Юридическая справка

Консультации онлайн

Новый порядок присвоения звания ветеран труда в СПБ в 2020 году

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 27.09.2006 № 447-70 «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» звание «Ветеран труда» присваивается гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, и гражданам без определенного места жительства при условии постановки их на учет в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга:

награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации и имеющим трудовой (страховой) стаж (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), учитываемый для назначения пенсии, или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации и имеющим трудовой (страховой) стаж (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), учитываемый для назначения пенсии, или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации и имеющим трудовой (страховой) стаж (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), учитываемый для назначения пенсии, или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), учитываемый для назначения пенсии, или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Указанные граждане представляют документы, подтверждающие основания для присвоения звания «Ветеран труда»:

  1. документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;
  2. документы, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости (25 лет для мужчин, 20 лет для женщин) или пенсии за выслугу лет.

Гражданам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, звание «Ветеран труда» присваивается на основании документов, подтверждающих:

1) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы на временно оккупированных территориях;

2) трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).

Как получить звание ветерана труда в СПб в 2020 году

Граждане, отдавшие многие годы на пользу государства и имеющие специальные награды, регалии, отмеченные знаками почета, могут обратиться за оформлением звания ветерана труда. Особенно это касается лиц, начавших трудовой путь еще во время ВОВ и имеющих определенный стаж работы.

Санкт-Петербург – это особый регион, который отмечен рядом исторических событий. В городе проживают люди, работавшие на обороне северной столицы в период войны и пострадавшие во время блокады. Мы рассмотрим вопросы, касающиеся того, как получить звание ветерана труда в СПб в 2020 году, и выделим особенно важные моменты.

Когда присваивается ветеранство?

Условия присвоения звания были прописаны в ФЗ № 388 от 29.12.2015 года. В отдельных положениях законодательства указывалось, что лица, имеющие специальные награждения и трудовой стаж которых равен: для женской части населения – 20 лет, а для мужской – 25 лет, могут оформить официальный статус ветерана.

Дополнительные законопроекты регламентируют все те виды льгот, которые полагаются таким гражданам, и определяют порядок предоставления каждого из видов соцпомощи.

Ветеранство присваивается бессрочно. Более того, один раз оформив удостоверение, гражданин может пользоваться им на территории страны повсеместно, менять его при переезде в другой субъект РФ не требуется. Возможные изменения коснутся ветерана – это перерасчет сумм положенных льгот или изменение в видах социальной поддержки.

Обязательная документация

Ответственным органом, занимающимся присвоением звания, в Санкт-Петербурге, как и в других субъектах РФ, считается Управление соцзащиты населения.

Именно туда следует обращаться претенденту на материальную помощь со списком необходимой документации. В перечень обязательных бумаг входят такие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • фото 3*4 – 2 штуки;
  • бумаги, удостоверяющие наличие необходимого трудового стажа у гражданина. Здесь можно предъявить трудовую книжку, выписку из архива и справки с прошлых мест трудоустройства;
  • бумаги о наличии у претендента спецзнаков отличия.

Если бумаг, которые могут подтвердить наличие спецзнаков, нет, а сама награда не именная, то претендент не вправе обращаться за званием. Бывает, что соискатель не может самостоятельно обратиться в соцзащиту. В этом случае законом допускается, что действовать от имени соискателя будет его законный представитель.

Условием для возникновения такого права считается нотариально оформленная доверенность. В отдельных регионах допускается оформление простого письменного разрешения от лица соискателя на звание.

Порядок оформления звания ветерана труда

В целом, для многих регионов данная процедура является стандартной. В среднем на оформление звания отводится около одного месяца, однако каждый субъект РФ разрабатывает собственный регламент оформления ветеранства.

В СПб срок рассмотрения заявки равен 30 календарным дням, и в этот период включено не только непосредственное изучение и проверка поступившего заявления, но и время отправления ответа на обращение соискателя. Регламент по оформлению звания размещается на официальном сайте соцзащиты.

Какие награды учитываются при присвоении статуса, а какие нет

В федеральном законодательстве указано, что звание ветерана возможно оформить только тому лицу, у которого есть награды о знаки отличия, а также лицу, начавшему трудовую деятельность в годы ВОВ. Иными словами, оформить ветеранство без награждений может только группа граждан, входящих в последнюю категорию.

Существует определенный перечень наград, считающихся основанием для оформления ветеранства, а также есть список, где указанны спецзнаки, не позволяющие оформить звание. Рассмотрим примеры из каждого перечня. В первый список входят:

  • медали и ордена СССР, РФ;
  • грамоты или звание от лица президента;
  • знаки отличия ведомственного значения за трудовые заслуги и за продолжительную трудовую деятельность (от 15 лет).

Особый статус имеет медаль «Ветеран труда», учрежденная в прошлом веке. Если у претендента есть официальная документация, которая подтверждает его право на награду, то это считается причиной для присвоения ветеранства. Некоторые виды награждений не считаются спецнаградами. К таким принадлежат спецзнаки, принятые организациями, общественными, коммерческими и спортивными обществами и воинскими частями.

Какие периоды дополнительно входят в стаж?

Кроме того, что претендент обязан подтвердить наличие награждений, у него должен иметься установленный стаж трудовой деятельности.

Помимо периодов занятости, в него засчитываются временные промежутки:

  • прохождения армейской службы;
  • уход за ребенком до 1,5 лет или за малышом с инвалидностью;
  • осуществление ухода за инвалидом 1 группы;
  • уход за человеком в возрасте от 80 лет;
  • другая деятельность, предусмотренная трудовым законодательством.

Ветеранство в СПб оформляется стандартным образом, путем обращения в службу соцзащиты населения. Чтобы получить официальное звание, военный должен подтвердить свое право на получение звания путем предоставления подтверждающей документации о наличии различных наград и знаков отличия. Кроме того, соискатель обязан иметь определенный трудовой стаж и выслугу.

Ветеран труда как получить в спб в 2020 году без наград

Согласно ст. Также имеют право на привилегии граждане, которые начали трудовую деятельность в Великую Отечественную Войну, не достигнув возраста совершеннолетия. Закон описывает, каким образом проходит выбор программ для ветеранов труда. Некоторые виды награждений не считаются спецнаградами.

Льготы, предоставляемые ветеранам труда в Санкт-Петербурге в 2020г.

Статус полагается пенсионерам по возрасту либо выслуге, если претенденты являются ударниками или отличниками труда и награждены орденами, медалями за добросовестный и долголетний труд. Стать ветераном труда можно только по заявительному принципу. Удостоверение не имеет определенного государственного образца, поэтому, в зависимости от субъекта, в котором было выдано, может иметь разный вид.

Для граждан, проживающих без центрального отопления, предусмотрено бесплатное приобретение (и доставка) топлива, но его количество также ограничено конкретным нормативом. Такая мера соцподдержки предоставляется безотносительно к виду жилищного фонда.

Гражданам, имеющим удостоверение «Ветеран труда» или «Ветеран военной службы» при достижении возраста 60 или 55 лет (для мужчин и женщин соответственно) предоставляется ежемесячная денежная выплата за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (в 2020 году ее размер составляет 874 руб.) и денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Напоминаем! Вы можете оценить Вашу ситуацию у юриста — это бесплатно! Звоните!

Денежная выплата ветеранам труда представляет собой ежемесячную выплату средств, часть которых является доплатой к пенсионным выплатам, а часть может быть получена в натуральном виде — в виде набора социальных услуг. На федеральном уровне не прописано, что доплата к пенсии должна быть в обязательном порядке. Региональные органы власти самостоятельно решают, какие меры социальной поддержки оказывать льготным категориям граждан. В тех регионах, где существует финансовая мера социальной поддержки в виде пособия, уполномоченным органом власти является Управление Пенсионного фонда РФ.

В СПб срок рассмотрения заявки равен 30-ти календарным дней и в это период включено не только непосредственное изучение и проверка поступившего заявления, но и время отправления ответа на обращение соискателя. Регламент по оформлению звания размещается на официальном ресурсе соцзащиты.

Как получить ветерана труда в СПБ без наград в 2020

Пенсионные изменения в стране касаются не только пенсионеров и предпенсионеров, но и всех россиян без исключения. Затронула реформа и звание Ветеран труда, следовательно, льготы и привилегии, которые с ним связаны. Об этом поговорим подробно.
Составить заявление на ветерана труда по установленной форме, приложив к нему подготовленные документы. Специалист самостоятельно сделает нужные копии. Разрешается передача документов посредством почтовой связи.

Получение ветерана труда в санкт-петербурге в 2020 году

Как уже упоминалось, региональные администрации оценивают свои возможности и в зависимости от них устанавливают льготы для ветеранов, а также могут самостоятельно определить перечень условий для получения звания, упрощая или ужесточая их. Поэтому, возможно, потребуются дополнительные документы, такие, например, как удостоверение многодетного родителя (в Оренбургской обл.). Полный список можно заблаговременно уточнить в местном отделении ОСЗН.

Как получить звание ветеран труда? Важно знать тем, у кого есть награда за заслуги в профдеятельности, ведь выполнив несложный алгоритм действий возможно получить существенные льготы. Практически каждый, кто вознагражден за доблестный труд медалью/знаком отличия претендует на дополнительную помощь от государства.

  1. Самая популярная помощь – скидка на комун.услуги:
    • 50% – на жилищно-коммунальное хозяйство;
    • 50% – на электроэнергию;
    • Компенсация 50% при найме жилья.
  2. В медицине существуют разные льготы:
    • при предъявлении удостоверения бесплатно проконсультируют, проведут диагностику, предоставят помощь;
    • можно оформить бесплатную путевку – надо назначения врача в Москве, Санкт-Петербурге и др.;
    • бесплатное протезирование зубов, дисконт на стоматологические услуги в госклиниках Краснодарского края;
    • субсидия на покупку лекарств: в Крыму – есть бесплатные, в Питере – со скидкой.
  3. Компенсация транспортных затрат:
    • проезд на наземном муниципальном транспорте с бесплатным проездным;
    • льготный проезд на общественном транспорте (включая железнодорожный) в Московской и Ленинградской областях, Краснодарской Крае;
    • в Ростовской области: 100% компенсация пригородных муниципальных автобусов и поездов, 50% услуг водного транспорта.
  4. Налоговые преференции:
    • налоговый вычет;
    • иногда разрешается не платить НДФЛ;
    • отмена налога на один объект недвижимости, в некоторых субъектах отменяется и земельный налог;
    • в Москве можно платить только 50% транспортного налога на небольшие автомобили.
  5. Другие привилегии:
    • карта Москвича со всеми бонусами;
    • соцкарта в Санкт-Петербурге, что дает скидку 5% при покупке товаров первой необходимости (включая хлеб, молоко, яйца, сахар).

Что дает звание Ветеран Труда его обладателю

  • оплата коммуналки с существенной скидкой;
  • проезд в городском и пригородном транспорте по сниженной цене или бесплатно;
  • право на медицинское обслуживание без оплаты денег, учитывая диагностику;
  • скидку на зубные протезы;
  • гражданам, которым присваивается особый статус, положена бесплатная путевка в санаторно-курортное учреждение;
  • льготы по уплате НДФЛ, налога на имущество, налоговый вычет;
  • привилегии регионального значения.

гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх