Юридическая справка

Консультации онлайн

Как изменить категорию годности в военном билете

Изменение категории годности в военном билете все чаще интересует молодых людей. Состояние здоровья призывников может меняться в лучшую сторону, также после внесения изменений в Расписание болезней, часть заболеваний по которым ранее призывникам присваивали категорию годности В и зачисляли в запас теперь освидетельствуются с присвоением категории годности Б (плоскостопие 2 степени с артрозом или нефиксированный сколиоз 2 степени, например). Возникает закономерный вопрос: возможно ли изменить категорию годности в военном билете с В на А или Б для поступления на армейскую службу по контракту или работу в правоохранительных органах и МЧС. Да, такая возможность существует. Для этого необходимо написать и отправить заявление в военкомат, в котором вы состоите на воинском учете, о проведении переосвидетельствования в отношении вас, после чего будет произведена смена категории годности к воинской службе. К заявлению обязательно приложите все медицинские документы (заключение врача с указание диагноза и прочее), подтверждающие изменение состояния вашего здоровья в лучшую сторону. В случае отказа в организации военно-врачебной комиссии по вашему заявлению о переосвидетельствовании, отсутствии ответа на ваше заявление либо в случае отказа изменять категорию годности по результатам ВВК, вы имеете право обратиться в суд и оспорить данное решение. Скорее всего, вам понадобится квалифицированная юридическая помощь.

Также у молодых людей возникает вопрос не призовут ли их на военную службу после изменения категории годности в военном билете. В соответствии с действующим законодательством запас Вооруженных Сил России создается для укомплектования воинских частей и соединений ВС РФ в период мобилизации, приведение их в боевую готовность и в военное время. Таким образом, гражданин, зачисленный в запас не проходит срочную военную службу в мирное время.

После смены категории в военном билете вы можете поступить на военную службу по контракту, на службу в правоохранительные органы, МЧС и ряд других учреждений. Несмотря на пригодность к военной службе, призыву подлежать вы не будете согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Для того, чтобы пройти переосвидетельствование в военкомате и поменять категорию годности в военном билете, вам может понадобиться помощь квалифицированных юристов нашей Службы помощи призывникам.

Для изменения категории годности требуется:

• Подать письменное заявление в военный комиссариат на имя начальника отдела военного комиссариата — военному комиссару. (заявление составляется в свободной форме). Обязательным условием для проведения повторного медицинского освидетельствования является документальное подтверждение изменения состояния Вашего здоровья.
Рекомендуем, отправить указанное заявление заказным письмом с уведомлением о вручении через почту России.
В заявлении:
Прошу,
— провести повторное медицинское освидетельствование в связи с изменением состояния моего здоровья в отношении меня, ФИО
— врачей-специалистов и врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, вынести новое заключение о годности к военной службе в отношении меня, ФИО

После рассмотрения указанного заявления, военный комиссариат обязан вызвать Вас для прохождения медицинского освидетельствования.
• Если ответа на поданное заявление не последовало, необходимо подать заявление в военный комиссариат субъекта РФ (вышестоящий военный комиссариат).

Проведение медицинского освидетельствования для изменения категории годности

При прохождении медкомиссии в военкомате все заболевания, которые имеются у призывника, сверяют с «Расписанием болезней», содержащим перечень заболеваний, которые влияют на пригодность для службы в армии. При этом в каждом разделе с заболеванием указывают группу, которая присваивается призывнику. «Расписание болезней» состоит из нескольких подгрупп, которые объединяют в себе заболевания определенного органа или системы: заболевания нервной системы, кровообращения, желудочно-кишечного тракта, психические расстройства и т.д.

При явке на медкомиссию призывнику следует взять с собой все имеющиеся медицинские документы. Если после последнего обследования была проведена успешная операция или пройден курс лечения, это должно быть подтверждено специальными выписками, заверенными главным врачом медицинского учреждения.

Обойти нужно будет семь врачей-специалистов:

  • хирурга;
  • терапевта;
  • невропатолога;
  • психиатра;
  • окулиста;
  • оториноларинголога;
  • хирурга.

Если имеются результаты каких-либо обследований, обязательно возьмите их с собой! При необходимости призывнику предлагают посетить других специалистов. Каждый врач-специалист поставит призывнику свою категорию годности. Основной целью медиков при этом является верное определение группы годности призывника. На общей врачебной комиссии определяют конечный результат пригодности или непригодности молодого человека к прохождению воинской службы по медицинским показателям. Если состояние здоровья заметно улучшилось, то призывник признается годным к воинской службе. При этом ему может быть присвоена категория «А» (годен к воинской службе) и категория «Б» (годен с незначительными ограничениями).

Основания для повторного медицинского освидетельствования граждан, которые пребывают в запасе

Согласно Закону Российской Федерации, гражданин, пребывающий в запасе, может проходить медицинское освидетельствование с целью определения его годности к службе. В законе четко прописано, каков должен быть порядок прохождения медицинского освидетельствования для граждан, пребывающих в запасе.

Военный резерв состоит из мужчин, которые сочетают военную и гражданскую карьеру. В мирное время они находятся в состоянии готовности и в нужное время вернутся на военную службу. Это происходит при объявлении мобилизации в случае тотальной войны или при нападении агрессоров на территорию государства. Для того чтобы вести правильный учет военного резерва (военные специальности, звания, возраст и т.д.), людей распределяют в специальные категории запаса (в военном билете они указаны).

Кто может поменять категорию в военном билете?

Вполне законно обращение с просьбой провести повторное освидетельствование, если вы полностью или почти излечили заболевание, из-за которого были отправлены в запас. В настоящее время современная медицина позволяет излечить даже смертельные заболевания. Зрение легко восстановить, проведя операцию на глазном яблоке. Язва желудка легко поддается лечению благодаря соблюдению правильного рациона питания и приема необходимых лекарств.

Конечно же, залеченные болезни могут снова дать о себе знать при прохождении военной службы, но зачастую они не проявляются вновь во время работы в государственных структурах.

Если по каким-либо причинам вы сомневаетесь в том, что ваше здоровье останется на должном уровне, то лучше не спешить менять категорию годности в военном билете, а найти для себя более подходящую работу.

Многие, наверно, слышали о таком понятии, как «белый военный билет». Его получают, заплатив внушительную сумму должностным лицам при военкомате. Ни в коем случае не советуем вам идти таким путем, так как это может привести не только к краху вашей будущей карьеры, но и приведет к административной и уголовной ответственности. Тем более вы всегда будете в напряжении, получив важный для вас документ незаконным путем. Замена категории в военном билете, конечно же, отнимет у вас некоторое количество времени. Но ведь ничего нельзя добиться без нужных усилий!

Переосвидетельствование в военкомате

29 декабря 2017 года Президентом РФ был подписан закон № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Указанный закон установил, что граждане в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва в армию в связи с признанием его ограниченно годным к службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, вправе пройти новое медицинское освидетельствование для определения его годности к армии в соответствии со статьей 5.1 настоящего Федерального закона. В случае прохождения повторного медицинского обследования и признания указанного гражданина годным к службе без ограничений или с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на службу на общих основаниях. Таким образом, процедура переосвидетельствования в военкомате и смены категории годности в военном билете в настоящее время предусмотрена законом.

Порядок прохождения переосвидетельствования закреплен в разделе VIII «Положения о военно-врачебной экспертизе», утвержденной Постановление Правительства РФ № 565 от 04.07.2013 и аналогичен порядку прохождения медицинского освидетельствования ВВК военкомата при призыве граждан на срочную службу или службу в армию по контракту. Окончательное решение о призыве в армию, в том числе, по контракту, принимает призывная комиссия.

Порядок принятия решения призывной комиссией.

Порядок принятия решения призывной комиссией о зачислении граждан в запас и порядок самого зачисления граждан в запас установлены ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и другими нормативными правовыми актами;
Порядок перевода граждан из статуса «пребывающего в запасе» в статус «подлежащего призыву», не предусмотрен ни ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» ни другими нормативными правовыми актами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»,
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений: о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Таким образом, ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает решение призывной комиссии о зачислении гражданина в запас.
Решение об отчислении гражданина из запаса не входит в перечень решений, предусмотренных в 28 статье ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Т.е. Если заключением медицинской комиссии при повторном освидетельствовании будет присвоена категория годности «Б» или «А», то призывная комиссия не имеет полномочий принять решение о Вашем переводе из запаса и следовательно не может принять решение о Вашем призыве на военную службу.
Единственный вариант развития событий при котором реализовать призыв на военную службу, в данной ситуации, становится теоретически возможным;
Если ранее принятое решение призывной комиссии Вашего района будет отменено вышестоящей призывной комиссией:
В соответствии с пунктом 3 статьи 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»,
призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий.
В случае отмены решения призывной комиссии о зачислении гражданина в запас решением вышестоящей призывной комиссией, гражданин вновь приобретает статус призывника (подлежащего призыву) и может быть призван на военную службу.

Смена категории по состоянию здоровья

Многих призывников волнует вопрос, призовут ли в армию, в случае изменения моего состояние здоровья? Не придется исполнять воинскую обязанность в том случае, если сначала был получен военный билет по здоровью, а после этого, оно улучшилось, например,после проведения лазерной коррекции зрения. Армия оказывается вне зоны досягаемости даже для тех призывников, кто хотет сам пойти на воинскую службу. Причина заключается в том, что молодой человек после зачисления в запас не может быть призван, даже если военный документ получен по состоянию здоровья, а категория годности изменилась.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх