Юридическая справка

Консультации онлайн

Поменять водительские права без прописки

ВОПРОС:

При смене места жительства надо ли менять водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства?

ОТВЕТ:

Согласно пункту 29 постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:

а) при истечении срока действия водительского удостоверения;

б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;

в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;

г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения;

д) при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством.

Согласно приложение № 1 к приказу МВД России от 13.05.2009 № 365, на лицевой стороне водительского удостоверения, в соответствующих разделах указываются следующие сведения:

1. Фамилия;

2. Имя, Отчество (если имеется);

3. Дата и место рождения;

4а) Дата выдачи удостоверения; 4Ь) Дата окончания срока действия удостоверения;

4с) Наименование подразделения Госавтоинспекции (в кодированном виде), выдавшего водительское удостоверение;

5. Номер удостоверения;

6. Фотография владельца;

7. Подпись владельца;

8. Место жительства;

9. Категории, подкатегории транспортных средств, на право управления которыми выдано удостоверение.

Оборотная сторона содержит таблицу, в которой представлены категории, подкатегории и соответствующие пиктограммы транспортных средств, на право управления которыми может выдаваться удостоверение;

Таким образом, при смене места жительства водительское удостоверение замене не подлежит.

Сведения о месте жительства собственника (владельца) автомобиля указываются в свидетельстве о регистрации транспортного средства, согласно приложению № 3 к приказу МВД России от 24.11.2008 № 1001.

В соответствии с п. 55 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013 № 605′, при смене места жительства собственник (владелец) автомобиля должен внести изменения в регистрационные данные.

Примечание. Снимать автомобиль с регистрационного учета при смене места жительства собственника (владельца) не требуется.

Чтобы внести изменения в регистрационные данные в связи со сменой места жительства собственника (владельца) автомобиля, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

1. Подготовить документы и подать их в любое подразделение ГИБДД

В ГИБДД необходимо представить (п. 15 Регламента):

— заявление установленного образца об изменении учетных данных;

— документ, удостоверяющий личность (паспорт с указанием нового места жительства);

— паспорт транспортного средства;

— свидетельство о регистрации автомобиля;

— страховой полис ОСАГО владельца транспортного средства;

— доверенность, удостоверяющую полномочия заявителя на представление интересов владельца автомобиля.

Осмотр автомобиля в таких случаях не делают (п. 40 Регламента).

Примечание. При внесении изменений в регистрационные данные в связи со сменой места жительства собственника (владельца) автомобиля ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства, сохраняются за автомобилем (п. 56.3 Регламента).

2. Уплатите госпошлину.

За действия, связанные с выдачей нового свидетельства о регистрации транспортного средства, взимается пошлина в размере 300 руб., за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства — 200 руб. (п. 26 Регламента)

3. Получить документы в ГИБДД:

— документ, удостоверяющий личность (паспорт);

— паспорт транспортного средства;

— новое свидетельство о регистрации автомобиля;

— страховой полис ОСАГО владельца транспортного средства;

— доверенность, удостоверяющую полномочия заявителя на представление интересов владельца автомобиля.

4 Обратитесь в страховую компанию с заявлением о внесении изменений в страховой полис в связи со сменой места жительства.

В период действия договора ОСАГО вы обязаны сообщать в страховую компанию обо всех изменениях сведений, указанных в заявлении при заключении договора страхования. После поступления от вас заявления об изменении вышеуказанных сведений страховщик внесет изменения в страховой полис, а также в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (п. п, 8, 9 ст. 15 Закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ).

Когда может потребоваться замена прав?

Замена прав потребоваться может по различным причинам. К ним относится:
  • истечение периода действия;
  • утеря документа или его кража;
  • права стали нечитаемыми вследствие небрежного хранения;
  • необходима отметка о получении еще одной категории;
  • изменение состояния здоровья (появились хронические заболевания или имеются ограничения по медицинским показателям).

Также возникнуть необходимость замены может при изменении личных данных, например, при смене фамилии. Переоформление удостоверения во всех указанных случаях является обязательной.

Процедура подачи документов в другом регионе

Чтобы заменить водительское удостоверение или продлить через ГИБДД обязательно следует подготовить следующие документы:

  • Фотография.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Нужна карта водителя.
  • Если срок действия старого удостоверения истек, нужно предоставить и его.
  • Мед. справка.

Мед. справка предоставляется каждые 10 лет. Ее можно получить не по месту регистрации.

Обратите внимание! Если в паспорте гражданина нет отметки о регистрации, это не повод для отказа. Получить информацию о нем можно через общую базу.

Заявление заполнять не нужно. Это сделает сотрудник ГИБДД. Вам придется оплатить государственный налог. Чтобы обменять права находясь в другом регионе или городе, не по месту прописки, можно воспользоваться порталом Госуслуг. ↵ Через него можно:

  • Заполнить и распечатать бланк, узнать данные банка для оплаты налога.
  • Узнать, как правильно заполнить заявление и сделать это самостоятельно.
  • Записаться на прием в ГИБДД или МФЦ для передачи документов, когда удобно.

Новые права изготавливаются за неделю, не больше!

Электронная очередь с 4 утра

Порядок замены водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия или, к примеру, утраты регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами». Автомобилист может обратиться в любое отделение ГИБДД на территории Российской Федерации, независимо от регистрации и места проживания.

Есть два пути. Можно обратиться лично в отделение ГИБДД, взять талончик на прием, отстоять очередь и подать заявление в окошко. Но вот беда, не в каждом отделении это легко осуществить. Друзья и коллеги рассказывали ужасы про гигантские очереди и бдения у дверей ГИБДД с 4 часов утра. Чтобы попасть внутрь нужно подъехать пораньше и занять живую очередь. Затем ждешь несколько часов, когда пустят внутрь, подходишь к терминалу электронной очереди, забираешь талон и ждешь вызова к окошку.

Беда в том, что талоны заканчиваются через 10 минут, и опоздавшим приходится повторять процедуру на следующий день. Почему так мало талонов? Потому что приходят люди, записавшиеся заранее на сайте Госуслуг.

Метания по улицам

Тем самым, удобнее всего воспользоваться этой услугой в электронном виде. Но сперва нужно научиться пользоваться компьютером или хотя бы смартфоном. Для регистрации на сайте Госуслуг придется потратить пару часов при всех трудностях с набором текста одним пальцем. Нужно придумать пароль и записать его куда-нибудь в блокнотик. Ну а дальше начинается самое трудное.

Система сама увидит, что срок действия прав истекает и предложит записаться на прием в ГИБДД. Но для этого потребуется пройти трудоемкую процедуру подтверждения личности.

По сути это активация только что заполненной странички. Придется встать со стула, одеться и немного побегать по городу в поисках одного из отделений дружественных банков, список которых указан на сайте Госуслуг. Зачем нужен банк? Неужели потребуют открыть счет и положить денег?

Оказалось, все проще. Специально обученный человек проверит паспорт, посмотрит на вас в лицо и подтверждает системе реальное существование гражданина. В общем, все. После похода в банк и бесплатной активации личной страницы в Госуслугах можно приступать к записи на замену прав.

Тонкости получения прав не по месту прописки

Когда права заменяет не россиянин, а гражданин другого государства, с него требуется документ, подтверждающий временную регистрацию в любом регионе РФ, например, Москве. Переоформить удостоверение возможно только в отделении, к которому прикреплено место регистрации автомобилиста. Новые права будут выданы в течении 5 дней. Иногда процесс занимает больше времени, особенно если в документах выявляются неточности. Проверка данных производится тщательнее и затягивается на неопределенный срок.

Когда водители обращаются в МФЦ, они теряют дополнительные деньги и время. Проще и дешевле обратиться в отделение ГИБДД, тем более, очередей нет.

Как должно выглядеть новое водительское удостоверение, какая информация в нем будет обновлена

Все данные с предыдущих прав должны быть перенесена на новые. В случае замены прав не по месту прописки, сохраняется стаж вождения, допуск к управлению ТС тех категорий, на которые вы экзаменовались в родном регионе.

Если они утрачены, то будут выданы новые, с таким же сроком годности. Удостоверение с истекшим сроком заменяется на новое. Оно будет действительно в течение 10 лет.

Можно ли сдать на права в другом городе без прописки?

Обучиться теоретической части и практическим навыкам вождения граждане Российской Федерации могут в любой автошколе. Для сдачи экзамена потребуется обратиться в ближайшее подразделение ГИБДД, предъявив:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • документ о прохождении обучения в автошколе;
  • медицинскую справку установленного образца.

Отказать в прохождении экзамена, если все документы в порядке, сотрудники автоинспекции не смогут. При этом не имеет значения, в каком городе получен документ об обучении.

Можно ли пройти медкомиссию на права в другом городе?

Проблема может возникнуть только с получением медицинской справки, поскольку отметка психиатра и нарколога ставится только по прописке или временной регистрации.

Согласно п. 3 прил. №1 приказа Минздрава России от 15.06.2015 № 344н

Медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию услуг (выполнению работ) по:

  • медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством;
  • оториноларингологии;
  • офтальмологии;
  • неврологии;
  • функциональной диагностике;
  • терапии;
  • общей врачебной практике (семейной медицине).

Обследование врачом-психиатром осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), проходящего медицинское освидетельствование (далее — свидетельствуемый), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии» и «психиатрическому освидетельствованию»

Обследование врачом-психиатром-наркологом, включая определение наличия психоактивных веществ в моче, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови, осуществляются в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике» либо «клинической лабораторной диагностике»

Поэтому кто не зарегистрирован по месту пребывания и желающему сдать на права, покидающему населенный пункт, где постоянно зарегистрирован, нужно заранее позаботиться о прохождении медицинского освидетельствования для водительского удостоверения.

Дополнительно в 2019 году в отделении ГИБДД при желании сдать на права не по прописке требуют:

  • справку о том, что ранее документ не выдавался и гражданин не был лишен его за грубые нарушения ПДД (выдается только по месту регистрации гражданина);
  • копия документа о временной регистрации.

Лицо, временно проживающее в любом городе России должно иметь либо постоянную прописку, либо временную. Поэтому, независимо от времени пребывания в другом городе, гражданин должен получить временную прописку и с ней обратиться для получения прав.

Это касается и иностранных подданных, которые обязаны зарегистрироваться на территории России и с документом о временной регистрации подать другие документы, чтобы сдать экзамен на водительское удостоверение. Обращаться им необходимо в подразделение ГИБДД по месту временной регистрации.

Стоимость

По состоянию на 2020 год сумма платежей за пластиковые права нового образца составляет 2 тыс. рублей. Стоимость бумажного удостоверения равна 500 руб., выдача международного ВУ обойдется в 1600 рублей, а временное разрешение на пользование транспортными средствами — 800 рублей.

Также нужно учесть другие затраты, например, расходы на прохождение медкомиссии (от 1000 до 3000 рублей) и услуги по заполнению — 700 рублей.

На сайте «Госуслуги» экономия на госпошлинах составляет около 30%. Также на сервисе можно назначить время и дату явки в автоинспекцию или многофункциональный, получить номер банковского счета для платежей и поменять права в другом городе без прописки.

Возможен ли отказ

Хоть доступ к замене ВУ упрощен, существуют обстоятельства, при которых могут отказать в оформлении ВУ:

  • К заявлению предоставлены поддельные бумаги;
  • Лицо предоставило недостоверные сведения о себе;
  • Документы находятся в ненадлежащем состоянии;
  • Заявление подано иностранцем в подразделение не на территории регистрации.

Будьте внимательны! Прописка и фактическое место пребывания — это не критерий для отказа в выдаче удостоверения. При возникновении подобных коллизий стоит обратиться к юристу.

Штрафы

При подаче фальшивых документов грозит не только отказ в оформлении новых прав. Российское законодательство предусматривает ответственность за предоставление фиктивной документации. Санкциями за такое правонарушение выступает штраф в размере суммарного дохода гражданина за 6 месяцев или арест на полгода, что предусмотрено в ст. 327 УК.

За несвоевременную замену ВУ водителя может ждать штраф. Если человек сел за руль после того, как у удостоверения вышел срок годности по прошествии 10 лет с момента получения — предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Во избежание таких затрат, стоит начать процедуру замены заблаговременно.

Где можно обменять водительские права вы узнаете из следующего видео:

Описанная правительственная реформа позволила разгрузить бюрократический аппарат, чем ускорила решение процедурных вопросов, что годами не давали покоя водителям. Теперь граждане могут сами выбирать оптимальный способ, чтоб заменить старое ВУ, исходя из желания сберечь время и деньги.

Изменения в законе

Реформы в законодательстве упростили процедуру выдачи водительских прав. Теперь, кроме Госавтоинспекции она реализуется через государственные МФЦ. Новая единая база данных систематизирует и ускоряет поиск информации о личности, а портал Госуслуг поможет записаться в электронную очередь.

Примечание! Обменять ВУ могут не только россияне, но и иностранцы, имеющие вид на жительство.

Основания для замены

Законом предусмотрены обстоятельства, при которых можно получить водительское удостоверение в другом регионе:

  • Кража или утрата ВУ;
  • Изменение Ф.И.О.;
  • Закончился период действительности удостоверений;
  • Права были испорчены;
  • Присвоена новая категория;
  • Повреждение документа.

Факт! При условии кражи документов процесс выдачи новых прав может затянуться. К заявлению нужно предоставить подтверждение возбуждения уголовного дела. Такую справку получают в полиции.

Куда обращаться

С 2017 года существуют 3 альтернативных варианта, где можно обменять права:

  • В органы Госавтоинспекции;
  • Через многофункциональные центры;
  • На странице Госуслуг.

Для тех, кто будет менять удостоверение на территории, где они были выданы — достаточно оформить выдачу новых документов в ближайшем органе ГИБДД. Для иногородних лиц предусмотрен больший выбор. Самый быстрый способ — через сайт Госуслуг, где действует система электронной очереди.

Нюансы получения прав не по месту прописки

Действующие нормативно-правовые акты не рассматривают фактор регистрации как повод для отказа в предоставлении ВУ. При этом иностранцам процедуру нужно проходить в местности, для проживания в которой ему выдано вид на жительство, обратившись в местный МРЭО.

Мнение эксперта Артемьев Дмитрий Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП. Задать вопрос Перед проведением процедуры в МФЦ нужно собрать необходимые справки и сфотографироваться на права. На подготовку удостоверения уйдет около 15 дней. В МФЦ можно также получить права по международным стандартам.

Важно! Для получения некоторых свидетельств нужно отправляться по адресу прописки.

Необходимые документы

Обращаясь с заявлением, нужно заполнить анкету по утвержденному образцу.

К ней прикрепляется пакет документации:

  • Паспорт или другое удостоверение, подтверждающий личность;
  • Документ с ведомостями о временной регистрации и вид на жительство для граждан других стран;
  • Фотография 3х4 см в трех экземплярах;
  • Квитанция за оплату пошлины;
  • Предыдущее ВУ;
  • Справка из Госавтоинспекции с подтверждением, что особа не была лишена права вождения;
  • Бумаги, подтверждающие обучение вождению.

Внимание! При истечении срока действия ВУ или при подаче заявления иностранцем обязательно нужно иметь медицинскую справку и подтверждение об отсутствии лица на учете в нарко- и психиатрическом диспансере.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх