Юридическая справка

Консультации онлайн

Нужен ли чек к приходному кассовому ордеру – необходимость оформления и взаимосвязь

Содержание

Когда ИП начинает работать и появляются первые покупатели сразу встает вопрос — как правильно принять наличные деньги у покупателя и что выдать ему в качестве подтверждающего документа?

Часто в интернете встречаю вопросы следующего вида:

  • Уточните, пожалуйста, свой ответ. Если у нас нет кассового аппарата и я могу оформить при продаже только приходный кассовый ордер, может ли это являться нарушением с точки зрения ИФНС. Покупателей устраивает квитанция к ПКО.
  • Можно ли выдать клиенту вместе кассового чека квитанцию от ПКО? И правомерно ли вообще выдавать подобный документ?
  • Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер? Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме? А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто? В случае если я не имею право выписывать приходно — кассовый ордер, то существует ли иная возможность оплаты моих услуг наличными?

Если кратко, то:

Приходный кассовый ордер не может заменить кассовый чек. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.03 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» сказано, что к кассовому чеку приравниваются только: 1. Бланки строгой отчетности, если ООО и ИП оказывают услуги населению 2. Товарные чеки, квитанции, если ООО и ИП являются плательщиками ЕНВД. Во всех остальных случаях, при осуществлении наличных денежных расчетов, обязательно должен выдаваться кассовый чек.

Таким образом, применение квитанции к ПКО по форме КО-1 вместо кассового чека при приеме наличной оплаты за проданные материалы является незаконным.

Реквизиты кассового и товарного чеков

Товарный чек представляет собой первичный документ, подтверждающий факт хозяйственной жизни – заключение договора купли-продажи (ФЗ-402 от 6/12/11 «О бухучете», ст. 9; ГК РФ, ст. 493).

У товарного чека нет унифицированной формы, его реквизиты подчиняются тем же правилам оформления, что и иные первичные учетные документы:

  • наименование «Товарный чек» (в подавляющем большинстве случаев документ нумеруют для удобства обработки);
  • дата, когда выдан;
  • данные продавца: ИНН, адрес (юридический и физический, если они разнятся), контактные данные;
  • перечень товаров (работ, услуг), которые были проданы, и их количество;
  • цена за единицу, стоимость;
  • фамилия, должность, подпись лица, ответственного за оформление документа.

Реквизиты кассового чека, в основном согласуясь с требованиями указанного ФЗ и ГК РФ, с товарными значительно разнятся. Они диктуются нормами ФЗ-54 от 22/05/2003 (ст. 4.7- 1).

Дополнительно включается целый ряд сведений:

  • форма расчета (наличными или электронно);
  • рег. номер контрольно-кассовой машины, заводской номер фискального накопителя;
  • сайт, где можно проверить подлинность чека;
  • электронная почта продавца и покупателя, на которую можно отправить документ в электронной форме;
  • адрес установки кассовой техники;
  • QR-код для автоматического считывания данных чека, и др.

На заметку! Перечень реквизитов кассового чека фискальные органы постоянно корректируют и дополняют. Так, с 1 марта вступают в действие очередные поправки к реквизитам документа, согласно приказу №ММВ-7-20/434@ от 29/08/19 ФНС.

На первый взгляд, ответ на вопрос об использовании товарного чека без кассового видится отрицательным, поскольку кассовый чек содержит более развернутую информацию, подтверждающую сделку. Она соответствует требованиям ФНС, позволяющим бесспорно включить хозяйственную операцию в расчет налоговой базы. Однако следует разобраться, для чего, каким образом тот и другой документ применяется в учете.

Кто обязан использовать порядок ведения кассовых операций в 2020 году

Кассовую книгу заполняют на каждый день в котором были операции с наличными (их приходование или выдача). На каждый день отводится один лист кассы. Оформлять один лист книги за промежуток времени (например, с 10 по 30 марта 2020 года), нельзя.

На какие цели можно расходовать наличную выручку

  • на организации вне зависимости от форм собственности (государственная, частная и т. д.)
  • на индивидуальных предпринимателей, которые принимают наличные
  • на организации и ИП, которые работают с кассовой техникой;
  • на организации или ИП, которые используют бланки строгой отчетности.
  1. Обычные поля, как в квитке для «физика».
  2. Дополнительные сведения, перечисленные в п.6.1 ст.4.7 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ:
    • Название предприятия или ФИО коммерсанта;
    • ИНН покупателя;
    • Данные о месте происхождения товара;
    • Сумма акциза;
    • Сведения о номере таможенной декларации.

С 1 июля 2020 года изменился набор обязательных реквизитов кассового чека. Владельцы ККТ должны обновить программное обеспечение своего аппарата. В противном случае чек не будет соответствовать требованиям закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Владельцу ККТ придется заплатить штраф, а покупатель не сможет учесть чек в расходах.

Новые дополнительные реквизиты в кассовых чеках с 1 июля 2020 года

Полное или сокращенное наименование товара, работы или услуги с указанием количества. Здесь же указываются скидки и наценки. Код товара, если он подлежит обязательной маркировке (Постановление Правительства от 21.02.2020 № 174)

Они могут не устанавливать у себя кассовые аппараты вплоть до июля 2020 года, если они подтверждают оплату бланками строгой отчётности. При заключении трудового договора на регистрацию устройства отводится 30 суток (ст. 7 закона 290-ФЗ).

Тот же самый вывод возникает при сравнении товарного чека и приходного кассового ордера. Документы, возникающие при ведении кассы, такие как приходные и расходные кассовые ордера, отражают движение денег внутри кассы, но не заменяют документы по проведению кассовых операций.

На УСН

Так как товарный чек долгое время являлся приложением кассового, в нем содержалась дополнительная информация. Бланки печатались заранее и заполнялись ответственным лицом. Предприниматели и организации, получившие отсрочку по онлайн-кассам, вправе придерживаться прежних правил до июля 2020 года.

Будет ли ПКО действителен без чека?

По сути, составлением ПКО учитывается движение денежной наличности внутри организации. Получается, что приходный ордер не является заменителем чека, так как с его помощью оформляется факт поступления наличности из разных источников, но не факт получения от клиента денег, учитываемых через ККТ.

Полезное видео

Приходный кассовый ордер и чек используются в системе наличных операций хозяйствующего субъекта. Однако они не являются взаимозаменяемыми расчетными документами, так как сферы их применения на практике существенно различаются.

С 1 июля 2020 года типографские БСО станут запрещены. После этой даты бланки необходимо будет печатать только через онлайн-кассу в фискальном режиме (ст. 1.1, п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, п. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Фактически такой бланк будет мало отличаться от обычного онлайн-чека. Данные о нем так же автоматически попадут в ИФНС. Вывод: с 1 июля 2020 года от продавцов нужно требовать онлайн-чек или распечатанный на кассе БСО.

Если же продавец и после 1 июля 2020 года откажется выдавать чек, то нужно взять у него квитанцию об оплате, в которой должны быть обязательные реквизиты, в том числе подпись (п. 2.1, 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Электронные чеки

Кассовый чек, который выдают сотруднику при покупке, подтверждает, что тот оплатил покупку. Кроме того, из кассового чека проще всего понять, на что подотчетник потратил деньги компании. Минфин полагает необходимым прикладывать кассовые чеки к авансовому отчету (письмо от 31.05.2020 № 03-03-06/1/37141).

Так, подотчетники напрямую должны учитывать июльские «кассовые» изменения. Нужно иметь в виду и другие поправлки, которые непосредственно отразились на оформлении авансотчета. Иначе есть риск, что компания не сможет учесть подотчетные траты. Обо всем — по порядку.

Пункт 1. Онлайн-чеки — общее правило после 1 июля 2020 года

Ужесточаются требования к оформлению чека, если подотчетник приобретает ценности по доверенности от имени фирмы или бизнесмена. То есть товар сотрудник покупает не как физлицо. Тогда продавец должен пробить на чеке наименование и ИНН покупателя, страну происхождения товара, номер таможенной декларации и сумму акциза. Подробнее — смотрите статью 1 Закона от 03.07.2020 № 192-ФЗ.

Пункт 2. БСО после июня печатаются на новых онлайн-ККТ

Еще в своем письме от 21.04.2020 № 03-01-15/24307 Минфин пояснил, что чек, распечатанный по ссылке из e-mail или SMS, также подтверждает расходы. Поэтому пугаться современных опций не нужно. То, что продавец дает в подтверждение расходов, то и нужно брать у него, распечатывать и нести в бухгалтерию.

В поле «Дата составления» указывается дата поступления денег в кассу в формате ДД.ММ.ГГГГ (например, 05.03.2020). ПКО должен быть оформлен в день поступления денег в кассу, поэтому дата поступления денег и день формирования ордера совпадают.

Квитанция к ПКО подписывается главным бухгалтером и кассиром, заверяется печатью кассира и выдается на руки лицу, сдавшему деньги, при этом сам ордер остается в кассе. Печать ставится только на квитанции. Ставить половину печати на приходном кассовом ордере, а половину на квитанции (как делали раньше) не нужно.

Бланк ПКО (форма КО-1)

Обратите внимание, начиная с 1 июня 2014 года, действует упрощенный порядок ведения кассовой дисциплины, согласно которому индивидуальные предприниматели больше не обязаны оформлять кассовые документы (ПКО, РКО и кассовую книгу).

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2020 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2020 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки .

ИП на УСН обязаны применять ККТ

По услугам физлицам-потребителям — можно без ККМ, при этом не важна система налогообложения — п. 2 ст. 2 закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Некоторые клиенты предлагают оплатить наличными.

Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер?

Принимать оплату наличными Вы можете как от физлиц, так и ИП и юрлиц. От ИП и юрлиц — не более 100 000 рублей по одному договору (Указание Банка России от 20.06.2007 N 1843-У) От физлиц без статуса ИП без ограничения суммы и количества договоров. В подтверждение оплаты от физлица выдается не ПКО, а БСО БСО не подменяет ПКО. ПКО, в тоже время, не является бланком строгой отчетности. БСО имеет определенные реквизиты, перечисленные в законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», которых нет у ПКО. ПКО — строго кассовый документ, оформляющий кассовую операцию.

Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме?

А вот теперь о кассовых операциях. В соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 N 373-П, вступившем в силу с 01.01.2012 г., ИП обязаны вести кассовые операции и эта обязанность не связана с отсутствием необходимости в ККМ для ИП, оказывающих услуги. Обязательно нужно вести кассовую книгу. Кассовая книга — это не книга кассира-операциониста, последняя применяется только теми, кто обязан иметь ККМ (см. ст.2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Вы не обязаны иметь ККМ, но обязаны вести кассовую книгу. Согласно п. 1.8. положения, кассовые операции, проводимые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002. РКО и ПКО — кассовые документы.

Бланк строгой отчетности

БСО — это не только заменитель чека из ККМ, но документ, подтверждающий договорные отношения в сфере бытовых услуг. По БСО оформляете каждый приход денег в течении дня, а в конце дня оформляете один ПКО на всю сумму, указывая в основании — БСО такой-то, такой-то и такой-то. Все БСО за день подшиваете к одному ПКО. Дополню, что квитанция от ПКО выдается тому, кто сдает деньги в кассу, то есть кассиру, а если Вы и кассир — одно лицо, квитанцию выбрасываете. БСО надо заказывать в типографии.

А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто?

В кассе могут быть деньги в пределах лимита, который Вы устанавливаете сами в порядке, предусмотренном вышеприведенным положением № 373-П, а Все что сверх — сдается в день превышения, потому что, в соответствии с п. 1.4. указанного положения (373-П): «Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного в соответствии с пунктами 1.2 и 1.3 настоящего Положения лимита остатка наличных денег (далее — свободные денежные средства). Накопление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера (далее — другие выплаты), включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций. В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем не допускается.» До лимита деньги могут храниться в кассе сколько угодно.

В случае если я не имею право выписывать приходно — кассовый ордер, то существует ли иная возможность оплаты моих услуг наличными?

Вы имеете право выписывать БСО, а ПКО — это кассовый документ, составляемый в конце дня, к которому подшиваются все БСО. БСО Вы применять вправе. Можно обойтись без него только, если клиент-физлицо внесет сам деньги Вам на счет, сходив в банк, или просто перечислит со своей банковской карты на Ваш счет через интернет.

Итог:

Выдача клиенту при расчете наличностью квитанции от приходника в качестве подтверждения оплаты вместо выбитого ККМ чека или иных предусмотренных в случае исключений документов неправомерна. Основным документом в любом случае считается исключительно кассовый чек. Заменить его БСО, товарным чеком или «прочим документом» можно только в ситуациях, предусмотренных законом

Согласно статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи.

Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

— наименование документа;

— порядковый номер документа, дату его выдачи;

— наименование для организации (фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя);

— идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

— наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

— сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

— должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Право «применять или не применять ККТ» зависит от системы налогообложения, того какая сделка оплачивается организации и других обстоятельств.

Таким образом, организации могут не применять ККТ при:

1. Оказании услуг населению, если при расчетах клиентам выдаются БСО

2. Розничной торговли, при соблюдении двух условий:

1) Организация – плательщик ЕНВД;

2) по требованию покупателя выдается документ (товарный чек, квитанция и т.п.), подтверждающий прием денег за товар.

3. Продажа через газетно-журнальные киоски газет, журналов и сопутствующих товаров, если доля газет и журналов в общем товарообороте 50% и более, а сопутствующие товары есть в перечне, утвержденном субъектом РФ.

4. Торговля с открытых прилавков на рынках, ярмарках и выставочных комплексах, кроме торговли непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений.

5. Продажа лотерейных билетов.

6. Продажа питания школьникам и работникам школ во время учебных занятий.

7. Разносная торговля с ручных тележек, корзин, лотков, кроме торговли технически сложными товарами и продовольственными товарами, требующими особых условий хранения и продажи.

8. Торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив.

9. Торговля из цистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином.

10. Торговля вразвал овощами и бахчевыми культурами.

11. Прием от населения стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома.

12. Продажа ценных бумаг.

13. Торговля, в т.ч. алкоголем, в отдаленных и труднодоступных местностях, указанных в перечне, утвержденном субъектом РФ.

Во всех остальных случаях применение ККТ при наличных расчетах ОБЯЗАТЕЛЬНО.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх