Юридическая справка

Консультации онлайн

Административный надзор

В РФ принят федеральный закон № 64 от 06.04.2011 г. «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», регулирующий вопросы административного надзора за лицами, которые освобождены из мест лишения свободы.

Указанный надзор заключается в том, что контролирующие органы наблюдают за тем, чтобы лицо, которое вышло из мест лишения свободы, соблюдало ограничения его прав и свобод, установленные судом, а также выполняло обязанности, которые предусмотрены законом.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам г. Екатеринбург поможет в вопросе обжалования административного надзора, его снятия: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Лица формально подпадающие под административный надзор в законе

За период проведения операции в отношении 137 лиц, потребляющих наркотические средства без назначения врача, составлены административные протоколы, из которых по ст. 6.8 КоАП РФ – 1, ст. 6.9 КоАП РФ – 94, ст.

6.10 КоАП РФ – 6, ч.3 ст. 20.20 КоАП РФ – 6, ст. 20.22 КоАП РФ – 37. Применено 76 мер административного ареста.

В территориальные подразделения УФСИН России по Тверской области участковыми уполномоченными полиции направлено 8 ходатайств о замене меры наказания, не связанной с изоляцией от общества, реальным сроком отбывания наказания.

Принятый Администрацией области закон о квотировании рабочих мест для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, обязывает предприятия и организации выделять рабочие места для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в отношении 0,5 % от 100 единиц штатной численности предприятия. Однако количество квотированных мест, выделяемых ежегодно для ранее судимых лиц, составляет 1/1000 от необходимого количества. В настоящее время решением суда по инициативе исправительного учреждения установлен административный надзор гражданину Украины, пребывание которого на территории Российской Федерации не легитимно, а, следовательно, не регламентирован механизм осуществления органами внутренних дел административного надзора. Данная проблема актуальна и граждан Российской Федерации, но не имеющих определенного места жительства. По данным предоставленной отчетности 11 судимых несовершеннолетних состоит на учете в областном психоневрологическом диспансере, 1 – наркологическом диспансере (Старицкий район). 76,0% (95) являются учащимися образовательных учреждений, 6 подростков не заняты. В период операции 7 несовершеннолетних были поставлены на учет в ПДН (по факту получения приговора).

В Крыловском районе проходят недельные оперативно-профилактические мероприятия «Формальник», направленные на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений ранее судимыми лицами и теми гражданами, которые находятся под административным надзором.

В течение текущей недели сотрудники органов внутренних дел проводят операцию по проверке подучетных жителей и выявлению лиц, освобожденных из мест лишения свободы для постановки на учет во избежание повторных противоправных деяний.

На сегодняшний день на учете в Отделе МВД России по Крыловскому району состоит 73 ранее судимых гражданина, 5 – условно-досрочно освобожденных, 32 – состоят под административным надзором по решению суди и 56 лиц, формально подпадающих под административный надзор. В отношении поднадзорных лиц с начала года составлено уже 64 протокола за нарушение ограничений, наложенных судом.

Помимо сотрудников полиции и дружинников в мероприятиях задействуются представители уголовно-исполнительной инспекции, органов местного самоуправления и службы занятости населения. Стражи порядка планируют проверить по месту жительства всех лиц, состоящих под административным надзором.

Решение об установлении административного надзора

Решение об установлении административного надзора принимается районным судом. Для того, чтобы суд принял такое решение, ОВД обращается в суд с административным иском по правилам КАС РФ об установлении административного надзора в отношении конкретного лица. Производству по таким делам в КАС РФ посвящена целая 29 глава.

Также в суд может обратиться исправительное учреждение в отношении лица, которое только освобождается.

Максимальный срок административного надзора

Максимальный срок надзора зависит от того, какое по тяжести и по составу преступление было совершено лицом, в отношении которого устанавливается надзор.

Если лицом было:

  • совершено тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • имелся рецидив преступлений;
  • лицо совершило два и более преступления по статьям, которые предусмотрены в законе, касающиеся преступлений с наркотическими, психотропными веществами,

Административный надзор может быть установлен от 1 года до 3-х лет, НО этот срок не может превышать срок погашения судимости, который установлен законом.

Если лицом было совершено:

  • умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего;
  • преступление, связанное с половой неприкосновенностью и половой свободой несовершеннолетнего;
  • имелся опасный или особо опасный рецидив;
  • совершено преступление по статьям, которые перечислены в п.3 ч.2 ст. 3 закона № 64, связанные с убийством по мотивам политической, расовой ненависти, с террористическими актами и другими подобными преступлениями;
  • если лицо находилось под надзором и в этот период совершило преступление, за которое ему было назначено наказание в виде лишения свободы и было направлено для отбывания наказания,

Административный надзор устанавливается на срок, который установлен законом для погашения судимости.

Если лицо совершило в возрасте старше 18 лет преступление, связанное с половой неприкосновенностью несовершеннолетнего, который не достиг 14 лет, и которое является педофилом, при этом его вменяемость не исключается, надзор устанавливается на срок, на который ему назначены принудительные меры медицинского характера, НО при этом такой срок не может быть меньше срока погашения судимости, который установлен законом.

Максимальный срок для погашения судимости установлен 10 лет после того как лицо отбыло наказания, соответственно, с учетом вышеуказанных положений закона № 64, максимальный срок на который может быть установлен надзор равен 10 годам, все зависит от тяжести совершенного преступления.

ВАЖНО: стоит отметить, что не всегда может быть установлен надзор, если лицо, например, совершило тяжкое преступление. Более подробно о том, в каких случаях устанавливается надзор, смотрите ниже в разделе «как избежать надзора после освобождения».

Как снять надзор после освобождения?

После освобождения лицу может быть установлен надзор на определенный срок. Можно ли до истечения срока, на который установлен надзор, снять его? Можно. Закон 64 предусматривает возможность прекращения административного надзора досрочно при совокупности определенных факторов:

  • заявление подается в суд ОВД — поднадзорным лицом или его представителем;
  • до обращения в суд должно истечь не менее половины срока административного надзора;
  • в течение срока, когда лицо находится под надзором, оно должно добросовестно соблюдать ограничения, выполнять обязанности, предусмотренные законом и положительно характеризоваться.

Суд рассматривает заявление о досрочном прекращении надзора и если приходит к выводу, что имеются все основания для удовлетворения заявления, то выносит соответствующий судебный акт.

ИНТЕРЕСНО: читайте, как убрать судимость из базы данных ИЦ по ссылке

Как избежать надзора после освобождения?

Как мы уже знаем надзор устанавливается при совершении определенных преступлений, а также с учетом того, имелся ли рецидив.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в части 3 статьи 3 закона 64 говорится, что надзор в отношении лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за то, что совершил:

  • ♦ тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • ♦ имеющий рецидив преступлений;
  • ♦ умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего;
  • ♦ два и более преступления по перечисленным в законе статьям, касающихся преступлений с наркотическими, психотропными веществами

устанавливается только в том случае, если:

  • лицо, когда отбывало наказание в виде лишения свободы, признавалось злостным нарушителем порядка отбывания наказания;
  • лицо отбыло наказание, судимость у него не снята и не погашена, и оно совершает в течение 1 года 2 и более административных правонарушения против порядка управления или совершенные правонарушения посягают на общественный порядок и безопасность, на здоровье населения и общественную нравственность или совершены по ч.7 ст. 11.5, ст. 11.9, ст. 12.8, ст. 12.26 КоАП РФ.

С учетом указанного, чтобы обозначенной категории лиц избежать надзора после освобождения следует не допускать нарушений при отбывании наказания и после освобождения.

Обжалование административного надзора

При установлении судом лицу административного надзора, путем принятия соответствующего решения, лицо вправе обжаловать такое решение суда, если считает его незаконным и нарушающим его права.

Суд разъясняет при оглашении решения суда право на обжалования, а также в самом решении суда, в какой срок и куда можно обжаловать решение суда.

Помощь адвоката по административному надзору

Если у Вас возникли вопросы, связанные с административным надзором, Вы можете обратиться за помощью к нашим адвокатам по уголовным делам, которые

  • ► проконсультируют по вопросам административного надзора
  • ► разъяснят положения действующего законодательства, регулирующего порядок установления, продления, прекращения надзора
  • ► подготовят процессуальные документы, такие как возражения на заявление об установлении административного надзора, заявление о прекращении надзора и другие
  • ► могут представлять Ваши интересы в суде
  • ►окажут иную юридическую помощь по Вашей проблеме

Отзыв о нашем уголовном адвокате

Быстрый переход
Мой кабинет Личные сообщения Подписки Кто на форуме Поиск по форуму Главная страница форума Форум МВД Новостная лента… Новости законодательства Сводка происшествий Федеральные законы и законопроекты Социальные новости Полицейские новости из разных источников (Поделись своей!!!) Библиотека сотрудника полиции Закон о полиции в комментариях форумчан Найти человека Волонтерское движение Отвечаем на вопросы граждан Уголок потребителя Пенсионные вопросы МВД Вакансии для пенсионеров Клуб ветеранов Поступающим на службу в органы внутренних дел Сотрудничество и взаимодействие с коллегами из других стран Украинская милиция USA COPs online F.A.Q. по иностранным полицейским органам Вечная память Правовая и социальная помощь сотрудникам полиции Мед. сан. часть Спросите у кадровиков и УСБ Зарплата и финансы Жильё для сотрудников МВД Правовая помощь сотрудникам полиции(ОВД) Социальные гарантии сотрудников полиции (ОВД) Судебная практика. Сотрудник против МВД и прочих административных структур Оперативная взаимопомощь сотрудников полиции Внимание розыск Материально — технические вопросы правоохранителей Тыл (вопросы по службе) Табельное оружие и спец.средства Экипировка и снаряжение Специальный автотранспорт Профессиональные вопросы сотрудников полиции Следствие и дознание Уголовный розыск и не только УУП и ПДН ООП Штаб Кадровая служба Эксперты и экспертиза Традиционные экспертизы и исследования Специальные экспертизы и исследования Криминалистические учеты. Техническая, процессуальная и непроцессуальная помощь в ходе ОРМ и СД. Студенческий раздел ЭКЦ Библиотека эксперта Психологи, полиграф и ЦПД Прохождение ЦПД Полиграф Экономическая безопасность ГИБДД ВУЗы МВД Вопросы по дежурным частям ОДиР ОБППРиИАЗ Кинологическая служба Охранно-конвойная служба Вопросы миграции (ранее — ФМС России) Наркоконтроль (ранее ФСКН) Эх, наболело! Реформа МВД Новеллы, Комментарии, Предложения Сотрудник МВД под следствием и судом Открытые обращения к органам власти и управления. Материалы журналистов. !!! Антикоррупционный раздел Правоохранительная деятельность вне МВД Служба Судебных Приставов СБ предприятий и банков Конкурентная разведка Частные кибер детективы Частная детективная и охранная деятельность ФС исполнения наказания Форум ФСБ Прокуратура Прокурорские новости Следственный Комитет России Таможня Адвокатура и иная правозащитная деятельность МЧС Коллекторская деятельность Федеральная служба войск национальной гвардии РФ Внутренние войска ОМОН — Беркут Лицензионно — разрешительная работа ОВО Общие вопросы «Шедевры» форума Шедевры от руководства МВД Творческий раздел Сослуживцы ВУЗы и учебные заведения МВД Нижегородская (Горьковская) ВШ (Академия) Омская ВШ МВД Волгоградская ВШ (академия) Астраханская ВШ Академия управления МВД РФ Киевская ВШ Карагандинская ВШ Саратовский юридический институт (СВШ МВД РФ) МВД,ГУВД (УВД) Субъектов РФ Курсы повышения квалификации Сл. командировки Курительная комната YouTube Политическая жизнь России Телекоммуникации Хобби и увлечения История Юмор Милицейские были и небылицы «Взляд со стороны» Жизнь форума О работе конференции Тестовый раздел Спасибо форумчанам Сообщения Администрации Примите наши поздравления! приёмная Администрации форума Преисподняя Топ-100 важных тем форума

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх