Юридическая справка

Консультации онлайн

Ответственность за неявку в суд

В жизни каждого человека может возникнуть судебное разбирательство в силу различных обстоятельств. В суд могут вызвать в качестве ответчика или свидетеля, а если человек не знаком с судебной системой, ему будет весьма сложно понять все процессуальные тонкости.

Явка в суд по повестке может быть затруднительна по разного рода причин и возникают логичные вопросы: что будет, если не явиться в суд? Если не явиться в суд по повестке? Какая ответственность предусмотрена за неявку и размер штрафов? Очень часто истец подает иск, а ответчик не является на судебное заседание.

Подготовка

1. Необходимо определить категории дел и причины неявки.

*Скорее всего, Вас будут интересовать только 3 первые категории дел.

Категории дел:

  • Гражданские. (регулируются ГПК РФ)
  • Административные. (регулируются КАС РФ)
  • Уголовные. (регулируются УПК РФ)
  • Дела, рассматриваемые Арбитражными судами (споры с юридическими лицами)
  • Дела, рассматриваемые Военными судами.
  • Международные споры.

Причины:

  • Уважительные причины не явиться в суд

Причинами не явиться в суд являются: (болезнь, Арест, Нахождение в другом городе и другие).

  • Неуважительные.

К неуважительным причинам могут быть отнесены такие причины, как «Я проспал», «У меня болела голова, без подтверждения справки от врача» и так далее…

Ответственность за неявку в суд по гражданским делам

В соответствии со ст. 168 ГПК РФ, «В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.»»

Неявка по неуважительным причинам

Если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей.

Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Если ответчик не явиться в суд.

Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

В соответствии с п. 4, ст. 167 ГПК РФ, «Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.»

Если не явиться в суд на развод

В случае, если ответчик не явится в суд на развод, необходимо опираться и на нормы семейного кодекса, а именно ст. 22.

В соответствии с положениями данной статьи, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Неявка по уважительным причинам

Для того, что бы причины неявки в суд были признаны уважительными, необходимо предоставить суду доказательства. Суд получив доказательства, выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Ответственность за неявку в суд по административным делам

Если Вам позвонили с суда или пришла повестка о явке в суд по административному делу, то необходимо знать, что в отличии от гражданских дел, где процесс рассмотрения дела в суде урегулирован нормами ГПК РФ, административные дела в суде регулируются нормами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) и имеют ряд существенных отличий.

Ответственность для свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

В соответствии с ч.2, ст. 151 КАС РФ, «В случае неявки в судебное заседание надлежащим образом извещенных свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, их представителей и выносит определение о возможности рассмотрения административного дела в отсутствие неявившихся лиц или об отложении судебного разбирательства.»

Для лиц, участвующих в деле и их представителей

В соответствии с ч. 1, ст. 150 КАС РФ, суд откладывает судебное разбирательство административного дела в случае, если в судебное заседание не явился:

  1. кто-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении о времени и месте судебного заседания;
  2. надлежащим образом извещенный административный ответчик, который не наделен государственными или иными публичными полномочиями и присутствие которого в судебном заседании в силу закона является обязательным или признано судом обязательным;
  3. представитель лица, участвующего в деле, если настоящим Кодексом предусмотрено обязательное ведение административного дела с участием представителя.

В соответствии со ст.122 КАС РФ, Судебные штрафы налагаются судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

  • Судебный штраф на орган государственной власти, иной государственный орган, не может превышать ста тысяч рублей;
  • судебный штраф на орган местного самоуправления, иные органы и организации, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями, — восьмидесяти тысяч рублей;
  • судебный штраф на организацию — пятидесяти тысяч рублей;
  • судебный штраф на должностное лицо — тридцати тысяч рублей, на государственного или муниципального служащего — десяти тысяч рублей;
  • на гражданина — пяти тысяч рублей.

Суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду. Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность.

Судебные штрафы, наложенные судом на должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и других органов, организаций, на государственных и муниципальных служащих, взыскиваются из личных средств этих лиц.

Судебные штрафы взыскиваются в доход федерального бюджета.

Вопрос о наложении на лицо судебного штрафа разрешается в судебном заседании. По результатам рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа суд выносит мотивированное определение. На определение о наложении судебного штрафа может быть подана частная жалоба лицом, на которое наложен судебный штраф, в течение месяца со дня получения копии данного определения.

Когда можно не приходить в суд: уважительные причины

Единственный способ избежать посещения суда — подтвердить уважительность причины. Судьи и другие представители фемиды понимают, что каждый человек сталкивается с повседневными заботами и иногда не может явиться на рассмотрение дела.

К уважительным причинам стоит отнести:

  1. Человек не получил оповещение или оно доставлено с нарушением действующих правил. Для уголовных дел информирование осуществляется не менее, чем за пять дней. Если планируется гражданский или административный процесс, допускается уведомление по телефону за 24 часа.
  2. Гибель кого-то из родни.
  3. Болезнь участника или его родных. Для подтверждения этой информации необходимо предъявить суду справку.
  4. Форс-мажор в виде пожара, затопления квартиры и т. д.
  5. Неявка из-за отсутствия в регионе или даже в стране. При наличии такой возможности суд откладывает рассмотрение дела. В иных обстоятельствах оно изучается без присутствия человека.

Указанные выше причины являются уважительными и принимаются судом. Но люди, как правило, применяют другие оправдания, которые не работают и не защищают от ответственности. К распространенным отговоркам можно отнести:

  • забыл дату, время
  • был на работе
  • не нашлось денег на поездку
  • не пустили приставы и т. д.

Нахождение на работе — не повод игнорировать суд. По закону работодатель должен отпустить сотрудника для посещения заседания. В качестве подтверждения выступает повестка с указанием дня и точного времени. Игнорировать такое обращение нельзя. Отпуск и необходимость уехать из региона принимается судебной структурой по решению судьи. Если участие человека в деле важно, разбирательство могут отложить.

Что будет за неявку в суд

Люди часто забывают или не знают, что за неявку в суд грозит ответственность. Последствия зависят от вида разбирательства и роли человека в процессе. Как правило, отсутствующим является ответчик, желающий затянуть разбирательства на неопределенный срок. Если речь идет о гражданском деле, вопрос решается проще — вопрос может рассматриваться только при участии истца.

Другое дело, если речь идет об уголовном преступлении. В таком случае особые требования предъявляются к лицам, которые дают свидетельские показания. Если свидетель не явился в суд, его ждет штраф 2500 р. Но это в теории. На практике такое наказание применяется редко. Ниже рассмотрим особенности неявки для разных ситуаций.

Уголовное дело

Если речь идет о судебном процессе по УК РФ, ответчик обязательно должен быть на заседании. Допускается рассмотрение дела, если субъекта по той или иной причине нельзя доставить. Распространенный пример — нахождение ответчика в армии. В такой ситуации военную часть направляются бумаги для ознакомления, заявление о рассмотрении дела и т. д.

В обычных обстоятельствах судья вправе потребовать принудительного привода. Алгоритм действий здесь такой:

  • вынесение постановления с передачей полномочий работникам ФССП привести конкретное лицо
  • передача документа приставам
  • изучение вопроса о расположении человека, выезд по адресу
  • доставка в зал заседаний

При невозможности найти объекта работники ФССП заполняют рапорт с отчетом по выполненным мероприятиям. При невозможности установить расположение человека начинается процесс розыска.

Как и ответчик, истец (потерпевшая сторона) также должен быть на заседании. Только при участии этого субъекта возможно рассмотрение дела. Субъект заранее информируется о том, когда, где и во сколько пройдет судебный процесс. Неявка возможна только по форс-мажорным обстоятельствам, когда человек не может прийти (к примеру, из-за серьезной болезни). В таком случае домой направляются работники ФССП, которые получают от участника необходимые бумаги.

Гражданское дело

Зачастую при подаче заявления истец просит изучить вопрос без судебных разбирательств. Это обычное дело. Явка заявителя необходима в том случае, когда на заседание пришел ответчик и передал дополнительные бумаги.

Посещение суда самим ответчиком не обязательно, и здесь последствия не предусмотрены. Судебный орган вправе принять решение без участия этого субъекта. Для решения вопроса проводятся следующие действия:

  1. Правильное оповещение путем звонка, отправки СМС или повестки.
  2. Отправление претензии до начала разбирательств в суде.
  3. Передача копии иска. Иными словами, ответчик должен понимать, чего именно от него хотят.

Во многих обстоятельствах сторона-ответчик игнорирует посещение зала суда из-за незнания своих прав. К примеру, в случае с разводом человек вправе попросить 90 дней для примирения, и судья обязан пойти навстречу. В редких ситуациях непосредственный участник процесса, который не явился на заседание, платит штраф 1000 р. Исключением являются случаи, когда возможность неявки предусмотрена в иске или законодательстве.

Административное дело

Такие вопросы часто решаются без участия сторон, к примеру, при ДТП на дороге без потерпевших. Если пострадавшие имеются, обе стороны должны явиться зал заседаний для разъяснения обстоятельств. Если по результатам рассмотрения возможно наложение ареста, явка и вовсе обязательна. Такие субъекты доставляются в судебный орган принудительно с привлечением работников правоохранительных структур. После принятия решения судьей они помещаются в специальный приемник.

Если человек не планирует являться для участия в процессе, он должен предупредить об этом судью. Последний принимает решение о возможности рассмотрения вопроса без привлечения того или иного субъекта. Если этого не сделать, человек грозит ответственность за неявку.

Рассмотрение дела в случае неявки истца

Суд может разрешить дело в отсутствие истца, если он просил разрешить иск в его отсутствие. Такие ситуации возникают, когда у истца есть представитель, которому он полностью доверяет ведение дела, либо когда истец проживает в другом городе и не может явиться в судебное заседание. Заявление о рассмотрении дела в отсутствие истца подается в суд до проведения процесса.

Если истец не явится на процесс 2 раза

Если истец не просил рассмотреть иск без него, не пришел в суд два раза, а ответчик не просит рассмотреть дело по существу, то судья оставит такой иск без рассмотрения, руководствуясь ст. 222 ГПК РФ.

Определение, которым исковое заявление оставлено без рассмотрения нельзя обжаловать в вышестоящий суд. Такое определение можно отменить путем подачи в тот же суд заявления о его отмене. При этом необходимо предоставить суду доказательства, которые подтверждают уважительность причин неявки.

Причины неявки в суд

В случаях, когда вызываемое лицо не явилось на процесс, суд выясняет причины неявки. Такие причины бывают уважительными и неуважительными – они имеют разные последствия.

В начале процесса секретарь докладывает суду, кто явился в процесс, каким образом были извещены участники заседания и по каким причинам они не явились. После чего суд устанавливает, являются эти причины уважительными. Исходя из этого, определяется, нужно ли привлекать лицо к ответственности за неявку или можно известить его еще раз.

Что будет, если свидетель не явился в суд по уголовному делу?

В соответствии с установленными нормами законодательства, формируется своеобразная обязанность присутствовать в суде, в случае, если был сформирован и отправлен вызов на судебное заседание. Как вы уже поняли, в случае неявки в суд есть возможность использовать законный метод принудительного привода.

  1. В случае, если осуществляется неявка важного свидетеля по уголовному делу, то в соответствии с установленными нормами законодательства, может быть осуществлен процесс принудительного привода в зал заседания суда;
  2. Если свидетель не имеет особой важности, или же был представлен в ходе исследования дела со стороны адвоката, то бывают ситуации, когда дело рассматривается в его отсутствии;
  3. Нужно обратить ваше внимание на то, что если вы по адекватным причинам не можете присутствовать в зале заседания суда в назначенное время, то вам непременно нужно уведомить об этом суд, что фактически поможет вам исключить негативный аспект принудительного привода;
  4. Если в процессе дела становится очевидным, что показания свидетеля имеют существенное значение, то в данном случае формируется необходимость составления специализированного постановления, на основании которого и осуществляется принудительный привод.

Помните о том, что основной задачей суда считается восстановление справедливости и объективной действительности. И в принципе, любые показания имеют существенное значение для осуществления процесса принятия окончательного и справедливого решения. Именно по этой причине становится очевидным тот факт, что возникает необходимость в осуществлении процедуры принудительного привода.

Есть ли иные варианты наказаний за отсутствие свидетеля при рассмотрении дела?

Сразу же нужно сказать о том, что во многих случаях, отсутствие свидетеля при рассмотрении дела может даже не вызвать необходимость в осуществлении принудительного привода.
Соответственно, становится понятно, что все зависит от важности показаний. И есть ситуации, когда даже неявка в суд не имеет никакого значения и никаких последствий. Тем не менее, вы должны понимать, что если вас приглашают в суд, то вам непременно нужно осуществить процесс дачи показаний, так как фактически, от них может напрямую зависеть процесс правильного принятия решения. Если вы не осуществите такой процесс, то это может стать причиной отказа в обвинениях, и виновный человек не понесет заслуженного наказания. Судебная система нашей страны базируется на справедливости и участии всех граждан в процессе осуществления процедуры доказательства вины или же невиновности обвиняемого человека.

Суд по уголовным делам
УПК РФ формирует основные правила, которые касаются рассмотрения уголовных дел. Статья 321 УПК РФ указывает на все особенности осуществления процесса рассмотрения уголовного дела…

Судебное толкование уголовного закона
Толкование уголовного закона имеет важное значение для его последующего применения на практике. Судебное толкование уголовного закона осуществляют вышестоящие судебные инстанции,…

Свидетель как участник уголовного судопроизводства?
Статья 56 УПК РФ определяет, что свидетелем считается тот человек, который владеет определенной информацией по существу рассматриваемого уголовного дела. Показания свидетелей…

Какой суд рассматривает уголовные дела
Все уголовные дела, в соответствии с нормами законодательства (УПК РФ) рассматриваются районными и областными судами, но если уголовное дело по своей сути содержит наказание не…

Если не явиться в суд по уголовному делу

В соответствии со ст. 113 УПК РФ, в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.

  • Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
  • Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.

Пример

Вопрос ↓

Здравствуйте. Мне позвонили с суда и вызвали в качестве свидетеля по административному делу, но я сказал, что не смогу приехать, так как я живу в другом городе и денег у меня нет. Спустя несколько дней мне опять позвонили и сказали, что заседание суда перенесено и что я должен приехать.

Далее мне прислали телеграмму, но я её так и не получил. Я не работаю, стою на бирже и у меня нет денег на дорогу. Что мне грозит за неявку в суд?

Ответ ↓

В соответствии с тем, что гражданин временно безработный и то, что он находится в другом городе, гражданин вправе направить суду уведомление о том, что не может присутствовать на заседании, так как находится в другом городе и не имеет возможности оплатить проезд из-за отсутствия денежных средств, в связи с отсутствием заработка, что можно подтвердить справкой с биржи труда.

Больше информации в разделе «База знаний»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх