Юридическая справка

Консультации онлайн

Стоимость пенсионного балла для начисления пенсии в 2018 году

    Начиная с 2015 года в России в очередной раз изменилась пенсионная система. Накопительная система, при которой россиян мотивировали откладывать на пенсию как можно больше, сменилась балльной системой. Система с пенсионными баллами резко ограничивает россиян в возможности заработать себе на хорошую пенсию, но требует, чтобы человек трудился как можно дольше. Одним из ключевых параметров при определении размера пенсий теперь является так называемый пенсионный балл и его стоимость, которая с каждым годом пересчитывается. Стоимость одного пенсионного балла для начисления пенсии в 2018 году, какое максимальное количество баллов можно заработать в этом году, как рассчитывается пенсия по такой системе.

    От чего зависит размер пенсии по балльной системе

    Непосредственно на размер пенсии по старости по этой системе влияет количество накопленных вами за период трудовой деятельности пенсионных баллов. Чем больше баллов вы накопили — тем выше пенсия.

    В свою очередь, баллы накапливаются в достаточном количестве за счет двух факторов: величины вашей зарплаты (чем она больше, тем больше баллов вы получаете в свою копилку), а также продолжительности страхового стажа (опять же, чем дольше вы работаете, тем больше баллов накапливаете, даже если ваш доход не слишком большой).

    Согласно условиям новой пенсионной системы, вы вполне можете остаться без страховой пенсии по старости, если не накопите достаточно пенсионных баллов и достаточное количество лет стажа.

    Например, по состоянию на 2018 год, для того, чтобы получить право на пенсию, вы должны иметь минимум 9 лет стажа и минимум 13,8 пенсионных баллов в своей копилке. Но это сегодня. В следующие годы оба этих минимальных показателя будут расти, пока в 2024 году не будут достигнуты планируемые минимумы по стажу и количеству баллов.

    С 2024 года, чтобы выйти на пенсию, вам понадобится минимум 15 лет стажа и 30 накопленных баллов.

    Обратите внимание, что речь идет именно о страховом, а не трудовом стаже. Его отличает то, что он включает в себя периоды, когда вы не работали, но, например, служили в армии или находились в декрете.

    Как получить сведения об ИПК?

    Рассчитать количество пенсионных баллов (ИПК) также можно на сайте ПФР по адресу: http://www.pfrf.ru. Данные о величине своего ИПК и всех его составляющих можно получить несколькими способами:

    • обращение в отделение ПФР по месту жительства;
    • оформление справки о состоянии индивидуального лицевого счета на сайте ПФР в «личном кабинете гражданина» по адресу: https://es.pfrf.ru/#services-f;
    • запрос сведений о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР (включая историю) на едином портале государственных услуг по адресу: https://www.gosuslugi.ru/10042/1/.

    В 2018 г. для назначения страховой пенсии необходимо не менее 9 лет страхового стажа (в 2017 г. – 8 лет), и ИПК 13,8 (в 2017 г. 11,4). Иначе возможен отказ в ее назначении. По информации ПФ, при получении отказа гражданином в назначении пенсии ему придется «заработать» недостающие баллы или дожидаться назначения социальной пенсии в 60 или 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

    Как рассчитывается пенсия по новой системе

    Для расчета пенсии берется общее количество накопленных вами пенсионных баллов, которое умножается на стоимость одного балла в год выхода на пенсию. После этого к полученному значению прибавляют фиксированную выплату.

    Как заверяют в Пенсионном фонде России, средняя пенсия в 2018 году, рассчитанная по таким правилам, равняется примерно 14 тысячам рублей.

    Ограничения

    ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) имеет определенное минимальное и максимальное значение. Не накопив нужного количества баллов, на пенсию выйти не получится. Максимальное значение для лиц, отказавшихся от страховой выплаты и оставивших накопительную часть пенсии, будет разным. В рамках новой реформы величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) — застрахованного до — 2021 года будет постоянно увеличиваться: до 10 – без накоплений и до 6,25 — с накоплениями.

    Сколько стоит один пенсионный балл для начисления пенсии в 2018 году

    Стоимость пенсионного балла, которая учитывается при начислении пенсии в 2018 году — 81,49 рублей.

    Максимальное количество баллов, которые можно получить в этом году — 8,7. К 2021 году максимум вырастет до 10 баллов за один год. Максимальное количество баллов в этом году получают те, чья зарплата до вычета из нее налога НДФЛ и страховых взносов — 85.083 рубля.

    Обратите внимание, что речь идет не о той сумме, которую человек получает на руки, а о той, которая не подверглась социальным вычетам и налогообложению. Фактически речь идет о зарплате не выше 50 тысяче рублей, поэтому те, кто зарабатывает больше, уже никак не могут повлиять на размер своей будущей пенсии. Неважно, получаете ли вы 50-60 тысяч в месяц на руки или 500-600 тысяч, больше 8,7 пенсионных баллов в вашу копилку не запишут.

    Фиксированная выплата, которая назначается в 2018 году — 4.982,90 рублей.

    Расчет Кс

    Кс = Пенсия по старости (без фиксированной выплаты) : Кк + Ʃ П, где:

    • Кк — стоимость одного ИПК на 01.01.15 (64,10 руб.).
    • Ʃ П — сумма коэффициентов, накопившихся за каждый год нестрахового периода.

    К таким периодам относятся:

    • прохождение военной службы;
    • период ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы;
    • проживание супругов военнослужащих, которые проходят службу по контракту, в местностях, где они не могли работать из-за отсутствия возможности трудоустройства (не более 5 лет);
    • период проживания за границей супругов не более 5 лет.

    Указанные периоды включаются в калькуляцию при расчете ИПК только по выбору застрахованного лица и при условии, что они не были учтены при калькуляции выплаты по старости, по инвалидности или по потере кормильца. Если продолжительность нестрахового периода составляет менее года, то значение коэффициента рассчитывается исходя из фактической продолжительности периода в днях или месяцах.

    Накопительная пенсия: размер, источники и условия получения

    С 2015 года накопительная пенсия (НП) перестает входить в состав трудовой и становится самостоятельным видом пособий по старости. Ее размер зависит от продолжительности периода оплаты.

    Формула для расчета: сумма пенсионных накоплений делится на число месяцев ожидаемого периода выплаты.

    НП формируется несколькими способами:

    1. Средства отчисляет работодатель в течение всего трудового периода сотрудника: 22% от заработной платы — это 16% в страховую часть и 6% — в накопительную.
    2. Частично или в полном размере можно вложить материнский капитал.
    3. Участие в Программе софинансирования.

    Застрахованное лицо пенсионного возраста имеет право получать НП, если его накопления на пенсионном счете составляют не менее 5% по отношению к сумме размера страхового пособия по старости. Учитываются также фиксированная выплата и размер накопительной пенсии, который посчитан по состоянию на день ее назначения. В ином случае, когда соотношение составляет меньше 5%, гражданин имеет право запросить единовременную выплату, когда за раз выплачивается накопленная сумма без помесячного деления.

    Кроме того, гражданин получает НП независимо от получения других денежных пособий.

    Как проверить сумму пенсионных накоплений?

    Раньше сведения о пенсионных накоплениях сообщал ПФР, а сейчас гражданин сам в любое время может ознакомиться с ними:

    • онлайн на сайтах gosuslugi.ru и pfrf.ru, потребуется только номер СНИЛСа;
    • в филиалах Фонда;
    • у сотрудников в отделениях банков или банкоматов: ВТБ, Сбербанк и др.

    Важно: для создания учетной записи на портале Госуслуг потребуются номер и серия паспорта, а также СНИЛС. После получения доступа к разделам сайта откройте вкладку «Пенсионный фонд РФ” для дальнейшего ознакомления. В случае возникновения трудностей Горячая линия предоставит варианты решения проблемы. Номер: 8 800 100-70-10.

    Расчет СП

    Коэффициент повышения используется в таких случаях:

    • если пенсия по старости назначается в первый раз и позже положенного срока;
    • если пенсионер сначала отказался от получения пенсии, а затем обратился за восстановления указанной выплаты.

    Коэффициент повышения калькулируется исходя из числа месяцев, прошедших со дня возникновения права на пенсию, до дня назначения выплаты. Или исходя из числа месяцев, прошедших со дня остановки выплаты по причине отказа от ее получения (после 01.01.15), до дня ее восстановления.

    Размеры коэффициентов представлены в таблице.

    Недостатки реформы

    Реформа предусматривает аккумулирование средств в бюджете и их правильное перераспределение по мере возникновения потребности. Официальное трудоустройство стало одним из приоритетов у большинства россиян. В то же время в реформе присутствует ряд серьезных недостатков:

    1. Лица, которые трудоустроены неофициально, не смогут получать пенсию в полном размере. По статистике, это примерно 50 % населения РФ. Для получения адекватной выплаты требуется стаж более 20 лет.
    2. Трудоустроенным пенсионерам придется выбирать между пособием и зарплатой. Совмещать эти две выплаты теперь не получится.
    3. По новым правилам, для получения выплаты минимальный стаж за 15 лет будет увеличен в три раза.

    Реформа продлится вплоть до 2025 года. Предусмотрена ежегодная индексация и фиксация стоимости одного балла.

    Калькулятор

    Каждый гражданин может самостоятельно рассчитать размер будущей пенсии. Для этого нужно на сайте ПФ в специальный калькулятор ввести данные об общем стаже и уровне заработной платы. Программа рассчитывает уровень пенсии с учетом индексаций и пенсионных коэффициентов. Впрочем, рассчитать размер будущей пенсии можно и без калькулятора. Достаточно воспользоваться представленной в статье формулой.

    Что будет, если не заработать необходимого количества баллов и лет стажа

    В тех случаях, когда при достижении пенсионного возраста вам не будет хватать необходимого минимума пенсионных баллов и/или лет страхового стажа, вы не сможете претендовать на страховую пенсию по старости.

    Это не значит, что государство оставит вас вовсе без пенсии и вынудит умирать от нищеты.

    Вам будет назначена социальная пенсия, которая положена в подобных случаях. Назвать ее приблизительный размер несложно. Социальная пенсия в любом случае ниже, чем прожиточный минимум пенсионера, поэтому государство будет дополнительно доплачивать вам столько, сколько необходимо, чтобы вы получали этот прожиточный минимум.

    В различных регионах России прожиточный минимум пенсионера рассчитывается и устанавливается особо, но в среднем по стране на 2018 год это 8,5-9 тысяч рублей. Такая пенсия и будет полагаться вам, если вы не имеете нужного количества баллов или лет стажа.

    С другой стороны, если даже вы заработали минимум баллов, ситуацию это мало спасает. Например, если мы возьмем минимально необходимые для получения пенсии в 2018 году 13,8 баллов, умножим их на 81,49 рублей и прибавим фиксированную выплату в 4.982,90 рублей, такая пенсия окажется равной 6.107 рублям 46 копейкам. Это меньше, чем прожиточный минимум пенсионера, и государство точно так же будет доплачивать вам, чтобы вы получали такой минимум.

    Основная суть новой пенсионной системы в том, чтобы россияне работали как можно дольше и накапливали пенсионные баллы. Судя по всему, жителей нашей страны будут мотивировать к тому, чтобы при достижении пенсионного возраста они продолжали работать дальше, временно отказываясь от пенсии в расчете на то, что более поздний выход на нее будет означать и больший ее размер.

    Однако главный вывод, который можно сделать, изучив правила действующей пенсионной системы — на достойную пенсию с ее помощью заработать не получится, как ни старайся.

    Легко подсчитать, что даже если вы будете получать максимальные 10 пенсионных баллов ежегодно на протяжении 20 лет, вы накопите 200 баллов (а в 2018 году, напомним, больше 8,7 баллов в принципе не заработать, так что для получения 200 баллов придется потрудиться более 20 лет). При стоимости одного балла в 2018 году в 81 рубль 49 копеек и фиксированной выплате менее пяти тысяч рублей, размер пенсии составит в такой гипотетической ситуации 21.280 рублей.

    Нужно понимать, что для получения пенсии в 20 тысяч рублей с небольшим в нашем примере человек более 20 лет зарабатывал ежемесячно 85 тысяч рублей (до вычета налогов). Очевидно, падение в уровне доходов будет для него в этом случае разительным.

    Примерно так же разительно пенсия будет отличаться от вашей зарплаты, если вы получаете намного меньше. И повлиять на это, в отличие от прежней системы, вы никак не сможете.

    Фиксированная выплата, её размер в 2020 году

    Размер фиксированной выплаты в 2020 году составляет 5 686,25 руб. для лиц, достигших пенсионного возраста. В зависимости от категории пенсионеров она может изменяться:

    • 7474,35 рублей для лиц, имеющих трудовой стаж более 15 лет в районах Крайнего Севера, при стаже 25 лет — для мужчин и 20 — для женщин.
    • 9965,80 — для инвалидов I группы.
    • 4982,90 — для инвалидов II группы.
    • 2491,45 — для инвалидов III группы.
    • и некоторые другие категории, в соответствии с законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ.

    Индексация фиксированной части происходит каждый год 1 февраля с учетом роста инфляции. С 1 апреля ежегодно Правительство может рассматривать вопрос о ее повышении, исходя из доходов ПФР.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх