Юридическая справка

Консультации онлайн

Лицензия на автомобильные грузоперевозки

Что необходимо для получения лицензии на осуществление международных перевозок

Все автомобильные грузоперевозки за пределами страны должны подлежать лицензированию. Для получения такого права лицензианту надо собрать внушительный портфель справок и документов. В него входят:

  • документы на право собственности либо аренды автомобилей;
  • копии уставных документов с реквизитами предприятия;
  • выписка банка о финансовой состоятельности организации;
  • подтвержденные документально выписки о профессиональной квалификации водительского состава и аттестованных представителей для контроля за безопасностью;
  • подтвержденное документально наличие автосервиса у предприятия или договор с организацией, производящей ремонт и обслуживание;
  • обязательно должна быть в наличии действующая страховка.

Госавтонадзором также выдается специальная лицензионная карта для каждого грузового автомобиля.

Получение документа

Собрав и подав необходимый пакет документов в лицензирующую организацию, надо дождаться принятия решения. По законодательству, такое решение принимается не позднее пятнадцати дней со дня подачи заявления.

При положительном исходе лицензиант получает специальный документ на бумажном носителе. Лицензия позволяет осуществлять грузоперевозки данному субъекту хозяйствования в пределах РФ, либо позволяет выезжать в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Ответственность

Согласно законодательству, отсутствие разрешительных документов на перевозки грузов ведет к административному наказанию в виде штрафа (от 2000 рублей – для граждан, до 50 000 рублей – для организаций).

Кроме того, неправомерная деятельность влечет за собой конфискацию транспортного средства.

Перечисленные в лицензионном документе требования не должны нарушаться, в противном случае виновные также несут административную ответственность в виде штрафа.

Когда могут лишить лицензии

Лишение лицензии предусмотрено только в крайних случаях, когда совершается преступление или правонарушение, рассматриваемое УК и КОАП. Суд решает, на какой срок лицензиант лишается возможности заниматься перевозками грузов.

Выводы

Лицензию на перевозку грузов необходимо получать только на некоторые виды транспортных средств. Лишь на перевозку особо опасных грузов лицензия обязательна. Выдача данного документа имеет свой порядок, установленный законодательством.

Когда нужна лицензия для грузоперевозок

Для того чтобы определить, нужна ли лицензия на грузоперевозки, необходимо обратиться к федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Так, согласно данному нормативному акту, обязательному лицензированию подлежат перевозки по воздуху, а также перемещение грузов водным, наземным и железнодорожным транспортом, но только при условии, что перевозимые вещи являются особо опасными веществами.

Особым образом следует рассмотреть такой вид деятельности, как транспортировка по воздуху. И в этой ситуации юридическому лицу не всегда нужно иметь лицензию. Так, например, если что- либо перемещается для собственных целей организации, то лицензировать эту деятельность не нужно.

Любые другие перевозки по воздуху, направленные на получение прибыли, обязательно требуют оформления специального разрешения.

На что она дает право

Лицензия дает право юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю перевозить грузы на всей территории РФ

Прежде чем определить, как получить лицензию на грузоперевозки, необходимо понять – для чего она необходима, и что при ее наличии можно осуществлять.

Прежде всего, такой документ позволяет юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю перевозить грузы на всей территории Российской Федерации. Допускается и осуществление деятельности в других государствах, но только если это разрешено нормами международного права или же договорами между странами.

В том случае, если право на осуществление деятельности было выдано в пределах какого-либо одного субъекта РФ, то для совершения перевозки в другом регионе нужно уведомить лицензирующий орган.

Порядок получения лицензии на грузоперевозки

После того, как было определено – нужна ли лицензия на перевозку грузов, следует установить, каким образом ее можно получить.

Как и любое другое юридически важное действие – получение лицензии начинается с подачи заявления в уполномоченный орган. Таковым является федеральная служба по надзору в сфере транспорта.

Заявление должно быть составлено по всем правилам, предусмотренным законодательством РФ. Оно выполняется в письменном виде или электронном, в зависимости от того, какой способ подачи выбрал заявитель. Такой документ обязательно должен включать в себя следующую информацию:

  • данные о лице, которое его подает (фирменное наименование, ИНН, дата создания и указание на реестровую запись);
  • просьба о выдаче лицензии и указание на вид деятельности, которую лицо намеревается осуществлять;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись организации и дата совершения документа.

После того, как заявление было составлено, нужно подготовить и передать вместе с ним необходимые документы. По результатам их рассмотрения и принимается соответствующее решение.

Необходимо написать заявление и подготовить пакет документов

Необходимые документы

Как отмечалось выше, к заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают то или иное право.

Прежде всего, необходимо прикрепить выписку из реестра, подтверждающую законность создания юридического лица или индивидуального предпринимателя. Также нужна документация относительно того, что у заявителя имеется достаточное количество транспорта, на котором и предполагается осуществлять перевозку (свидетельство о праве собственности, арендный договор и др.).

Помимо всего прочего, у организации должны быть на балансе здания и сооружения, нужные для обслуживания транспортных средств. Это может быть подтверждено документами о праве собственности. Необходимо прикрепить и договор с медицинской организацией, в которой будет происходить проверка состояния здоровья водителей.

Этапы оформления

Прежде всего, нужно создать и подать заявление в уполномоченный орган, что и будет являться первым этапом в оформлении лицензии.

Необходимо определиться с местом, в котором данное действие и будет осуществлено. Это может быть непосредственно федеральная служба по контролю в сфере транспорта или же многофункциональный центр. Допускается подача и в электронной форме на сайте ведомства.

Внимание! После того, как необходимые документы были поданы, государственный орган принимает решение по данному вопросу. Это должно происходить в срок, не превышающий пятнадцати дней, без учета праздников и выходных.

В том случае, если было принято положительное решение, то выдается лицензия, которая имеет бумажную форму и подтверждает право субъекта предпринимательства на совершение перевозок грузов разным видом транспорта.

В том случае, если принимается отрицательное решение, может быть предоставлено время для устранения пробелов в документации. Если этого осуществлено не было или имеются иные существенные нарушения российского законодательства, то в выдаче лицензии отказывают.

Срок действия лицензии

Выдается лицензия на срок, не превышающий пяти лет

Как и многие другие лицензии, выдаваемые индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, это разрешение имеет срок действия.

Выдается основной документ на срок, не превышающий пяти лет, именно поэтому он будет иметь юридическую силу вплоть до того момента, пока субъекта не лишат лицензии, он добровольно не пожелает прекратить ее или не истечет срок действия.

Продлить такой документ возможно только путем подачи заявления в уполномоченный орган, который и принимал решение о выдаче. Продление возможно только при соблюдении соискателем всех норм, предусмотренных российским законодательством.

Могут ли аннулировать или отобрать лицензию

В соответствие с правовыми актами, у соискателя лицензия может быть отобрана только в определенных случаях. К таковым относятся совершение правонарушений или преступлений, закрепленных в КОАП или УК РФ. В этом случае лицензия отбирается на срок, указанный в решении органа суда.

Так, например, КоАП закрепляет такие правонарушения, как: нарушение лицензионных требований (ст. 14.1). Уголовным кодексом закрепляется ответственность по статье 171 за осуществление перевозок без необходимого разрешения. Такое имеет место, когда срок действия документа истек или акт был аннулирован.

Аннулировать лицензию можно и самостоятельно, написав при этом заявление о том, что гражданин больше не намерен заниматься этим видом предпринимательства.

По решению лицензирующего органа, данное действие может произойти и тогда, когда юридическое лицо было реорганизовано, что не позволяет осуществлять действия в отношении грузоперевозок.

Таким образом, лицензия на осуществление грузоперевозок предназначена лишь для отдельных видов транспорта. В большинстве своем, она нужна для перевозок опасных веществ. Порядок ее выдачи регламентируется законами РФ.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх