Юридическая справка

Консультации онлайн

I. Общие положения

♻ Норматив ТКО — норматив накопления твердых коммунальных отходов. Норматив накопления ТКО устанавливается для юридических лиц (организаций), для офисов, ИП и конечно от жителей. Установление норматива ТКО — сложный процесс, сопровождаемый многочисленными замерами. Я нигде не нашла информацию о том, должны ли привлекаться к проведению замеров для установления нормативов ТКО общественные организации. Если нет, то процесс и результаты его позволяют сомневаться в правильности установления нормативов ТКО региональными властями.

♻ В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:

норматив накопления твердых коммунальных отходов — среднее количество твердых коммунальных отходов, образующихся в единицу времени.

♻ В соответствии со статьей 24.10 ФЗ-89:

Определение объема и (или) массы твердых коммунальных отходов осуществляется в целях расчетов по договорам в области обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствии с правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными Правительством Российской Федерации.

♻ Правила коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 3.06.2016 г. № 505.

В соответствии с указанными правилами производится учет объема (массы) ТКО двумя вариантами:

  • средствами измерения — исходя из массы твердых коммунальных отходов, определенной с использованием средств измерения.
  • расчетным методом: с использованием нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема; количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов (подпункт «а» пункта 5 Правил).

В целях осуществления расчетов с собственниками твердых коммунальных отходов коммерческий учет твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с подпунктом «а» пункта 5 настоящих Правил.

Т.е. с нами, как с потребителями услуги по вывозу ТКО расчет производится по нормативу потребления услуг. Это прописано в квитанции — расчете размера платы за коммунальные услуги и взноса на капитальный ремонт: объем коммунальных услуг (1) — норматив потребления коммунальных услуг, (2)- показаний приборов учета, (3)- иное. Объем коммунальных услуг по обращению с ТКО применяется именно по цифре (1).

Нормативы накопления ТКО устанавливаются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления поселений или городских округов (в случае наделения их соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации) в соответствии с Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. № 269 ), и Методическими рекомендациями по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденными приказом Минстроя России от 28 июля 2016 г. N 524/пр.

Таким образом, норматив накопления ТКО утверждается для каждого региона.

Где вы их можете найти:

  • на сайте официальных региональных органов власти — администрации области, республики,
  • на сайте вашего регионального оператора.
  • в документе — «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами», утвержденном для вашего региона.

Каким образом утверждаются нормативы накопления ТКО в регионах?

Определение нормативов накопления ТКО производится в соответствии с Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 г. № 269.

Что интересного в Правилах определения нормативов накопления ТКО?

В вашем нормативе ТКО учитываются отходы, образующиеся в процессе уборки дворовой территории.

Нормативы накопления ТКО могут быть установлены в отношении:

а) территорий субъекта Российской Федерации — муниципальных образований (групп муниципальных образований) и зон деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами;

б) категорий потребителей услуги по обращению с отходами — физических и юридических лиц;

в) категорий объектов, на которых образуются отходы;

г) видов и групп отходов, а также групп однородных отходов.

пункт 4 Правил определения нормативов ТКО

По каждой из вышеперечисленных групп производится определение нормативов с использованием замеров.

Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов прописаны условия проведения замеров и расчеты нормативов при разных условиях. Я об этом писать не буду.

Также условия проведения замеров прописаны в Методических рекомендациях по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28.07.2016 г. № 524.

Именно в методических рекомендация прописаны категории объектов, в отношении которых могут устанавливаться нормативы накопления ТКО:

В отношении указанных объектов обязательно должны быть утверждены нормативы ТКО.

♻Также вы можете прочитать:

    • Правила обращения с твердыми коммунальными отходами
    • Норматив ТКО
    • Приказ по ТКО. Образец для использования
    • Площадки накопления ТКО
    • Договор с региональным оператором. Штраф или договор?
    • Тариф на ТКО
    • Уборка территории многоквартирного дома
    • Разъяснения по ТКО
    • Что относится к ТКО?
    • Уличный смет относится к ТКО?
    • Не заключать договор с региональным оператором — возможно?
    • Ликвидация несанкционированных свалок.
    • Периодичность вывоза ТКО
    • Крупногабаритные отходы

Порядок изменения платы за содержание жилья

С момента, как в вашем регионе начнет действовать региональный оператор по обращению с ТКО, исключите расходы на вывоз ТБО из платы за содержание жилого помещения. Коммунальную услугу по обращению с ТКО укажите в платежном документе отдельной строкой.

Размер расходов по вывозу ТБО определите по смете работ и услуг по содержанию общего имущества МКД или по расшифровке к плате за жилое помещение, которую утвердил орган местного самоуправления. Уменьшите плату за содержание жилого помещения пропорционально составляющей расходов на вывоз ТБО.

Вы можете не уменьшать размер платы за содержание жилья на сумму вывоза мусора в двух случаях:

  • если такое решение примут собственники помещений на общем собрании;
  • если в договоре управления есть условие о возможности перераспределить составляющую платы по вывозу мусора на другие работы по содержанию общего имущества дома.

Об изменениях предупредите жителей за 30 дней до выставления квитанции.

Порядок оплаты услуги по обращению с ТКО

Плату за обращение с ТКО определяют по тарифу, который утвердили для регоператора, и нормативу накопления. Размер платы рассчитывают одним из трех способов: по количеству граждан, по площади помещения или дифференцированно. Порядок расчетов для каждого региона определяет орган исполнительной власти субъекта РФ.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх