Юридическая справка

Консультации онлайн

Путин подписал закон, приравнивающий вейпы и кальяны к табачным изделиям

Ответственность за продажу алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним

Самым распространенным нарушением, которое допускают розничные продавцы, является продажа табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним. Продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, регулируется Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Согласно ст.20 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещается продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Если покупатель не предоставил документ, позволяющий установить его возраст, продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции. Перечень соответствующих документов утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 мая 2014 г. № 215н «Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции».

В соответствии с ч.3 ст.14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Запрет на продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним закреплён в п. 11 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который запрещает розничную продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень документов, позволяющий установить возраст, утвержден приказом Минпромторга России от 31.05.2017 № 1728.

На основании ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, является административно наказуемым деянием, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Если физическое лицо, подвергнутое административному наказанию по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, повторно будет уличено в розничной продаже алкогольной продукции несовершеннолетнему (до истечения года со дня окончания исполнения постановления о привлечении к административной ответственности), его привлекут к уголовной ответственности по ст. 151.1 УК РФ. В этом случае виновное лицо наказывается штрафом в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как и куда заявить о нарушении?

Став свидетелем того, как несовершеннолетнему продали сигареты, табак или табачную мешку, гражданин должен проявить ответственность и обратиться в соответствующие органы. Заявление подобного рода направляются в полицию или Роспотребнадзор.

Необходимо указать свои данные (так как анонимные обращения не принимаются к рассмотрению) и координаты для связи, мобильный телефон или адрес электронной почты (на случай, если потребуется выступить в роли свидетеля). Помимо этого, нужно указать, где была совершена продажа (название и адрес магазина), а также о дате и времени.

К заявлению желательно приложить фото- или видеоматериалы, на которых зафиксирован факт правонарушения. Также факт незаконной продажи табака или табачной продукции несовершеннолетним помогут установить записи с камер наблюдения, установленных в торговой точке.

Продажа несовершеннолетним

Удобнее всего отправить заявление через интернет, зайдя на официальный сайт соответствующего ведомства. После этого будет проведена соответствующая проверка указанной организации. Согласно закону 59-ФЗ, который регламентирует порядок рассмотрения обращений граждан, проверяющий орган обязан сообщить заявителю о результатах проведенных по заявлению мероприятий.

Что делать, если пришел штраф?

Чаще всего штраф за продажу табачной продукции несовершеннолетним выписывается на месте. Если по какой-либо причине этого не произошло, то извещение о штрафе нарушитель получает по почте. Посещение единого государственного портала Госуслуги – еще один удобный вариант узнать об имеющихся штрафах.

Получив извещение, первым делом надо проверить все указанные в нем данные. Если уведомление об административном взыскании дополнено фото- или видеодоказательствами, с ними также надо внимательно ознакомиться. Далее есть два пути:

  • оплатить штраф в течение указанного в уведомлении срока;
  • обжаловать штраф в суде.

Подавать на апелляцию имеет смысл как в случае ошибочно указанных в документах данных, так и в случае наличия весомых доказательств собственной невиновности (записи с видеокамер, фотоматериалы, показания свидетелей).

Если принято решение подавать на апелляцию, то необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Составление иска в арбитражный суд (в нем помимо аргументов, подтверждающих невиновность истца, излагают требования либо об отмене штрафа, либо об уменьшении суммы).
  2. Назначение даты слушания.
  3. Судебное слушание и вынесение решения.

Иск можно подать в течение 10 дней после получения постановления. Имея веские доказательства и грамотно выстроив линию защиты, можно рассчитывать на полную отмену штрафа. Отсутствие правонарушений в прошлом будет дополнительным плюсом.

Меры по контролю за производством и сбытом табачной продукции и запрет на распространение ее среди несовершеннолетних направлены в первую очередь на то, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье подрастающего поколения, предотвратить формирование вредных привычек. В данном вопросе каждый гражданин РФ должен проявлять сознательность и ответственность.

Можно ли продавать электронные сигареты несовершеннолетним?

Вплоть до 2017 года запрет распространялся только на реализацию продукции, содержащей табак, лицам, не достигшим 18 лет. Электронные сигареты не входили в эту категорию, поэтому были в свободной продаже, в том числе и для несовершеннолетних.

Однако, несмотря на то, что в электронных гаджетах нет табака, они содержат никотин и другие вредные вещества, негативно влияющие на организм и представляющие опасность для здоровья (особенно детей и подростков). Поэтому в 2017 году было выдвинуто предложение дополнить ФЗ-15, дополнив перечень запрещенных для продажи изделий, электронными устройствами для курения и кальянами с никотиносодержащей жидкостью.

В представленном законопроекте предлагалось приравнять электронные гаджеты к продукции, содержащей табак, со всеми вытекающими ограничениями на их реализацию и употребление.

На сегодняшний день проект закона находится на стадии рассмотрения и корректирования и на федеральном уровне еще не внедрен. Однако, в ряде регионов местные власти приняли поправки к законодательству, касающиеся реализации электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним.

В частности, в Москве 01.02.2019 г. вступил в силу закон, подписанный губернатором. В нем запрещается продажа электронных устройств для курения несовершеннолетним.

Запрет на насвай и снюс

Что касается некурительных табачных изделий, таких как снюс (сосательный табак) и насвай (жевательный табак), то их оптовая и розничная торговля запрещены в России согласно статье 19 ФЗ-15.

Но, начиная с 2018 года на рынке появилось множество аналогов, без табака в составе, но имеющими в составе никотин. Подобные смеси быстро стали популярны особенно среди подростков и молодежи. В связи с этим на федеральном уровне был подготовлен законопроект о внесении изменений в действующий закон об охране здоровья населения от влияния табачного дыма и последствий употребления табака.

В законопроекте предлагается дополнить статью 19 ФЗ-15, включив в список запрещенных жевательные и сосательные смеси, которые содержат никотин или его производные. На федеральном уровне закон в этой редакции пока не принят, однако, на региональном уровне запрет активно вводится.

Формулировки и суть запрета различаются в зависимости от региона. Так, например, в Волгоградской, Калининградской и Нижегородской областях строго запрещено торговать любыми видами насвая и снюса, а в Архангельской, Белгородской и Московской областях запрещена продажа несовершеннолетним.

Снюс

Но скорее всего в скором времени поправка в закон будет внесена на федеральном уровне и осуществить покупку некурительных изделий с никотином станет невозможно по всей стране.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх