Юридическая справка

Консультации онлайн

Астрономический и академический час

Здравствуйте Дмитрий,

Профессиональная переподготовка – это вид дополнительного профессионального образования. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам утвержден приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 (Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 N 29444). Начало действия: 01.09.2013.

Согласно п. 12 Порядка срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки — менее 250 часов.

Таким образом, в настоящее время (с 1 сентября 2013 года) программы от 250 часов могут считаться программами профессиональной переподготовки, при условии соблюдения иных требований законодательства об образовании.

Проблема с неверным понимание вопроса об объеме программы (250 или 500) связана с изменением законодательства. 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Принятие данного закона повлекло за собой отмену ранее действовавших нормативных правовых актов в сфере дополнительного профессионального образования. В частности, в апреле 2014 утратило силу Постановление Правительства РФ от 26.06.1995 N 610 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов». Согласно данному документу (не действующему в настоящее время!):

28.Государственные образовательные учреждения повышения квалификации, а также прошедшие аккредитацию негосударственные образовательные учреждения повышения квалификации выдают слушателям, успешно завершившим курс обучения, следующие документы государственного образца:
удостоверение о повышении квалификации — для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 до 100 часов;
свидетельство о повышении квалификации — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов;

диплом о профессиональной переподготовке — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 500 часов; Внимание, приведено не действующее требование!

диплом о присвоении квалификации — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 1000 часов.

Таким образом Дмитрий, все упирается только в кошелек и количество часов, если все же планируете переподготовку на служащего то не менее 500 часов, согласно постановлению Правительства РФ от 02.06.2016 №494

Выпуск группы по программе «1С: Зарплата и управление персоналом

Общий курс обучения: 256 академических часов.

Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная (с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий), в сетевой форме.

Продолжительность обучения слушателей – 3 месяца.

Категория слушателей – слушатели, имеющие среднее-профессиональное/высшее образование и имеющие опыт походов и восхождений не менее 3-й категории сложности, желающие получить новую профессию.

Программа профессиональной переподготовки «Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму» разработана в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Инструктор-проводник», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2017 № 702н, а также ГОСТ Р 54601-2011 «Туристские услуги. Безопасность активных видов туризма. Общие положения», утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. N 735-ст.

Цель программы – формирование у слушателей устойчивых знаний, умений, навыков для эффективного поведения с клиентами в горной местности и на высоте.

Программа предназначена для подготовки слушателей к решению задач, возникающих в процессе выполнения восхождений и занятий на высоте, для изучения вопросов, связанных с применением альпинистской техники передвижения и страховки.

Слушателю, успешно сдавшему экзамен, выдается Диплом о профессиональной переподготовке, установленного институтом образца.

Сроки проведения лекций и практических занятий, а также прием экзамена, могут меняться по согласованию с Заказчиком.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

программы профессиональной переподготовки

«Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму»

№ п/п

Наименование дисциплин

Общее

кол-во

часов

Форма

контроля

Основы экскурсионной работы

Практическое восхождение/ поход – деловая игра

Разработка, планирование маршрута и организация мероприятий при занятиях альпинизмом и горным туризмом

Снежно-ледовая и лавинная подготовка

Психология общения и управления группой

Сопровождение и обеспечение безопасности при занятиях альпинизмом и горным туризмом

Проведение работ во время аварийных ситуаций при занятиях альпинизмом и горным туризмом

Основы выживания в природной среде

ИТОГО:

Вам ответят на все организационные вопросы и примут заявку на обучение по телефонам:

г. Пятигорск, ул. Крайнего, 56, 5 этаж, офис 505
8 (8793) 97-34-14, 39-16-98, +7 (928) 358-56-30
8-800-350-99-79 Звонок бесплатный

г. Георгиевск, ул. Пушкина 52, 3 этаж, оф. 312
(87951) 5-08-30, +7 (928) 358-56-90

Лицензия 26 Л 01 № 0001529, регистрационный № 5276 от 21 ноября 2016 года
Выдана Министерством образования и молодежной политики Ставропольского края

Чем отличается второе высшее от переподготовки

Второе высшее образование – это сокращенная форма высшего образования. Именно поэтому некоторые её ошибочно отождествляют с дополнительным профессиональным образованием.

Чтобы избежать путаницы, выделим основные отличия второго ВО от переподготовки:

  • Задачи обучения

Задача второго высшего образования – подготовка специалистов высокой квалификации. Задача профпереподготовки – обучить новым навыкам и компетенциям, необходимым для выполнения новой трудовой деятельности. Поэтому получить второе высшее можно исключительно на основе высшего образования. А профессиональная переподготовка доступна тем, кто имеет высшее среднее профессиональное образование.

  • Структура учебной программы

Программы второго высшего образования делятся на общую и специальную части. Изучение общей части программы по закону обязательно для всех, кто получает среднее профессиональное или высшее образование. Вам необходимо будет изучить следующие предметы: культура речи, философия и история, безопасность жизнедеятельности, логика, математика, экономика и т.д. Специальная часть включает учебные предметы, непосредственно связанные с профессией.

Программа переподготовки предполагает изучение только специальной части, что значительно экономит время обучающемуся и позволяет намного быстрее освоить новую профессию и в конечном итоге — трудоустроиться.

  • Стоимость обучения

Цены на программы переподготовки значительно ниже, чем на программы второго ВО (второе высшее – в среднем от 25 000 р, профпереподготовка – в среднем от 6000).

  • Форма обучения

Вузы предлагают в основном очную форму обучения и заочную – с обязательным посещением учебного заведения для сдачи экзаменов. В то же время в учреждении дополнительного профессионального образования вы можете пройти переподготовку дистанционно. Дистанционная форма позволяет слушателям учиться без отрыва от работы, из любого города и в любое удобное время. Без посещения учебного заведения. Сдача тестов и итогового экзамена происходит в системе дистанционного обучения.

Зачем проходить переподготовку действующим специалистам?

Такие требования изложены в Профессиональном стандарте специалиста по охране труда 254н, который действует с 2016 года. Он обязателен к исполнению всеми работодателями в РФ.

Согласно этому документу, специалист по охране труда имеет право работать по своей профессии только в том случае, если у него есть высшее образование по профилю своей деятельности, т.е. по охране труда. Если же у него нет такого образования, то необходимо пройти профессиональную переподготовку по охране труда.

Получается, если человек всю свою жизнь проработал в области охраны труда и у него нет образования по специальности, то он не может занимать должность специалиста по охране труда. Конечно это не справедливо! Но увы, такие требования закона.

Вот почему сейчас появилось множество учебных центров, предлагающие свои услуги дополнительного образования по охране труда. В них можно пройти краткосрочную профессиональную переподготовку по охране труда 256 часов, чтобы впоследствии законно работать по специальности.

Как выбрать учебный центр для переподготовки по охране труда 256 часов

На что обратить внимание при выборе учебного центра:

  1. Имеется ли лицензия на образовательную деятельность (размещается на сайте учебного центра).
  2. Включен ли центр в реестр Минтруда аккредитивах организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. (смотреть на сайте Минтруда).
  3. Название специальности в будущем дипломе: «Техносферная безопасность»
  4. Количество учебных часов – не менее 250.
  5. Обучение очно или дистанционно.
  6. Преподавательский состав.
  7. Стоимость обучения.
  8. Отзывы в интернете.

На что не следует обращать внимания:

  1. Диплом установленного образца — все учебные центры выдают диплом установленного образца.
  2. Государственный или коммерческий учебный центр – для работодателя это не важно.
  3. Срок обучения 250, 256, 500 или 1000 часов – не важно. Главное, чтобы минимум 250 часов был соблюден. Хотя, в некоторых гос. копаниях есть необоснованные требования к соискателю, чтобы он прошел обучение от 500 часов.
  4. Отзывы на сайте учебного центра – они не объективны, т.к. отрицательные отзывы никто не будет вывешивать себе на сайт.
  5. Место расположения учебного центра – не важно, в случае, если вы собираетесь обучаться дистанционно. Диплом после окончания обучения вам вышлют по почте.

Как пройти профпереподготовку

В первую очередь, Вы должны правильно выбрать новую профессию. Собрать как можно больше информации: какие трудовые функции вы будете исполнять на работе, в каких организациях будете работать, насколько эта профессия востребована на рынке труда, особенно в вашем регионе.

Следующий шаг – посмотреть, в каких учебных заведениях есть программа профпереподготовки по данной профессии (вузы, организации ДПО). С учётом ваших предпочтений и финансов, выбрать организацию и подать заявку. Обучение начинается после оформления документов и оплаты. Зачисление происходит без вступительных испытаний.

Формулы перевода

В одном академическом часе — 45 минут, в одной минуте — 1/45 академических часа.

Как перевести академические часы в минуты

Чтобы перевести академические часы в минуты, необходимо количество академических часов умножить на 45.

КОЛИЧЕСТВО МИНУТ = КОЛИЧЕСТВО АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ * 45

Например, для того, чтобы узнать, сколько минут в 4 академических часах, нужно 4*45 = 180 минут.

Как перевести минуты в академические часы

Чтобы перевести минуты в академические часы, необходимо количество минут разделить на 45.

КОЛИЧЕСТВО АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСОВ = КОЛИЧЕСТВО МИНУТ / 45

Например, для того чтобы узнать, сколько академических часов в 360 минутах, нужно 360/45 = 8 академических часов.

  • Секунды Минуты Часы
  • Дни
  • Недели Года

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх