Юридическая справка

Консультации онлайн

Что делать, если от соседей воняет

Многие люди, покупая квартиру, не задумываются о возможных трудностях. Одна из них – плохие соседи. Нередко во многоквартирных домах встречаются семьи, которые не следят за собой и своими домашними питомцами, из-за чего по всему дому начинают разноситься соответствующие запахи и грязь. Бороться с такими людьми сложно, но можно.

Что делать и куда обращаться, если из соседской квартиры идет зловонный запах?

К сожалению случается такое, что соседи не всегда бывают порядочными или элементарно ухаживающие за собой. Много случаев, когда неблагополучные соседи начинают таскать в квартиру мусор со свалки, не убирают у себя в квартире годами да и сами брезгуют помыться в чистой воде. Естественно, по этой причине от запаха никуда не уйдешь. Зловоние может быть настолько сильным, что будет прорываться в другие квартиры через пол, стены, двери и окна.

ВАЖНО. Сразу начинать войну с такими жильцами не стоит. Для начала попробуйте решить этот вопрос мирным путем с жильцами или с собственником квартиры, если она находится в аренде.

Если разговоры не помогают, то пройдитесь по соседям, соберите жалобы на нарушителей и с ними обратитесь к участковому. Если рассматривать самые крайние меры, то можно написать заявление в прокуратуру или подать на неопрятных соседей в мировой суд.

От соседей ползут тараканы – куда жаловаться и что делать в такой ситуации.

Как показывает практика, если жилье принадлежит нарушителем, то, к сожалению, выселить их не получится. Но подобные меры могут повлиять на неблагополучных соседей и заставить их лучше следить за собой и квартирой.

Поможет ли жалоба участковому?

Участковый обязан будет принять заявление и рассмотреть его. После этого он проведет профилактическую беседу с собственниками зловонной квартиры. Конечно же, если соседи хоть немного адекватные люди, то они послушаются участкового и примут меры.

ВАЖНО. Далеко не каждый поход участкового заканчивается успешно. К сожалению, обязанности участкового ограничены, и он не может сразу же принять экстренные меры.

Куда можно обратиться

Есть 4 учреждения, в которые можно направить жалобу на соседа.

Участковый

Специалист занимается приемом индивидуальных и коллективных жалоб от жителей многоквартирных домов. Он рассматривает обращения, касающиеся неприятных посторонних запахов, вони от домашних питомцев, за которыми не убирают, и т. д. Непринципиально, сверху или снизу идут запахи.

Участковый прибудет в указанную квартиру и проведет с нарушителем беседу. Вероятно, даже одного разговора с человеком окажется достаточно для того, чтобы владелец квартиры устранил источники неприятного запаха. Если же человек продолжит портить жизнь соседям, то участковый примет другие меры привлечения нарушителя к ответственности.

Прокуратура

Как и в предыдущем случае, сотрудники прокуратуры принимают коллективные и индивидуальные жалобы. Рекомендуется записаться на личный прием.

Роспотребнадзор

Данная инстанция чаще всего рассматривает жалобы, касающиеся несоблюдения санитарных и эпидемиологических норм. Сотрудники Роспотребнадзора обязывают нарушителя исправить совершенные им действия, которые стали причиной дискомфорта проживающих по соседству лиц.

Если нарушитель владеет квартирой на правах собственности, то выселить его из жилья практически невозможно. Процедура выселения упрощается, если человек живет в квартире по соцнайму или коммерческому найму, однако для этого потребуется обратиться в суд.

Суд

Если обращение в вышеперечисленные учреждения не привело к результату, то придется обращаться в суд.

Судебные органы рассматривают дела о выселении людей из квартир по причине того, что они на постоянной основе нарушали правила общественного порядка, не соблюдали права и интересы проживающих по соседству лиц.

Соседи завели курей и свиней на балконе – куда жаловаться?

В том случае, если у соседей в квартире или на балконе находятся сельскохозяйственные животные, такие как куры, свиньи, коровы, лошади и т.д., то смело можете обращаться с заявление к участковому инспектору.

Такие соседи нарушают сразу три закона:

  1. Жилищный кодекс.
  2. Закон об ответственном обращении с животными.
  3. Закон о защите животных и жестокого обращения.

Соответствующие инстанции заставят недобросовестных соседей избавиться от животных.

Собаки и кошки в подъезде – как избавиться?

Первым делом в этой ситуации нужно пожаловаться в УК. Управляющая компания сама должна решить данную проблему.

Конечно же, чтобы дело прошло более эффективно, соберите подписи со всего подъезда, что данные животные мешают и из-за них дурной запах.

ВАЖНО. Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от собак или кошек насильственными способами, так как из-за жестокого отношения с животными на нарушителя могут завести уголовное дело. По этой же причине не рекомендуется травить животных в подъезде.

Из окна соседей сильно пахнет собачьими экскрементами – что делать?

Рекомендуется написать заявление в районную администрацию и жилищную инспекцию на нарушителей порядка.

Согласно ст. 293 ГК РФ, местный орган самоуправления обязан будет прийти к собственникам, сделать осмотр квартиры, выявить их нарушения и обязать исправить их в установленный срок.

Но нужно понимать, что следить за сроками выполнения и ходом работы никто не будет. Рекомендуется самостоятельно запастись терпением и мирными переговорами решать эту проблему раз за разом, объяснять людям, что необходимо следить за чистотой домашних питомцев и избавляться от собачьих фекалий до того, как запах начнет распространяться на весь многоквартирный дом.

Решить ситуацию с безответственными соседями довольно сложно. Их нельзя просто выселить или наказать. Необходимо пройти через множество инстанций и доказать, что действия нарушителей действительно мешают окружающим. Стоит запастись терпением и действовать сообща с другими соседями, чтобы вернуть в свой дом комфорт и чистоту.

Рейтинг автора 4 Автор статьи Семенова Светлана Андреевна Помощник юриста по спорам с соседями. Правовое урегулирование конфликтов, консультации и услуги по работе с различными органами (жалобы, претензии, иски) Написано статей 46

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх