Юридическая справка

Консультации онлайн

Как работать массажистом официально, не имея медицинского образования?

С появлением ряда «сидячих» профессий, люди начали все чаще сталкиваться с проблемами со здоровьем: боли в спине, в шее, в пояснице. В качестве терапии самым распространенным методом считается массаж. Он помогает не только избавляться от разных недугов, но также поддерживать тело в тонусе.

На сегодняшний день, здоровый образ жизни считается особенно популярным, все больше и больше людей стремятся омолодить тело и в целом привести себя в порядок. Массаж помогает уменьшить риск заболевания суставов, справиться с последствиями ушибов, растяжений мышц и связок, а также улучшить состояние кожи. Ни один салон красоты не обходится без кабинета массажа, так как данное направление востребовано, популярно и приносит хорошую прибыль бизнесменам. Благодаря регулярному приходу клиентов, бизнес может окупиться достаточно быстро. Однако, как быть тем, кто не имеет больших стартовых вложений, но очень хочет начать собственное дело?

Как начать

В первую очередь, для открытия собственного массажного дела на дому необходимо иметь сертификат-подтверждение своих компетенций в данной области. Прочитать море статей и посмотреть видеоуроки недостаточно, чтобы получить пропуск в профессию и заниматься массажем. Наравне с индустрией красоты активно развивается индустрия образования, поэтому найти подходящие курсы для массажистов не составит труда, они есть в каждом городе, даже в маленьких. В среднем, цена таких курсов варьируется от 7 до 10 тысяч рублей. Наличие сертификатов и дипломов о соответствующей квалификации повышает доверие клиентов к мастеру.

После того, как вы получили долгожданный сертификат об окончании курсов массажа, можно приступать к открытию собственного массажного дела. Например, на начальном этапе достаточно ограничиться услугой выезда к клиентам на дом или в офис. Таким образом наберется опыт и клиентская база, и в будущем можно будет увеличить стоимость своих услуг. Однако, стоит учитывать, что людей, готовых впустить к себе в дом незнакомого специалиста значительно меньше тех, кто готов приехать на дом к массажисту.

Кроме того, для быстрого передвижения желательно иметь собственный автомобиль, чтобы экономить время, но для его содержания также потребуются определенные средства. При этом, если пользоваться услугами общественного транспорта, то можно потерять много времени на переезды. Массажный кабинет лучше открывать на дому, где вы сможете обустроить все так, как посчитаете нужным.

Руководство для новичка: как работать массажистом дома?

Многие современные люди желают понять, как работать массажистом на дому. Занятие приносит хорошую прибыль, ведь профессиональные специалисты всегда пользуются спросом. Каждый, кто обладает достаточной физической силой и любит близко общаться с людьми, может стать успешным мастером.

Пособие расскажет о том, как работать массажистом дома:

  1. Пройдите полноценное обучение. Идеальным вариантом станет семилетнее медицинское образование, однако для проведения косметологических и расслабляющих процедур будет достаточно шестимесячных курсов. Выберите хороший образовательный центр и запишитесь в него. Удостоверьтесь в том, что преподаватели являются практикующими мастерами с хорошим опытом и прошли надлежащую сертификацию. Специалисты дадут ценные советы и расскажут о том, как начать работать массажистом на дому.
  2. Практикуйтесь на друзьях и родных. В технике существует огромное количество движений, которые необходимо не только выучить, но и отточить до идеала. Постоянно повторение обеспечит механическое запоминание, благодаря чему практикующий специалист будет совершать движения более умело и расторопно. Идеальным вариантом станут тренировки под наблюдением учителя.
  3. Организуйте рабочий кабинет. Максимально освободите одну из комнат и удостоверьтесь в том, что помещение достаточно просторно для проведения полноценной процедуры. Купите специальный стол и установите его так, чтобы вокруг оставалось до метра свободного пространства. Это позволит свободно перемещаться вокруг своего пациента и массажировать все участки его тела. Предупредите домочадцев о том, что доступ в рабочую комнату ограничен. Создайте тихие и спокойные условия. Это необходимо для того, чтобы заказчик получил не только результат, но и удовольствие от процедуры.
  4. Рекламируйте свои услуги. Это можно совершать через сеть Интернет, бумажные объявления или баннеры в газетах. В зависимости от размера стартового капитала подберите несколько способов раскрутки. Социальные сети служат отличным рекламным средством. Они предоставляют возможность совершенно бесплатно создать страничку и поместить на неё информацию об услугах.
  5. Приглашайте клиентов и внимательно выслушивайте их пожелания. После достижения определенного успеха стоит переходить к изучению того, как работать массажистом на дому у клиента. Деятельность на выезде оплачивается гораздо выше и пользуется огромной популярностью. Помните о том, что медицинский сеанс может проводить лишь тот, кто имеет специальное образование. После узкоспециализированных курсов мастер должен предлагать исключительно простые и безвредные процедуры. Он может выполнять косметологическую, расслабляющую или антицеллюлитную технику, без вмешательства в структуру тела.

Вышеописанные рекомендации будут полезны всем, кто собирается стать на непростой путь профессионального массажа. Теперь читатель знает, как работать на дому массажистом и предоставлять качественные услуги. Он может решить, подходит ли ему это занятие и выбрать лучший способ осуществления замысла.

На видео специалист подробно рассказывает о теме:

Что необходимо для открытия массажного бизнеса на дому?

Необходимо выделить комнату в квартире, где вы будете предоставлять массажные услуги. В ней не должно быть компьютерных столов, «бабушкиных» ковров, телевизоров, старых диванов и других элементов дома, клиент должен чувствовать, что он пришел не к вам домой, а в массажный кабинет. Для этого лучше убрать со стен старые обои с цветочками и заменить их на светлые нейтральные, например, задрапировать легкой тканью или шелком. В комнате не должно чувствоваться, будто вы здесь живете в нерабочее время.

Кроме того, необходимо приобрести дополнительное количество кресел и кушеток, ни в коем случае не использовать старые табуретки и кухонные столы. Если среди знакомых имеется дизайнер, можно обратиться к нему за помощью в обмен на услуги массажа. Он поможет определиться с цветовой гаммой в комнате, и в целом создать уют, который будет приятен клиенту и он захочет вернуться еще раз.

Расходы и окупаемость

Перечень необходимых приобретений и расходов на начальном этапе включает в себя:

• специализированная кушетка — 50 тысяч рублей;
• два кресла для релаксации — 10 тысяч рублей/шт;
• необходимые разогревающие и расслабляющие кремы и масла — 7 тысяч рублей;
• набор белых полотенец и простынок для массажа — 8 тысяч рублей;
• расходы на рекламу в социальных сетях — 10 тысяч рублей/месяц.

Итого, для старта бизнеса бизнеса необходимо приобрести оборудование и материалы на сумму около 85 тысяч рублей. Стоимость может варьироваться в зависимости от изготовителя материала и его качества. Несмотря на скромный бюджет, советуем не покупать самые дешевые материалы, ведь, как говорится, скупой платят дважды, и дешевая покупка можно быстро прийти в негодность.

Ежемесячных трат не много, в них входят только разогревающие и расслабляющие кремы и масла и расходы на рекламу в социальных сетях. В среднем, каждый месяц мастер будет тратить 17 тысяч рублей. Один сеанс массажа начинающему специалисту может приносить от 1500 до 2000 рублей за 60 минут. Если обслуживать ежедневно по 2 клиента, в неделю массаж принесет 14 000 рублей, а в месяц — 56 000 рублей. Соответственно, массажное дело на дому окупится за 3 месяца. Все зависит от возможностей и идей, мастер может принимать как больше, так и меньше клиентов в день.

The Village продолжает рассказывать, как люди разных профессий строят свой бюджет. В новом выпуске — массажистка, специализирующаяся на проблемах со спиной у детей. Для того чтобы стать массажистом, медицинское образование нужно не всегда, некоторым достаточно и специализированных курсов. Обучение на них может стоить от 3 до 40 тысяч рублей — все зависит от количества преподаваемых техник и уровня сертификатов. В последнее время появились даже онлайн-курсы массажа — с видео и лекциями. Мы узнали у массажистки с двадцатилетним стажем из Петербурга, за что ее боятся дети, как попасть к хорошему специалисту и почему нельзя делать массаж всем друзьям и родственникам бесплатно.

Профессия

Массажист

Доходы

в среднем 60 000 рублей

Расходы

5 000

Квартплата

3 000–5 000

Продукты

1 000–2 000

Бытовая химия

2 500

Связь

4 000

Транспорт

1 000–2 000

Техника

1 000

Одежда

15 000–20 000

Помощь родственникам

5 000–10 000

Благотворительность

1000–2 000

Лекарства

10 000–11 000

Отдых и развлечения

Реклама и развитие бизнеса

Бизнес не будет приносить хорошего дохода, если его грамотно не развивать. Самой лучшей рекламой для массажиста станет его профессиональная репутация. Если мастер выполнит свою работу хорошо, человек уйдет от него с чувством удовлетворения, а также осознанием, что он не зря потратил свои деньги. Затем, при разговоре с друзьями, когда кто-нибудь попросит посоветовать мастера по массажу, он обязательно расскажет им о мастере. Таким образом работает сарафанное радио, оно приводит к мастеру новых клиентов.

Кроме того, можно просить клиентов, родственников, друзей, коллег и знакомых рассказывать и рекомендовать другим людям ваши услуги. Сообщите место приема, покажите странички в социальных сетях, а также свои контакты. Для того, чтобы упростить эту задачу, можно распечатать листовки и визитки-приглашения, которые вы будете давать своим клиентам и знакомым после приема или при встречах. Причем зачастую, людям так нравится результат работы мастера, что они сами просят визитки на будущее, и если в такие моменты визитки нет, то можно считать, что потенциального клиента вы потеряли. Однако, если вы вручите ему визитку, то велика вероятность, что по его рекомендациям к вам придут новые люди.

Предоставляйте людям как можно больше информации о себе. Обязательно повесьте на стену дипломы, сертификаты, фотографии и любые другие подтверждения вашей компетенции. Рассказывайте о себе в социальных сетях и на сайтах, чтобы клиент чувствовал, что вы для него открытая книга и у него повысилось доверие к вашей деятельности. Пишите о себе просто, понятно и грамотно.

Одним из самых эффективных методов раскрутки считаются социальные сети. Люди, которые занимаются бизнесом на дому, в основном, получают заказы именно из интернета. Создайте профиль с вашей деятельностью, выкладывайте фотографии, видео и отзывы своих клиентов. Ведите странички регулярно, так вы сможете получать постоянный поток клиентов. Зачастую начинающие предприниматели уделяют мало времени раскрутке своего дела, это ведет к уменьшению количества клиентов.

Если вы не разбираетесь в продвижении в социальных сетях, наймите сотрудника, который будет делать это вместо вас. Таким образом вы сможете сосредоточиться на своей профессиональной деятельности и развивать свои навыки и компетенции в массаже, а продвижение отдать в руки профессионалам. Они быстрее приведут к вам клиентов. Стоит отметить, что реклама в СМИ работает плохо, поэтому делайте упор именно на рекламу в социальных сетях.

Первые пациенты

Я в массаже уже больше двадцати лет. Первыми моими пациентами были друзья, родственники, и так пошло дальше: друзья друзей, знакомые знакомых, соседи. Только 2001 году у меня появился первый клиент со стороны. У меня была официальная работа медсестрой в больнице, а массаж я воспринимала только как дополнительный заработок. У нас в отделении лежал пожилой пациент, мы с ним разговорились, и после выписки он пригласил меня делать массаж. Сработало сарафанное радио, он рассказал своим друзьям, и ко мне пошли пациенты.

В начале нулевых хорошо работали бумажные объявления. Я решила, что не буду принимать пациентов у себя, а буду ходить по домам. Чтобы не ездить по всему городу к людям, я прошлась по району и расклеила на подъездах ближайших домов объявления. Было, конечно, много звонков с предложениями секса и другого неадеквата, но в основном звонили обычные люди за 50, у которых ломит шею. Я занималась также детским массажем, и на фоне бума рождаемости конца нулевых и начала десятых годов у меня появилось много клиентов, массаж стал приносить достаточный доход, чтобы заниматься только им.

Легально, но невыгодно

В поликлиниках среднестатистический массажист, например, медсестра второй категории, получает на руки порядка 20 тысяч за 36 рабочих часов в неделю. Обычно они еще берут частных клиентов после работы или стараются переманить к себе пациентов поликлиники. Некоторые даже говорят: «Вот вам 15 минут легких поглаживаний, а хотите настоящий массаж — приходите ко мне за дополнительную плату».

Работа в косметическом кабинете или спортивном клубе обычно тоже не предполагает высокую зарплату. Как правило, доход делится: 40 % от стоимости процедуры получает массажист, а 60 % уходит работодателю. Если массажист сам привлекает клиентов, то 40 на 60 работает в обратную сторону: бóльшую часть получает массажист.

Можно работать самостоятельно: оборудовать в квартире комнату под кабинет или кинуть в машину массажный стол и ездить к клиентам. Поскольку я убежденный пешеход, стол я с собой не вожу. У меня куплено три складных стола, но детям они обычно не нужны. Конечно, если бы я работала только со взрослыми, пришлось бы что-то менять, покупать машину и ездить со своим столом к пациентам, но у меня в основном дети, а им нужна небольшая поверхность.

Кого-то я принимаю дома, но это не чужие, не посторонние люди, а те, кто давно и хорошо знает меня. Они понимают, что, несмотря на антураж, массаж будет классным. Я вынуждена принимать пациентов на кухне за одноразовой простыней в дверном проеме.

У меня было два порыва выйти из тени в свет налоговой сферы. Первый раз это произошло в 2011 году. Я сделала ИНН, пришла в налоговую инспекцию и сказала, что хочу оформиться, зарегистрироваться и честно платить налоги. На что мне сказали, что такого понятия как «массажист, который ходит по домам» просто нет. Нужен кабинет, оформленный соответствующим образом, со всеми разрешениями. Я посчитала, что это слишком дорого и я столько не зарабатываю. В прошлом году я опять обратилась в налоговую с подобным вопросом в надежде на то, что в законе что-то изменилось. Оказалось, что теперь я отношусь к самозанятым гражданам. Но специалисты в налоговой отказались меня консультировать и отвечать на мои вопросы. Сказали писать официальное заявление или запрос, указать все свои данные. Но нет, спасибо, я пришла только проконсультироваться, может, я вовсе не хочу, чтобы налоговая обо мне знала.

Услуги современной массажной студии

Основные виды техник, которые сейчас предоставляют массажные кабинеты:

  • Классический массаж — прямая цель оздоровление организма. Стимулирование и перезапуск работы лимфатической системы.
  • Лечебный массаж, мануальный массаж — серьезная и весьма эффективная процедура. Этап терапии при лечении многих заболеваний. Осуществляется только высококвалифицированными специалистами с медицинским образованием.
  • Релаксирующий массаж — призван расслабить, вывести из организма и сознания усталость и напряжение. Настроить на новую волну.
  • Антицеллюлитный — специфическая косметическая процедура. Улучшает прежде всего внешний вид пациента.
  • Косметический массаж лица, шеи и области декольте — эффективный и очень популярный метод борьбы с возрастом.

Популярны и распространены специфические массажные процедуры, которые требуют специальных знаний. Недешевые процедуры, но ощущения и результаты того стоят.

  • тайский массаж;
  • балийский массаж;
  • массажные процедуры для беременных;
  • вакуумный массаж банками;
  • точечный массаж;
  • лимфодренаж, гидромассаж;
  • спортивный массаж.

Кто целевая аудитория? Каждый, кто сможет дойти до массажного кабинета! Но есть ограничения по состоянию здоровья пациента:

  • онкология;
  • высокая температура, гнойные процессы;
  • кожные болезни;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в организме.

Дети и взрослые

Я делаю курс процедур до достижения эффекта. С кем-то удается получить результат за 10 сеансов; наверное, это минимальное количество. Но чтобы увидеть эффект и закрепить его, обычно нужно не меньше 12–15 процедур, а в сложных случаях бывает и больше.

Я детей люблю, но я буду их крутить, пока не приведу здоровье в порядок, невзирая на все протесты и слезы. Дети — это самые немотивированные пациенты. Ребенок хочет на ручки, чтобы с ним поиграли и дали спокойно лежать дальше. Если нарушен мышечный тонус, то массаж будет сопряжен с неприятными ощущениями. Кроме того, я детей заставляю работать — делать гимнастику. Обычно отношение к массажу меняется только сеансов через пять-семь. Часто на детей влияют и тревожные родители и бабушки-дедушки, которые живут с ними. Это советские люди, для которых главное слово — «должен». Они психологически прессуют детей, те становятся пугливыми и зажатыми, и приход нового человека для них — далеко не самое радостное событие. Что же делать — я возьму на ручки и пожалею.

Иногда делаю еще и антицеллюлитные программы. Для них мне нужны косметические препараты, простыни, салфетки, а это дополнительные расходы. К тому же эффект будет только от комплекса мер. Если клиентка готова еще и соблюдать диету и питьевой режим, делать физические упражнения, то, как правило, берусь.

Отказываюсь работать только с очень необязательными людьми, которые сами не поняли, что им нужно. Они постоянно переносят, могут сходить на пару процедур и забросить. У меня самой есть существенный минус: я человек недисциплинированный и часто опаздываю. Был прецедент, когда клиенты отказались от моих услуг, потому что со мной было неудобно работать. Мама сказала, что я нарушаю весь режим у нее и у детей.

Положительные и отрицательные стороны массажного дела

В любом бизнесе можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. Если открывать массажное дело на дому, то благоприятных моментов значительно больше:

  1. Массаж очень востребован, желающих обратиться к специалисту за услугой достаточно много;
  2. Перспектива дальнейшего развития бизнеса. Можно начать делать массаж на дому, а затем обрести репутацию, накопить опыт и денежные средства на открытие собственного массажного салона. Кроме того, опыт позволит проводить обучения для начинающих специалистов;
  3. Отсутствует сложное и дорогое оборудование, которое может ломаться или требовать регулярное обслуживание;
  4. Быстрая окупаемость;
  5. Доход мастера сравнительно выше, чем мог бы быть в салоне красоты;
  6. Возможность постоянно развиваться в разных направлениях. Начиная от разогревающего до антицеллюлитного массажа;
  7. Относительно невысокая стоимость расходных материалов.

Среди отрицательных сторон можно выделить один главный минус — нестабильность.

Любое собственное дело подразумевает нестабильность получения прибыли. Сегодня у вас может быть 5 клиентов, а в ближайшие 2 недели только 1 клиент. Однако, при правильном организации массажного процесса и ценообразования услуг можно добиться особых успехов в зарабатывании денег. Необходимо иметь огромное желание, многолетнее терпение, хорошее здоровье и профессиональный талант, и в таком случае домашнее дело может вырасти в огромный прибыльный бизнес.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх