Юридическая справка

Консультации онлайн

Сколько зарабатывает адвокат

Профессия адвокат была актуальна во все времена. Абсолютно у каждого человека может возникнуть ситуация, когда ему понадобится квалифицированная юридическая помощь и защита. Это и есть основная деятельность адвоката. Профессия престижная и, как многие считают, довольно высокооплачиваемая. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, сколько зарабатывает адвокат.

Категории

Прежде всего необходимо определиться, какие бывают адвокаты и чем непосредственно они занимаются по роду своей деятельности:

  1. Адвокаты по хозяйственным вопросам. Чаще всего это земельные вопросы, дела о банкротстве. Сюда же относится составление, оформление претензионной и исковой документации.
  2. По уголовным делам. Защитник предоставляется для обеих сторон – для потерпевшего и обвиняемого. По данным делам адвокат может представлять своего клиента в судах любого уровня.
  3. По гражданским проблемам. Занимаются следующими вопросами: защита прав потребителей, трудовые, кредитные, жилищные и земельные споры частного порядка, ДТП, сделки и споры с недвижимостью.
  4. По семейным делам. Решает вопросы, связанные с заключением и расторжением брака, имущественные споры.
  5. По административным вопросам. Занимается спорами с налоговой, страховой и службой пенсионного страхования.

От чего зависит заработок адвоката?

Если рассматривать данный вопрос обобщенно, то можно выделить несколько основных факторов, влияющих на то, сколько зарабатывает адвокат:

  • Территориальное расположение. То есть непосредственное место работы: крупные города и столицы, регион или заграница.
  • Сфера и категория деятельности.
  • Форма трудоустройства – частная или государственная.
  • Организация, в которой трудится адвокат.
  • Работает ли он частным образом или в коллегии.

И, конечно же, важен опыт работы, количество выигранных (решенных) дел и процессов.

Как адвокату стать успешным и хорошо зарабатывать?

В начале карьеры, определив для себя, что призванием в жизни станет юриспруденция и адвокатская деятельность, необходимо учитывать несколько моментов. Они также влияют на то, сколько зарабатывает хороший адвокат:

  1. Желание работать и зарабатывать – стабильно и постоянно, а не от случая к случаю.
  2. Создание профессионального имиджа и идеального портфолио.
  3. Лучше выбрать одну сферу адвокатской деятельности, а не размениваться на все сразу. Ведь при этом теряется опыт.

Кстати, широкопрофильные адвокаты получают гораздо меньше и чаще всего востребованы на периферии. В столице больше ценятся узконаправленные специалисты.

Справка

Основной задачей адвоката служит защита интересов клиента в суде. Уровень его подготовки не должен уступать таковому для судьи. Для ведения деятельности требуется получить соответствующее высшее образование, а затем не менее 2 лет отработать в качестве стажера.

Рисунок 3. Адвокат в суде

Пропуском в мир самостоятельной работы служит успешная сдача квалификационного экзамена. Для создания репутации обычно необходимо не менее 5 лет упорного труда.

Помимо профессиональных знаний, хороший адвокат должен обладать незаурядными ораторскими способностями и отлично владеть иностранными языками, практической психологией, быть коммуникативно компетентным и амбициозным человеком. Деятельность специалистов данного профиля регулируют:

  • № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 г.;
  • Кодекс профессиональной этики.

На заметку! Куда пожаловаться на адвоката в случае нарушения им профессиональной этики или некачественного оказания услуг?

От чего зависит оклад адвоката

На окончательный размер оклада влияет множество значимых факторов:

  1. Стаж работы и опыт. Эти характеристики являются основой для расчета возможного вознаграждения, определяют наличие и качество клиентской базы. Умение вести успешную деятельность в сложных областях права, подтвержденное внушительным списком выигранных дел, безусловно, будет высоко оплачиваться. Начинающие защитники и те, кто имеет статус помощника, зарабатывают значительно меньше.
  2. Специализация. Данный параметр также существенно влияет на заработок, так, эксперты по криминальным вопросам получают больше своих коллег, работающих в отрасли семейного права.
  3. Место проживания и деятельности. Фактор определяет возможности карьерного роста и уровень жизни: в столице или крупном региональном центре зарплаты обычно выше провинциальных.
  4. Тип учреждения. В государственных организациях зарплаты чаще всего меньше, чем в частных, однако высокая скорость карьерного роста и наработки опыта могут компенсировать недостаточность бюджета.
  5. Участие в специализированных объединениях, характер конкретного дела (сроки, сложность, число участников) и прочие рабочие моменты также влияют на размер вознаграждения и общие показатели доходов.

На заметку! Сколько получает основной соперник адвоката в суде — прокурор?

Из чего складывается зарплата адвоката

Заработная плата адвоката формируется различными способами. Специалист может назначать почасовую или помесячную ставку, оговаривать размер фиксированного платежа за работу над конкретным делом.

«Гонорар успеха» — особенное вознаграждение, выплачиваемое защитнику в случае достижения нужного результата. Он характерен для арбитражных и гражданских судов, в уголовном праве запрещен Кодексом профессиональной этики.

Сумма гонорара всегда обсуждается до заключения Договора об оказании юридической помощи и фиксируется в нем. Деньги проходят через счет адвокатского образования, в котором зарегистрирован специалист. Здесь с поступающих сумм взимаются все нужные отчисления:

  • фиксированный платеж за возможность отказываться от дел по назначению (около 1 600 руб.);
  • вычеты на финансирование деятельности офиса, аренду;
  • налог на доходы физических лиц;
  • взносы для начисления пенсии в будущем;
  • страховые взносы.

Четкого тарифа или прейскуранта, регламентирующего расчет стоимости услуг защитника, обычно не имеется. Сумма конечного счета зависит от личной договоренности с конкретным клиентом, особенностей и сложности дела.

Рисунок 4. Заключение договора с адвокатом

Узнайте, каков размер минимальной пенсии в России сегодня?

Как стать адвокатом

Адвокатом в России может стать человек, имеющий высшее юридическое образование. Подойдет далеко не любой ВУЗ, а только имеющий государственную аккредитацию. При этом проходить обучение можно как на дневной или вечерней, так и в заочной форме. Чтобы быть максимально подкованным в юридических вопросах, лучше поступать сразу в узкопрофильный институт. Хороший адвокат должен не только знать все действующие законы, но и постоянно отслеживать судебную практику.

Просто закончить юридический ВУЗ недостаточно, необходимо также получить стаж работы по специальности не менее 2 лет. Для этого можно пройти стажировку на нижеперечисленных должностях:

  • юридическая служба предприятия;
  • помощник адвоката;
  • нотариус;
  • судья;
  • в федеральных или муниципальных гос органах;
  • при судебном департаменте или Верховном суде;
  • в качестве преподавателя юриспруденции.

На статус адвоката может претендовать только человек полностью дееспособный и не имеющий судимостей. В том случае, если все вышеперечисленные условия соблюдены, то человек может обратиться в специальную квалификационную комиссию. Свое обращение необходимо подкрепить заявлением, предоставить копии паспорта, диплома и трудовой книжки, а также заполнить специальную анкету.

После проверки всех предоставленных документов и сведений, будет решен вопрос о допуске к экзамену. Далее предстоит пройти квалификационный экзамен. Он состоит из двух частей: устная беседа и тест. Далее комиссия примет решение о предоставлении или отказе в статусе адвоката. Пересдать экзамен в случае неудачи можно только спустя 1 год.

Работа адвоката в России

Сколько зарабатывают адвокаты в России? Этот вопрос, конечно, является довольно интересным. И ответ на него, исходя из вышеперечисленных факторов, не может быть однозначным. Рассмотрим адвокатскую деятельность в столице РФ и крупных городах- миллионниках. В первую очередь следует учитывать, что из года в год профессионалы в области юриспруденции ценятся все больше. И если еще несколько лет назад средняя зарплата адвоката в крупных российских городах была 20-30 тысяч рублей, то за последние 2-3 года эти цифры значительно увеличились.

Итак, сколько зарабатывает адвокат в Москве? Попробуем ответить на этот вопрос:

  • Специалист, который занимается частной деятельностью, – 55-190 тыс. рублей в месяц.
  • Помощник адвоката – 30-50 тыс.
  • Главный юрист в организации – 60-160 тыс.
  • Штатный юрист – 50-100 тыс.
  • Начальник юридического отдела – 80-140 тыс.

Реальный доход адвоката (юриста)

Любой адвокат (юрист) согласится, что его заработок является нестабильным, настолько меняющимся, что о «супердоходах» речь вообще не идет. В среднем доход адвоката (юриста) в городке с численностью населения 100 000– 200 000 человек разнится в пределах от 20 000 до 40 000 руб. в месяц.

Ко всему прочему не стоит забывать, что стоимость юридических услуг в таких городах невелика, конкуренция высока, множество расходов (офис, налоги и т. д.), что определяет конечный доход достаточно невысоким.

Стоит учесть, что доходная часть адвоката (юриста) падает в определенный период времени:1) Декабрь (период подготовки к празднованию Нового года), когда граждане тратят деньги на подарки, кто-то оплачивает предстоящий новогодний отдых, покупку продуктов к празднику.2) Январь (период безденежья), когда новогодние праздники опустошили максимально бюджет.3) Февраль-март (период покупок подарков к праздникам), когда с походом к юристу стоит повременить.4) Май (период праздников), когда граждане тратят деньги на продукты к праздникам.5) Июнь-август (период отпусков), когда гражданам просто не до судов, они заняты своим досугом и тратят деньги на отдых.

В итоге, фактически из 12 месяцев 8 месяцев граждане не готовы тратить на юридические услуги, в связи с чем доходы адвокатов (юристов) в указанные месяцы падают, фактически хватает только на расходы, а о накоплении речь вообще не идет. Таким образом, если учесть указанные нюансы, то и доход адвоката (юриста) не кажется уж таким и большим, если разделить его пропорционально на весь год.

Мне всегда было смешно слушать «неюристов», которые совершенно ничего в этом не понимают, надувают щеки и рассуждают о том, какие адвокаты (юристы) хапуги и сколько они зарабатывают денег. Здесь речь не идет о топовых или медийных адвокатах (юристах) в больших городах, в том числе и в столице, которые действительно имеют приличный доход, но их крайне мало. Речь идет о простых, провинциальных адвокатах (юристах).

Доходы адвоката в Москве

Столичные адвокаты занимают лидерские позиции по размерам вознаграждений за свой труд по стране. В Москве суммы доходов могут доходить до 350 тыс. рублей.

Адвокат должен установить доверительные отношения со своим клиентом и выработать стратегию защиты

В Северной Столице эти суммы почти не отличаются. Существенная разница лишь между сотрудниками частных компаний и госслужащими — отличие может быть на десятки тысяч рублей или в разы.

Заработок юриста в Москве

Столичные работодатели платят юристам от 36 до 300 тыс. рублей в месяц. Если специалист занимается правовыми вопросами, его средняя заработная плата обычно находится в пределах 80–120 тыс. рублей.

Вакансии на рынке труда (90 %) ориентированы на претендентов с опытом работы от трех лет в данной сфере, а также знанием иностранных языков (как минимум — английского).

Работа юриста-международника связана с частыми командировками

Самые востребованные специалисты работают с налогами, банкротствами и бракоразводными делами. Высоко котируются юристы по патентному праву и юристы-международники (им необходимо знать не мене двух иностранных языков).

Я бы в юристы пошел — пусть меня научат

Специалистов в области соблюдения законности в России готовят 947 высших учебных заведений по трем образовательным программам. Это «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность», «Юриспруденция». Ежегодно более 600 тыс. студентов получают степени бакалавра, специалиста и магистра.

В аудитории собрались студенты юридического факультета МГУ

Наиболее востребованы выпускники с дипломами вузов крупных городов (дневная форма обучения), они могут рассчитывать на престижную работу. На получение юридического образования потребуется 4–6 лет. В процессе приобретения специальности будущие юристы проходят практику в следующих структурах:

  • органах местного самоуправления;
  • прокуратуре;
  • следственных органах;
  • юридических отделах различных учреждений;
  • судах.

Выпускники, желающие получать солидное финансовое вознаграждение за труд и иметь возможность быстрого карьерного роста, стремятся устроиться на работу в коммерческие организации. Юридические профессии перспективны, даже невзирая на то, что сейчас наблюдается некоторый переизбыток кадров.

Работа адвоката в регионах

В маленьком городке на периферии снижается уровень оплаты адвокатских услуг. Посмотрим, сколько зарабатывает адвокат вдали от столицы. Как было отмечено выше, в регионах и областях чаще всего работают специалисты широконаправленные. То есть те, которые могут одновременно заниматься и уголовными, и гражданскими, и семейными делами.

Казалось бы, чем больше имеется направлений в работе, тем выше может быть оплата. Но в данном случае, напротив, специалисты с опытом в одной сфере деятельности ценятся больше. Тем самым средняя зарплата частного адвоката в области варьируется от 20 до 40 тыс. в месяц. В поселках городского типа – от 10 до 20 тыс. В некоторых случаях платят меньше. Давайте выясним ситуацию в конкретных городах и учреждениях:

  1. Архангельск. В государственных структурах средняя зарплата адвоката – 25 тыс.
  2. Белгород. ИП – всего 13 тыс.
  3. Волгоград. Частная адвокатская практика – 45 тыс.
  4. Екатеринбург. Разброс: от 12 тыс. в исправительной колонии до 35-40 в частном порядке.
  5. Красноярск. Одна из управляющих компаний платит своему юристу 12 тыс. в месяц, когда крупная инвестиционная фирма – 70.
  6. Нижневартовск. Школьный юрист получает 20 тыс. рублей.
  7. Пенза. Адвокат при правоохранительных органах получает 49 тыс. в месяц.

Работа адвоката заграницей

Обратимся к адвокатской деятельности развитых стран дальнего зарубежья: США, Бельгии, Великобритании. Сколько зарабатывает адвокат в этих государствах? Конечно же, юристы там получают гораздо больше, чем их российские коллеги. Например, начинающий адвокат может, не без труда, конечно, зарабатывать около 50 тыс. долларов в год. Поднабравшись опыта и выиграв десяток дел, он может эту сумму увеличить прямо пропорционально росту имиджа и статуса. Тем самым становятся реальными суммы до 180-200 тыс. долларов в год.

Высокие заработки и у адвокатов в Бельгии. За участие в процессе, на допросе, при составлении каких-либо документов за час специалист получает около 600 долларов. Если сравнить, сколько зарабатывает адвокат по уголовным делам в России, то эта сумма следующая: от 1000 до 3000 рублей в час при работе частным образом. И около 500 – в государственных структурах. Разница, конечно, разительная. Но здесь не стоит забывать, что и образование за рубежом стоит на порядок выше, чем в России. Этот фактор является очень важным.

Тем самым, чтобы хорошо зарабатывать на адвокатском поприще, необходимо получить качественное образование. И, главное, знания. Специалисту необходимо набираться опыта, активно продвигать себя среди коллег. Тогда, спустя некоторое время, можно достигнуть довольно высокого уровня дохода. И обеспечить себе и близким достойную жизнь.

Оклад адвокатов в регионах

Рассматривая оклад правозащитников в регионах РФ, важно сделать существенную оговорку – оклад зависит от многих факторов и от представленных значений может иметь +/- 25 %. Средняя зарплата адвоката по России составляет 40-60 000 рублей (обобщая деятельность и организационных, и частных юристов). Стажеры и помощники правозащитников получают меньше – на уровне 10-25 000 рублей.

Если уделить внимание наиболее населенным регионам страны, то можно наблюдать следующие цифры относительно месячных окладов:

  • 25-35 000 рублей – в среднем получают представители адвокатуры Архангельской и Мурманской областей.
  • 40-50 000 рублей – получают адвокаты Волгоградской области и всей центральной России в целом.
  • 25-40 000 рублей – оклад на юге страны: Краснодарский, Ставропольский края.
  • 15-70 000 рублей – зарабатывают юристы на Урале и средней Сибири (Свердловская область, Красноярский край и т.д.).
  • 30-50 000 рублей – платят правозащитникам на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

Отметим, что представленные цифры имеют место в городах с населением от 70-100 000 человек. В меньших поселениях, селах, станицах, деревнях и посёлках городского типа зарплаты находятся на уровне 8-25 000 рублей, не более.

Как видите, уровень зарплат адвокатов в России заметно ниже, нежели в других развитых странах мира. Так, юристы из США, Франции, Германии, Японии и Австралии получают в месяц в пределах 200-300 000 рублей. Зарплата правозащитников заграницей существенно растёт с квалификацией специалиста и может быть в 2-3 раза рассмотренных значений. При этом, уровень требуемых знаний, сложность и длительность освоения что в РФ, что в других странах мира равны.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх