Юридическая справка

Консультации онлайн

Признак номера

Статьи Сохранить у себя: Время чтения: 4 мин.

Владелец машины по закону обязан зарегистрировать ее в течение десяти дней после покупки. Если покупаете новую машину, это можно сделать прямо в автосалоне, если поддержанную — в ГИБДД. Рассказываем, какие документы собирать, сколько это стоит и даем пошаговый порядок действий.

  • Где поставить машину на учет
  • Какие документы нужны
  • Сколько стоит
  • Порядок постановки
  • Основные ошибки
  • Что если ездить на незарегистрированной машине

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Номер автомобиля Свидетельство о регистрации ТС Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений. Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД. Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы Нажимая «Проверить штрафы» вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике и принимаете условия оферты.

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Где поставить машину на учет

Новую — в автосалоне. С 2020 года машину разрешают регистрировать прямо у автодилера. Если у салона есть такое право, его сотрудники сами выдадут СТС, ПТС и госномера. Потребуется паспорт нового владельца, страховой полис и квитанция об оплате госпошлин. Стоимость услуги — до 500 рублей.

Подержанную — в ГИБДД. Чтобы зарегистрировать машину с пробегом, владелец обращается в любое регистрационное подразделение ГИБДД. При этом прописка и место проживания не имеют значения. Об этом говорится в ст. 8 федерального закона № 283.

Чтобы не стоять в очереди, в отделение лучше записаться через Госуслуги. Жители Москвы также могут сделать это на сайте «Мос.ру».

Какие документы нужны для постановки машины на учет

Заявление. Можно заполнить по образцу в подразделении ГИБДД или онлайн на сайте Госуслуг.

Гражданский паспорт. Если вместо владельца в ГИБДД пойдет его представитель, потребуется паспорт заявителя и доверенность от собственника.

Паспорт ТС. Если вы используете электронный ПТС, бумажный не требуется. Если машина подержанная, в ПТС сначала вписывают нового владельца. Это можно сделать, когда заключаете договор, или уже в ГИБДД, но нужны будут подписи прошлого и действующего собственников.

Свидетельство о регистрации ТС. Обязательно сохраните СТС прошлого владельца.

Полис ОСАГО. Страховой полис лучше начать оформлять прямо в день покупки машины. Нужно будет успеть за 10 дней пройти техобслуживание и по итогам получить специальный документ — диагностическую карту.

Договор купли-продажи. Нужен для подержанных машин, но не требуется, если машина ввезена из-за границы и вы первым вписаны в ПТС. Иногда договор заменяют другие документы, например свидетельство о праве наследования.

Квитанция об оплате госпошлины. Оплатить государственные услуги нужно заранее, после чего принести чек или квитанцию из банка.

Большинство документов у владельца машины есть, получить придется только полис и квитанцию

Сколько стоит постановка машины на учет

Цена зависит от того, какие документы при этом получает новый владелец. Госпошлины установлены в Налоговом кодексе:

  • СТС — 500 рублей,
  • ПТС — 800 рублей,
  • изменения в ПТС — 350 рублей,
  • новый госномер — 2 000 рублей.

Стандартный набор из нового СТС, изменений в ПТС и госзнаков обойдется водителю в 2850 рублей. При оплате госпошлины онлайн будет скидка 30% — до 1995 рублей.

Порядок постановки автомобиля на учет. Пошаговая инструкция

Получить полис ОСАГО. Если машина старше трех лет, пройдите техосмотр и получите диагностическую карту. С ней водитель покупает полис в страховой компании. Дополнительно потребуется паспорт, права и договор купли-продажи машины.

Заполнить заявление. Его можно заполнить по образцу в ГИБДД или онлайн на Госуслугах. Во втором случае нужно выбрать ситуацию:

  • регистрация новой машины,
  • перерегистрация подержанной машины.

Далее выберите «Электронная услуга», чтобы заполнить заявление онлайн. Потребуются ваши данные из паспорта, ПТС, СТС, договора купли-продажи и полиса ОСАГО. Нужно будет выбрать, оставляете вы номера или меняете. Также решите, будете ли получать новый ПТС — это нужно, когда в старом закончилось место.

Записаться в ГИБДД. Перед тем как отправлять заявление, выберите на Госуслугах отделение, в которое придете на прием, и удобное время. Распечатайте заявление и билет с местом в электронной очереди.

Оплатить госпошлину. Вам придет уведомление и письмо из Госуслуг на почту с предложением оплатить госпошлину онлайн со скидкой 30%.

Привезти машину в ГИБДД на проверку. Когда приедете в ГИБДД, сначала запишитесь на проверку в окне для подачи заявления. Вас отправят на смотровую площадку, там инспектор сверит VIN-номер, номер шасси и двигателя, а также марку и цвет машины с указанным в документах. Машину лучше заранее помыть.

Подать документы. Отдайте сотруднику инспекции заявление с Госуслуг и документы по списку. Если собираетесь менять госномер, открутите и возьмите с собой старые номера.

Получить новые документы. Вам выдадут новый СТС и внесут изменения в ПТС. Если вы меняете номер или его никогда не было — присвоят новый. Если регистрируете машину в чужом регионе, ей присвоят номер того региона, где вы прописаны.

Ошибки при постановке на учет

Не читается VIN-номер. Если машину невозможно идентифицировать из-за изменения или скрытия маркировки, потребуется криминалистическая экспертиза. Поэтому лучше проверить, читается ли номер, еще до покупки.

Машина в розыске. Если машина числится в базах ГИБДД как угнанная, ездить на ней нельзя. Поэтому лучше заранее проверить ее на сайте ГИБДД до покупки или хотя бы перед постановкой на учет.

Машина значится утилизированной. Если машину раньше сняли с учета как утилизированную, зарегистрировать ее снова не выйдет.

Незаконный тюнинг. Бывает, что предыдущий владелец незаконно меняет конструкцию автомобиля. Изменения придется узаконить, прежде чем ставить машину на учет.

Ошибки в документах. Машину не зарегистрируют, если вы не уплатите госпошлину, не соберете все нужные документы или отправите вместо себя представителя без доверенности.

Что если ездить на незарегистрированной машине

Штраф за нарушение сроков. За нарушение правил регистрации, в том числе сроков, штрафуют на 1500-2000 рублей. Например, водитель приходит регистрировать машину через две недели после покупки — инспектор вместе с документами выпишет ему штраф.

Штраф на дороге. Если водителя на незарегистрированной машине остановит инспектор, штраф будет от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении наказание строже — 5000 рублей или лишение прав до трех месяцев.

Запомнить

  1. Владелец машины ставит ее на учет через 10 дней после покупки.
  2. Сначала внесите в ПТС данные о новом владельце и получите полис ОСАГО.
  3. Проще всего записать в ГИБДД через Госуслуги. Потребуется гражданский паспорт, паспорт ТС, свидетельство о регистрации, договор купли-продажи и полис.
  4. Госпошлина обычно — 2850 рублей, со скидкой при онлайн-оплате — 1995 рублей.
  5. В подразделении машину проверит инспектор, выдаст вам новые СТС и внесет изменения в ПТС. Если нужно, присвоит новый госномер.

Как разъяснили корреспонденту «РГ» в Госавтоинспекции, у автовладельца, купившего машину, есть обязанность в течение десяти дней зарегистрировать машину и получить на нее госзнаки. Ответственность возникает только на 11-й день за нарушение правил регистрации. Ответственность за это — от 1,5 до 2 тысяч рублей штрафа. А за управление незарегистрированной машиной, спустя 10 дней после покупки, положен штраф от 500 до 800 рублей. Если автомобилист попадется повторно, то ему будет грозить уже штраф 5 тысяч или лишение прав на 1-3 месяца.

За выпуск на линию незарегистрированного автомобиля ответственность наступает по статье 12.31 КоАП для должностных и юридических лиц.

То есть, купив машину у дилера, можно смело доехать на ней домой, а потом уже двигаться на регистрацию в ГИБДД. В течение 10 дней.

Это разъяснение важно еще и потому, что пользоваться предусмотренным законом правом на поставку машин на учет от имени покупателей дилеры пока не спешат. И тому есть несколько причин. Одна из которых в том, что подзаконные акты были подписаны буквально перед вступлением в силу самого закона. А поэтому просто никто не успел подготовиться должным образом к нововведению. Ведь у такого дилера должны быть обученные специалисты по осмотру машин и выделенные для них рабочие места. Кроме того, дилеры должны быть внесены в реестр специализированных организаций, который ведет МВД. А это тоже дело не одного дня.

У купившего машину есть обязанность в течение 10 дней ее зарегистрировать. Ответственность за отсутствие регистрации возникает только на 11-й день

Новый закон также породил еще одну казусную ситуацию. У нас можно поставить машину на учет в любом подразделении ГИБДД, независимо от места регистрации собственника. Но если собственник ставит машину на учет в другом регионе, то государственные регистрационные знаки в ГИБДД ему не выдадут. Ему дадут на руки все документы, в том числе свидетельство о регистрации с присвоенным номером и с кодом региона, в котором он зарегистрирован. А изготовить знак автовладелец должен самостоятельно в организации, которая этим занимается.

Получается, что, выйдя из подразделения ГИБДД, он не сможет установить на машину знаки. Ему необходимо доехать туда, где их изготавливают. А за управление автомобилем без знаков у нас предусмотрена ответственность в виде штрафа 5 тысяч рублей или лишения прав на 1-3 месяца. Как пояснили в Госавтоинспекции, ничего страшного не будет. Инспектор будет видеть, что машина только что зарегистрирована, а человек проживает в другом регионе и именно поэтому знаков у него нет. У водителя не было умысла управлять машиной без знаков. Таковы обстоятельства.

Тем более в большинстве областных центров изготовители знаков находятся по соседству с подразделениями регистрации транспорта ГИБДД. В пешей доступности. Ведь покупать машины приезжают обычно в областные центры, а не в глубинку, где организаций занимающихся изготовлением знаков может не оказаться. А на вторичном рынке автомобили продаются с установленными на них знаками. Поэтому ситуация, когда человек купил б/у машину и едет без знаков, попросту невозможна.

Основные причины езды без номеров

Встретить автомобиль на трассе без номеров можно достаточно редко. Бывает, что это делается умышленно, когда человек таким методом хочет избежать штрафов, фиксируемых видеокамерой. Но есть и законные причины для подобного передвижения, то есть управления ТС без номерных знаков. Рассмотрим их подробнее.

После покупки

После подписания соглашения купли-продажи новому собственнику предоставляется 10 суток на постановку авто на учет. В рамках этого периода допустима езда без номерных знаков. Если в течение срока автомобиль тормозит сотрудник ГИБДД, водитель должен предъявить соглашение о продаже, как доказательство того, что еще есть дни для регистрации ТС.

По истечение десятидневного срока, если машина по-прежнему не стоит на учете, нарушается несколько пунктов правил, поэтому собственнику грозит не только штраф за отсутствие номеров, но и ряд других санкций. Если у гражданина есть объективные причины для задержки, то доказывать свою правоту придется в судебном порядке, инспектор в любом случае выпишет штраф. При повторном нарушении возможно лишение ВУ.

При потере, краже

Если номер отсутствует в связи с утерей, то водить автомобиль нельзя. Даже кража знака не является уважительной причиной для управления авто. Несмотря на то, что пластинка могла потеряться буквально несколько минут назад, инспектор имеет полное право выписать штраф. Во-первых, неизвестно, сколько человек ездит без номеров. Во-вторых, при второй фиксации нарушения в рамках года предусмотрена более серьезная ответственность – лишение водительских прав.

Важно знать! В соответствии с законодательством Российской Федерации, такое наказание, как лишение ВУ, реализуется в судебном порядке. Если водитель не согласен с сотрудником ГИБДД, он может выступить ответчиком и защитить свои права.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх