Юридическая справка

Консультации онлайн

Запрос о ходе исполнительного производства

Узнать задолженность у судебных приставов ФССП

Запрос о ходе исполнительного производства судебному приставу можно направить, и он обязан будет предоставить подробный ответ. В обязанности службы судебных приставов входит осуществление контроля и надзора за выполнением судебных решений и актов. Деятельность приставов в целях выполнения данной задачи регламентируется законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и другими законодательными актами.

Получение информации о ходе исполнительного производства

Законодательством устанавливаются порядок и сроки, в которые служба приставов должна выполнить определенные действия по обеспечению выполнения требований суда должником. О совершенных действиях пристав сообщает всем участникам процесса. Если взыскатель не получает информации о действиях приставов по своему делу, а срок погашения долга истек или скоро наступит, тогда законом предусмотрена возможность обращения в службу судебных приставов для получения информации о ходе исполнительного производства.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 700 93 02 (Москва и регионы РФ)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут

Бесплатная консультация юриста по судебным приставам
Цены на услуги юриста по судебным приставам

Сроки исполнения требований приставами

В ч.1 ст. 36 закона «Об исполнительном производстве» говорится о том, что служба судебных приставов должна обеспечить выполнение требований исполнительного листа в течение двух месяцев с начала исполнительного производства.

Для некоторых случаев законодательство предусматривает иные сроки исполнения, оговоренные отдельно в законе. Например, восстановление на работе сотрудника по решению суда, происходит на следующий рабочий день после поступления документа, содержащего требования суда в службу судебных приставов. Исполнение обеспечительных мер в ходе исполнительного производства выполняется по возможности в день принятия решения об их наложении. Также иной срок исполнения требований может быть указан в самом постановлении

В двухмесячный срок, согласно закону, не входят периоды, в которые приостанавливается ведение исполнительного производства на время разбирательств по жалобам, поступившим на судебных приставов, выяснения отношений собственности на арестованное или изъятое имущество и прочих дел, предполагающих прерывание производства.

Подача запроса

Служба судебных приставов обязана информировать всех участников процесса о предпринятых по исполнительному производству действиях и мерах. Информация доводится до сведений участников любыми возможными способами, разрешенными законом: почтовыми отправлениями, с помощью электронных каналов связи, доставкой сообщений курьером и так далее.

В случае, если взыскатель не получает никаких сведений от судебных приставов о ходе исполнительного производства и не видит никаких изменений в ситуации с погашением должником задолженности, он может написать в службу судебных приставов запрос на предоставление информации о предпринятых приставами действиях.

Запрос можно написать непосредственно в отделении службы, либо направить через сайт портала государственных услуг, заполнив необходимую форму. Форму запроса можно получить на портале службы или на странице проверки задолженности у ФССП.

Подача заявления о предоставлении сведений о ходе исполнительного производства возможна как от физического, так и юридического лица. Получателями информации о ходе исполнительного производства могут быть как взыскатель, так и должник, так как законом установлена обязанность судебных приставов по информированию всех сторон процесса. Также может быть запрошена информация о наличии в отношении отдельного лица или организации возбужденных дел. Ее можно получить как лично обратившись с заявлением в службу, так и осуществив поиск по фамилии или наименованию организации в базе дел на сайте службы.

Услуга сообщения информации об исполнительном производстве, разрешения изучения материалов осуществляется безвозмездно, не предусмотрены платежи и пошлины за ее оказание.

Срок рассмотрения заявления физического или юридического лица о сообщении необходимых им сведений об исполнительном производстве регламентируется документом, принятым Минюстом в 2014 году – это Административный регламент, положения которого определяют порядок информирования заявителей об исполнительных производствах. Согласно Административному регламенту, срок рассмотрения запроса не может составлять более 30 дней со дня обращения заявителя в службу судебных приставов. Зарегистрировать поступивший запрос в службе должны в течение одного рабочего дня.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу юридических консультаций онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Знаю из собственного опыта, что получить информацию от пристава об исполнительном производстве очень трудно. Порой, можно месяцами направлять запросы, получать в ответ тишину, оспаривать бездействие пристава. На личном приеме пристав скажет, что база «висит», приходите завтра. А вновь сидеть в очереди, чтобы попасть на прием, не всегда есть время.

К счастью, эти времена я уже забыла, потому что давно действую по другому и получаю нужную мне информацию не выходя из офиса посредством портала Госуслуг.

Через Госуслуги можно получить информацию о ходе исполнительного производства, направить любой запрос, жалобу, заявление, просьбу. Документ регистрируется системой и не ответить на него пристав не может. Поэтому ответ приходит всегда.

Система позволяет подавать заявления в том числе по доверенности — иными словами я через свой личный кабинет подаю заявку по исполнительному производству моего доверителя (должника или взыскателя), указывая номер доверенности. Полагаю, система проверяет подлинность доверенности через нотариальный сервис.

Как получить информацию об исполнительном производстве?

Заходим по ссылке на портал госуслуги и получаем результат, указав номер исполнительного производства. Ответ обычно приходит в течение 3-5 дней, несмотря на указание в 17 рабочих дней. Итогом оказания услуги является детализированная таблица с указанием даты и вида исполнительной меры. Таким образом можно узнать, налагалось ли ограничение на водительское удостоверение, был ли закрыт выезд за границу, объявлялся ли исполнительный розыск должника и так далее.

Все остальные вопросы, жалобы, предложения необходимо подавать через личный кабинет на сайте ФССП (запрос о ходе ИП можно также сделать сразу через сайт ФССП).

Перечень услуг я скопировала из личного кабинета:

Как видно, перечень содержит все вопросы, которые могут возникнуть у сторон — взыскателя или должника, а также есть специальный раздел для общих вопросов. Как я уже выше говорила, вашей заявке присваивается номер в автоматизированной системе, поэтому проигнорировать ее пристав не может и ответит.

К слову, портал Госуслуг считаю очень удобным и полезным, несмотря на то, что многие его ругают (потому что не понимают как пользоваться). Любые вопросы к государственным органам, записи в очередь и тому подобное — можно решать через Госуслуги. Тоже самое касается и сферы ЖКХ — управляющая компания выполнит вашу просьбу на следующий день, если вы к ней обратитесь через ГИС ЖКХ, а не просто подадите заявление нарочно.

Ну а если у стороны исполнительного производства нет регистрации на Госуслугах — можно действовать по старинке и подавать заявления нарочно через канцелярию ФССП (а не в руки приставу — обратите внимание). На этот случай законодатель утвердил административный регламент с детальным порядком действий судебного пристава, заявителя и формами запросов. Формы можно распечатать.

В настоящий момент рассматриваются поправки в закон Об исполнительном производстве, согласно которым участник может получать смс извещения о ходе исполнительного производства, если даст согласие на это (подобная система оповещения уже действует в судах).

И еще о важном в исполнительном производстве

Как известно, банк при получении исполнительного листа от взыскателя или постановления судебного пристава на списание денежных средств не особо «заморачивается» в части источника поступления денег, опустошая счета должников до нуля. Если денег не хватает — арест на счете будет висеть вплоть до погашения долга, а выписка по счету будет содержать минусы.

Однако с 1 июля 2014 года банки не имеют право списывать деньги с целевых счетов — на которые приходят алименты, социальные выплаты, пособия. Это прямо запрещает делать ч. 8 ст. 70 Об исполнительном производстве (так как целевые выплаты относятся к имуществу, на которое нельзя наложить взыскание). Как банки узнают источник поступления денег? По назначению платежа и отправителю или по иным параметрам — уж банкам виднее. Таким образом, при незаконном списании денег банками с целевых счетов — сумму можно вернуть через суд. Иск следует предъявлять к банку — именно он отвечает за ошибочное списание денежных средств, а до 1 июля 2014г. — отвечали приставы. Про это я уже как то писала

Опубликовано 26.11.2018 от Наталья Демина (Обновлено: 05.12.2019)

Заявление на сообщение сведений

В заявлении на предоставление сведений о процедурах и мерах, предпринятых для выполнения исполнительного производства, указывается следующая информация:

  1. ФИО лица, обратившегося с просьбой, его адрес и контактные данные;
  2. Наименование отделения службы, ФИО и должность судебного пристава-исполнителя или руководителя отделения, в зависимости от того, на чье имя отправляется запрос;
  3. Адрес, по которому заявитель хочет получить ответ от приставов;
  4. Реквизиты постановления о возбуждении исполнительного производства;
  5. ФИО должника;
  6. Суть претензий (например, не исполнены до сих пор требования, указанные в решении суда, не погашен долг и т.д.);
  7. Просьба о сообщении сведений об исполнительном производстве, предпринятых приставом усилиях по розыску должника, его имущества, изучении документов и сути дела и прочее;
  8. Список приложенных документов, дата, подпись.

К заявлению нужно приложить копии исполнительного листа, постановления о возбуждении исполнительного производства.

Прилагать доказательства неисполнения должником требований на момент подачи запроса заявитель не обязан.

Отказ в предоставлении сведений

Согласно регламента работы службы, ответом на запрос заявителя может быть:

  1. Предоставление ему информации о процессе выполнения требований исполнительного листа, предпринятых мерах, полученных результатах;
  2. Предоставление информации о наличии или отсутствии дел об исполнительном производстве;
  3. Отказ в сообщении запрашиваемых сведений с указанием его причины.

Отказать в предоставлении данных служба судебных приставов может в следующих случаях:

  1. Если по делу об исполнительном производстве, о котором необходима информация, заявитель не проходит ни как должник, взыскатель, ни в качестве их законного представителя;
  2. В случае ошибок в реквизитах исполнительного производства, фамилии должника, взыскателя;
  3. Невозможность прочтения текста заявления (неразборчивый почерк, повреждения бумаги, грязь и прочее);
  4. Анонимное заявление (не указаны полные данные и контакты заявителя);
  5. Информация находится под охраной закона от разглашения;
  6. Наличие в тексте угроз, нецензурных выражений и оскорбления исполнителя или иного сотрудника службы, членов его семьи.

В остальных случаях сведения, запрашиваемые заявителем не могут не быть предоставлены. Игнорирование запроса службой приставов является причиной для подачи жалобы в соответствующие инстанции.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Стаж работы 16 лет, специализация — разрешение споров с судебными приставами

Полезная информация по судебным приставам

  • Через сколько после суда приходят приставы
  • Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты Сбербанк
  • Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы
  • Могут ли судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты
  • Арест автомобиля судебными приставами, можно ли ездить
  • Если приставы бездействуют, жалоба на приставов
  • Кому можно пожаловаться на судебных приставов
  • Предъявление исполнительного листа в службу приставов
  • Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей
  • Действия судебных приставов по исполнительному листу
  • Образец жалобы в прокуратуру на пристава
  • Могут ли приставы арестовать кредитный счет
  • Запрос о ходе исполнительного производства
  • Оплаченный штраф ГИБДД передан приставам
  • Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии
  • Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина
  • Как договориться с приставами выплачивать долг частями
  • Приставы не исполняют решение суда, что делать?
  • Могут ли приставы арестовать зарплатную карту
  • Сроки исполнительного производства у приставов
  • Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию
  • Могут ли приставы арестовать детское пособие
  • Могут ли приставы наложить арест на единственное жилье
  • Могут ли приставы наложить арест на машину
  • Могут ли судебные приставы арестовать карту Сбербанка
  • Арест автомобиля
  • Могут ли приставы описать имущество без решения суда
  • Как судебные приставы узнают место работы должника
  • Какое имущество могут описать судебные приставы
  • Как снять арест с квартиры
  • Арест имущества не принадлежащего должнику
  • Если должник не платит по исполнительному листу
  • Информация об арестах судебных приставов
  • Как отозвать исполнительный лист у приставов
  • Как не платить приставам по решению суда
  • Как узнать штрафы у приставов
  • Может ли пристав снять деньги со счета без уведомления
  • Как подать исполнительный лист судебным приставам
  • Какие счета не могут арестовать судебные приставы?
  • Розыск должников судебными приставами
  • Как снять арест с автомобиля наложенный судебными приставами
  • Что делать, если пришло письмо от приставов
  • Узнать задолженность у судебных приставов
  • Справка для судебных приставов с места работы о зарплатной карте
  • Как посмотреть исполнительный лист от судебных приставов
  • Арест кредитной карты
  • Ответ приставам о том, что человек не работает
  • Когда приставы имеют право описывать имущество

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх