Юридическая справка

Консультации онлайн

Постоянно звонят незнакомые номера – что делать

Привет, друзья! Нам всем часто звонят различные мошенники с открытых номеров. Но страшнее всего звонок, когда на экране написано — «неизвестный номер». В статье вы узнаете как легко узнать звонивший номер и пробить его в интернете или написать на этот номер заявление в полицию.

Это самый мерзкий способ мошенничества, когда номер скрыт. Так как это ещё и давит на психику неизвестностью. Но забудьте об этом, после прочтения статьи вы всегда сможете знать любой звонивший номер.

Чтобы неизвестные номера не звонили на мобильный, можно воспользоваться приложением Calls Blacklist

В данном приложении есть белый и чёрный списки, есть опция фильтрации звонков с неизвестных источников (как раз то, что нужно), блокировка по расписанию, создание диапазонов блокировки (совсем уж экзотическая функция) и многое другое. Приложение Call Blacklist от разработчика Vlad Lee можно скачать в магазине приложений Play Маркет.

Первым делом необходимо скачать софт, дождаться завершения установки, запустить, а также дать все необходимые разрешения. Более того, эта программа может работать как самостоятельная «звонилка» – предложение назначить его приложением для обработки звонков по умолчанию поступит при первоначальной настройке софта. Как только программа запустится, нужно зайти в её настройки (пункт с тремя точками), выбрать пункт «Блокировка», поставить галочку «Неизвестные номера» – готово.

Аналогичным образом можно использовать и многие другие приложения из Play Market – их десятки, если не сотни. И принцип действия почти у всех одинаковый.

Узнаем скрытый номер

Для начала стоит зайти на сайт своего провайдера связи. Лично у меня МТС, поэтому ход действий и скриншоты будут для сайта МТС. Но такая функция есть у всех провайдеров, поэтому просто ищите похожие пункты и используйте. Приступим.

  • Заходим на сайт вашей связи и идём в личный кабинет
  • Попадаем на главную страницу личного кабинета
  • Далее переходим во вкладку «Расходы»
  • После этого выберите период, когда был звонок, укажите почту и закажите детализацию.

Она обычно приходит в течение 5-10 минут. После этого посмотрите время скрытого звонка и просто найдите это время в детализации.

Большинство россиян ежедневно сталкиваются с рекламными рассылками СМС и звонками от банков, магазинов, салонов красоты, автоцентров и других компаний. Нередко оказывается, что абонент ранее с ними не сотрудничал и не оставлял свои контактные данные. Однако компании могут незаконно перепродавать клиентские базы. Поэтому стоит человеку оставить где-то свой номер телефона или личную информацию, и она может оказаться в различных базах без его согласия.

Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе», не допускается распространение рекламных сообщений по сетям электросвязи, в том числе телефонной, в отсутствие предварительного согласия абонента. Распространитель рекламы несет ответственность за это нарушение.

Зачастую клиенты автоматически подписывают согласие на получение рекламных предложений при заключении договоров с операторами связи, банками и другими организациями. Поэтому перед тем, как пожаловаться на незаконную рекламу, нужно уточнить, что согласия вы точно не давали.

Вопрос-ответ Как научить себя не отвлекаться на телефон?

Что считать рекламой?

Согласно закону, реклама – это информация, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему, и продвижение его на рынке. Таким образом, даже если вас никто не уговаривает приобрести товар или услугу, а просто рассказывает о том, что открылся новый магазин одежды или информирует вас о новом тарифе – это можно считать рекламой, поскольку информация направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования.

Отдельно заслуживает внимания термин «неопределенный круг лиц». Некоторые распространители рекламы заявляют, что информация адресовалось вполне конкретным лицам, которых обзванивали по телефону, так что это не реклама.

По этому вопросу Федеральная антимонопольная служба сформулировала следующую позицию:

Информация признается рекламой, если она не персонифицирована, даже если распространяется по конкретному адресному списку.

Например, вам позвонили из спортклуба и предупредили о том, что ваш годовой абонемент заканчивается. Это не будет рекламой, поскольку информация персонифицирована и направлено конкретно вам, а вот если из этого же клуба вам позвонят и расскажут о том, что открылся новый бассейн – это уже реклама.

За нарушение требований закона о рекламе статьей 14.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа – для юридических лиц от 100 000 до 500 000 рублей.

Как понять кто звонил

Когда у вас есть номер можете просто забить его в гугл. Лично я так делаю всегда. Есть множество сайтов, где люди оставляют отзывы о «плохих» номерах. С вероятностью 90% вы найдете чей это номер и бедет знать кто это. Так же можете вбить номер в Сбербанк.Онлайн или любой мессенджер. Лично я так недавно узнал, что мне звонил доставщик, а не мошенник и быстро перезвонил ему.

Поэтому пользуйтесь данными советами и легко узнавайте мошенников или наоборот, как было со мной. Так же если вам угрожают преступники со скрытого номера, вы можете взять этот номер и написать на него заявления в полицию. Надеюсь вам это поможет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх