Юридическая справка

Консультации онлайн

Акцизная марка на алкоголь

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Курс доллара не сможет преодолеть отметку в 80 рублей без совокупности таких критических факторов, как полномасштабная вторая волна пандемии COVID-19 и повторное закрытие мировых экономик, а также новых санкций против России, полагают опрошенные ТАСС эксперты. В свою очередь, укрепление евро до 90 рублей также не предвидится, добавили они.

Курс рубля демонстрирует ослабление по отношению к основным валютам восьмую сессию подряд. Так, с начала прошлой недели доллар к рублю вырос на 3,3%, до 74,26 рубля, евро — на 7%, до 87,79 рубля.

Тем не менее, ослабление российской валюты к доллару и евро выше 80 рублей и 90 рублей соответственно на сегодняшний день маловероятно и требует совокупности чрезвычайных факторов, отмечают эксперты. Но и укрепления рубля до докризисных показателей пока не предвидится. В свою очередь, помочь рублю удержать текущие позиции должны актуальные цены на нефть, добавил главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Почему рубль дешевеет

Несмотря на то, что в данный момент аппетит к риску на глобальных рынках крайне слабый из-за ситуации с коронавирусом и его негативного влияния на экономическую активность в мире, рубль выглядит перепроданным по сравнению с другими валютами на развивающихся рынках, считают эксперты.

«По всей видимости, повышенное давление на российскую валюту в конце июля вызвано конвертацией рублевых средств в валюту в рамках текущего дивидендного периода. Пик дивидендных выплат можно считать уже пройденным, в начале августа данный фактор еще будет оказывать некоторое давление на рубль, но затем постепенно сойдет на нет, что позволит рублю отыграть часть позиций, утраченных в последние недели», — пояснил начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

«Укрепление евро происходит как по отношению к рублю, так и к доллару. Ключевым фактором в пользу укрепления европейской валюты сейчас является достигнутое ранее соглашение по бюджету и фонду по восстановлению экономики Евросоюза объемом €750 млрд, — пояснил экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. — В то же время, укрепление евро может иметь краткосрочный характер, так как оказывает существенное давление на европейских экспортеров».

Ослабление рубля к мартовским пикам пока не грозит

По мнению экспертов, для такого существенного ослабления российской валюты — до 80 рублей к доллару и 90 рублей к евро, необходима совокупность чрезвычайного набора факторов.

«Рыночный оптимизм должен подвергнуться масштабной коррекции, на рынки должен вернуться общий risk-off (падение спроса на рискованные активы — прим. ТАСС), например, в случае новых «жестких» обострений в отношениях США и Китая», — пояснил Антон Покатович. Также геополитический фон по РФ должен испытать резкое ухудшение, в том числе из-за введения новых санкций в отношении российского долга, банковского сектора или нефтяной отрасли РФ, добавил он.

Подтолкнет бегство инвесторов из риска, а, следовательно, валюту к возвращению к мартовским пикам, и повторное введение глобальных ограничительных мер из-за пандемии. «Однако пока сценарий с повторным введением жестких ограничительных мер на глобальном уровне маловероятен, так как даже самые сильные и развитые экономики в мире вышли из карантинного периода с огромными потерями, что в том числе отразила и опубликованная на текущей неделе статистика по ВВП за II квартал целого ряда стран», — добавил начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Тем не менее, рассчитывать на укрепление рубля до уровней, предшествовавших пандемии, до конца года не целесообразно, так как восстановление импорта с открытием границ и периодическое бегство от риска на глобальных рынках из-за новых вспышек вируса будут держать рубль под давлением, добавил эксперт. То есть, возвращение, в частности, доллара к рублю в район 60-62 руб. в текущих условиях маловероятно, добавил и главный аналитик ПСБ Богдан Зварич. Для этого необходимо существенное улучшение внешней конъюнктуры, как в виде роста рынка энергоносителей, так и улучшения отношения инвесторов к рисковым активам, чего пока что также не ожидается в обозримом будущем.

Прогноз по рублю на конец года

На конец 2020 года, при достижении цен на нефть уровня в $55 за баррель в результате сделки ОПЕК+ 2.0 и глобальных стимулирующих мер объемом более $7 трлн, справедливым, базовым оценочным показателем курса доллара к рублю будет около 68 рублей (или на 3-5% выше или ниже данного значения), считает аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин. В ближайший месяц в компании ожидают значения 66,5-72,2 рубля и 74,6-81 рубля за доллар США и евро соответственно.

В ПСБ и «БКС Премьер» прогноз курса российской валюты более консервативный. По оценкам ПСБ, американская валюта может стабилизироваться в диапазоне 70-75 рублей. «Вполне возможно, что она продолжит движение в рамках данного коридора до конца года с попытками закрепления над его верхней границы в ноябре — декабре», — считает Богдан Зварич. По прогнозам «БКС Премьер», в августе курс рубля будет формироваться в диапазоне 72-75 рублей и 82-87 рублей за доллар США за евро соответственно.

Кто платит

Плательщики акциза на спирт – компании, предприниматели и лица, отправляющие алкоголь через таможню. Налог платят производители, использующие этиловый спирт всех разновидностей. Он бывает пищевым, коньячным, винным и виноградным и безводным. Если этиловый спирт применяют для создания лекарственных препаратов, изготовитель платит акциз в том числе.

Обязательств по уплате акциза нет у юридических фирм, продающих товары оптом. Отделы и подразделения таких компаний не становятся участниками налогооблажения.

За что платит

Экспорт спиртного в таможенной зоне страны облагается акцизом. Это компании, которые занимаются производством, переработкой и импортом спиртного. Но не только продажа и изготовление алкоголя попадает под налог.

Дополняют список ситуаций для возникновения обязательств по выплате акцизов на алкоголь:

  • передача производителем в уставной капитал фирмы спиртной продукции;
  • сбыт конфискованного судом и реализованного алкоголя.

Непосредственно при покупке алкоголя в магазине не возникает акцизного обязательства. Действия с налоговыми обязательствами возникают еще до того, как товар попадает на прилавок.

Как считать

Важно правильно рассчитать акциз перед подачей декларации в Налоговую инспекцию. Налогоплательщик самостоятельно ведет учет продукции и обязан сдавать достоверные подсчеты, иначе рискует получить штраф. С помощью формулы разберемся, как считать акциз на алкоголь.

Акциз на алкоголь = Количество продукции в литрах за 1 месяц * Налоговая ставка

Если завод изготовитель выпускает 1 или 5 видов спиртных напитков, он учитывает каждый в отдельности. Расчет будет подан итоговый, но с содержанием всех категорий напитков со спиртом. При выпуске за один отчетный месяц 2019 года 240 литров водки и 380 литров фруктового вина изготовитель выплатит:

240 * 523 + 380 * 18 = 132 360 рублей

В 2020 году с изменением ставки на этиловый спирт тот же завод с теми же самыми итогами изготовления заплатит:

240 * 544 + 380 * 19 = 137 780 рублей

Стоимость акцизов на алкоголь из-за повышения ставки составит 5 420 рублей. Для больших корпораций подобные увеличения в налогах не спровоцируют трудности. Вовремя проведенная оптимизация поможет продолжить развитие бизнеса. Глобально, увеличение налога на алкоголь преследует благую цель – защита здоровья граждан. Спирт увеличивается в цене и бьет по карману потребителей.

Порядок и срок уплаты

Налогоплательщик подает декларацию ежемесячно до 25 числа. На фактически реализованный товар. Оплачивает единовременно или авансовым и окончательным платежом. Акцизную пошлину вносит до 25 числа следующего отчетного периода, аванс оплачивает до 15 числа текущего месяца. При экспорте и импорте алкоголя пошлина на акцизы оплачивается в следующем налоговом периоде.

Новые акцизные марки на алкоголь

Контролирует количество проданных бутылок спиртных напитков Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). По акцизной марке, приклеенной на бутылку, государство ведет учет налогов и товаров. Марка акциза на алкоголе – это отчетный документ. ЕГАИС тестируется с 2005 года и до 1 января 2019 года изготовители закупали акцизы старого образца. Марки учитывались сериями, не было привязки к количеству бутылок и по одной марке проводилось 2 и 3 покупки. Новые акцизные марки на алкоголь в 2018 году запустили в работу с 1 января 2019.

Купить марки старого образца уже нельзя. Изготовители вправе пользоваться закупленными ранее марками пока они не закончатся. Новые акцизы содержат уникальный штрих код, который позволяет учитывать бутылки помарочно. После покупки алкоголя с маркой нового образца информация автоматически загружается в ЕГАИС. Провести повторную покупку по такой марке не получится.

Магазин при приеме алкоголя от поставщика учитывает каждую бутылку и фиксирует в базе. Если опустить процедуру приема, ЕГАИС заблокирует товар и оштрафует продавца за попытку нелегальной продажи бутылки, которая не зафиксирована в списке учета. Такой контроль введен для борьбы с контрафактной алкогольной продукцией. Нелегальный оборот приводит не только к штрафам, но и к угрозе здоровья потребителей. Тотальный учет помогает справиться с двумя задачами одновременно.

Ответственность и штрафы

Незаконные действия с подакцизной алкогольной продукцией грозят административной и уголовной ответственностью. Меры воздействия зависят от того, кто совершил преступление и какой тяжести. Если алкоголь незаконно продает физическое лицо, его штрафуют на 30-50 тысяч рублей и конфискуют товар. Аналогичные действия предпринимателя или крестьянского хозяйства штрафуют на 100-200 тысяч с конфискацией.

Отсутствие у продавца лицензии на алкогольную продукцию карается административным штрафом. Для должностных лиц штраф 500 тысяч-1 млн. рублей и конфискация товара. За нарушение лицензионных требований юридическое лицо заплатит 100-150 тысяч рублей.

На территории России запрещено продавать алкоголь после установленного времени. В разных регионах вводят разные ограничения времени. В праздничные дни введен полный запрет на покупку алкоголя. Регионы дополняют список праздничных дней, но общероссийские дни следующие:

  1. 1 сентября.
  2. День последнего звонка и выпускного.
  3. 1 июня.
  4. 27 июня.

Несоблюдение запрета карается административным штрафом. Для организаций до 40 тысяч рублей, для должностных лиц до 4 тысяч и для граждан до 2 тысяч рублей.

Уголовная ответственность наступает за продажу спиртного физическим лицом несовершеннолетнему гражданину. 2 меры пресечения: штраф 50-80 тысяч и привлечение к оплачиваемому труду на 12 месяцев. Такое же наказание грозит человеку за неоднократную незаконную продажу алкоголя.

Если алкоголь продавала организованная группа на сумму выше 1 млн. рублей, им грозит:

  • заключение до 5 лет;
  • привлечение к труду до 5 лет;
  • штраф 3-4 млн. рублей.

Компания, которая незаконно изготовила и продала спиртное свыше 100 тысяч рублей, но не более 1 млн., штрафуется на 2-3 млн. рублей. Вместо штрафа назначают принудительные работы или заключение на 3 года.

Стать автором

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Стать экспертом

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Получение документации на алкоголь

Получить знак может только зарегистрированный производитель или импортер. Чтобы оформить документы, изготовителям необходимо обратиться в Росалкогольрегулирование, а поставляющая компания должна обратиться в Федеральную таможенную службу, чтобы забрать документацию.

Документация должна содержать:

  • название товара;

  • объем одной единицы;

  • вид, концентрация спирта;

  • название производителя, юридический адрес и место производства;

  • если партия ввозилась из-за рубежа, то указываются реквизиты импортера;

  • государство, в котором изготавливается продукт;

  • обязательное подтверждение факта соответствия требованиям к качеству.

Виды маркировки на алкоголь

Маркировка меняется в зависимости от градуса спиртных напитков и их разновидностей. В общем формате это выглядит так:

  • Крепкие – от 9% до 25%. Это ликероводочные изделия, за исключением виноградных, фруктовых, игристых, ликерных вин. Наклейка желтого цвета.

  • Разновидности с крепостью выше 25%, обычно коньяк. Дополнительно размещается информация об объеме – от 0,5 л до 1 л. Рисунок в зеленых тонах.

Отдельно маркируются определенные разновидности спиртного. Виды кодов акцизных марок на алкоголь (винные продукты):

  • Игристые. Некрепкие – до 15%. Отдельно маркировка размера – до 0,375 л, до 0,75 л, до 1,5 л. Рисунок в малиновых оттенках.

  • Виноградные. Содержание этилового спирта варьируется в количестве от 4,5% до 16,5%. В эту категорию не входят фруктовые и игристые жидкости. Литраж как у предыдущего пункта. Отметка имеет фиолетовый фон.

  • Ликерные. Градус – от 15% до 22%. Литраж – как и у других винных сортов. Наклейка коричнево-голубого оттенка.

  • Фруктовые. Некрепкие – от 6% до 15%. Тот же номинал объемов. Рисунок в красно-зеленом окрасе.

  • Винные напитки. Крепость – от 1,5% до 22%. Знак в сине-желтых тонах.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх