Юридическая справка

Консультации онлайн

Новый закон о собаках в 2019 году – правила выгула и содержания

Содержать собаку не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Каждое государство устанавливает свой ряд правил и норм, которые необходимо соблюдать владельцам питомцев. Что говорит российский закон о содержании собак? Об этом расскажет публикация.

Основы закона

Федеральный закон об обращении с животными включает в себя правила обращения с питомцем, нормы его поведения, а также обязанности и права хозяина в зависимости от породы собаки. Владельцем считается собственник или иное лицо, которое держит у себя животное. При этом особенности обладания потенциально опасными псами прописаны в отдельном пункте.

Федеральный закон о содержании собак базируется на уважительном отношении к ним. То есть четвероногого друга человек должен воспринимать как живое существо, которое может испытывать боль и страх. Поэтому к нему нужно относиться надлежащим образом и удовлетворять все необходимые потребности.

Контроль за соблюдением предписаний осуществляет любая организация, которая берет на себя такую ответственность. Обычно список подобных есть в местных органах самоуправления.

Правила регистрации

Регистрация собаки считается обязательной для всех владельцев. Во время этой процедуры выдается удостоверение и номерной жетон установленного образца. Получить их можно в специализированных организациях или после прививки от бешенства в государственной ветеринарной клинике, если сообщить о своем желании. Дополнительно можно имплантировать микрочип, который позволяет узнать информацию о животном и ее владельце.

Обычно на отсутствие удостоверения и номерного жетона представители закона закрывают глаза. Но с потенциально опасными породами дела обстоят куда серьезнее. Регистрация таких питомцев крайне необходима. Да и процедура ее прохождения несколько сложнее. Обычно помимо стандартных операций требуется прослушать курс о содержании таких псов, после чего хозяину выдается соответствующая справка или удостоверение.

Обязанности владельца

Обязанности владельца по отношению к четвероногому другу, безусловно, прописаны в законе о содержании собак. В многоквартирном, как и частном, доме хозяин должен предоставить нормальные условия для проживания. У питомца должна быть площадь, соответствующая его размерам и потребностям. Если это комната, а не уличная будка, то в нее обязательно должен попадать солнечный свет. То есть кладовая без окна и темный подвал не подходят для проживания.

У животного всегда должна быть чистая вода, полноценное питание и условия для полноценного сна. Пса нельзя сковывать в движениях и держать на коротком поводке постоянно.

Владелец обязан соблюдать нормы гигиены и санитарии. Периодически нужно посещать ветеринара и делать прививки. Особенно важна вакцинация от бешенства, поскольку это заболевание опасно для животных и человека. Если имеются проблемы со здоровьем, то необходимо обращаться к ветеринару. После смерти любимца нужно кремировать в специальной организации или же захоронить на специально отведенном для этого месте.

Где выгуливать?

В законе о содержании собак прописано, в каких местах можно их выгуливать. Территория должна отвечать следующим требованиям:

  • Общая площадь — более 400 квадратных метров.
  • Зона выгула находится на достаточном расстоянии от зданий (минимум 40 метров от общественных учреждений, 25 метров от жилых и офисных зданий). Это может быть городской парк, сквер или лес.

Пса запрещается выгуливать на спортивных, детских площадках, пляжах, кладбищах, территориях, прилегающих к больницам, детским учреждениям, и в местах скопления людей.

В крупных городах имеются площадки, которые помечены значком, разрешающим выгул собак. Обычно такие корты оборудованы боксами для утилизации отходов жизнедеятельности животных.

Правила выгула

Этот пункт тоже регулируется законом РФ о содержании собак. В многоквартирном доме, в подъезде, животное должно находиться на коротком поводке. То есть пес не должен бесконтрольно перемещаться по лестнице, лифту. То же самое касается нахождения возле придомовой территории, в общественных местах и пересечения дороги. На крупных и агрессивных особях еще должен быть надет намордник. Отпускать питомца с поводка можно только в разрешенных местах. При этом необходимо следить, что бы он никому не причинял дискомфорт и тем более не угрожал здоровью других людей и животных. С щенками (до 3 месяцев) и представителями декоративных пород (до 25 сантиметров в холке) разрешается перемещаться без поводка и намордника. Но если они кого-то укусят или станут причиной аварии, то владельцу придется нести ответственность.

Если собака испражняется на улице или в подъезде, то владелец обязан убрать за ней.

Кроме того, пса запрещается выгуливать детям до 14 лет, людям с психическими отклонениями, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Выбираем место расположения вольера или будки

Для постоянного нахождения собаки на участке выбирают умеренно солнечное место на возвышенности вдали от выгребных ям, построек для скота и птицы, металлических стен. Допускается пристройка вольера к стене деревянного сарая. Располагать конструкцию лучше с ориентиром на юго-восток.

Будку ставят недалеко от входа в дом. Со своего места пес должен видеть основную территорию и входную зону (калитку или ворота).

Особенности обустройства будки

Не стоит увлекаться и выстраивать для собаки целый дворец – животное не оценит ваших стараний и будет чувствовать себя некомфортно. Хорошая будка – это та, которая выполнена из древесины, состоит из холодного тамбура и утепленной внутренней части, не продувается, имеет односкатную крышу.

Схема конструкции выглядит так:

Площадь определяется по размерам собаки. Внутри пространства должно хватать для разворота и сна в положении с вытянутыми лапами. Для районов с холодными зимами не стоит делать будку слишком просторной, иначе собака будет мерзнуть.

  • Высота будки = рост собаки в холке + толщина подстилки + 10–15 см.
  • Глубина = расстояние от холки до кончиков передних лап + 10–15 см.
  • Ширина = ширина спального места и тамбура.
  • Спальное место = длина собаки от носа до основания хвоста + 10–15 см.
  • Высота входа = рост в холке + 5–9 см.
  • Ширина входа = ширина груди собаки + 5–8 см.

Более простой вариант без деления на две части рассчитывается следующим образом:

Стены делают из древесины хвойных пород – она обладает дезинфицирующими свойствами, создает оптимальный микроклимат. Для утепления используется минеральная вата, пенопласт. Пол приподнимается над землей на 10–15 см.

Крыша в идеале делается съемной. Это позволяет:

  • легко проводить уборку внутри будки,
  • без проблем достать животное для оказания медицинской помощи.

Односкатная крыша предпочтительнее, поскольку собаки часто любят сидеть или лежать на ней, наблюдая за территорией. Она должна иметь небольшой уклон в сторону задней стенки. Если над будкой нет настила, крыша должна покрываться мягким, гасящим звуки материалом. Тогда питомцу будет комфортно во время дождя или града.

Вход делается сбоку по длинной стороне. Зимой он завешивается плотной мешковиной, войлоком, гобеленом. На пол укладывается солома или специальные подстилки.

Уборка и дезинфекция

С территории ежедневно убирается кал и мусор. Пол подметается дважды в неделю. В будке уборка проводится ежемесячно. Подстилка стирается и обрабатывается от паразитов, солома полностью заменяется. Дезинфекция проводится весной, осенью и зимой ежеквартально, летом – ежемесячно. После обработки животное не должно заходить на территорию до полного проветривания и высыхания поверхностей.

Препараты для дезинсекции будок и вольеров для собак

В каталоге АВЗ представлены средства, необходимые для обработки мест обитания собак и защищающие животных от блох, клещей и других эктопаразитов.

  • «Дельцид», концентрат эмульсии. Выпускается в ампулах, экономичен. Препарат предназначен для борьбы с эктопаразитами животных, дезинсекции, дезакаризации вольеров.
  • «Барс Форте» для собак. Это спрей для инсектоакарицидной обработки питомца и мест его обитания. Выпускается во флаконах 100 мл с распылителем.
  • Инсектоакарицидный спрей «Барс» для собак. Также является лекарственным средством при арахноэнтомозах. Выпускается во флаконах 100 и 200 мл с распылителем.

При использовании препаратов следуйте указаниям в инструкции.

Выгул опасных пород

С такими животными необходимо применять особые меры безопасности, независимо от места выгула. Опасные собаки всегда и везде должны находиться в наморднике и поводке. В квартире эту амуницию, конечно, нужно снимать.

Опасные породы запрещается выгуливать следующим категориям граждан:

  • Несовершеннолетним.
  • Взрослым, которые не имеют свидетельства об обучении управлением таким животным.
  • Людям с ограниченными возможностями.

Согласно закону о содержании собак каждый регион вправе сам устанавливать список потенциально опасных животных. Обычно в него входит стаффордширский терьер, питбультерьер, бурбуль, кавказская овчарка, алабай, анатолийский карабаш, медвежья лайка и метисы перечисленных пород.

Поездки в транспорте

В законе о содержании собак и кошек предусмотрена информация о правилах их перевозки в общественном транспорте. На крупных и агрессивных особях обязательно должен быть намордник и короткий поводок. При этом питомец должен быть ограничен в движении, даже если в транспорте мало людей. Крупных животных желательно перевозить возле задних сидений, а мелких – в специальных переносках или корзинках.

Кондуктор или водитель имеют право запросить у владельца некоторые документы на пса. Во время поездки с собой необходимо иметь ветеринарное удостоверение с информацией о прививках и заключение о состоянии здоровья любимца. В справке должно быть указано, что у собаки нет бешенства, а также дата последней вакцинации против этого заболевания. Кроме того, за четвероногого друга кондуктор имеет право взимать дополнительную плату, равную сумме провоза одного багажа.

Особенности содержания в квартире

Подробно прописаны в законе правила содержания собак в многоквартирном доме. Любое животное считается собственностью человека, поэтому по отношению к нему применимы те же нормы, что и к любому имуществу.

Содержать четвероногого друга можно только на своей жилплощади, в квартире. Для его проживания в подъезде или на чердаке необходимо получить разрешение на общедомовом собрании. Если хотя бы один из собственников будет не согласен, то проживание собаки вне квартиры будет считаться незаконным. В этом случае соседи имеют право пожаловаться участковому.

Питомец не должен оставлять экскременты и прочие загрязнения в местах общего пользования. К таким относится придомовая территория, лестничные пролеты, площадки, подвал, чердак – весь подъезд в целом.

Псов часто выгуливают рано утром и поздно вечером. Но и на них тоже распространяется закон о тишине. Поэтому животное не должно шуметь (лаять, выть, скулить) в самой квартире, подъезде или возле дома. Закон о содержании собак в многоквартирном доме разрешает каждому региону самостоятельно определять «часы тишины». Обычно это период 10 вечера до 8 утра. Если в эти часы питомец будет шуметь, соседи имеют право пожаловаться участковому.

Особенности содержания в частном доме

Лицам, проживающим в частном доме и имеющим во владении землю, повезло несколько больше. Они считаются личной собственностью, а ею, как известно, разрешено распоряжаться как угодно, но в рамках закона. Правила содержания собак в частном секторе не такие строгие.

Питомец может проживать как в самом доме, так и на территории. Причем его содержание может быть построено по принципу свободного выгула. Это значит, что закон разрешает свободное перемещение любимца без поводка и намордника по частной земле. Но здесь есть важный нюанс. Весь периметр территории должен быть закрыт прочным забором. В противном случае пса придется постоянно держать на привязи.

Владельцы частных домов должны устанавливать на заборе табличку, которая сообщает, что на территории находится собака. Это убережет хозяина от ответственности в случае, если во владения проникнет постороннее лицо, а собака ему навредит.

Ответственность хозяина

Некоторые собаководы нарушают законодательство. Неважно, намеренно это делается или неумышленно, хозяину грозит административная или уголовная ответственность в зависимости от ситуации.

В каждом регионе в Законе о содержании собак прописаны определенные санкции и суммы штрафов за нарушение правил. За плохое обращение с питомцем, неправильный выгул и оставление фекалий пса на улице или в подъезде владелец в среднем заплатит 1000 рублей. При нападении на другое животное с летальным исходом или увечьями сумма может составить 3000 рублей. Если от действий пса пострадает человек, то помимо установленного штрафа хозяин должен будет выплатить моральную или иную компенсацию. В особо тяжелых обстоятельствах заводится уголовное дело. По решению суда любимца могут поместить в карантин на определенный период или изъять насовсем.

Фиксация нарушений

Если собаковод нарушает закон РФ и правила содержания собаки, то любой гражданин может сообщить об этом правоохранительным органам. Свою жалобу желательно подкрепить фиксацией преступления.

Если пес загрязняет подъезд или окружающую среду, бросается на людей или животных, это нужно заснять на видео, найти свидетелей и отнести заявление участковому. При укусах и иных повреждениях следует обратиться поликлинику, чтобы получить справку о наличии повреждений. Если питомец постоянно лает, это можно зафиксировать при помощи измерителя шума. Днем допустимо до 55 дБ, а ночью – до 45 дБ. Иногда достаточно просто поговорить с хозяином, чтобы прекратить шум, исходящий от животного.

Итак, каждый владелец собаки должен четко знать правила ее содержания, которые действуют в регионе. При их нарушении может грозить административная или уголовная ответственность.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх