в случае, если одна из сторон, чаще ответчик, обращается с жалобой на исполнение договоренностей, призванных урегулировать конфликт во внесудебном порядке.

Мировое соглашение: образец, содержание, требования к составлению

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх