Юридическая справка

Консультации онлайн

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы в 2020 году

Для многих граждан страны преклонного возраста пенсия является единственным источником получения средств для решения минимальных жизненных проблем – покупки еды, оплаты коммунальных и лечения. Но и этот источник может уменьшить удержание части пенсии приставами, которые занимаются взысканием долга по судебному производству и исполнительному листу.

И, в связи с этим вопрос о вычетах из пенсии является достаточно актуальным и болезненным, особенно для тех, чьи пенсионные выплаты представляют собой небольшую сумму.

Имеет ли право судебный пристав арестовывать пенсию, если других доходов у пожилого человека нет, ведь тем самым создается угроза нормальному существованию человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть законодательные акты, касающиеся открытия судебного производства, работы судебных приставов, требований к принудительному взысканию долгов. Пенсионеры, как и граждане других возрастных категорий, также берут кредиты в банках и иногда становятся кредитными должниками.

Для взыскания задолженности с такого заемщика могут применяться разные меры, в том числе и вычеты с пенсий. Но сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы, какие существуют ограничения по законодательству?

Для многих граждан старше 60 лет пенсия остается одним источником дохода. Однако и этим доходом придется делиться, если у гражданина обнаружатся долги. Вопрос только в доле удержаний, а вот здесь возникают нешуточные споры. Итак, могут ли приставы снимать деньги с пенсии в 2019 году и в каком размере они должны это делать?

Сегодня пенсионеры активно пользуются финансовыми ресурсами различных организаций: оформляют займы онлайн, обращаются за банковским кредитами. Например, по данным ОКБ, за первую половину 2018 года российские граждане старше 60 лет получили в банках почти 2 млн кредитов на общую сумму в 212 млрд рублей.

По оценкам экспертов, среди новых заемщиков практически каждый десятый является пенсионером. Банки охотно выдают им кредиты, что подтверждается высоким уровнем одобрения. В частности, почти 70% кредитных заявок, поступивших от граждан пенсионного возраста, банки одобрили.

Но, как и любые другие заемщики, пенсионеры могут не рассчитать свои силы и попасть в сложную финансовую ситуацию. Это приведет к возникновению просроченной задолженности, после чего кредитор отправится в суд. Выиграв дело, кредитная организация обратится к приставам, чтобы те нашли возможности для возврата долга.

Основания

Число должников кредитных организаций, банков постоянно возрастает, к сожалению. Кредиторы не могут оставить вопрос без решения, так как терпят серьезные убытки. Для того, чтобы вернуть задолженность, открывается по решению суда производство, в рамках которого судебные приставы могут, в том числе, и оформлять удержание с части дохода (зарплаты, пенсии).

Вычеты производятся для уплаты долга не только по кредиту, но и, например, по алиментам. Есть ряд начислений, на которые начисления не налагаются. Среди них – пенсия по утрате кормильца.

Также в это перечень входит:

  • материнский капитал;
  • детское пособие;
  • алименты;
  • компенсация за моральный ущерб или причинение вреда здоровью;
  • пособие для ухода за инвалидом.

Это необлагаемые налоги, они не могут ограничиваться со стороны государственных или частных структур, даже по делу, связанного с взысканием долга.

ВНИМАНИЕ! Пенсия по старости не включена в данный список, но это не значит, что приставы могут оставить пожилого человека без средств для существования. Установлен определенный размер удержания с пенсий, вычеты могут составлять только до 50%.

Судебный пристав определяет, какую часть можно удерживать с пенсии с учетом размера долга, размера пенсионной выплаты. Учитываются также и судебные издержки, государственная пошлина, которая уплачивается для проведения судебного разбирательства.

Снимать деньги с пенсии приставы, основываясь на судебном решении, в любом случае будет, независимо от того, согласен с этом должник пенсионного возраста или нет.

Когда судом назначено взыскание задолженности, пенсионер может добровольно, в установленный срок вернуть положенную сумму. В противном случае взыскивать долг будут судебные приставы на основании исполнительного листа из суда. Пристав является уполномоченным лицом, главная задача которого – выполнить судебное решение в деле о долге.

Взыскание долгов с пенсионеров судебными приставами осуществляется в рамках законодательства РФ, но может проходить разными способами. Если у должника нет имущества, которое можно арестовать, продать, чтобы отдать долг, деньги высчитывают из пенсии.

Истцом по делу о долге может выступать не только физическое лицо, но и Пенсионный фонд.

Как минимизировать удержания

Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.

Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.

Причины

Порядок удержания части пенсии регулируется ФЗ под номером 400 от 28.12.2013 (пункт 1, статья 29). Согласно этому закону, приставы могут удерживать часть пенсии на основании:

  1. исполнительного листа;
  2. решения Пенсионного фонда (при излишне выплаченных сумма);
  3. решения суда.

Размер вычета

Гражданин пенсионного возраста не может быть лишен 100 источника дохода по исполнительному листу или судебному решению.

Государство разрешает удерживать с этого источника дохода только до 50%. Удержание производится с страховой пенсии. Если же взыскание производится по решению Пенсионного Фонда, перечислившего ранее на пенсию излишние суммы, удерживается не более пятой части пенсионных выплат.

Но с пенсии может удерживаться и 70%, если речь идет о долге, связанного с компенсацией за причинение вреда здоровью, с ущербом в результате уголовного правонарушения.

Жалобы должников

Размеры удержаний, о которых мы говорили выше, распространяются не только на зарплаты, но, и, например, на пенсии. Проблема только в том, что, если работающий гражданин еще может как-то выкрутиться, найти подработку при удержании с зарплаты 50%, то вот пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, попадает в весьма сложную ситуацию.

Размеры пенсий сегодня оставляют желать лучшего, поэтому, когда с пенсии приставы удерживают 50%, то на руки остается сумма меньше необходимого для жизни минимума. На эти деньги просто невозможно выжить.

Запрет на списания

Рассуждая о размере удержаний с пенсии, нельзя пройти мимо законопроекта, который сейчас проходит рассмотрение в Госдуме. Документ был на днях утвержден во втором чтении, что говорит о высокой вероятности его итогового принятия.

Законопроект вводит запрет на списание со счетов граждан социальных пособий, среди которых понимают различные выплаты от государства, средства материнского капитала, пенсии по потере кормильца, пособия пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и т.д.

По сути и раньше их тоже нельзя было списывать, но приставы не владели информацией о том, какие средства на счете должника относятся к социальному пособию от государства, а какие – к зарплате, поэтому списывали все подряд. Правда, потом по обращению граждан происходил возврат средств, но все это занимало много времени и доставляло излишнее беспокойство гражданам.

Сначала законодатели хотели ввести для социальных пособий от государства специальный счет, который будет недоступен для приставов, однако потом решили, что это создаст дополнительные неудобства для банков и компаний. Поэтому во втором чтении законопроект принял немного другую форму. Теперь отправители социальных переводов будут делать специальные отметки о том, что такие деньги забирать по долгам нельзя.

Можно ли с пенсии удерживать по исполнительному листу?

На основании исполнительного листа взыскивают самые разные платежи, но чаще всего речь идет об алиментах. По закону такие выплаты могут быть взысканы практически со всех видов дохода гражданина. К ним относят не только зарплату или прибыль от предпринимательской деятельности, но и государственные выплаты (пенсии и т. д.).

Закон

С учетом статьи 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» обязательно при удержании части пенсии должен соблюдаться принцип неприкосновенности той минимальной суммы, которая необходима для существования должника, а также его семьи. Этот принцип обязательно соблюдается судебными приставами, которые занимаются делом о долге и назначают взыскание.

У службы судебных приставов есть право на удержание части пенсии, это принудительная мера исполнения судебного решения. По статье 68 указанного ФЗ с целью исполнения решения суда может осуществляться взыскание с доходов, полученных в силу трудовых или социальных отношений.

Если у должника нет средств или имущества, за счет которых можно погасить долг, он будет выплачивать его с зарплаты или пенсии, назначенной по старости.

ВАЖНО! Статья 99 (часть 2) ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничивает взыскания с зарплаты и пенсии.

Они могут составлять не более 50%. Если долг связана с компенсацией за вред, причиненный здоровью или с ущербом в результате преступления, назначается взыскание в размере 70%, в том числе и с пенсий.

Новое в законодательстве 2020 года

В феврале 2019 года внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве». Новая версия ст.101 дополнена перечнем доходов, не подлежащих взысканиям. К ним относятся:

  1. Пенсия по утрате кормильца.
  2. Ежемесячные денежные пособия.
  3. Выплаты, если осуществляется уход за нетрудоспособным и др.

Но самое главное, что данные изменения адресованы пенсионерам. Это особенно актуально в связи с тем, что большинство россиян пенсионного возраста с трудом дотягивают до дохода равного прожиточному минимуму.

Поправки в Закон 229-ФЗ запретили взыскание долгов со страховых пенсий и с заработной платы, если их размер не превышает прожиточный минимум.

После вступления в силу Закона РФ с поправками, со многих должников-пенсионеров будет снято бремя выплат. Что еще дадут внесенные поправки в части регулирования долговых взысканий:

  1. Полностью исключается применение долговых взысканий к пенсии.
  2. Банки откроют спецсчета для социальных поступлений, на которые будут приходить пенсии и пособия – они неприкосновенны для списания долгов.
  3. Банкам запретят выполнять предписания приставов, если доходы на счетах неплательщиков запрещены к взысканиям.

Пенсии по старости, инвалидности – что с ними

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

Получается, что на сегодняшний день действия приставов вполне закономерны. Законом регламентировано право на удержание долгов с этого вида доходов.

Снизить удержания можно, для этого необходимо обратиться к приставам, и подать соответствующее заявление. Второй вариант для решения вопроса – обращение с иском в суд.

Что это даст:

  • снижение удержаний до 20% ежемесячно;
  • сохранение границы прожиточного минимума.

Тем не менее, для такого обращения должны быть веские основания, в числе которых остающаяся после удержаний сумма ниже минимального прожиточного порога.

Удерживают ли долги с пенсионера МВД

Взыскание долгов с пенсионеров МВД происходит на общих основаниях. Об этом свидетельствует Приложение №1 к приказу МВД России от 09.01.2018 № 7.

Согласно документу удержания из пенсии на основании судебных решений и иных НПА производятся в порядке, установленном законодательством РФ.

Соответственно все, что касается работы судебных исполнителей по отношению к должникам, применяется и к пенсионерам органов внутренних дел. В данном случае льгот и преференций для этой группы не предусмотрено.

А что с прожиточным минимумом

В настоящее время должники, после процедуры списания средств в счет их долгов, могут оказаться за чертой бедности и остаться без средств. Нередко подобное удержание оставляет пенсионерам суммы вдвое меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Дело в том, что при гарантии ГПК РФ на сохранение прожиточного минимума, подобное уточнение не предусмотрено в законе «Об исполнительно производстве». Осенью прошлого года эта инициатива Минэкономразвития была доработана, и включена в ФЗ-229 в последней версии.

Если пенсионер не может отдавать 50% с пенсии

Если в силу определенных обстоятельств пенсионера не может отдавать назначенные проценты от своей пенсии, он может обратиться с соответствующим заявлением в суд. Такое право ему дает статья 434 Гражданско-процессуального кодекса.

Эта статья разрешает поставить вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения постановления суда при наличии обстоятельств, из-за которых затрудняется выполнение судебного постановления. В суд подается заявление от самого должника или взыскателя, судебного пристава-исполнителя.

Суд, рассмотрев заявление и обстоятельства, имущественное положение ответчика, может задержать выплату долга или назначить выплату с рассрочкой.

Для принятия решения суд назначает заседание, на котором должны присутствовать участники этого дела. Но даже если одна из сторон не явится на заседание, решение по отсрочке может быть принято.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы суд вынес решение о рассрочке исполнения, нужно приложить к заявлению документы, подтверждающие финансовые трудности.

Также должник обязан доказать, что удержание с пенсии 50% от суммы лишает его даже минимума, необходимого для проживания.

Что следует знать

  • Когда появляется долг по кредиту, рекомендуется погасить его до судебного разбирательства. В противном случае нужно будет заплатить еще судебные расходы, госпошлину.
  • Суд назначит в любом случае взыскание, даже если должник – человек пенсионного возраста и не имеет других доходов, помимо пенсии.
  • После принятия судебного решения должник может выплатить задолженность добровольно, в установленный срок.
  • Если этого не произошло, исполнительный лист попадет в службу судебных приставов, которые откроют дело по долгу.
  • При отсутствии других средств для уплаты долга у пенсионера, приставы примут решение о вычете части пенсионных выплат.
  • Размер вычета не должен превышать 50%. Если долг образовался по алиментам, по компенсации за причиненный здоровью вред, удержание может составлять и 70%.
  • Взыскание долга путем вычета из пенсии не должно лишать пенсионера минимума средств, необходимых для существования.
  • Если удержание оставляет слишком мизерную сумму для проживания, можно обратиться в суд и поставить вопрос о рассрочке выплат по долгу или об отсрочке.

Для суда нужно подготовить документы, которые подтвердят затрудненное финансовое положение и невозможность выполнения предписаний исполнительного листа.

Порядок удержания

Началу исполнительного производства предшествует предоставление должнику возможности самостоятельно погасить задолженность. В соответствии ФЗ №229 , у должника есть 2 месяца с момента выдачи исполнительного листа на перечисление средств займодателю.

Пристав-исполнитель в срок не позднее 3 дней с момен­та поступления к нему исполнительного документа выносит постанов­ление о возбуждении исполнительного производства. Копия такого постановления направляется должнику с указанием срока для добро­вольной уплаты.

Если средства так и не поступили, судебные приставы могут удерживать из пенсии по исполнительному листу средства в принудительном порядке.

В условиях кризиса и пандемии коронавируса для должников в России введен ряд послаблений. Прежде всего, это недавно принятый закон, который запрещает принудительное исполнение долговых обязательств в отношении пенсионеров, доходы которых ниже 2 МРОТ (или 24 260 рублей в месяц). Кроме того, этот же закон смягчает условия взыскания и для малого бизнеса.

Однако это еще не все – в Федеральной службе судебных приставов приняли решение удерживать с пенсионеров в счет погашения долга меньше, чем это позволяет закон. Так, по общему правилу, с любых доходов (кроме пособий и пенсий по потере кормильца) можно взыскать до 50% в счет уплаты долга, или 70% в случае погашения алиментов.

При этом закон позволял снизить эту долю до 30% в отношении должников, имеющих тяжелое материальное положение, а Гражданский кодекс разрешал снижать долю и до 20%. Но в большинстве случаев получить эту «скидку» было сложно, вплоть до обращения в суд.

Теперь же, как объяснил глава ФССП Дмитрий Аристов, для этого должнику достаточно будет обратиться в подразделение службы и подать ходатайство, после чего с него будут взыскивать максимум 20% от доходов. Единственное требование к такому пенсионеру – у него не должно быть других доходов кроме пенсии, больше ему ничего доказывать не придется.

Также Аристов объявил еще об одном нововведении в ФССП – служба открыла сервис на портале «Госуслуги», который дает возможность гражданам получить информацию об исполнительном производстве. Так, на данный момент в «Госуслугах» по линии ФССП есть 3 разных услуги:

  • предоставление информации о наличии исполнительного производства (и отдельно – из банка данных);
  • предоставление информации о ходе исполнительного производства (также отдельно есть – из банка данных);
  • судебная задолженность (сервис был и ранее, он проверяет наличие долгов по разным службам).

Заявление подается в электронном виде, однако обрабатывается не автоматически, и срок оказания услуги заявлен – 17 дней. В заявлении нужно будет указать все данные должника и исполнительного производства, включая данные о подразделении ФССП, которое его ведет.

Глава ФССП сказал, что этот сервис заработал еще с 1 июля, и он будет важным для всех, так как сейчас больше половины обращений в ФССП связаны с тем, что у должников нет нужной им информации. Новый сервис – это почти копия электронного производства, заявители получат всю информацию, которая им нужна.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх