Юридическая справка

Консультации онлайн

Ходатайство о направлении дела по подсудности

Здравствуйте, Евгений!

По общему правилу ст. 28 ГПК РФ и ст. 35 АПК РФ иски предъявляются в суд по месту жительства/нахождения ответчика. Более того, в вашем случае данный принцип продублирован в договоре.

Однако, во-первых, существует ряд уловок, позволяющих без формального нарушения закона изменить подсудность.

Во-вторых, ст.30 ГПК РФ и ст.38 АПК РФ определена исключительная подсудность, когда иски подаются только в определенный суд в независимости от места нахождения ответчика. Исключительная подсудность может совпадать с местонахождением истца.

Таким образом, однозначно ответить на ваш вопрос можно лишь ознакомившись с исковым заявлением и договором.

Статья 30. Исключительная подсудность
1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Статья 38. Исключительная подсудность

1. Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества. 2. Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации.3. Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.3.1. Иск по спору, в котором лицом, участвующим в деле, является арбитражный суд, предъявляется в Арбитражный суд Московской области, за исключением случая, если лицом, участвующим в деле, является арбитражный суд, расположенный на территории Московского судебного округа. В этом случае иск предъявляется в Арбитражный суд Тверской области.4. Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника. 4.1. Исковое заявление или заявление по спору, указанному в статье 225.1 настоящего Кодекса, подается в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса.5. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.6. Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.7. Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регистрации на территории Российской Федерации организации-ответчика.Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории Российской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области. 9. Заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается стороной, в пользу которой состоялось решение иностранного суда, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника.10. Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Как развестись в России, находясь в Канаде?

Развод в суде – не самый приятный момент в жизни. Многие в такой ситуации склоняются в пользу ведения их дела профессиональным юристом. В этом случае они освобождают себя об сбора и подготовки документов, беготни по судам, участия в судебных заседаниях и других бюрократических сложностей. А некоторые просто физически не могут самостоятельно оформить развод в России по причине постоянного проживания за рубежом.

С нашей помощью можно расторгнуть брак в российском суде и урегулировать все сопутствующие семейные споры дистанционно. Например, в данном случае Виктории для этого всего лишь потребовалось обратиться в российское консульство для изготовления судебной доверенности на представление её интересов в суде нашими специалистами. Доверенность удостоверил вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Торонто.

Доверенность на представление интересов в суде, выданная в российском консульстве в Канаде

Уже через несколько дней мы получили документ и приступили к работе.

DHL отправление с документами из Торонто

Свидетельство о заключении брака было утеряно, поэтому первое, что мы сделали, это получили повторный документ в Загсе, где брак изначально регистрировался, и где хранилась актовая запись.

Повторное свидетельство о заключении брака можно получить в Загсе сразу же в день обращения, если заранее правильно оплатить госпошлину и прибыть в архив Загса в рабочее время.

Как развестись после примирения в суде? Можно ли развестись в суде повторно?

В начале каждого судебного заседания судья разъясняет сторонам их права, в том числе право отказаться от иска. Если на этапе слушания дела о разводе супруги решат помириться, истцу необходимо заявить об отказе от своих исковых требований.

Наша доверительница сообщила нам о своём желании сохранить брак. И мы направили в суд соответствующее заявление, в котором указали, что отказ от иска мотивирован примирением супругов.

Заявление об отказе от иска

Судья рассмотрела заявление и вынесла определение о прекращении производства по делу о расторжении брака.

Определение мирового судьи Москвы о прекращении производства по делу о расторжении брака

Однако спустя месяц ситуация снова изменилась. И истица стала настаивать на разводе, в этот раз уже более решительно.

На этом этапе у многих возникает вопрос, можно ли повторно обращаться в суд с исковым заявлением о разводе, после прекращения производства по делу. Отвечаем – можно. В данном случае отказ от иска и примирение супругов не являются препятствием для подачи нового искового заявления с требованиями о разводе.

Поэтому, мы подготовили новый комплект документов, новое исковое заявление, снова оплатили госпошлину и обратились в суд.

На первом судебном заседании судья решила предоставить супругам месячный срок для примирения. А уже на втором брак расторгла. При этом супруг нашей доверительницы даже не являлся в суд. Судье было достаточно того, что он получал судебные повестки с датами судебных заседаний.

Мировому судье судебного участка № __
Адрес судебного участка
ФИО судьи
Заявитель: ФИО
Зарегистрированный по адресу:
индекс, город, район, улица, дом

ХОДАТАЙСТВО
о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства

Согласно ст.47 Конституции РФ «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.”

Согласно ч.1 ст.29.5 КоАП РФ «По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.”

Поскольку лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законом предоставлено альтернативное право на рассмотрение дела по месту его жительства, это право лица должно быть реализовано и соответствующее ходатайство лица должно быть судом удовлетворено.

Это также подтверждается Постановлением ВС РФ от 26 ноября 2008 г N 45-АД08-14: «Согласно ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. … Положения ч. 1 ст. 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливают альтернативную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях, предоставляя лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, право на рассмотрение дела судом по месту его жительства. … По смыслу указанных норм, праву лица на рассмотрение дела по месту его жительства корреспондирует обязанность суда предоставить лицу, заявившему соответствующее ходатайство, такую возможность.»

Обязанность граждан регистрироваться по месту жительства предусмотрена Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г N 713, которые гласят следующее: «Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.”

Ввиду большой территориальной удаленности места правонарушения от места жительства и того факта, что судебные заседания проходят в рабочее время, рассмотрение дела по месту совершения административного правонарушения может серьезно нарушить мои права в соответствии со ст.25.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, в соответствии с ч.1 ст.25.1, ст.24.4, ч.1 ст.29.5 КоАП РФ

ходатайствую:

В случае отказа в удовлетворении ходатайства прошу в соответствии с требованиями ч.2 ст.24.4 КоАП РФ и с учетом требований ст.29.12 КоАП РФ вынести решение в виде мотивированного определения и приобщить его к материалам дела.

Данное ходатайство прошу приобщить к материалам дела.

Приложения к ходатайству:

1. копия паспорта гражданина РФ __ __ ______, страницы: 2, 3, 4, 5
2. копия справки формы 9

Особенности процедуры по передаче судебных материалов

Процессуальный порядок передачи судебного дела в другую инстанцию имеет определенные различия. Факты смены места жительства ответчиком или определение нарушений порядка подсудности выносится определением. В течение 15 дней его можно обжаловать.

На ЗАМЕТКУ: в установленный законом срок передачи дела из одного суда в другой материалы направляются. При этом споры между судами не допускаются. Определение дела считается обязательным для судебного органа, указанного в определении первой инстанции.

Образец ходатайства о направлении дела по подсудности по месту нахождения ответчика

Мировому судье судебного участка № 5

Орджоникидзевского района

г. Екатеринбурга

От П.

Ходатайство о переносе дела по месту жительства ответчика

В Вашем производстве находится гражданское дело по иску С. ко мне и ОАО «Энергетическая Страховая Компания» о взыскании ущерба, причиненного ДТП.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ: «иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика». На основании ст. 33 ГПК РФ: «суд передает дело на рассмотрение другого суда, если ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения».

Я проживаю по адресу: г. Екатеринбург, ул. Радищева, следовательно, судом к подсудности, которого отнесено рассмотрение данного дела является – либо судебный участок Верх-Исетского района г. Екатеринбурга, а не Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга либо судебный участок Октябрьского района г. Екатеринбурга.

Юридический адрес второго ответчика ОАО «Энергетическая Страховая Компания» — г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 125 – Октябрьский район г. Екатеринбурга.

На период совершения ДТП в отношении меня действовал договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств, заключенный со страховой компанией ОАО «Энергетическая Страховая Компания».

Согласно ст. 6 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: «объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации».

Поскольку:

  • я включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством;
  • сумма, подлежащая выплате, не превысила 120 000 рублей;
  • вред был причинен мною при управлении транспортным средством не в состоянии опьянения;
  • у меня было право на управление транспортным средством;
  • я не скрылся с места дорожно-транспортного происшествия;
  • страховой случай наступил при использовании мною транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования

То, именно страховщик, страховая компания ОАО «Энергетическая Страховая Компания», должна оплатить все убытки, причиненные потерпевшему в результате произошедшего ДТП, в случае признания моей вины. Правовые основания для взыскания сумм ущерба с меня полностью отсутствуют.

Поскольку основной и по сути единственный ответчик в данном деле является ОАО «Энергетическая Страховая Компания» находящаяся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 125

На основании изложенного,

ПРОШУ:

  • передать дело по иску С. ко мне и ОАО «Энергетическая Страховая Компания» о взыскании ущерба, причиненного ДТП по подсудности на судебный участок № 1 Октябрьского района г. Екатеринбург.

Дата, подпись

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх