Юридическая справка

Консультации онлайн

ГПК РФ Статья 173. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации!

Подготовить ее меня подтолкнуло одно недавнее дело из практики. Речь пойдет об отказе от иска и чем это чревато для истца.

Правовые последствия отказа от иска

Начнем с того, что поговорим о самом отказе от исковых требований и его правовых последствиях. Согласно ст. 39 ГПК РФ, у истца есть право отказа от иска. Делается это просто. В судебном процессе истец пишет заявление об отказе от исковых требований. Это можно сделать либо истцу, либо его представителю при наличии данных полномочий, оговоренных в доверенности. После этого дело производством прекращается. А еще истец лишается права предъявления иска к тому же ответчику по тем же основаниям и по тому же предмету спора.

То есть, отказываясь в суде от исковых требований, истец сжигает за собой мосты. Обратной дороги у него уже нет.

Сущность и правовые основания отказа

Сущность правоотношения заключается в прекращении судебного производства посредством удовлетворения взаимных претензий истца и ответчика. Условиями для прекращения дела являются:

  • Добровольность волеизъявления истца. Отказ от требований предполагает помимо прекращения судопроизводства снятие обязательств в отношении ответчика (обязательства снимаются по нескольким причинам). Суд при рассмотрении заявления на отказ должен учитывать добровольность волеизъявления истца. Если судом установлено, что истец действует под давлением, по заявлению и ходатайству назначается отказ;
  • Отказ в иске выносится истцом в большинстве случаев в ходе досудебного урегулирования спора и взаимных претензий. Ответчик в случае признания своей вины и удовлетворения требований истца рассчитывает на досудебное урегулирование – мировое соглашение. В таком случае суд в соответствии со ст. 220 и 221 ГПК РФ прекращает производство. Повторное обращение истца по делу с аналогичными претензиями будет отклонено;
  • В некоторых случаях истец высказывает нежелание на проведение судебного разбирательства. Для этого также необходимо составить заявление об отказе от иска и ходатайствовать перед судом о завершении производства по делу;
  • Истец ходатайствует об отказе в случае, когда ответчик восстанавливает нарушенное право истца или прекращает нарушать права истца. В таком случае заключается мировое соглашение и разбирательство прекращается;
  • Если истец не надеется на удовлетворительное решение суда и своих требований.

Законодательством предусмотрено два вида отказа – частичный и полный. Первый предполагает лишь частичное снятие требований в результате урегулирования или по иным причинам, второй случай влечет за собой полное прекращение судебного производства. При этом истцу необходимо помнить, что при мировом урегулировании правоотношений судебные издержки лягут на плечи каждой из сторон. Если мировое соглашение не будет заключено, издержки ответчика должен возместить истец.

На любом этапе рассмотрения дела в суде оно может быть прекращено в случае отказа сторон от иска. Для этого необходимо оформить заявление принятого образца и представить его судье. Отказ от иска – это исключительное право, которым обладает только сторона истца.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Гражданские иски возбуждаются по факту правонарушений трудового, семейного, финансового, наследственного, медицинского и других характеров. Если заявление заполнено по всем правилам и нет никаких причин для возврата или отказа в его принятии, то делу дают ход и начинается судебный процесс. Часто он включает в себя несколько слушаний. На каждом этапе у истца есть возможность остановить судопроизводство по данному вопросу путем оформления отказа от поданного ранее иска.

Чаще всего сторона истца принимает решение о приостановке процесса по одной из причин:

  1. Общее соглашение сторон, произошедшее или заключенное вне суда.
  2. Исчезновение причин судебного спора, когда права, затронутые в исковом заявлении, больше не нуждаются в защите.
  3. Иные основания, связанные с невыгодностью участия в дальнейшем судебном разбирательстве.

Порядок внесения изменений и отказа от судебного иска описан в статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно закону, истец имеет возможность менять основания, суммы компенсаций и вопросы, затронутые в деле, а также отказываться от своих требований в целом. Права ответчика ограничиваются признанием иска, участием в судебных заседаниях. Оба физических лица могут искать пути к компромиссу на условиях мирового соглашения.

Судья принимает любое из этих действий на заседании, выносит процессуальное решение, которое затем вступает в силу.

Единственным законным вариантом отклонить отказ истца от продолжения разбирательства является наличие особых обстоятельств, когда в деле затрагиваются интересы третьих сторон, а также противоречие подобного решения действующему законодательству РФ.

История из практики

Как-то обращается ко мне один мужчина. Всего их (братьев и сестер) было пятеро: четыре брата и одна сестра. В городе у него проживали родители, он им помогал, заботился о них. Сначала умер отец, затем умерла мать (в 2005 году). Вопрос о вступлении в наследство не вставал. В родительском доме стал проживать один из братьев. Документы на дом и земельный участок находились у него.

В 2007 году умирает брат, который проживал в доме. И практически после его смерти с Украины возвращается с семьей еще один брат. Просит разрешения жить в доме. Старший брат (мой доверитель), у которого находятся правоустанавливающие документы на землю и дом, разрешает.

Затем по просьбе брата, приехавшего с Украины, он передает ему документы на дом. И тот, не ставя в известность брата, каким-то образом вступает в наследство на 2/3 доли. 1/3 доли остается у сестры. А старший брат оказался выброшенным за борт! (Каким образом, прошу не задавать мне этого вопроса, потому как я сам ничего не понимаю! Я смотрел наследственное дело и только разводил руками! Сведений об его уведомлении об открытии наследства в наследственном деле нотариуса нет!)

Он обратился ко мне. Увы, слишком поздно – только в прошлом году! Юристы, которые будут читать эту публикацию, поймут, что все мыслимые и немыслимые сроки исковой давности пропущены! И шансы что-то получить равняются нулю!

Мне жаль стало человека, и я, скорее для очистки собственной совести, подготовил иск. (Для ядовито ухмыляющихся при прочтении этих строк, поясню: денег он мне не платил! Предлагал оплатить. Но я отказался, сказав ему, что оплатит в случае положительного результата, а пока плата будет только за консультации!)

Сестра, владелица 1/3 доли, иск признала. Когда я знакомился с материалами дела перед процессом, в кабинет помощника вошла судья и со словами: «На, прочти!» – протягивает мне возражения брата на иск.

После прочтения слов о том, что истец ранее обращался с заявлением об установлении факта принятия наследства, однако впоследствии сам отказался от этого заявления, отказ был принят судом, у меня начала уходить земля из-под ног! Звоню ему! Спрашиваю: «Ты зачем отказывался от заявления? Зачем писал собственноручно заявление о прекращении производства?» Он мне: «А я не понял! Мне сказали, продиктовали, а я и не понимал, что это значит!»

Естественно, в исковых требованиях было отказано!

Вывод

Выводы, уважаемые читатели, содержатся в заголовке публикации! Думайте, что пишете, и думайте, что подписываете!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх