Юридическая справка

Консультации онлайн

Как вводится карантин в детском саду и школе, дают ли больничный родителям?

21.03.2020

Карантина боятся все – и мамы с папами, чьи дети ходят в детский садик, и сами его сотрудники. Этой темы старательно избегают как рядовые сотрудники ДОУ, так и его руководство. Поэтому большинство родителей весьма туманно представляют, какие права есть у них, и что должны делать работники садика, если группу закрывают на карантин. Поэтому я предлагаю подробно разобрать этот вопрос, чтобы каждый родитель был информационно подкован по этой теме.

Количество заболевших детей для закрытия группы на карантин

Тут все зависит от самой болезни, которая появилась в группе.
Если это сезонное заболевание (ОРВИ, ОРЗ и т.д.), то карантин объявляют при 20% заболевших из группы.
А если это инфекционное заболевание, которое передается при любом контакте от заболевшего ребенка к здоровому – то карантин объявляют после выявления всего одного больного малыша.

Длительность карантина

Она напрямую связана с конкретным заболеванием. У каждой болезни есть инкубационный период – период от дня заражения (или дня контактирования с уже болеющим) до проявления видимых признаков этой болезни. Продолжительность этого периода и будет являться длительностью карантина.
При ОРВИ, скарлатине, вирусном менингите, кишечных инфекциях устанавливается карантин длительностью в неделю, при менингококковых инфекциях- 10 дней, при ветрянке, свинке, краснухе — 3 недели.

Ответственные лица за объявление карантина и за его соблюдение в ДОУ

Руководство садика в день официального выявления опасной инфекции у ребенка, посещающего подведомственное им ДОУ, разрабатывает внутренний приказ, где указывает необходимость установления карантина в группе. Далее заведующая садом вместе с медицинским сотрудником должны поставить в известность всех родителей, чьи дети посещают ДОУ. Информация о карантине обязательно должна содержать ссылку на приказ.

Посещение садика и общественных мест с детьми во время карантина

Администрация ДОУ вправе запретить посещение вашим ребенком садика в том случае, если в день установления заболевания он группу не посещал. А так же, если от выявленного заболевания делалась вакцинация, а у ребенка этой прививки нет.
В остальных случаях все будет зависеть от решения родителей – водить ли ребенка в группу, где он может заразиться этим заболеванием, или же перестраховаться и подержать ребенка дома.
Что касается общественных мест, например, магазинов, парков, кинотеатров и т.д. — прямого запрета на их посещения здоровым ребенком, в группе которого объявили карантин – нет. Но нужно помнить, что симптомы заболевания появляются не сразу и во время инкубационного периода ваш ребенок может заразить окружающих.

Объединение групп по время карантина – правомерно ли?

Даже если из-за болезни группу посещает мало детей, то объединять с другими группами их не могут. По одной простой причине – если посещаемость снизилось на 20% и более – это должно повлечь за собой официальное установление карантина. Карантин и подразумевает, что во время него дети не должны пересекаться друг с другом, чтобы не распространять заболевание по всему садику.

Правила во время карантина в садике

Если в группе объявляется карантин, то на нее накладываются некоторые ограничения. Все они направлены на то, чтобы не допустить распространение болезни.

Во время карантина группе запрещено:

  • на прогулке гулять вместе с другими группами или на их территории;
  • принимать участие в общесадовских мероприятиях, где подразумевается участие всех групп;
  • проводить вакцинации;

Соблюдение санитарного режима в группах в то же самое время усиливается:

  • уборка с мытьем пола производится за день 2 раза;
  • все помещения группы проветриваются как можно чаще, и кварцуются;
  • игрушки и посуда при мытье обрабатываются дезсредствами.

Выдача больничного листа на все время карантина

Если ваш ребенок не пересекался с носителем заболевания, то вы вправе потребовать перевести его в другую группу на время карантина. Либо взять в поликлинике по месту наблюдения и прописки ребенка больничный лист. И оставаться с ним дома, пережидая опасный момент.

По закону (ФЗ №255 от 29 декабря 2006 года) одному из родителей по его просьбе на время карантина в группе участковый педиатр обязан выдать больничный лист.

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников

Вчера, 2 августа, впервые за все время пандемии в Краснодарском крае число заболевших коронавирусом перевалило за сотню. Пугающая тенденция уже заставила региональные власти вернуться к еженедельным заседаниям оперативного штаба. А жителей Краснодарского края — насторожиться. Ведь и в более безобидной ситуации в самом начале противовирусной войны в регион закрыли границы, а жителей отправили по домам.

Однако спасет ли ситуацию новый карантин, если по выходу из него люди забывают об элементарных правилах безопасности?!

— После снятия большинства ограничений, люди стали активно встречаться, общаться, проводить совместные праздники. На таких мероприятиях социальная дистанция не соблюдается, часто маски не носятся. В результате участились случаи заболеваемости целыми семьями. Жители и гости края все чаще теряют бдительность, пренебрегают элементарными правилами индивидуальной защиты, — пояснили в оперативном штабе по коронавирусу.

Кроме того, региональные власти говорят, что количество госпитальных коек позволит справится с таким наплывом заболевших, а медики — что полученный в первую волну опыт борьбы с инфекцией дает возможность эффективнее определять ее сейчас.

Напомним, замглавного санитарного врача Краснодарского края Татьяна Гречаная в пресс-центре «КП» — Кубань» рекомендовала всем надеть маски.

По словам эпидемиолога, идет вялотекущий рост заболевших.

Прогноз от Роспотребнадзора на вторую волну коронавируса в Краснодарском крае. Замглавы ведомства Татьяна Гречаная

00:00 00:00

— Мы знаем его причины, видим очаги, — заявила замглавы Роспотребнадзора в Краснодарском крае. — И если мы сейчас все не навалимся на эту проблему дружно, то эта волна нас накроет с головой.

Сейчас перед всеми службами региона поставлена задача потушить вновь вспыхнувшее пламя инфекции до сентября.

— Наши дети должны вернуться в школы. Необходимо раз и навсегда распрощаться с дистанционным обучением, — говорит Татьяна Гречаная. — А для этого необходимо поберечься, вновь надеть маски, избегать столпотворений, следить за иммунитетом.

Большие надежды санитарное ведомство в этом случае возлагает на предстоящую прививочную кампанию против коронавируса.

— Скорее всего, она тоже начнется осенью и мы планируем совместить ее с вакцинацией против гриппа. Ожидается, что прививки будут добровольными и бесплатными, — сообщила замглавы ведомства.

К слову, 29 июля, на заседании оперативного штаба по коронавирусу власти продлили режим повышенной готовности до 21 августа.

— «Отпускать» ситуацию пока рано – впереди еще один летний месяц, количество отдыхающих будет только расти, — сообщается на официальной странице в соцсети губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Кроме того, решено усилить контроль за ношением жителями и гостями региона защитных масок.

«Масочные» рейды в кафе, ресторанах, магазинах, торговых центрах станут ежедневными.

Всех, кто получил предписание Роспотребнадзора о самоизоляции, будут проверять и наказывать.

Жителям Краснодарского края старше 65 лет рекомендуют и вовсе не выходить из дома без необходимости и отказаться от поездок на общественном транспорте.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх