Юридическая справка

Консультации онлайн

Восстановление удостоверения личности при утере и краже Версия для печати

Что нужно делать, если утеряны паспорт или удостоверение личности? Какие документы собрать и в какие органы обращаться?

Действия при утере паспорта или удостоверения личности

Граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в случае утраты документов, удостоверяющих личность, должны:

  • обратиться в уполномоченные государственные органы для получения новых документов (пункт 1 статьи 21 Закона «О документах, удостоверяющих личность»);
  • в случае необходимости получить временное удостоверение личности.

Со дня подачи заявления владельцем в уполномоченный государственный орган удостоверение личности или паспорт являются недействительными и подлежат замене (подпункт 4) пункта 1 статьи 22 Закона «О документах удостоверяющих личность»).

Куда необходимо обращаться при утрате документов, удостоверяющих личность?

Для получения новых документов взамен утраченных необходимо обратиться в Центр обслуживания населения (ЦОН) Государственной корпорации «Правительство для граждан» по месту постоянной регистрации или по месту его фактического пребывания (пункт 9 Стандарта государственной услуги «Выдача паспортов, удостоверений личности гражданам Республики Казахстан»).

Какие документы необходимо представить при утере паспорта и удостоверения личности?

Для замены паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан в связи с утратой владельцу необходимо представить:

  • письменное заявление в произвольной форме о восстановлении документа, удостоверяющего личность, с указанием обстоятельств утраты;
  • документ об оплате государственной пошлины в размере 0,2 МРП в соответствии подпунктом 3) статьи 615 Налогового кодекса Республики Казахстан (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы);
  • две фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра (если оформление производится на бумажном бланке формуляра);
  • паспорт гражданина Республики Казахстан (при утрате удостоверения личности);
  • удостоверение личности гражданина Республики Казахстан (при утрате паспорта)

(пункты 31 34 Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и удостоверения беженца, пункт 9 Стандарта государственной услуги «Выдача паспортов, удостоверений личности гражданам Республики Казахстан»).

Если утерян только один из документов

Если был утерян только один из документов, удостоверяющих личность, при одновременном наличии паспорта и удостоверения личности, оформление утраченного документа производится в обычном порядке. При этом надо представить второй документ.

Паспорт, удостоверение личности утеряны при переезде

В случае утраты паспорта или удостоверения личности при переезде к новому месту жительства, заявление о восстановлении утраченных документов подается по месту фактического нахождения.

Паспорт, удостоверение личности утеряны не по месту проживания

При утрате документов, удостоверяющих личность, не по месту проживания можно получить временное удостоверение личности для возвращения к месту постоянного жительства, где будет производится выдача новых документов.

Паспорт утерян за границей

При утрате

паспорта граждане Республики Казахстан, находящиеся за границей,

должны обратиться в дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Казахстан (пункт 2 статьи 21 Закона «О документах, удостоверяющих личность»).

В этом случае выдается свидетельство на возвращение, а восстановление утраченного документа производится по месту жительства в общем порядке.

Свидетельство на возвращение выдается гражданам Республики Казахстан в случае утраты паспорта, служебного или дипломатического паспорта или истечения срока их действия во время их пребывания за пределами Республики Казахстан. Свидетельство на возвращение выдается для однократного въезда в Республику Казахстан и не может быть использовано для выезда за ее пределы. В свидетельство о возвращении вносятся отметки о визах и пересечении государственной границы аналогично паспорту (статья 17 Закона «О документах, удостоверяющих личность).

Паспорт, удостоверение похищены

В случае хищения паспорта или удостоверения личности сначала необходимо обратиться с заявлением в полицию. Выданную полицией справку необходимо наряду с другими документами представить в «Правительство для граждан» для восстановления утраченных документов.

Что делать, если вы нашли утерянное удостоверение личности или паспорт

Найденные чужие документы, удостоверяющие личность, необходимо сдавать в органы внутренних дел. Эта обязанность установлена пунктом 2 статьи 22 Закона «О документах, удостоверяющих личность».

Разместить объявление или другим способом попытаться оповестить владельца утерянного документа о находке не запрещается.

7.05.2015 г. моя жена потеряла уд. личности, прочитав в портале – www.egov.kz. информацию в разделе «Восстановление удостоверения личности при утере и краже» (где были описаны порядок действий и перечень документов которые нужны для восстановления, там пишется «В случае утери удостоверения личности необходимо обратиться также в ЦОН по месту прописки со следующим перечнем документов: 1) письменное заявление с указанием обстоятельств утраты удостоверения личности; 2) квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 0,2 МРП (370 тенге); 3) копия утерянного удостоверения личности (в случае наличия); 4) паспорт (в случае наличия (копия и оригинал для сверки)); 5) адресная справка (можно получить в ЦОНе) или копия книги регистрации граждан ((домовая книга) копия и оригинал для сверки);». Мы 8.05.2015 обратились ЦОН г. Павлодар по улице Павлова, но там (в ЦОНе г. Павлодар) нам заявили ( начальник филиала РГП ЦОН г. Павлодар отдела №3 Мухамедиарова А.Т. ), что данную услугу в ЦОНе не оказывают, надо обращаться в Миграционную полицию, а там заявления по утере принимают только в пон. и четверг до 13-00., хотя в инф. указанном в портале www.egov.kz ничего не пишется про миграционную полицию. Сотрудники ЦОНа и консультант портала www.egov.kz. который сидит в здание ЦОНа в один голос заявляли что кто — то грубо ошибся и выложил неправильную информацию на портал, прошу Вас принять меры и исправить данную информацию чтобы больше не вводить заблуждение людей, так как моя жена с грудным ребенком до обеда бегала между ЦОНом и Миграционной полицией выясняя кто прав. Но у меня возникает еще один вопрос, начальник областного ЦОНа г. Атырау Турлан НУРЖАНОВ на сайте газеты «Ак Жайык» http://azh.kz/ru/news/view/25130 11 декабря 2014 года, отвечая на вопрос, что делать когда потеряли удост. личности говорил что весь процесс по восстановлению утерянных документов делает ЦОН, но тогда почему, то что можно сделать в Атырау в филиале РГП ЦОН, нельзя сделать в г. Павлодар в филиале РГП ЦОН? Мы же в одной стране, и правила я думаю для всех едины, или Павлодарский филиал ЦОН по непонятным мне причинам не в состояние оказать какие то формы услуги? Прошу Вас если это возможно, дать какие то разъяснения.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх