Юридическая справка

Консультации онлайн

13.05.2019 | Мифы ЖКХ: В какие сроки исполнитель должен давать ответы потребителям?

Срок рассмотрения претензии по закону: источники правового регулирования

Законодательно установленный срок рассмотрения претензии или ее удовлетворения следует из нормативных документов:

  • Гражданский кодекс (ст. 452, ст. 810, ст. 837) в отношении изменения и расторжения договора, возврата займа, выдачи вклада и др.;
  • закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — Закон) в части регулирования рассмотрения требований граждан к хозяйствующим субъектам в отношении выполненных и оказанных (или подлежащих выполнению) работ и услуг, а также купленных товаров;
  • Кодекс внутреннего водного транспорта (ст. 163), регулирующий сроки рассмотрения претензии перевозчиком или буксировщиком;
  • Закон «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, содержащий сроки рассмотрения претензий страховыми организациями.

Существуют и иные нормативные документы, регулирующие порядок (в том числе сроки) рассмотрения требований заявителей в конкретных сферах гражданских правоотношений. Судебная практика хотя и не устанавливает законные сроки, но разъясняет некоторые вопросы порядка их исчисления.

Срок рассмотрения претензии 30 дней по закону: в каких случаях? Срок ответа на досудебную претензию

В силу п. 2 ст. 314 ГК требование кредитора должно быть предъявлено в разумный срок. Рассмотрение указанного требования производится в срок, соответствующий обычаям делового оборота.

Понятие обычая приводится в п. 2 постановления Пленума Верховного суда «О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ» от 23.06.2015 № 25. Под ним следует понимать сложившееся, устоявшееся во времени правило, которое, однако, не закреплено в нормах действующего законодательства.

В п. 2 ст. 452 ГК содержится положение о том, что если срок ответа на предложение об изменении или расторжении договора не указан в самой претензии, не следует из закона или договора, то его следует принимать равным 1 календарному месяцу.

На основании указанной нормы и обычаев делового оборота срок, отведенный на рассмотрение претензии, принято считать разумным, если он не превышает 1 месяца. Срок ответа на претензию по закону в 30 дней устанавливается лишь в отношении предложения одной из сторон сделки (претензии) о внесении изменений в гражданско-правовой договор или о его расторжении.

Будет ли рассмотрен иск, если он предъявлен до истечения установленного срока ответа на претензию и получения этого ответа от контрагента? Узнайте ответ на вопрос в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и приступайте к изучению материала бесплатно.

При направлении предсудебной претензии в случаях, когда досудебный порядок урегулирования спора является обязательным, необходимо также исходить из разумного срока для ее рассмотрения, если законодательно отведенных сроков на предоставление письменного ответа заявителю в таких случаях не предусмотрено. Поскольку АПК эти сроки установлены (ч. 5 ст. 4), то касается данное правило лишь некоторых видов гражданско-правовых отношений с участием физического лица.

Правила составления обращения к УК

Претензию в УК следует составлять в письменном виде. Она должна состоять из вводной, описательной и заключительной частей. Вступительная часть жалобы, как правило, содержит информацию о наименовании, месте расположения и номере телефона УК, а также сведения о заявителе:

  • ФИО,
  • место жительства,
  • контактный номер телефона.

Если жалоба коллективная, в ней указывают данные о каждом из заявителей.

В описательной части перечисляют требования и претензии к УК. Для достоверности стоит приложить доказательства нарушений – сфотографировать неубранную листву, обледенелые пешеходные дорожки, зафиксировать на видео не вывезенный мусор, аварийные элементы строения и прочее.

Описательная часть завершается требованием заявителя устранить описанные нарушения. Если недостатки не будут устранены в установленные сроки, материалы можно использовать в суде.

Заключительная часть содержит дату составления претензии и личную подпись заявителей.

Обращение в УК составляется в 2 экземплярах, чтобы в будущем можно было доказать первоначальный объем предъявляемых претензий.

Оба экземпляра следует зарегистрировать у секретаря в офисе УК. В случае отказа в регистрации жалобы ее можно отправить заказным письмом с уведомлением в адрес управляющей компании.

Какой срок ответа на претензию по закону «О защите прав потребителей»?

Срок для письменного ответа на заявление потребителя не устанавливается ни Гражданским кодексом, ни специализированным законодательством о защите прав потребителей. В связи с этим практика гражданско-правовых отношений складывается таким образом, что их участниками используется срок для ответа на предложения об изменении и расторжении договора, а также общая норма о сроке ответа на обращение гражданина, предусмотренном законом «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ» от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Закрепляемый указанными нормативными актами срок составляет 30 календарных дней, т. е. месяц.

Для рассмотрения обращений в форме претензий от потребителей — физических лиц устанавливаются специальные сроки. Например, такой срок установлен Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111).

В то же время Закон предусматривает ряд сроков, в течение которых хозяйствующим субъектом должно быть удовлетворено требование потребителя. С одной стороны, данные правила рассмотрения претензий не предусматривают предоставления письменного ответа, но с другой — фактически должны способствовать исчерпывающему разрешению спора. Тем самым претензия рассматривается по существу.

Ремонт домов: нормативные сроки

Содержание и ремонт имущества многоквартирного дома и придомовой территории – главная задача управляющих компаний. По закону общий круг прав и обязанностей УК и жильцов дома должен быть отражен в договоре, один экземпляр которого хранится у каждого собственника объекта недвижимости в МКД.

Основу деятельности УО составляют организационные услуги, которые она должна предоставлять, и эксплуатационно-ремонтные работы, проводимые в рамках содержания общего имущества в надлежащем состоянии. В список таких мероприятий включены:

  • работы по обеспечению безопасности проживания обитателей в МКД и поддержанию его архитектурного облика на должном уровне;
  • контроль за эксплуатацией общедомовых счетчиков;
  • осмотр общего имущества, проводимый перед отопительным сезоном и после него;
  • обеспечение соблюдения правил пожарной безопасности;
  • проведение текущего ремонта при возникновении чрезвычайных ситуаций;
  • контроль состояния внутридомовых сетей, по которым подаются ресурсы ЖКХ;
  • уборка подъездов и придомовых территорий, являющихся частью имущества МКД;
  • вывоз мусора жильцов и юридических лиц, чьи офисы находятся в здании;
  • внедрение энергосберегающих программ по согласованию с региональными органами.

Кроме того, УК обязана устранять все повреждения в отведенное для этого время.

Предельные сроки устранения неисправностей в жилых домах установлены . Они составляют от 1 до 7 суток в зависимости от опасности создавшейся ситуации и сложности работ.

Узнайте подробнее, кто контролирует управляющие компании ЖКХ.

Срок ответа на претензию потребителя путем ее удовлетворения

Законом отведены следующие сроки на удовлетворение претензий физических лиц, выступающих приобретателями товаров:

  • незамедлительно или в срок, не превышающий 45 дней (по взаимному согласию обеих сторон), должны устраняться обнаруженные после покупки дефекты — п. 1 ст. 20;
  • 7 дней составляет срок замены товара с недостатками — абз. 1 п. 1 ст. 21;
  • в течение 20 дней должен быть заменен товар с дефектами, если требуется дополнительная проверка его качества и состояния — абз. 1 п. 1 ст. 21;
  • за 1 месяц должна быть произведена замена товара ненадлежащего качества, если товар, необходимый для замены, у продавца отсутствует — абз. 2 п. 1 ст. 21;
  • срок, необходимый для доставки товара в районы Крайнего Севера в целях замены некачественного товара, — абз. 3 п. 1 ст. 21;
  • 10-дневный срок установлен для удовлетворения таких требований потребителей, как уменьшение цены вследствие недостатков товара, возврат стоимости товара, возмещение убытков и др. — ст. 22.

За несоблюдение указанных сроков продавец несет установленную законом ответственность, что является дополнительным свидетельством императивности соблюдения указанных сроков.

Анализ законодательных норм при споре между контрагентами и отсутствии ответа на претензию провел Консультант Минфина России Ю. Лермонтов. Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и ознакомьтесь с точкой зрения эксперта.

В течение или течении, в продолжение или в продолжении?

Если речь идет про время и можно задать вопрос «как долго?» — на конце пишем Е:

  • Егор работал в течение трех дней (как долго это длилось? — три дня)
  • Елена отдыхала в продолжение недели (как долго? — неделю)
  • В течение всей жизни он не осилил правила русского языка (как долго? — во время всей жизни)

Если можно задать вопрос «где?» или речь идет про поток воды — пишем И:

  • Игорь увидел пловца в течении реки (увидел где — в речном течении, в потоке воды)
  • Автор раскрыл этот секрет в продолжении своей книги (раскрыл где? — в следующей части книги)

В заключение или в заключении?

Если имеется в виду «в конце чего-нибудь, завершая что-нибудь», пишем Е:

  • Евгений спел песню в заключение банкета
  • В заключение осмотра врач сказал, что нужно мыть руки перед едой

Если имеется в виду «в местах лишения свободы» или «неком документе или его части, который можно назвать «Заключение», пишем И:

  • Игорь находится в заключении из-за подозрения во взятке
  • В заключении врача сказано, что Илья болен воспалением хитрости

Есть бородатый анекдот: «По Красной площади бродит мужик с транспарантом, на котором написано: «Свободу Брежневу!». Подошедший милиционер: «Ты чё, мужик?! С чего ты взял, что Брежнев в тюрьме?». «Так по радио утром сообщили: «В заключении Леонид Ильич Брежнев сказал…»».

Вследствие и впоследствии

Если можно заменить на слово «из-за», пишем вследствие. Слитно и с Е на конце:

  • Васю выгнали с работы вследствие прогулов (выгнали из-за чего?)

Если имеется в виду «в следственных органах», «во время расследования», пишем раздельно и с И на конце:

  • В следствии по уголовному делу наметился прорыв
  • В следствии нашего района оперативники работают днями и ночами

Если можно заменить на слово «после чего-то», «затем», пишем впоследствии. Слитно и с И на конце:

  • Васю впоследствии выгнали с работы из-за прогулов (выгнали после чего?)

Итоги

Таким образом, срок направления письменного ответа на претензию заявителя законодателем в большинстве случае не устанавливается, в связи с чем могут применяться обычаи делового оборота, в соответствии с которыми разумным признается срок в 1 месяц. В то же время законом «О защите прав потребителей» установлены конкретные сроки удовлетворения требований заявителей, являющиеся обязательными для соблюдения.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх