Юридическая справка

Консультации онлайн

незаключение

Русский

В Викиданных есть лексема незаключение (L132652).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. незаключе́ние незаключе́ния
Р. незаключе́ния незаключе́ний
Д. незаключе́нию незаключе́ниям
В. незаключе́ние незаключе́ния
Тв. незаключе́нием незаключе́ниями
Пр. незаключе́нии незаключе́ниях

не-за-клю-че́-ни·е

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: не-; корень: -заключ-; суффикс: -ениj; окончание: -е.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. непринятие какого-либо соглашения, договора, контракта и т. п. ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

      Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

      2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

      При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

      3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

      4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

      Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

      Случаи понуждения к заключению договора

      Принудить лицо к заключению договора можно в следующих случаях:

  1. Когда договор является публичным. Публичный договор должен быть заключён между лицами, так как на его основании, продаются товары, выполняются работы, оказываются услуги, например, договор бытового подряда, купли-продажи, договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Заключение данного вида договора относится как к физическим, так и к юридическим лицам.
  2. Выигранный аукцион либо торги на электронной площадке. Этот случай предусматривается самим законодательством для государственных и муниципальных организаций. Если сторона, для которой заключение государственного и муниципального контракта является обязательным условием, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием принудить сторону заключить данный контракт. Подробнее, как выиграть торги по ссылке.
  3. Предварительный договор. Стороны подписали соглашение о заключении договора в будущем, например, стороны договорились, что в будущем одной из сторон будет передан определенный товар, а другая сторона должна будет его получить в определенный срок. Также Вам будет полезна статья, как составить предварительный договор на нашем сайте.
  4. Между сторонами был заключен рамочный договор. В рамочном договоре оговариваются не все условия, и он предполагает дальнейшее заключение отдельных видов договоров.
  5. Реальный договор. Например, вид договора, который считается заключенным с момента передачи имущества, то есть имущество фактически уже передано.
  6. Договор оферты. Оферта становится обязательной с момента её получения адресатом. При этом оферта считается согласованной с момента согласия (акцепта) стороны. Ответ стороной на согласие заключить договор оферты, считается акцептом.

В случаях, когда лицо уклоняется от заключения договора сторона вправе требовать убытков, которые она понесла (например, когда сторона внесла задаток по предварительному договору) либо обратиться в суд.

Письмо о понуждении к заключению договора

В случае отказа от заключения договора, сторона может направить письмо другой стороне о принуждении к заключению договора, а в случае отказа после получения письма о передаче дела в суд. Письмо могут направлять как граждане, так и юридические лица.

Юридические лица направляют письмо на своём фирменном бланке компании, где указывают:

  1. На чье имя адресовано письмо, какой компании либо гражданину, адрес;
  2. Суть обстоятельств, на основании которых лицо должно заключить договор, перечень документов, ссылки на закон. Нужно изложить свои требования четко и аргументировано.

Письмо можно подать лично, направить по электронной почте либо почтовым направлением.

Граждане обращаются с письмом непосредственно лично в компании либо путём отправления по почте. Граждане указывают, что послужило основанием обращения, а также о необходимости другой стороны заключить договор. Лучше, чтобы данное письмо было оформлено в виде претензии, тогда, в случае его не удовлетворения — Вы сразу перейдете к судебной защите.

Исковое заявление о понуждении к заключению договора

Если в силу закона сторона уклоняется от заключения договора, то лицо может обратиться с исковым заявлением в суд. Если в ходе переговоров, направления писем о принуждении стороны заключить договор, сторона молчит, то нужно обратиться в суд.

Основанием для подачи заявления являются наличие обязанности по заключению договора на основании закона. Заявление подаётся по месту нахождения ответчика, как по гражданскому законодательству, если физическое лицо, так и арбитражному, если лицо юридическое.

Исковое заявление составляется по следующей форме:

  1. Наименование суда, адрес;
  2. Наименование сторон (истца и ответчика), адрес, контактные данные;
  3. Описание обстоятельств, которые возникли между лицами (например, передача имущества по предварительному договору);
  4. Перечень всех доказательств, которые могут определить обязательное заключение договора, это могут быть предварительные условия, отдельные документы, указания закона;
  5. Требования, которые истец предъявляет к ответчику (например, заключить договор, возместить убытки, возместить моральный ущерб, вернуть предоплату);

К заявлению следует приложить все документы, которые будут иметь доказательства уклонения заключения договора. Требование об удовлетворении искового заявления может быть удовлетворена судом, когда у ответчика существует реальная обязанность заключить договор.

Фабула дела

С позициями судов по спорам, возникающим в связи с установлением факта заключения договора, можно ознакомиться в Энциклопедии судебной практики интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Индивидуальный предприниматель Т. (далее – предприниматель), арендовавшая находящееся в муниципальной собственности нежилое помещение, обратилась к арендодателю – Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее – комитет) – с заявлением о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества по цене, равной его рыночной стоимости (данное право субъектов малого и среднего предпринимательства закреплено в ст. 3 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ; далее – Закон № 159-ФЗ). Комитет принял решение о продаже предпринимателю данного помещения за 10,5 млн руб. – цена определена на основании отчета Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» о проведенной оценке рыночной стоимости помещения – и направил ей проект договора купли-продажи арендуемого имущества, который от лица комитета подписало АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» (далее – фонд).

Предприниматель, не согласившись с указанной в проекте стоимостью помещения, самостоятельно обратилась в оценочную компанию «Э.» и, основываясь на результатах проведенной оценки, направила фонду протокол разногласий, предполагающий снижение стоимости имущества до 4,1 млн руб. Фонд в заключении договора купли-продажи по такой цене отказал, сославшись на то, что изменение цены продажи объекта недвижимости не входит в его компетенцию. После этого предприниматель обратилась в суд с требованием о признании рыночной стоимости, установленной на основании отчета об оценке, проведенной по запросу комитета, недостоверной и обязании комитета в лице фонда заключить договор купли-продажи арендуемого помещения по цене, соответствующей рыночной стоимости, которая будет определена в ходе рассмотрения спора.

Позиция судов

Cуд квалифицировал данный спор как спор об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора, который должен быть заключен в обязательном порядке. Назначенная для проверки отчета о проведенной по запросу комитета оценке рыночной стоимости объекта недвижимости судебная экспертиза – отчет согласно ст. 12 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – закон об оценочной деятельности) признается документом, содержащим сведения доказательственного значения – показала, что отчет соответствует требованиям законодательства, стандартам и правилам оценочной деятельности. На этом основании суд сделал вывод о достоверности указанной в отчете стоимости арендованного помещения и, учитывая, что в таком случае установление иной стоимости объекта в ходе судебного заседания невозможно (ст. 13 закона об оценочной деятельности), обязал комитет заключить с истцом договор-купли продажи обозначенного помещения по цене 10,5 млн руб. (решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10 марта 2017 г. № А56-25899/2016). Суды апелляционной и кассационной инстанции, куда обратилась предприниматель, по-прежнему не соглашаясь с установленной ценой объекта, поддержали выводы суда первой инстанции (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 июля 2017 г. № 13АП-10894/2017, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 ноября 2017 г. № Ф07-11739/2017).

После этого комитет направил предпринимателю письмо с предложением обратиться в фонд для оформления договора и указанием на то, что с момента вступления в законную силу решения суда у нее возникла обязанность по внесению первого платежа по договору. В ответном письме предприниматель указала, что отказывается вносить платеж, поскольку не заключала и не подписывала договор. После направления предпринимателю аналогичного повторного письма, ответа на которое не последовало, комитет, полагающий, что договор является заключенным с момента вступления в силу решения суда по спору об урегулировании разногласий, обратился в суд с иском о взыскании с предпринимателя штрафа в размере 10% от цены продажи объекта (1,05 млн руб.), предусмотренного договором на случай просрочки оплаты первого платежа по договору, превышающей 10 календарных дней и признающейся отказом покупателя от оплаты объекта.

Суд подтвердил, что в случае урегулирования разногласий сторон относительно условий договора в судебном порядке договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в силу этого решения, сославшись, правда, на п. 4 ст. 445 ГК РФ, где говорится о рассмотрении исков о понуждении к заключении договора. Отвечая на довод предпринимателя о том, что договор ею не подписывался, суд указал, что в данном случае подписание или не подписание сторонами единого документа не имеет значения для определения момента заключения договора, и принял решение о взыскании с предпринимателя штрафа в пользу комитета в предусмотренном договором размере (решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 9 июля 2018 г. № А56-52992/2018). Позиция предпринимателя, изложенная при обжаловании данного решения, – о том, что п. 4 ст. 445 ГК РФ в рассматриваемом случае не может быть применен, так как в нем говорится о понуждении к заключению договора лица, для которого это заключение является обязательным, а она таковым не является, а значит, имеет место нарушение принципа свободы договора и навязывание договора (ст. 421 ГК РФ), не была поддержана вышестоящими судами. Решение суда первой инстанции было оставлено в силе (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 октября 2018 г. № 13АП-22323/2018, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 декабря 2018 г. № Ф07-15841/2018).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх