Юридическая справка

Консультации онлайн

Особенности процесса отгрузки груза

Договор поставки — это наследие советских времён и плановой экономики (в плане термина). Поставка — это купля-продажа товара между субъектами предпринимательства, обычно партиями.
Доставка — одна из возможных обязанностей продавца (поставщика), причём не только по договору поставки, но и по обычной купле-продаже. Обязанность по доставке товара означает, что продавец должен переместить товар в обозначенное договором место. Исполнение, т.о., производится по месту нахождения покупателя или в ином указанном им месте. Противоположностью доставки является институт выборки, предполагающий обязанность покупателя явиться в указанное в договоре место (склад поставщика) и «выбрать» товар. Поставщик в этом случае выдаёт товар на своём складе покупателю, а последний «своими силами» перемещает его куда надо. В связи с этим распределяются и риски.
Если на поставщика-продавца возложена обязанность по доставке товара, то он может это сделать своими силами, а может нанять третье лицо — перевозчика. В любом случае доставка считается действиями поставщика и не освобождает его от ответственности перед покупателем.

Почему это важно?

Фиксация момента перехода права собственности является очень важным пунктом договора реализации товара. Ведь в процессе транспортировки груз подвергается множеству различных рисков, таких как его утеря или порча, выход из строя отдельных деталей, повреждения, негативно влияющие на внешний вид изделия.

Поэтому необходимо заранее выяснить, на кого ложатся указанные риски, иными словами, кто будет за все это платить. По этой же причине необходимо правильное оформление отгрузочных документов. Ведь только имея их на руках, можно рассчитывать на возможность доказывания своей правоты в арбитражном суде. А, следовательно, и возместить убытки, которые могут быть нанесены при возникновении указанных негативных обстоятельств.

Договор и его предмет

Первым документом, с которого начинаются отношения с контрагентом, является договор поставки или договор реализации товара. В чем их отличие? Первый из них оформляется, когда продавец сам изготавливает продукцию, а второй, когда он ее перепродает. По своей сути поставка является разновидностью купли-продажи. О различии в оформлении документов на отгрузку в первом и во втором случае будет сказано ниже.

Что нужно предусмотреть в соглашении для того, чтобы успешно произвести и оформить отгрузку? Первым необходимым условием без которого в рассматриваемом случае договор считается незаключенным, является условие о его предмете – товаре. Описать его нужно достаточно подробно, так как эти данные обязательно понадобятся при заполнении отгрузочной документации, в частности для накладной на отгрузку товара.

Описание товара

Его наименование можно указать соответствующим:

  • Общероссийскому классификатору продукции;
  • ГОСтам;
  • техническим условиям, другим регламентам;
  • техпаспорту;
  • сертификату соответствия;
  • каталогам поставщиков.

Другим существенным условием, без указания которого нельзя сказать, что договор заключен, является указание на количество товара. Оно определяется или в единицах измерения, или же в денежном выражении. При этом количество товара обязательно согласовывается по каждому из наименований.

Другие важные параметры

Хотя их отсутствие в договоре изначально и не указывает на его недействительность как незаключенного, оно может впоследствии, при возникновении споров, стать препятствием в представлении доказательств в арбитражном суде. В отдельных случаях суд может признать такой договор незаключенным.

К ним относятся указания на:

  • ассортимент и комплектность;
  • срок поставки;
  • цену товара.

Если это договор поставки, то к нему, как правило, прикладывается спецификация. Это документ, в котором указывают наименование каждой из товарных позиций, количество и прочие характеристики.

Основные правила отгрузки

Чтобы обеспечить сохранность и качество поставляемого товара и создать условия для его своевременной приемки необходимо:

  1. Строго соблюсти правила, предъявляемые к упаковке товара, ее маркировке и опломбированию отдельных мест.
  2. Точно определить количество товара (его веса, мешков, связок, ящиков, пачек, кип).
  3. Передать продукцию, которая по качеству и комплектности соответствует установленным требованиям.
  4. Четко и правильно оформить документы, удостоверяющие качество и комплектность, отгрузочные и расчетные документы и проверить соответствие данных, указанных в документах, фактическим.
  5. Передать документы принимающей стороне или выслать их, в зависимости от условий договоренности.
  6. Соблюсти правила погрузки и крепления, действующие на транспорте.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх