Юридическая справка

Консультации онлайн

Основные требования к помещению для пекарни

В жилом доме могут располагаться торговые предприятия, парикмахерские, аптеки, салоны красоты, офисы.

Главное, чтобы наличие организации в доме не мешало жильцам. Согласно п. 2.10. Раздел II СанПиН 2.1.2.2645-10, запрещается размещать киоски, палатки, мини-маркеты, летние кафе, производственные помещения, автосервисы, ремонтные мастерские на придомовой территории.

Нежилые помещения могут располагаться только на первых этажах. Если организация занимает два этажа, то помещения для офиса также должны быть нежилыми.

Открыть собственную пекарню совсем не сложно. Потребуются первоначальные инвестиции и желание наконец-то начать зарабатывать деньги с производства хлеба.

Требования к мини-пекарне-вспомогательные и бытовые помещения

Все производственные помещения вашей пекарни должны быть расположены таким образом, чтобы вы получали поток технологических процессов, чтобы в производственный процесс не вмешивались потоки встречных и пересекающихся потоков сырья и готовой продукции. Не размещайте пекарню в подвале и полуподвале.

Помещения для хранения продуктов в мини-пекарне должны быть сухими и чистыми, они также должны быть отапливаемыми и вентилируемыми. Что касается влажности, то добавим, что ее уровень здесь не должен превышать 75%.

Склады нуждаются в оснащении специальным оборудованием для погрузки сырья и отгрузки готовой продукции.

  • Необходимо оборудовать складские помещения отдельными погрузчиками.
  • На складах необходимо, чтобы пол был без трещин и зацементирован, стены гладкие.

На складах запрещено хранить непродовольственные и пахучие материалы, а также хозяйственные товары.

Потолки в производственных и складских помещениях мини-пекарни должны быть побелены клеем или окрашены красками на водной основе. В местах, где штукатурка нарушена, необходимо как можно скорее оштукатурить поверхность потолка.

Полы, стены и потолки должны быть отделаны только отделочными материалами, разрешенными Государственной санитарной инспекцией.

  • В мини-булочных шкафах-купе необходимо предусмотреть раздельное хранение верхней одежды и личных вещей сотрудников.
  • Помещения для питания должны быть включены в состав бытовых помещений.
  • Если в мини-пекарне нет столовой, то необходимо оборудовать помещения для приема пищи.
  • Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальники с горячей и холодной водой, мыло, электрическое полотенце.
  • Требования, предъявляемые к помещениям мини-пекарни, не столь сложны, но их необходимо соблюдать в любом случае!

В этой статье мы расскажем вам, какие именно требования к мини-пекарням предъявляют сегодня контролеры, а также расскажем об общих требованиях к открытию данного вида бизнеса.

Открыть собственную пекарню совсем не сложно. Потребуются первоначальные инвестиции и желание наконец начать зарабатывать деньги на производстве хлеба. Когда вы откроете пекарню, вам нужно будет убедиться, что помещение, которое станет вашей производственной базой, соответствует конкретным требованиям контролирующих органов. Ниже приведен список основных требований.

Для мини-пекарен было установлено правило, запрещающее размещать их непосредственно в жилых зданиях и строениях. Если пекарня имеет небольшую производительность — до 1 тонны в сутки, то допускается, по согласованию с органами санитарной инспекции, размещение пекарни в помещениях, являющихся пристройками к жилым и другим зданиям.

Также В приведенном выше случае необходимо добиться максимально удаленного распространения источников вредного воздействия от основного здания.

Виды пекарен

Мини-пекарни, это, конечно, не крупный хлебозавод, но организованные с размахом, могут обеспечить хлебом и булочками, а то и пирожными целую станицу/небольшой поселок. Ниже изложены основные требования именно к капитальным строениям. Для мини-пекарен модульного типа (открытых на базе ларьков) законодательные акты, нормирующие их деятельность, будут практически такими же за исключением некоторых нюансов.

Какая нужна вентиляция для пекарни?

Стандартной схемой воздухообмена для большинства пекарен на данный момент является приточно-вытяжная вентиляция. Воздух должен полностью обновляться несколько раз в час. Количество циклов обновления называется кратностью воздухообмена. Поступление и удаление воздуха организуется центробежными вентиляторами. Количества воздуха, которое необходимо подавать в помещение и удалять в течение часа влияет на выбор оборудования. Такие системы вентиляции легко масштабируются и применяются как для маленькой пекарни с небольшим залом для посетителей, так и в больших производственных цехах, выпускающих готовую продукции «на потоке».

Местная. Жар от выпечки хлеба и зоны горячего цеха вытягивается с воздухом местными вентиляционными отсосами, а приток свежего воздуха снаружи обеспечивает замену отработанного горячего воздуха на чистый. Количество приточного воздуха для работы отсосов учитывается при расчетах. Вытяжными устройствами местных отсосов являются это зонты, укрытия, бортовые отсосы.

Роспотребнадзор разрешил открывать пекарни на дому

Кроме того, вы должны принять другие меры для снижения или полного устранения вредных факторов вашего производства до приемлемого уровня.

Если вы строите отдельное здание для своей мини-пекарни, то вам необходимо руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий, выпускающих хлеб, хлебобулочные изделия, а также требованиями санитарных правил.

Проекты строительства или реконструкции зданий для мини-пекарни и сам ввод в эксплуатацию должны быть согласованы с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора России.

Также при проектировании нового здания, в помещениях которого разместится мини-пекарня, необходимо учитывать допустимые нагрузки на природную среду. Необходимо обеспечить минимально допустимое воздействие на окружающую среду, иначе помещение не пройдет согласование.

При строительстве здания в городе необходимо предусмотреть сброс всех бытовых сточных вод в общую городскую канализационную сеть. Запрещается сброс бытовых сточных вод в водные объекты без специальной обработки и обеззараживания.

Все производственные помещения вашей пекарни должны быть расположены таким образом, чтобы вы получали поток технологических процессов, чтобы в производственный процесс не вмешивались потоки встречных и пересекающихся потоков сырья и готовой продукции. Не размещайте пекарню в подвале и полуподвале.

Помещения для хранения продуктов в мини-пекарне должны быть сухими и чистыми, они также должны быть отапливаемыми и вентилируемыми. Что касается влажности, то добавим, что ее уровень здесь не должен превышать 75%.

Склады нуждаются в оснащении специальным оборудованием для погрузки сырья и отгрузки готовой продукции.

  • Необходимо оборудовать складские помещения отдельными погрузчиками.
  • На складах необходимо, чтобы пол был без трещин и зацементирован, стены гладкие.
  • На складах запрещено хранить непродовольственные и пахучие материалы, а также хозяйственные товары.

Потолки в производственных и складских помещениях мини-пекарни должны быть побелены клеем или окрашены красками на водной основе. В местах, где штукатурка нарушена, необходимо как можно скорее оштукатурить поверхность потолка.

Полы, стены и потолки должны быть отделаны только отделочными материалами, разрешенными Государственной санитарной инспекцией.

В мини-булочных шкафах-купе необходимо предусмотреть раздельное хранение верхней одежды и личных вещей сотрудников.

  • Помещения для питания должны быть включены в состав бытовых помещений.
  • Если в мини-пекарне нет столовой, то необходимо оборудовать помещения для приема пищи.
  • Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальники с горячей и холодной водой, мыло, электрическое полотенце.

Требования, предъявляемые к помещениям мини-пекарни, не столь сложны, но их необходимо соблюдать в любом случае!

Вы можете выпекать хлеб прямо в доме и продавать его из окна, не нарушая никаких законов. Такое антикризисное решение фактически предложил в среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая на конференции хлебопеков. Благодаря «надомникам», свежий хлеб может появиться даже в «медвежьих уголках», где люди уже забыли, как пахнет выпечка. Вот только качество этих продуктов может быть не на высоте.

С наступлением кризиса пекарям пришлось несладко. Спрос на продукцию упал, а ее стоимость, наоборот, выросла. И тогда вам придется платить за аренду, которая хоть и подешевела, но не на много. Вчера Геннадий Онищенко со свойственной ему эксцентричностью предложил выход из сложившейся ситуации. Он позволил предпринимателю из Подмосковья начать выпекать хлеб … дома. Пекарь получил такую «поблажку» в ответ на жалобу, что местные санитарные власти запретили ему оборудовать пекарню в частном доме. Несмотря на то, что условия это позволяют — площадь особняка составляет 500 кв. м.м.

У нас есть санитарные правила для выпечки. Нет такой нормы, чтобы у человека в доме была булочная. Но если у вас есть такие возможности в вашем доме, то мы это решим”, — заявил Онищенко. По словам чиновника, » время идет вперед, и слава Богу, что такие проблемы возникают.»

Булочники от такой щедрости сначала опешили, а потом стали просить еще. Гости из Воронежа требовали разрешить им открывать пекарни на первых этажах жилых домов. Онищенко колебался.

К сожалению, систематического положительного ответа на этот вопрос не существует. Технология не позволяет сегодня избавиться от самого главного, что беспокоит нас сегодня и будет волновать и создаст для вас дополнительные проблемы — это запахи. Хотя если это отдельное здание бывшей столовой, то вполне возможно”, — ответил он.

Я ответил на вопрос, я готов рассматривать его по частям, но не систематически”, — разозлился Онищенко. — С вашим оборудованием вы получите головную боль, и мы будем получать жалобы каждый день.

Если предприниматель установил выпечку булочек в своей комнате,то только он и его домочадцы будут наслаждаться запахами. Другое дело-подвальные этажи. Организуйте там производство продуктов питания-и соответствующие ароматы распространятся по всем этажам, заманивая стаи крыс и орды тараканов.

Но сама идея правильна. Домашний хлеб для выпечки не сможет конкурировать с промышленными объемами, производимыми крупными хлебозаводами. А вот обеспечить деревню или поселок свежим хлебом и булочками-почему бы и нет. Действительно, крупным производителям просто невыгодно торговать в небольших городах.

У нас есть деревни, куда хлеб привозят 2-3 раза в месяц. Они перевозятся в мешках и коробках вперемешку с другими продуктами питания. Но люди все равно рады, что есть хоть немного хлеба, сетует Татьяна Куделина, глава Коми республиканской гильдии пекарей.

Другое дело-качество «домашнего» хлеба. Ведь ее будут выпекать обычные частные предприниматели, не имеющие профессионального образования. «Известия «уже писали о таком предпринимателе из Курской области, который наладил выездную продажу дешевого» деревенского «хлеба в Москве (см. статью» строгий режим буханки » от 04.03.09). Дело закончилось скандалом-покупатели нашли в буханке личинку мучного червя. Хорошо, что это не крысиный хвост — хлеб, оказывается, пекли из «левой» муки.

Выпечка хлеба-это полдела. Главное-это продать его. Но ритейлеры, несмотря на кризис, продолжают выкручивать руки производителям. Что же делать? Развивайте упрощенную торговлю, отвечают пекари. Другими словами, разрешить предпринимателям торговать тонерами, из караванов и т.д. — без всяких кассовых аппаратов, бюрократических согласований и т.д.

2 декабря 2008 года Роспотребнадзор опубликовал письмо, в котором изложил правила упрощенной торговли. Мы сразу же отправили его во все регионы. Прошло 4 месяца — почти никакой реакции. Но властям нужно только создать условия. И тогда эти два-три года, когда наступит кризис, торговля пойдет вовсю. Пекари будут укрепляться, а значит, у них появятся деньги на покупку нового оборудования”, — рассказал «Известиям» президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

В отличие от России, Европа уже давно перевела понятие «булочная” в разряд историзмов, превратив фабричные этажи в небольшие и уютные мини-пекарни. Чтобы его открыть, достаточно получить лицензию от государства, для чего сотрудникам необходимо пройти медицинское освидетельствование, предоставить технологические карты на будущую продукцию, ну а само помещение, конечно же, не должно быть обильным грызунами, должно регулярно обрабатываться специальными средствами и хорошо вентилироваться. Между тем, никто не спешит вставать в очередь за лицензиями: Францию, Германию и особенно Италию захлестнула волна подпольных пекарей.

Пострадали и французы, которые из — за халатности поваров лишились своего главного завтрака-хрустящих круассанов. Это было связано с тем, что многие домашние пекарни стали использовать замороженное тесто ради экономии, качество которого не соответствует стандартам приготовления, В результате чего круассаны стали получаться резиновыми.

Выпечка хлеба и булочек является одним из немногих «вечных» видов бизнеса. Был хлеб, есть хлеб, они будут есть хлеб. Несмотря на перспективы развития этого бизнеса, открытие собственной пекарни-непростая задача: это потребует времени, вложения финансов и сил. На нулевом этапе предпринимателю приходится не столько налаживать производство, сколько искать подходящие помещения, преодолевать административные барьеры, согласовывать и получать разрешения. Что нужно знать предпринимателю, чтобы начать хлебопекарный бизнес?

Формула успеха пекарни-это оригинальный, небанальный, высококачественный продукт, отлаженное производство и клиенты. Многие клиенты.

Казалось бы, начать все просто: найти нужное место, нанять квалифицированных пекарей и технологов, придумать свой уникальный ассортимент, купить производственную линию и уехать! Однако хлеб — это пищевой продукт. Его состав, технологический процесс и технологии производства контролируются государством. Для предпринимателя это означает, что помимо решения обычных организационных вопросов по запуску, он должен изучить обширную нормативную среду хлебопекарного бизнеса. С чего начать, как открыть свою собственную пекарню с нуля в 2016 году?

Необходимость в качественной вентиляции

В процессе производства используются сыпучие вещества, которые при обработке образуют взвеси. Безвредные для здоровья ингредиенты теста в количествах, превышающих нормы, превращаются в опасную смесь. Открывая или развивая бизнес в этой сфере деятельности, собственнику следует помнить, что несоблюдение условий производства повлечет крайне жесткие административные меры наказания. Даже если организован выпуск продукции в домашних условиях. Вентиляция необходима как для производственных помещений, таки для пекарни в жилом доме. Выполняет она следующие функции:

  • Нормализация температуры. Важное условие для создания благоприятных условий при замесе и вызревании теста;
  • Поддержание оптимальной влажности.
  • Удаление взвесей, образующихся в процессе производства;
  • Вытяжка продуктов горения.

Условия в помещении, где производится выпечка кардинально, отличаются от аналогичных площадей жилого и административного назначения. Необходимость создания влажностных и температурных условий для качественной подготовки теста ставит четкие задачи технологического порядка. Требования же санитарно-гигиенического характера заставляют выполнять ряд дополнительных мероприятий по обеспечению этих норм. Тепло и влажность являются благоприятными условиями для возникновения колоний болезнетворных микроорганизмов, бактерий, плесени. Своевременное проветривание и приток свежего воздуха существенно снижают эти риски.

Особенности бизнеса

Часто изготовление мучных и кондитерских изделий – это прерогатива крупных компаний. Но эти производители пользуются исключительно проработанными рецептами и не в силах представить необычные идеи и специфическую выпечку: диетическую или же, например, по старым рецептам прошлых лет. Для этой цели они должны изменять производство и технологии, что стоит немалых затрат. В свою очередь, плюсы домашней мини-пекарни заключаются как раз в этом:

  • она не требует больших вложений;
  • ее можно запустить даже у себя на кухне;
  • она предоставляет право работать без дилеров и перекупщиков, что создает приятные цены для покупателей;
  • можно легко изменять ассортимент в зависимости от интересов клиентов и сырья.

Регистрация бизнеса

Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.

На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности. Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки. И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.

Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции. Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна. Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.

Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО.

Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.

Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.

Таким образом, для маленького бизнеса, организованного у себя дома, гораздо больше подойдет правовая форма Индивидуальный предприниматель.

Ассортимент продукции

Немаловажный вопрос – ассортимент и его формирование. Разнообразная продукция всегда привлечет внимание покупателей. И чтобы их интерес не угасал, необходим упор не только на цену и качество, но и на создание новых вкусов и начинки выпечки.

Вы можете специализироваться на чем-то одном или же охватить больший ассортимент:

  • изготавливать пирожки и другие изделия из дрожжевого теста, которые можно выпекать или жарить;
  • изготавливать торты, пирожные, пряники и т.д., сейчас это довольно популярное направление;
  • выпекать всевозможные виды хлеба.

Вариантов множество, но главное найти свою нишу, развиваться и совершенствовать свои технологии и производство, ведь продукты крупных комбинатов никогда не смогут составить конкуренцию продуктам домашней пекарни. А при использовании различных натуральных хлебопекарных смесей можно достигнуть успеха в создании новых необычных вкусов. К примеру, ржаная мука и термически обработанный солод придадут выпечке более темный цвет, необычный вкус и аромат. К тому же, смеси увеличивают не только срок хранения, но и улучшают качество продукции и помогают наладить технологию производства (сухая закваска способствует более быстрому поднятию хлеба). И расход их довольно невелик.

Планирование, выбор пекарни

Рассчитайте несколько вариантов открытия. Выбирайте самое выгодное. Последующие выборы будут зависеть от формата производства: площади помещений, необходимого оборудования и персонала. Пекарня может быть полной или неполной.

В первом случае все от начала до конца делается на самом предприятии, от производства теста до выпекания изделий. Этот вариант сложен и затратен, но более выгоден — рентабельность выше.

Второй формат предусматривает выпечку из полуфабрикатов. Суть такого производства заключается в следующем: размораживание теста или полуфабрикатов, закупаемых у поставщиков, последующее формование (при необходимости) и выпечка. Возможен комбинированный вариант: предприятие оснащено полной производственной линией по выпечке хлебобулочных изделий, при этом реализуются как собственные, так и сторонние, » готовые ” изделия.

Сразу стоит рассмотреть схему реализации проекта. Решите, ограничены ли вы оптовыми поставками в магазины и / или организуете собственную розничную продажу.

Не стоит полагаться только на оптовиков-гораздо выгоднее развивать свою сеть торговых точек.

Регистрация

Для пекарни подходит организационно-правовая форма ИП или ООО, У каждого есть свои плюсы и минусы. Из налоговых режимов лучше выбрать один из специальных, рассчитанных на малый бизнес. Оптимальной налоговой системой для хлебозавода является УСН 15% (”доходы минус расходы»): хлебозавод имеет значительные затраты, поэтому налоговая база будет низкой. Коды ОКВЭД: 15.81, 15.82, 52.24, 55.30 (конкретика зависит от ассортимента и вариантов реализации).

На данном этапе следует отметить, что как регистрация, так и ведение бизнеса в рамках системы ИС являются более дешевыми и простыми. Кроме того, в 2015-2016 годах. во многих регионах начинаются налоговые каникулы для малого бизнеса: впервые зарегистрированные налогоплательщики освобождаются от уплаты налогов, выбрав упрощенную систему налогообложения или патент, занимаются социальной, производственной или научной деятельностью.

Изучаем нормативные документы

Хлебобулочные изделия имеют отношение к жизни и здоровью людей — государство всесторонне регулирует и контролирует эту деятельность. Мы рекомендуем Вам в первую очередь изучить нормативные акты в той части, которая касается хлебопекарной деятельности (готовьтесь к многодневному чтению, их более десятка).

Документы Генерального плана по правовой стороне хлебопечения:

  • Закон N52-ФЗ от 30 марта 1999 года » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ”;
  • Постановление Правительства РФ от 05.06.08 N438 » о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации ”;
  • Постановление правительства N1036 от 15.08.97 » Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания «;
  • Постановление правительства N883 от 11.22.00 » об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения ”;
  • ГОСТ 31985-2013 » Межгосударственный стандарт. Ресторанное обслуживание . ”

Правила пожарной безопасности:

  • Закон N69-ФЗ от 12.21.94 » о пожарной безопасности ”;
  • Закон N123-ФЗ от 07.22.08 » технический регламент О требованиях пожарной безопасности ”;
  • Постановление правительства № 390 от 25.04.12 «о противопожарном режиме» с «Правилами противопожарного режима».

Что касается качества продукции, то применяются следующие положения:

  • «Временный порядок разработки и утверждения технических и технологических карт на блюда и кулинарные изделия» (утв. МВЭК 06.07.97);
  • Постановление правительства N982 от 12.01.09 г. » Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, соответствие которой подтверждено в форме декларации о соответствии «;
  • Технические регламенты Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 и 022/2011 ( «о безопасности пищевой продукции» и » пищевые продукты в части их маркировки «);
  • Закон N184-ФЗ от 12.27.02 » о техническом регулировании ”.

Основные санитарные правила для пекарен:

  • СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» совместно с СанПиН 2.3.2.2362-08;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, производству и обороту пищевых продуктов и продовольственного сырья в них ”;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03. «Гигиенические требования к сроку годности и условиям хранения пищевых продуктов ”;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях ”;
  • СП 2.3.4.3258-15. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий .»

Обращаем ваше внимание, что последний документ, выданный вместо отмененного СанПиНа 2.3.4.545-96, уже недействителен — он был введен временно, с 03.07.15 по 09.06.15. Таким образом, на момент написания статьи в законодательстве образовался пробел. Тем не менее, нужно сосредоточиться на этом совместном предприятии — другого нет.

Ищем подходящее помещение, оборудование, поставщиков и технолога

Необходимая площадь зависит от выбранного формата пекарни. Чем больше операций выполняется непосредственно на предприятии,тем шире ассортимент выпечки, тем большее помещение потребуется. Пекарня полного производственного цикла разместится на площади 50-150 квадратных метров. Неполный-на 10-50 квадратных метров.

Особое внимание уделите энергосистеме-ее мощности должно быть достаточно для работы оборудования.

Необходимое оборудование зависит от формата хлебобулочного изделия, объемов производства и ассортимента. Например, для пекарни полного цикла необходима полноценная производственная линия, а для выпечки изделий из замороженных полуфабрикатов можно ограничиться корректором и пароконвектоматом.

Хлебопекарное оборудование должно быть сертифицировано в России.

Опытный технолог производства-это половина успеха пекарни. В его обязанности входит: подбор оборудования и формирование ассортимента, настройка хронометров и всех технологических процессов. Есть технолог-нет проблем, поэтому на момент запуска вам нужен специалист, пусть и нанятый временно.

Где и как стоит приобретать сырье

Самое необходимое сырье – это, само собой, мука. Она может быть разных сортов. Это зависит от вашего ассортимента. Например, сейчас очень популярно делать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.

Приобретать муку для выпечки на крупных комбинатах бессмысленно – они не заинтересованы в небольших партиях, а большая закупка не подходит для домашнего производства. Наилучшим вариантом будет закупка сырья на оптовых базах.

Конечно же, помимо муки для выпечки также потребуются:

  • сахар и соль;
  • масло;
  • дрожжи;
  • загуститель, разрыхлитель и т.д;
  • множество ингредиентов для начинки и декорации.

Затраты на старт

Основные затраты для организации мини-пекарни в домашних условиях – это оборудование, о котором мы говорили ранее. Почти у всех в доме оно уже есть, за исключением формочек и тестомеса. Но нельзя забывать о затратах на сырье. Его количество зависит от ассортимента.

Окупаемость

Обычно, так как первоначальных вложений в свою мини-пекарню практически не требуется, они оправдывают себя за несколько месяцев. Все зависит от масштабов намеченного вами производства. К тому же, в России существуют программы по поддержке малого бизнеса, которые могут помочь начинающим предпринимателям.

Наценка на продукцию обычно составляет порядка 50–100%.

Нельзя забывать, что покупатели всегда ищут новые и необычные продукты, которые можно найти как раз у таких предпринимателей. И чем лучше получится у вас соответствовать различным вкусам, тем успешнее будет домашняя мини-пекарня. Если у вас имеется возможность открытия этого «вкусного» бизнеса, не стоит тратить много времени на размышления. Можно смело начинать реализовывать свои идеи.

Уведомлять, соглашаться, заверять

Что мне нужно из документов, чтобы открыть булочную? Хлебопекарная деятельность не подлежит лицензированию. Согласно закону № 52 — ФЗ, получение в Роспотребнадзор санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) на продукцию и соответствие помещений / оборудования санитарным нормам не требуется.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны руководствоваться нормами санитарного и противопожарного законодательства. Органы государственного контроля (СЭС, Государственный пожарный надзор (МЧС), Роспотребнадзор) не дремлют — они должны играть по своим правилам.

Процедура после регистрации:

Франчайзинговые пекарни

Вы хотели бы испечь хлеб, и меньше бизнес-рисков? Обратите внимание на такой вариант, как открытие франчайзинговой пекарни. Создатели бизнеса уже собрали все конусы, разработали уникальную ассортиментную и ценовую политику, определили целевую аудиторию. Они все согласились: ассортимент с аудиторией, и по правильной цене. Следуя стандартам, установленным франчайзером, вы можете начать свой бизнес быстро и успешно. Если франчайзинговый вариант бизнеса вас устраивает-выбирайте предложения от самых популярных брендов и приступайте к работе!

Пекарня в жилом доме

Когда вы откроете пекарню, вам нужно будет убедиться, что помещение, которое станет вашей производственной базой, соответствует конкретным требованиям контролирующих органов. Ниже приведен список основных требований.

Казалось бы, это может быть более комфортно и приятно, чем запах свежеиспеченного хлеба, ароматных булочек, вкусных пирогов. Скажем, есть некоторые плюсы от пекарни в доме: стоит ли выходить из подъезда и свежая выпечка под рукой? Похоже, что так думают те,в чьих домах еще нет булочных. «Счастливчики», вынужденные наслаждаться свежими булочками с утра до вечера, явно не осознают своего счастья.

В Иваново вспыхнули настоящие хлебопекарные войны. Споры и очаги напряженности возникают здесь и там. В числе первых-дом на улице Суворова, 42. Здесь бывший магазин канцелярских товаров был превращен в булочную. Особенно свежая выпечка не радует тех, кто живет непосредственно над будущим производством.

Второй адрес — улица Маршала Василевского, 12. Жители говорят: изначально собственник приобрел указанные помещения под аптеку, но практически сразу же начал превращать объект в булочную.

«Новый собственник выполнял всю работу по своему усмотрению, не связываясь с управляющей компанией, без согласования с другими собственниками. В частности, были снесены внутренние стены, реконструированы внешние, оборудована входная группа на прилегающей территории, установлено высокотехнологичное технологическое оборудование. И все это без согласований и разрешений”, — пишут жители в прокуратуру области, уполномоченному по правам человека в Ивановской области, а также в администрацию города.

Как нам рассказала жительница дома Людмила Давыдова, пекарня уже работает, но небольшая победа в этом вопросе все же была достигнута. «Владельцы пекарни хотели поставить трубу на крышу дома. Конечно, это было бы большим неудобством. Труба не была удалена, вместо этого на окнах была установлена местная вентиляция. Кроме того, этот объект уже не назывался булочной, ограничиваясь вывеской «булочная рядом с домом .»Изменилась ли от этого суть-это вопрос. Они приносят хлеб, пироги, ватрушки, но мы видим, что они все еще пекут в помещении. Мы жаловались в разные инстанции, все рекомендуют обращаться в суд”, — говорит Людмила Давыдова.

Представители администрации уже выехали на место, они рекомендовали хлебозаводу скоординировать работу с собственниками, так как до сих пор этого сделано не было. ” Уведомления о проведении, утвержденные формы, а также протоколы общих собраний о проведении в отношении организации хлебозавода в многоквартирном доме по адресу: город Иваново, ул. Маршала Василевского, дом 12, администрацией не поступали», — говорится в сообщении.

По словам жильцов, общее собрание собственников все же состоялось. На повестку дня был вынесен срочный вопрос, 60 собственников проголосовали против размещения булочной, один воздержался, представители 13 квартир не присутствовали.

Похожая история произошла и в доме № 9 по улице Воронина. Здесь, по словам жительницы города Любови Явкиной, помещение под вывеской «домашняя кухня» также используется как пекарня. Для жителей это, конечно, неудобство: шум, запах гари, который только усилится летом.

Подобные конфликтные ситуации возникают по всей стране. Люди недовольны открытием хлебозаводов в жилых домах Липецка, Нижнего Новгорода, Владимира, Екатеринбурга. Похоже, что ситуация зашла в тупик на законодательном уровне.

Может быть, выход в том, чтобы открывать пекарни только в нежилых зданиях, и тогда все будут в порядке?

«В последнее время участились случаи подобных жалоб. Там, где булочные расположены в зданиях, где нет жилого фонда, нет проблем, наоборот, люди рады, что появились новые торговые точки”, — отметила уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева.

Какие объекты могут быть расположены в жилых домах

В жилом доме могут находиться торговые предприятия, парикмахерские, аптеки, салоны красоты, офисы. Главное, чтобы наличие такой организации в доме не мешало жильцам. Согласно п. 2.10. Раздел II СанПиН 2.1.2.2645-10, запрещается размещать торговые палатки, киоски, палатки, мини-маркеты, летние кафе, производственные помещения, автосервисы, ремонтные мастерские на придомовой территории.

  • Нежилые помещения могут располагаться только на первых этажах.
  • В ведомство продолжают поступать жалобы на хлебозаводы, расположенные в жилых домах
  • Если организация занимает два этажа, то помещения под офис также должны быть нежилыми.

Нежилой объект должен иметь отдельный вход, изолированный от жилой части здания. Парковка для автомобилей персонала учреждения должна быть расположена за пределами придомовой территории.

Выгрузка и погрузка товаров из окон и подъездов дома не допускается. Вентиляция должна быть автономной и не мешать жильцам. Без разрешения арендаторов в доме не могут быть размещены рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 квадратных метров. счетчики-они должны быть в отдельных зданиях.

Нежилые помещения должны иметь отдельные контейнеры для мусора и отдельную канализацию. Вывоз промышленных отходов в канализацию жилых домов запрещен.

В этой статье мы расскажем вам, какие именно требования к мини-пекарням предъявляют сегодня контролеры, а также расскажем об общих требованиях к открытию данного вида бизнеса.

Для мини-пекарен было установлено правило, запрещающее размещать их непосредственно в жилых зданиях и строениях.

Если пекарня имеет небольшую производительность — до 1 тонны в сутки, то допускается, по согласованию с органами санитарной инспекции, размещение пекарни в помещениях, являющихся пристройками к жилым и другим зданиям.

Также В приведенном выше случае необходимо добиться максимально удаленного распространения источников вредного воздействия от основного здания. Кроме того, вы должны принять другие меры для снижения или полного устранения вредных факторов вашего производства до приемлемого уровня.

Если вы строите отдельное здание для своей мини-пекарни, то вам необходимо руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий, выпускающих хлеб, хлебобулочные изделия, а также требованиями санитарных правил.

Проекты строительства или реконструкции зданий для мини-пекарни и сам ввод в эксплуатацию должны быть согласованы с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора России.

Также при проектировании нового здания, в помещениях которого разместится мини-пекарня, необходимо учитывать допустимые нагрузки на природную среду. Необходимо обеспечить минимально допустимое воздействие на окружающую среду, иначе помещение не пройдет согласование.

При строительстве здания в городе необходимо предусмотреть сброс всех бытовых сточных вод в общую городскую канализационную сеть. Запрещается сброс бытовых сточных вод в водные объекты без специальной обработки и обеззараживания.

Требования к мини-пекарне — вспомогательные и бытовые помещения

Все производственные помещения вашей пекарни должны быть расположены таким образом, чтобы вы получали поток технологических процессов, чтобы в производственный процесс не вмешивались потоки встречных и пересекающихся потоков сырья и готовой продукции. Не размещайте пекарню в подвале и полуподвале.

Помещения для хранения продуктов в мини-пекарне должны быть сухими и чистыми, они также должны быть отапливаемыми и вентилируемыми. Что касается влажности, то добавим, что ее уровень здесь не должен превышать 75%.

Склады нуждаются в оснащении специальным оборудованием для погрузки сырья и отгрузки готовой продукции.

Необходимо оборудовать складские помещения отдельными погрузчиками.

На складах необходимо, чтобы пол был без трещин и зацементирован, стены гладкие.

На складах запрещено хранить непродовольственные и пахучие материалы, а также хозяйственные товары.

Потолки в производственных и складских помещениях мини-пекарни должны быть побелены клеем или окрашены красками на водной основе. В местах, где штукатурка нарушена, необходимо как можно скорее оштукатурить поверхность потолка.

Полы, стены и потолки должны быть отделаны только отделочными материалами, разрешенными Государственной санитарной инспекцией.

В мини-булочных шкафах-купе необходимо предусмотреть раздельное хранение верхней одежды и личных вещей сотрудников.

Помещения для питания должны быть включены в состав бытовых помещений.

Если в мини-пекарне нет столовой, то необходимо оборудовать помещения для приема пищи.

Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальники с горячей и холодной водой, мыло, электрическое полотенце.

Требования, предъявляемые к помещениям мини-пекарни, не столь сложны, но их необходимо соблюдать в любом случае!

В этой статье мы расскажем вам, какие именно требования к мини-пекарням предъявляют сегодня контролеры, а также расскажем об общих требованиях к открытию данного вида бизнеса.

Открыть собственную пекарню совсем не сложно. Потребуются первоначальные инвестиции и желание наконец начать зарабатывать деньги на производстве хлеба. Когда вы откроете пекарню, вам нужно будет убедиться, что помещение, которое станет вашей производственной базой, соответствует конкретным требованиям контролирующих органов. Ниже приведен список основных требований.

Для мини-пекарен было установлено правило, запрещающее размещать их непосредственно в жилых зданиях и строениях. Если пекарня имеет небольшую производительность — до 1 тонны в сутки, то допускается, по согласованию с органами санитарной инспекции, размещение пекарни в помещениях, являющихся пристройками к жилым и другим зданиям.

Также В приведенном выше случае необходимо добиться максимально удаленного распространения источников вредного воздействия от основного здания.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх