Юридическая справка

Консультации онлайн

Разбираем ситуации, когда возможен досрочный выход на пенсию по состоянию здоровья

Огромное количество граждан РФ за период распространения в стране КОВИД-19 осталось без трудоустройства. Это неприятное обстоятельство подвигло Минтруда рассматривать варианты смягчения действующих условий, по которым граждане могут выйти на пенсию.

Это касается всего лишь нескольких категорий россиян. Новый закон в ведомстве начали обсуждать еще в мае этого года, но никаких итоговых решений по этому поводу правительством принято не было.

Кому в 2020 году можно будет досрочно выйти на пенсию

Несколько лет назад в РФ правительством была проведена довольно жесткая пенсионная реформа. Начиная с 2018 г. многие граждане попали под закон, увеличивающийся пенсионный возраст.

Для ряда россиян все же осталась законная возможность раннего выхода на пенсионный отдых. По действующему законодательству раньше установленного срока на пенсию могут выйти следующие категории граждан:

  • россияне с 1-й гр. инвалидности по зрению. При учете стажа 15 лет для мужского населения и 10 лет для женского;
  • родители, воспитывающие детей-инвалидов. В учет идет стаж 20 и 15 лет для мужчин и соответственно для женщин;
  • при трудовом стаже не менее 15 лет официального трудоустройства на Крайнем Севере;
  • матери, воспитывающие трех и более детей;
  • россияне с диагнозом «карликовость». Учитывается стаж для обоих полов по 20 и 15 лет;
  • сотрудники летно-испытательной сферы. Учитывается 25-летний стаж для мужчин и 20-летний для женщин;
  • граждане предпенсионного возраста, которые не могут трудоустроиться через Центр занятости;
  • военные, ставшие инвалидами во время несения службы. Подтвердить необходимо 25-летний стаж для мужчин и 20-летний для женщин.

Несмотря на установленные правила на законодательном уровне, из-за сложной эпидемиологической остановки на территории РФ, уже в этом году правительство может внести коррективы. Изменения необходимы из-за КОВИД-19, который нанес ущерб экономическому развитию страны и российскому обществу в целом.

Какие изменения могут произойти в нормах выхода на пенсию

Минтруда планирует в скором времени расширить список граждан, которым позволено будет выйти на пенсию по старости досрочно при условии своевременно подписанного закона.

В списке досрочно вышедших на пенсию могут оказаться россияне, официально трудоустроенные на Дальнем Востоке со стажем от 15 лет. Льгота полагается матерям двух и более детей со стажем 10-15 лет в северных районах.

Все условия раннего выхода на заслуженный отдых из-за пандемии в настоящее время только рассматриваются и обсуждаются специалистами в правительстве.

Россиянам предпенсионного возраста позволят выйти на пенсию раньше

Правительство может пойти на уступки и смягчить сроки выхода на отдых гражданам предпенсионного возраста, потерявшие трудоустройство в период пандемии 2020 г.

По условиям, действующим сейчас, инициировать оформление выхода на пенсию могут те граждане, которым до официального возраста выхода на отдых осталось 2 года, но они потеряли предыдущее место работы, и не могут больше трудоустроиться по состоянию здоровья или из-за других факторов. Таким россиянам требуется подтвердить стаж на уровне 25 и 20 лет для мужчин и соответственно женщин.

Правительством может быть урегулирована и эта норма, то есть могут быть сокращен срок для предпенсионера, который ему не требуется для выхода на пенсию. Для поддержки экономики страны после пандемии 2020 г., предпенсионерам могут позволить выйти на отдых не за два, а за три года до установленного законом срока. Однако должно быть соблюдено условие: потеряна работа во время карантина.

Если поправки будут приняты, то в этом году на пенсию уйти смогут мужчины в 58.5 лет и в 53.5 лет соответственно женщины.

Досрочная пенсия по состоянию здоровья каким болезням

  • Посетив центр занятости, нужно взять заявление о желании выйти на пенсию досрочно (2 экземпляра). К нему должна прилагаться справка о времени выдачи. Этот документ в течение 7 рабочих дней направляется в Пенсионный фонд.
  • Действительным такое заявление будет на протяжении 1 месяца. Исключение составляют только временно находящиеся в нетрудоспособном состоянии. В подобной ситуации дополнительно предоставляется подтверждающая справка, которая продлит действие заявления.
  • С момента составления заявления человек больше не будет получать выплаты по безработице.
  • По истечении месяца после подачи всей документации, Пенсионным фондом будет назначена трудовая пенсия, на которую будет переведен неработающий человек, ранее получавший финансовые выплаты в связи с инвалидностью.

Еще одна категория, получившая от государства право выйти на заслуженный отдых раньше, чем это положено по возрасту, – безработные, которые не могут подыскать для себя подходящие варианты трудоустройства.

Но в этом случае выход на пенсию возможен только в том случае, если соответствующее заявление поступит не от самого потенциального пенсионера, а от службы занятости. Досрочный выход на пенсию после сокращения Выйти на пенсию в 58 лет мужчине удастся и в том случае, если работника уволили с предприятия по сокращению штатов или в связи с ликвидацией компании.
В данной ситуации должны быть в обязательном порядке соблюдены все описанные ниже условия:

  • сотрудник уволен только по упомянутым причинам.

Возможности досрочного выхода на пенсию по болезни?

Кодекса.О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Досрочный выход на пенсию по состоянию здоровья

Вас направили на прохождение комиссии МСЭ (медико-социальная экспертиза), по результатам прохождения комиссии, бюро МСЭ выдает заключение и Вам могут дать группу инвалидности, ну и соответственно пенсия и все положенные льготы.

Еще как вариант вас на пенсию могут отправить досрочно, за год — полтора с центра занятости, такое бывает если скажем вас сократили, вы пришли и встали на учет в центр занятости в положенные сроки, вам до выхода на пенсию осталось 1,5-2 года, вас поставят на учет, вы будете отмечаться, а за 1-1,5 года до положенного выхода вам назначат социальную пенсию, а когда наступит возраст выхода на пенсию — сделают перерасчет(сроки примерные, точно не могу сказать на счет центра занятости, но знаю точно, что досрочно уходят, а вот за год или два не знаю точно, возможно даже и так если вам осталось 3 года, вас поставят на учет на год, а потом назначат пенсию т.е.

Пенсия по состоянию здоровья

Документы, необходимые для оформления досрочного выхода на пенсию При наличии желания выйти на пенсию досрочно при достижении возраста в 58 лет, а также при соблюдении всех упомянутых выше условий необходимо обратиться в региональное (местное) отделение Пенсионного фонда и представить следующие документы:

  • соответствующее заявление, заполняемое согласно закону 400-ФЗ;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • общегражданский паспорт;
  • СНИЛС;
  • справка за любой период до 2002 года, в которой указывается сумма среднемесячного заработка.

Лица, уволенные из-за ликвидации предприятия или по сокращению штатов и не могущие найти новую работу, предоставляют также рекомендацию от службы занятости. Она, напомним, является главным основанием для досрочного выхода на пенсию при таких условиях.

Когда дается досрочная пенсия по состоянию здоровья

Важно

Как рассчитать размер досрочных пенсионных выплат Если гражданин выходит на пенсию досрочно, размер выплат рассчитывается на общих условиях.

Зависит он от таких факторов, как среднемесячная заработная плата (она указывается в соответствующей справке), а также от трудового стажа на момент оформления документов.

Кроме того, досрочная пенсия точно так же, как и обычная, подлежит всем перерасчетам и индексациям, которые инициируются государством.

Как по состоянию здоровья выйти на пенсию досрочно? — Правовед.RU Можно ли уйти на пенсию в 53 года по состоянию здоровья? Врач говорит, что я надеюсь Вы не работаете? У меня диабет, нервная система вся расшатана. Я очень часто теряю сознание, поэтому на работе меня нигде не держат. Кому нужны больные люди. Больная щитовидка, я совершенно не сплю, хроническая усталость.

Можно ли уйти на пенсию раньше срока по состоянию здоровья?

Очень важно грамотно и корректно оформить все бумаги, проверить наличие печатей и подписей. Права гражданина Вопрос о том, как выйти на пенсию раньше положенного срока, регламентируется множеством российских федеральных законов.

Какими правами обладает гражданин, собравшийся на пенсию в досрочном порядке? Гражданин способен потребовать у своего работодателя всю необходимую документацию, необходимую для передачи в центр занятости или Пенсионный Фонд РФ.

Внимание

Более того, работодатель предприятия должен подтвердить льготный стаж трудящегося лица. Если работодатель по каким-то причинам этого не делает, то подобная задача возлагается на соответствующий государственный орган. Как только работник получит страховое пенсионное свидетельство, вся информация о его «перемещениях» будет учитываться российским Пенсионным Фондом.

Размер пенсии при досрочном выходе по здоровью

Размер ежемесячных выплат при признании инвалидом складывается из индивидуальной и фиксированной выплаты. Индивидуальная определяется путем перемножения накопленных пенсионных баллов на их стоимость, фиксированная устанавливается Правительством и в 2019 году составляет:

  • инвалиды I группы – 10 668 руб. 38 коп.;
  • II группы – 5 334 руб. 19 коп.;
  • III группы – 2 667 руб. 10 коп.

При наличии иждивенцев размер этой выплаты увеличивается. Например, инвалид I группы при наличии 3 иждивенцев имеет право на ежемесячную выплату в 16 002 руб. 56 коп., а также на те средства, которые накопились на его индивидуальном счете.

Так, если он успел накопить 30 баллов, стоимость которых в 2019 году составляет 87,24 руб., то он также получит индивидуальную выплату в размере 2617 руб. 20 коп.

Итак, хотя закон не предусматривает для рядовых граждан досрочный уход на пенсию по состоянию здоровья, они все же могут претендовать на ежемесячные выплаты при признании их инвалидом. Военнослужащие и сотрудники МВД при соблюдении ряда условий могут претендовать на пенсию за выслугу лет при увольнении по состоянию здоровья.

Когда можно оформить досрочную пенсию

Как уже отмечалось выше, право на выход на заслуженный отдых до наступления общего срока при наличии медицинских факторов подтверждается медицинским документом.

Такой документ выдает государственное учреждение здравоохранения, осуществляющее медико-социальную экспертизу в отношении потенциальных инвалидов. Именуется подтверждающий документ актом медико-социальной экспертизы, в котором прописывается решение о признании гражданина инвалидом.

Список заболеваний для получения инвалидности

Перечень различных дефектов и заболеваний, являющихся основанием признания лица инвалидом, утверждается Правительством и состоит из 58 пунктов. Указанные пункты, в свою очередь, разделяются по категориям, в таблице ниже приведены лишь некоторые виды заболеваний.

Необходимость и сроки переосвидетельствования Перечень болезней и дефектов
Без повторного прохождения экспертизы (пожизненная инвалидность) Цирроз печени при наличии дополнительных вредных факторов
Болезнь почек 5 стадии, носящей хронический характер
Нарушение обмена веществ, поученное по наследству (в ряде случаев при тяжелом протекании)
Артрит в совокупности с серьезными нарушениями (движения, системы крови, иммунитета)
Системный склероз
Шизофрения
Некоторые случаи эпилепсии
Заболевания головного мозга
ВИЧ на некоторых стадиях
Полная слепота или глухота
Без назначения повторной экспертизы без необходимости личного присутствия лица Болезни органов дыхания и дыхательной недостаточностью последних степеней
Проблемы с кровообращением, сопряженные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Повышенное давление, вызвавшее поражение центральной нервной системы
Прогрессирующие болезни нервной системы
Сахарный диабет при наличии риска ампутации конечностей (в связи с артериальной недостаточностью)
Некоторые виды неустранимых свищей
Некоторые виды раковых опухолей
Для подтверждения инвалидности необходимо повторное прохождение обследования после первоначального признания инвалидом Онкология, если после лечения возник рецидив
Доброкачественные опухоли головного или спинного мозга, не подлежащие операционному вмешательству
Умственная отсталость или деменция
Удаленная гортань
Болезни нервной системы
Воспалительные болезни кишечника в тяжелой форме
Ишемическая болезнь
Болезни дыхательной системы, вызывающие дыхательную недостаточность начальных стадий
Тяжелые последствия повреждения спинного или головного мозга
Ампутация некоторых частей тела
Дефекты и деформация ног

В таблице приведены лишь те заболевания, которые касаются совершеннолетних граждан. Утвержденный Правительством перечень также устанавливает, в каких случаях несовершеннолетнее лицо признается ребенком-инвалидом.

В любом случае пенсия по инвалидности выплачивается на период признания гражданина таковым. Это означает, что при необходимости повторного прохождения экспертизы инвалидность может быть снята, а значит, и прекращены соответствующие страховые выплаты со стороны государства.

Процедура оформления досрочной пенсии

Процесс оформления такого вида обеспечения не отличается от обычного, за исключением необходимого к предоставлению пакета документов.

Так, гражданин должен обратиться в Пенсионный фонд любым удобным из доступных способов:

  • личный визит непосредственно в ПФР;
  • обращение за назначением пенсии через многофункциональный центр;
  • посредством заказного почтового отправления;
  • путем направления электронного заявления с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • заполнив электронную заявку в личном кабинете застрахованного лица за официальном сайте ПФР.

Обратиться гражданин может лично, через представителя (для этого должна быть оформлена соответствующая доверенность) или своего работодателя. Выбрать, в какое именно подразделение ПФ РФ или какой МФЦ обращаться, может гражданин. Это может быть орган по месту его регистрации, жительства, нахождения.

После поступления необходимого пакета документов, он рассматривается фондом в течение 10 дней (не считая субботы и воскресенья) и принимает решение о назначении выплат либо об отказе в таковом. Сама пенсия назначается с того дня, когда гражданин был признан инвалидом на основании акта медико-социальной экспертизы.

Выплаты назначаются инвалиду на период признания его таковым, что означает отмену выплат при неподтверждении статуса на следующей экспертизе. Также пенсия по инвалидности прекращает выплачиваться при назначении гражданину пенсии в связи с достижением им возраста, необходимого для назначения пенсии по старости.

Список документов

Для положительного решения по ежемесячным выплатам гражданину необходимо собрать полный пакет документов. В их числе:

  • заявление установленной формы, заполненное по установленным правилам (бланк можно скачать на сайте Пенсионного Фонда);
  • удостоверение личности инвалида (в подавляющем большинстве случаев таковым будет паспорт гражданина РФ);
  • доверенность и удостоверение личности представителя, если заявление предоставляется не лично;
  • подтверждение наличия страхового стажа (трудовые договоры, трудовые книжки, справки и выписки, военный билет и др.);
  • выписка из акта проведенной экспертизы (данный документ направляется медицинским учреждением в Пенсионный Фонд напрямую);
  • документы о наличии в семье других нетрудоспособных лиц (от их количества зависит размер будущей пенсии);
  • подтверждение факт нахождения указанных выше лиц на иждивении лица, признанного инвалидом;
  • справки о смене фамилии, имени или отчества;
  • справка о среднемесячном заработке и др.

Документы из данного перечня могут предоставляться гражданином или не предоставляться, но первые 4 пункта являются обязательными.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх